Вернацца нам тоже понравилась, её набережная, правда, всё ещё носит следы прошлогоднего наводнения, но в глубине улочек очень уютно.
+11 фото Вернацца появилась около 1000 года, название от старого римского рода "Генс Вулнетиа", рабы именно этой семьи смогли высвободиться и основать здесь своё поселение.
В средние века Вернацца играла важную роль как гавань, и находилась во владычестве могущественных семей Да Пассано, Понцо, и Фиески, пока не была окончательно подчинена Генуэзской Республике в 1276 году.
Большую часть архитектурных построек, например, бывшие резиденции, аркады, крутые лестницы, башни, ворота города сегодня можно наблюдать в его историческом и географическом центре. Здания здесь построены в виде башенок, входы которых украшены портиками и различным декором, в старину это было свидетельством процветания генуэзцев.
Единственная естественная пристань для лодок в Чинкве-Терре, Вернацца располагается вдоль горного потока Вернаццола (сейчас он крытый), затем снова поднимается по склонам скалы, вырастающей из моря.
Это был город с мощной системой защитных сооружений против сарацинов, в которую входил замок Дориа, стена с 3 башнями и форт у моря.
Здесь идеальный климат для оливковых деревьев и виноградников: максимум солнца и минимум ветра. Из местного винограда делают прекрасное белое столовое вино и знаменитое сладкое вино района Чинкве Терре - Шакетра. Традиционное блюдо Вернаццы "тегаме": соте из анчоусов, картошки, помидоров со специями, приготовленное в печи
Над домами высится крепость, у самой воды одна из башен

Церковь Св. Маргариты Антиохской, построена в 1318 г. в лигурийском готическом стиле мастерами Антелами

Море волновалось, много туристов собралось на бетонной косе, заграждающей гавань, там можно было любоваться пенными волнами



Лесенки, узкие проходы

Там тоже есть проход и окошко, но соваться совсем неохота)

Тут приветливее

Балкончик почти в окно напротив упирается



Купили классные футболки и снова на поезде в путь, последний посёлок
Монтероссо аль Маре , надо поужинать и домой спешить

+ 18 Монтероссо аль Маре - самый западный городок Пяти Земель. Его окружают холмы с виноградниками и оливковыми рощами.
Пляж Монтероссо самый большой в Cinque Terre.
Город построен в XII в (или 1056г)., вдоль горного потока Бранко. Старая часть называется Монтероссо Веккьо, она осталась нетронутой, богата на руины замков, башни, узкие средневековые улочки. Вдоль спуска к морю современный квартал вилл Феджина, ему всего 100 лет.
Величественные руины средневекового замка стали частью нынешнего кладбища на холме Св. Христофоро. Необходимость возведения укреплений стала очевидной после набегов сарацинов в 1545 г. Оборонительная система включала в себя также монастырь Св. Антонио Меско (сейчас в руинах), который использовался как наблюдательный пункт, городские ворота и 13 башен. До наших дней сохранились останки только трех башен, из которых башня "Аврора", построенная в XVI веке, сейчас используется как частное жилище.
В старую часть города мы уже не пошли, поздновато было. Всё же на 5 городок одного дня мало, вот 2 было бы как раз. Прогулялись по набережной, поели в ресторанчике, вскарабкались к одной из башен, откуда открывается восхитительный вид, и на поезд потопали
Пляж в Монтероссо большой, даже удивительно, на фоне узких каменистых пристаней Риомаджоре и Манаролы. Впереди в конце пляжа скала с башней, куда мы и направляемся


Море ещё волновалось

и лодки стояли на якоре подальше от берега, на спокойной воде

Как и везде, очень много цветов, вазоны, клумбы




Меню было только на итальянском, мы заказали "что-то мясное", вот и получили) Очень вкусно было

На одном перекрёстке две полосатые церкви-сестры, правая - часовня Мортис-эт-Оратионис (Смерть и Молитва) в стиле барокко.

Внутри сохранились исконные сиденья с резьбой, изображающей знамения смерти

Интерьер левой

Ажурная розетка

Котосовы

Мы полезли к башне

И ещё выше

Нашли памятник другу - монах и его пёс

А оттуда открывается изумительный вид на всё Пятиземелье

Видна и Вернацца у самой воды, и Корнилья на вершине горы, Манарола в ущелье и почти скрытый за скалой Риомаджоре
@темы:
фотоотчёт,
достопримечательности,
Италия
Почему у меня этим летом нет ни грамма времениGonzo Zero, Италия вас дождётся)
Например, по Чинкве-Терре, Портофино и Портовенеро - на общественном транспорте, на машине смысла не было - машину особо ставить негде, дорога серпантинистая, ехать долго. Зато поезда и автобусы ездят по расписанию, сравнительно недорого, очень удобно. В соответствующих постах в начале есть ссылки на сайты транспорта. Чинкве-Терре, Портовенеро, Портофино
А вот в Лукку и Пизу ездили на машине, а то поездом три пересадки, сложно согласовать, да и неудобно на вокзалы тратить время. С парковками же проблем нет.
Из Венеции и Падую тоже на поезде ездили, я ж/д Италии очень люблю) если не в июле-августе, когда там вся страна коллективно в отпуск идёт и катается
А на прокат машина не скажете во что вам вышла? Я как раз рассматриваю вариант проездов на машине самостоятельно, но пока не знаю во что выльется.
С машиной ещё надо учитывать достаточно высокую стоимость проезда по автобанам (а обычные дороги - страды - не всегда удобны из-за ограничения скорости в 50 км и населённых пунктов по ходу), здесь, например, можно посмотреть, во сколько обойдётся. У нас получалось примерно 1 евро за 10 км дороги.
И бензин дорогой - 95ый 1,8 евро/литр, 98ой - 1,95 е/л. Если автоматическая оплата на заправке, то может быть чуть дешевле, а в кассе платить оператору дороже.