понедельник, 23 июня 2014
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_007.jpg)
Утром дежурила моя палатка. Из-за поздней остановки, Вит разрешил им встать позже восьми. Меня не будили, за что я соседям очень благодарна.
Я поднялась, когда объявили раздачу еды. Сил с вечера значительно прибавилась, голова посвежела, есть не особо хотелось.
Я зашевелилась, упихивая рюкзак в мешок, не могу оставить палатку не убранной. У меня поинтересовались состоянием. Ответила, лучше, сейчас вылезаю. Надела очки и выбралась.
Солнце с утра слепило глаза
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_011.jpg)
Мы остановились на снегу, солнце вовсю слепило, так что без очков никуда. Возле двух палаток разместилась кухня. Третья стояла далеко в стороне.
Завтрак уже разложили, но во время варки забыли посолить. Так что все досыпали себе по желанию. Причём некоторые переборщили, в том числе и я. Кашу-то я съела, но её пришлось запивать, и чуть выше сердца по центру появилось неприятное жжение. Я попыталась заесть его сладким, но не помогло.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_005.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_012.jpg)
К одиннадцати часам мы собрались. Вит сказал для спуска надеть кошки. Наташа заметила, что мои явно не для этих ботинок. Я пожала плечами, даже если так, они держатся и удобнее прошлогодних маминых. К тому же, здесь их не поменять.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_013.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_016.jpg)
Построившись друг за другом, мы начали спуск по снежному склону, шагая след в след. Таким образом, далеко не улетишь, если оступишься. А мы периодически оступались и проваливались в снег, останавливая движение до подъёма участника.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_001.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_002.jpg)
Ниже снега было меньше, и Вит решил снять кошки. После мы пошли по камням, каждый сам выбирал куда двигаться. Ориентировались мы на лазурные озёра вдалеке.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_003.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_017.jpg)
На привале нежились под солнцем, изучали карту, гадая тот ли перевал мы взяли. По подсчётам руководителя и штурмана, тот, но высота и ненайденный тур настораживали. В итоге они сошлись, что перевал всё же тот.
По моренным холмам спустились к реке и направились вдоль русла, но постепенно взяли курс правее, чтобы идти по зелёным холмам.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_006.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_008.jpg)
Около часа остановились на обед на поляне возле изгиба Акпая. Солнце продолжало светить, и мы разложили вещи для сушки. Наташа с Ритой набрали в бутылки воду и занялись мытьём головы. Я и финансист Антон устроили около реки кухню. Пока грелась вода в автоклаве, ещё раз хорошенько промыла с мылом половник и кан, до сих пор пахнущие бензином. В первый раз в этом походе мы варили суп, высыпали туда суповой набор и вермишель.
Пока суп варился, я подсчитала количество хлеба и поделила сладкое на десятерых.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_014.jpg)
Суп почти закипел, когда к нам подъехали два всадника, они пообщались с Антонами. Оказалось - ищут табун. Мы его не видели. Ответили им куда направляемся, нам сообщили о дороге наверх чуть ранее озера.
Стоило около трёх отправиться в путь, как подул ветер, пригоняя тучи.
Штурман быстро нашёл нужную тропу на перевал и повёл по ней. По этой тропе шлось легче, чем на второй день, она была положе. Я оказалась примерно по середине группы - впереди бежали самые сильные, и за мной шли ещё люди. У меня внутри всё ещё чувствовалось жжение, которая как я думала, притупит несолёный суп. Но нет. На привале я попросила у медика таблетку. Вит проверил, чтобы я запила её водой в регидроном. Предварительно мне поставили диагноз - переедание таблеток на пустой желудок и как итог изжога. После этого я до конца похода уж точно зареклась есть таблетки вне еды.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_009.jpg)
На привале, который мы устроили прямо на тропе, туман то скрывал от нас долину, то показывал извилистую ленту реки и бледную гладь озера. Впрочем, он не отставал и по дороге, ребята периодически исчезали из виду.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_010.jpg)
Седловина перевала Ашуу-Тёр, покрыта мелкими камнями, почти в центре навалены несколько крупных валунов. Это не тур. Вит предложил, что это стенка для стрельбы. Возле неё мы нашли красный использованный патрон.
Сели, отдыхаем. Аня пишет записку - решаем из стенки сделать тур. В записке пометка - состояние группы бодрое. Да, мы вроде не ползём, но не сказала бы, что бежим.
Туман продолжает идти мимо нас, поднимается со стороны Акпая и бежит вниз с другой стороны, обгоняя нас. Отдыхаем совсем немного, хотим успеть дойти до места, пока дождь не начался. Поднимаем рюкзаки, и в путь по тропинке, сначала между камней, а потом по траве. Тропинка бежит, петляет, иногда исчезает в ручье. Мы смотрим, как бы идти по сухому. Склон постепенно выполаживается, и, в конце концов, мы оказываемся на большой поляне. На ней явно пастбище - по всюду следы. Время семь вечера.
Место для палаток мы постарались выбрать подальше от "мин" и по прямее, чтобы камень не впивался в бок. Только занялись установкой, как начался мелкий дождик, грозящийся усилиться. Постарались ускориться, быстро накинули тент, закрепили, привалили камни, и в палатку с вещами. Там внутри смогли выдохнуть.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130716_015.jpg)
Капли барабанят по тенту, сквозь него слышно как собираются в соседней палатке за водой. Когда дождь начинает стихать дежурные с помощником отправляются за водой туда откуда мы пришли, к ручью, встреченному по дороге. Я же высовываюсь из палатки и бегу к снаряженцу просить ремнабор для починки ботинка, шов не выдержал зимы и разорвался, я боялась как бы не остаться в походе без обуви - запаской только неопреновые ботинки. Инструктор, увидев мои манипуляции, заверил, что сейчас можно этим не заниматься - мокрый ботинок нормально не проклеешь, всё равно будет протекать. Я приняла информацию к сведению и забрала у Виталика ремнабор. Водоупорность меня на тот момент не волновала, я боялась просто остаться без обуви, тем более что такое уже не раз случалось в городе, когда я донашивала обувь до состояния, что она отваливалась по дороге, правда, до дома там была пара часов езды, а не пара дней.
Следующий час мы с Ритой и Антоном по очереди пытались зашить небольшую дырку на ботинке. Пробовали так и эдак, но иголка всё равно с трудом протыкала нубук. В итоге сошлись на том, что я шилом делают дырочки и потом по ним сшиваю. Будут протекать, но не разойдутся дальше, если повезёт.
Когда я закончила шить, дождь вновь прекратился, но до ужина начался снова, так что еду нам снова принесли в палатку. После еды Рита с Антоном выставили на улицу тарелки мыться.
Авторы фото Ю. Иванова, В. Лапотников, Н. Самарцева Первая часть |
Вторая часть |
Третья часть |
Четвёртая часть |
Пятая часть |
Шестая часть |
Седьмая часть |
Восьмая часть |
Девятая часть |
Десятая часть |
Одиннадцатая часть |
Двенадцатая часть |
Тринадцатая часть |
Четырнадцатая часть
@темы:
фотоотчёт,
заграничные путешествия,
ближнее зарубежье,
природа,
перевал 30 лет Омского турклуба,
перевал Ашуу-Тёр,
река Акпай,
@путешественники,
Киргизия,
горы