![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_016.jpg)
В июле 2013 года я вместе с друзьями путешествовала по Киргизскому хребту. Запись путешествия велась основательно, в итоге получилась длинная история с фотографиями, которой я хотела бы поделиться.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В путьВ путь
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130712_001.jpg)
Десять человек, включая инструктора, 12 июля вылетали из Шереметьево в Манас. Я в первый раз летела самолётом, пересекала границу страны и держала в руках иностранную валюту. Да, дожив до 23 лет я до сих пор этого ни разу не делала, и не переживала по данному поводу.
Местом встречи были выбраны кассы аэроэкспресса на Белорусском вокзале. Билеты там оказались неожиданно дорогими, как поездка в Тверь. Зато вагоны и сидения приятные, и для рюкзаков достаточно места.
Мы сфотографировались, попрощались с родными и сели в красный вагон, обещавший доставить в Шереметьево. За разговорами время пролетело быстро. Дальше начались поиски нужного терминала, в части билетов значился один, в более поздних другой. «Он заберёт нас у одного терминала, а потом подъедет и заберёт Свету у другого», - пошутил инструктор Вит.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130712_002.jpg)
На этом приключения не закончились. Мы вовремя прибыли к месту регистрации, переложили вещи, так что у каждого получилось 23 кг груза и 6 кг ручной клади. Меня и летописца Аню поздравили с прошедшими днями рождения. Мне подарили карабины, ей налобный фонарь.
Забыла представить себя, Юля, в группе - фотограф.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130712_003.jpg)
Упаковали вещи и стали искать, где нам регистрироваться. На табло нашего рейса всё нет и нет. Куда идти не известно, время поджимает, уже через полтора часа вылетать. Вот она появилась, строчка с нашим рейсом. Бегом до стойки, а там толпа и лабиринт из лент. Встали в очередь, ждём вторую часть группы. Пока ждали, продвинулись уже до последнего поворота. Вит нас увидел, начал крутить у виска - как будем регистрироваться отдельно. Наши ушлые парни оценили обстановку, подозвали вторую половину группы с тележками, отстегнули ленту, дали пройти и встать возле нас, после вернули на место - будто так и было.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130712_005.jpg)
У стойки нас отказались регистрировать всех вместе. Сообщили, не успеют за 15 минут всех оформить, а потом регистрация заканчивается. Пришлось разбиться на две группы по пять человек. Зарегистрировались, выбили себе наклейки на ручную кладь - их забыли дать. И побежали к самолёту. Все этапы контроля мы проходили быстро, почти без заминок. Антон, штурман, попытался пройти через вход для дипломатов, но мы сгибаясь от смеха, ему не дали.
После контрольных проверок, ребята побежали закупаться в дёти-фри. Остальные поглядывали на часы и ехидничали: «Сейчас в динамик начнут наши фамилии называть, будут ругаться: «Виданов, где носит твою группу. Бери их и марш в самолёт».
Ехидства оказались напрасными, мы прибыли за пару минут до времени на билете, а в самолёт так и не начали пускать. Люди толпились у входа и ждали. Посадку задержали минут на 15, а потом быстро впустили в самолёт. Ещё немного времени, нам объяснили как пользоваться спасательными средствами, пожелали хорошего пути, и самолёт поехал.
Что вы испытывали, при взлёте? Я постаралась запомнить те чувства и эмоции при первом полёте. Закупоривание дверей, отъезд от здания, разворот, в окно видны огни аэропорта. Разгон, его почти не чувствуешь, просто знаешь. Потом раз, и подъём, немного вжимает в кресло, уши закладывает. В тот момент я воображала, что лечу на Тысячелетнем Соколе и Малыше, думаю, на звёздном корабле начало полётам такое же.
Самолёт перестал набирать высоту, выпрямился, сразу наклонился на левый бок, я с интересом заглянула в иллюминатор. Там далеко светились огни города, столицы или подмосковного. Наклон на правый бок, за окном темнота, а сердце радуется новым ощущениям. Летим дальше, дремлем. Объявляют турбулентность. Самолёт слегка трясёт. Мне не страшно, мне хорошо и интересно. Я верю, полёт пройдёт хорошо.
Турбулентность заканчивается. Разрешают отстегнуть ремни, разносят еду в коробочках. Я успеваю записать половину ощущений, как свет приглушают, пора спать, время около часа.
Я успела задремать, когда самолёт приземлился в Манасе на пять минут раньше срока. Часы показывали три утра, за окном рассвело. Голос в динамике сообщил местное время. Я и Наташа, не сговариваясь, перевели часы на два часа вперёд.
Автор фото В. Лапотников
Манас-БишкекМанас-Бишкек
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_001.jpg)
После ночи с коротким сном в теле чувствовались слабость и лёгкость. Сонливость временно отступила.
Мы попытались собраться около самолёта, но служащие попросили зайти в автобус. Дальше регистрация по прилёту - предъявление паспорта (я летела с российским), ответы на вопросы: цель визита, район похода, длительность. После проверки мы по очереди дошли до черты, где заканчивалась регистрация. Просто зашли на неё и встали около стенки ждать остальных. Собрались и направились получать багаж. Его пришлось некоторое время ожидать. Разобрали рюкзаки. Кроме отметок "проверено", других изменений не было. Разложили вещи на тележки и отправились к выходу. Там у ленточек уже ждал водитель турфирмы. Контроля и проверки рюкзаков не было.
На выходе распаковали рюкзаки, вытащили из пакетов. Я в процессе извлечения своего «кондора» поранила палец с внешней стороны. Лёгкая царапина, но неприятно.
Собрав вещи, мы последовали за встречающим к автобусу. На территорию аэропорта ему заехать не разрешили, так что пришлось пройтись до улицы. Тут я совершила ошибку. В виду особенностей организма мне противопоказано поднимать более 25 кг, а тут получилось 23 на спине и 6 кг в руках. Я их донесла до автобуса, испытывая неприятные ощущения в руках, спине и животе. Хотя стоило попросить одного из парней, они не отказали б, да и здоровый участник - залог прохождения маршрута... Но короткий отдых в самолёте притупили чувство сознательности.
Автобус оказался просторным. Сидячих мест хватило и для нас, и для вещей.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_003.jpg)
Часть пути мы дремали, часть любовались видами из окна. Если бы не вершины на заднем плане и названия на киргизском с русским и реже ещё и с английским переводами, улицы Бишкека можно было принять за подмосковные. Низенькие частные домики, редкие деревья, коровы на газоне. "Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия".
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_002.jpg)
По пути мы заехали в пункт обмена, единственный открытый в такое время. Там парень через решётку принял у нас рубли, пересчитал на сомы, выдал новенькие бумажки. После получения сомов, мы здесь же поменяли у снаряженца Виталика рубли на евро. Закончив с обменом, поехали дальше.
Турфирма, куда нас привезли, типичный дачный участок на окраине города. Высокий забор, пара домиков, сад, огород, беседка. Симпатично и уютно, это не офис на девятом этаже в центре Москвы.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_004.jpg)
Мы разместились в беседке. Там перебрали рюкзаки и сумки, поделили вещи на три части: с собой, в заброску, на отдых. Последнюю сумку отдали сотрудникам фирмы, чтобы забрать её после похода. Заброску Вит с завхозом Светой повезли в Ала-Арчу. Остальные тем временем выяснили расположение ближайшего магазина, и отправились закупаться продуктами на завтрак.
По местному времени уже настало девять часов. Солнце палило, как в московский полдень.
Сначала мы двигались по широкой земляной дороге. По её краю росла трава, деревья, в небольших канавах текли речушки.
На шоссе земля сменилась асфальтом, по бокам появились закрытые кафе, продуктовые ларьки, внешне похожие российские. В одном из таких наш финансист Антон прикупил местную сим-карту, которая активировалась минут тридцать, заставив немного понервничать.
В магазин ребят лучше не пускать. Покупают много разного и от души - фрукты, печенье, вода, молочные продукты. Закупились там как на неделю.
На выходе из супермаркета уже за кассами расположились палатки с едой и кофе-чаем. У нас такие чаще в торговых центрах встречаются. Поскольку в самом магазине я так и не выбрала себе завтрак, то купила горячий мясной пирожок. Вроде шаурмы или ролла, когда в лаваш заворачивают ингредиенты с соусом, этакая смесь палатки с шаурмой и сабвея. Я не единственная, кто закупился горячими пирожками (сами пирожки там тоже были, вообще большой выбор выпечки). Мимо палатки с кофе ребята тоже не смогли пройти. Так мы некоторое время перетекали от одной к другой и немного мешали людям входить.
На обратном пути, мы обнаружили, что уровень воды на последнем повороте сильно поднялся и затопил дорогу. Не сильно, тонким слоем, но пришлось попрыгать. Вот такое необычное городское явление. Ребята предположили, что ледники под солнцем подтаяли, и больше воды потекло в долину. Возможно, это и так, кто знает. Во всяком случае теория убедительная.
Разложив покупки на столе в беседке, мы поняли, что их слишком много, и усиленно занялись уничтожением, оставив часть для инструктора и завхоза. Мы наивно полагали, что они приедут голодными. Как же, они успели перекусить по дороге, и теперь руководитель жаждал перелить бензин по бутылкам, чем занялись парни, и отправиться к месту старта. Еду мы как могли подъели, а остальное поделили на "возьмём на обед" и "дарим хозяевам". Последним так же отошёл наш плановый завтрак на 13 июля, к моей радости - я ещё до выхода на маршрут избавилась от 600 грамм с хвостиком.
Авторы фото: Ю. Иванова, В. Лапотников, Н. Самарцева
На маршрутНа маршрут
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_020.jpg)
Машина, которая должна была добросить нас до места старта, - древний грузовичок зелёного цвета. У него не держалась дверь, водитель запер нас на время пути. Внутри отсутствовала система охлаждения, открытые окна не спасали. Потом ещё запахло бензином, мы решили - у кого-то потекла бутылка.
Чтобы немного охладиться на окна установили сидушки, пристегнув их к рамам. Это мало спасало, но хоть стало свежее.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_005.jpg)
Когда мы выехали за город, у меня разболелась левая нога. Боль расплывалась по всей конечности, казалось, сейчас нога отнимется, и я просто свалюсь. Вот она расплата за 29 кг на себе. Я подвигала конечностью, убедилась, что сама боль не пройдёт, и достала из поясной сумки "волшебный порошок". После прошлогоднего похода, я запаслась нимесилом в достаточном количестве, примерно по полтора пакетика на день. "Производителям пора мне доплачивать за рекламу", - подумала я, запивая водой. Его принимать вообще надо по-другому, но в горных условиях неудобно разводить лекарство - доставать кружку, греть воду, размешивать. Оно и так неплохо помогает, если засыпать на язык, а потом запить. По вкусу чем-то напоминает средство от температуры. Собственно от неё тоже помогает, если верить упаковке. Я не проверяла, но опухоль при прошлогоднем растяжении лекарство сдерживало и боль притупляло.
Прошло около получаса, и лекарство подействовало. Я на радостях сообщила медику Наташе, за что получила "Молодец" от улыбчивой девушки.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_006.jpg)
Пока мы дышали горячим горным воздухом, водители остудили мотор машины и извлекли из-под самого заднего сидения канистру. Её крышку слегка продавили рюкзаками, сложенными на сидение, от этого в кузове и пахло бензином.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_007.jpg)
Когда мотор немного охладился, мы поехали дальше. Дверь кузова на этот раз не заперли, и штурману Антону пришлось её придерживать, во избежание потери участников или снаряжения.
На этот раз ехали мы недолго. Нас довезли до моста и высадили на правом берегу Сокулука. С другой его стороны паслась пара коров, и расположились местные отдыхающие. На нашем берегу паслось стадо лошадей.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_008.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_009.jpg)
Мы попрощались с водителями, договорившись позвонить в конце маршрута и сообщить откуда нас забирать. Потом переложили вещи, достав из рюкзаков самое необходимое, вроде ледоруба и треккинговых палок. Медик проследила, чтобы все намазались кремом от солнца.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_010.jpg)
Думаю, стоит описать место начала маршрута. Река Сокулук в этом месте неширокая и мелкая, по берегам растёт трава и деревья. По обе стороны от реки располагаются несколько террас, а выше склоны. Снизу они кажутся крутыми и неприступными. Где нет растительности, выступают насыпи и камни. Глядя на них, так и представляется склон полностью съезжающий вниз. На террасе выше нас, среди камней пасутся лошади. Пастуха не видно, для гор это обычное явление.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_011.jpg)
Сборы заняли около получаса, и мы отправились в путь. Поднялись к лошадям и мимо них побрели в сторону на юго-восток по петляющей тропе. Она вилась среди травы и камней, пробиралась через кустарники, поднималась наверх и приближалась к реке. Только издали тропа казалась лёгкой, на деле она отняла много сил у туристов, только недавно приземлившихся в этих краях.
В этот день инструктор рассчитывал пройти совсем немного - чуть больше 2 км и подняться на 190 метров, что мы собственно и сделали. На привале штурман и руководитель первым делом выяснили нет ли поблизости лучшей стоянки, чем эта. Остальные тем временем отдыхали на рюкзаках.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_013.jpg)
Когда выбрали место - пришлось немного вернуться назад, мы переместись туда и сели отдыхать. Кто перекусывал, кто сидел, летописец делала заметки, штурман проверил маршрут по gps, фотограф засняла отдыхающих и окрестности.
После непродолжительного отдыха, мы поставили лагерь и назначили дежурных - палатку инструктора. Дежурить в этом походе решили палатками, то есть каждые три дня. На мой взгляд, расточительно в плане людей, вполне хватит и двоих, но зато при подъёме не придётся будить не дежурных или выколупывать свою пару из соседней палатки.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_014.jpg)
Пока инструктор, завхоз и летописец Аня готовили ужин, остальные пошли гулять вверх по течению. Дорога шла по валунам, но без рюкзака по ним было легко передвигаться. На другой стороне мы увидели водопад. Вода текла к краю, падала на ступеньку, там собиралась в комок и кометой летела вниз, разбиваясь о площадку внизу. Люди рядом казались нам совсем маленькими, а вроде и недалеко стояли.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_015.jpg)
Антон показал нам место продолжения маршрута. Я не совсем его поняла, но переспрашивать не стала, ясно, что наверх и немного вправо, и сегодняшним путём не пойдём - заберём выше.
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_018.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/kirgiz2013/th/20130713_019.jpg)
Налюбовавшись красотами, мы вернулись в лагерь. Ужин как раз начал поспевать, и вскоре мы сидели возле импровизированного стола и передавали друг другу специи для каши с гречкой. Кто-то выбирал отдельные специи, кто-то сыпал понемногу из каждого отсека баночки. С чаем мы съели сладкое, запасённое на сегодняшние завтрак и обед. Получилось очень даже сытно.
В горах темнеет рано, поэтому после ужина мы подготовились к завтрашнему подъёму и разошлись по палаткам, хотя ещё не было девяти вечера.
Авторы фото Ю. Иванова, В. Лапотников, Н. Самарцева
Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвёртая часть | Пятая часть | Шестая часть | Седьмая часть | Восьмая часть | Девятая часть | Десятая часть | Одиннадцатая часть | Двенадцатая часть | Тринадцатая часть | Четырнадцатая часть
@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, ближнее зарубежье, природа, Манас, река Сокулук, Бишкек, @путешественники, Киргизия, горы
Дальше будет больше приключений