Ну вот он, городок-мечта ) Полчаса на поезде, ещё десять минут автобусом и мы на крошечной парковке на сказочно живописной набережной в окружении пряничных домиков и буйной растительности.
Основан город римлянами и согласно Плинию Старшему назван Portus Delphini (с лат. «порт дельфинов»). В Портофино запрещено любое строительство, потому время в нём будто замерло и выглядит он примерно так же, как выглядел в конце 19 века. А ещё он просто ну очень невелик - 7 улиц и 2 площади.
Портофино, как и весь кусочек побережья вплоть до Портовенеро, располагается на территории национального парка «Parco Naturale Regionale di Portofino», основанного в 1935 году для сохранения огромного количества различных средиземноморских цветов и кустарников, разнообразия птиц и беспозвоночных, памятников архитектуры.
Для любителей дайвинга - в 1954 году на дно бухты была опущена статуя "Христос из бездны" (Christ of the Abyss). Когда море спокойно, её можно увидеть прямо с поверхности воды.
дальше
Портофино много лет назад была рыбацкой деревней. Сейчас древний и элегантный городок с видом на море неописуемой красоты. Красочные домики расположены один возле другого (характерно для Лигурии), как кусочки драгоценной мозаики у подножия холма покрытого пышной растительностью.
Население всего лишь около 508 человек
«Piazetta» (центральная площадь) известна во всем мире с 50-60 г прошлого столетия, так как и сам городок Портофино, превратившийся в центр встреч и эксклюзивных вечеринок на закатах дня известных людей «Dolce Vita»: актеров, звезд эстрады и богатых. И сейчас здесь часто можно встретить знаменитостей.
Мопассан, который побывал здесь писал: «Никогда еще я не испытывал ощущения, подобное тому, когда я увидел этот зеленый залив в царстве гармонии и покоя, так контрастирующем со всеми суетными беспокойствами нашей жизни».
Мазератти довольствуется куцей парковочкой
У яхт и лодчонок парковка попросторнее. А впереди на холме - замок, в который мы очень хотели попасть, с его площадки открывается захватывающая панорама города и побережья
Идём к нему по набережной, мимо своеобразного «Museo del Parco Portofino» с подвешенным носорогом...
... и розовыми сусликами
Вот эта гордая и элегантная красавица просто покорила нас, насмотреться не могли, такое изящество форм.
У входа в замковый парк висело объявление, в котором нам приносили извинения за то, что прохода нет, именно в эти выходные. Вот облом! (( а как же... а мы же.... аааа!
Отловив то ли местных, то ли бывалых туристов, пожаловалась на вселенскую несправедливость. А меня утешили, что можно зайти "с тыла", так сказать.
А вот и сам «Замок Браун». На входе барышня продаёт билеты (то ли 4, то ли 5 евро), и дальше вы предоставлены сами себе. Внутри нет ничего из былой обстановки, а стены украшены фотографиями знаменитостей, которые отдыхали в Лигурии.
Сейчас сам замок ничем не примечателен, а ведь у него славная история
Сastello Brown («Castello di San Giorgio») - древняя крепость на побережье Портофино в заливе «Tigullio».
Некоторые раскопки в зоне, где он сейчас стоит, показали, что изначально замок был древней смотровой башней в период Римской эпохи. Он располагался в стратегической позиции, чтобы полностью видеть Портофино и залив «Tigullio».
Вплоть до XIV в он неоднократно был предметом продолжительных попыток осады и оккупации.
В конце XVIII в. куплен Монтегом Брауном (английским консул в Генуе)
Если подняться на гору Портофино, покрытую разнообразнейшей зеленой растительностью, то можно насладиться чудесной панорамой как города, который виден как на ладони, так и островов Корсика и Эльба.
Территория утопает в цветах, всё слегка диковатое, но в этом есть своё очарование
Повсюду лавочки, можно посидеть в умиротворении
Но главное не фото и цветы, а конечно же, виды.
Перешеек между городом и замковой горой
Когда смогла оторваться от Портофино, рассмотрела вдали Санта-Маргерита-Лигуре и просто море с парящими в небе чайками
Миниатюры
Плюс раннего приезда в том, что можно бродить в одиночестве. С горы мы наблюдали за приближением катеров, полных туристов, и радовались, что мы уже к тому времени спустимся вниз.
У входа в замок есть ещё две дороги: прямо - к маяку al faro на холме Пунта дел Капо, и вниз - к крошечному пляжу spiaggia libera (public beach).
Мы пошли к маяку, но, увы, он совсем не живописный, да и рассмотреть его толком не получается. Зато прогулялись неплохо, размялись перед марш-броском к Сан-Фруттозо.
Вернувшись к замку мы спустились вниз к церкви на перешейке - «San Giorgio», в романтическом стиле, 1154 г, в последствии неоднократно реконструировалась.
Отсюда тоже отлично виден город и церковь «San Martino»
Возвращаемся на набережную
с кафешками
Оглядываемся на замок
Отмечаем, что в Портофино классные канализационные люки
И мимо приходской церкви «San Martino» (XII в, внутри церкви произведения искусства — от старинных картин (Madonna del Rosario, святых Rocco, Sebastiano и Pantaleo и др.) до красивейших статуй) направляемся по дороге к аббатству Сан-Фруттозо, благо там понатыкано множество указателей