Ну вот он, городок-мечта ) Полчаса на поезде, ещё десять минут автобусом и мы на крошечной парковке на сказочно живописной набережной в окружении пряничных домиков и буйной растительности.
Основан город римлянами и согласно Плинию Старшему назван Portus Delphini (с лат. «порт дельфинов»). В Портофино запрещено любое строительство, потому время в нём будто замерло и выглядит он примерно так же, как выглядел в конце 19 века. А ещё он просто ну очень невелик - 7 улиц и 2 площади.
Портофино, как и весь кусочек побережья вплоть до Портовенеро, располагается на территории национального парка «Parco Naturale Regionale di Portofino», основанного в 1935 году для сохранения огромного количества различных средиземноморских цветов и кустарников, разнообразия птиц и беспозвоночных, памятников архитектуры.
Для любителей дайвинга - в 1954 году на дно бухты была опущена статуя "Христос из бездны" (Christ of the Abyss). Когда море спокойно, её можно увидеть прямо с поверхности воды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/5899777.64/0_884af_dc99a000_-1-XL.jpeg.jpg)
дальше
Портофино много лет назад была рыбацкой деревней. Сейчас древний и элегантный городок с видом на море неописуемой красоты. Красочные домики расположены один возле другого (характерно для Лигурии), как кусочки драгоценной мозаики у подножия холма покрытого пышной растительностью.
Население всего лишь около 508 человек
«Piazetta» (центральная площадь) известна во всем мире с 50-60 г прошлого столетия, так как и сам городок Портофино, превратившийся в центр встреч и эксклюзивных вечеринок на закатах дня известных людей «Dolce Vita»: актеров, звезд эстрады и богатых. И сейчас здесь часто можно встретить знаменитостей.
Мопассан, который побывал здесь писал: «Никогда еще я не испытывал ощущения, подобное тому, когда я увидел этот зеленый залив в царстве гармонии и покоя, так контрастирующем со всеми суетными беспокойствами нашей жизни».
Мазератти довольствуется куцей парковочкой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/5899777.63/0_88498_59b61a95_XL.jpeg.jpg)
У яхт и лодчонок парковка попросторнее. А впереди на холме - замок, в который мы очень хотели попасть, с его площадки открывается захватывающая панорама города и побережья
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/5899777.63/0_8849b_9af69e11_XL.jpeg.jpg)
Идём к нему по набережной, мимо своеобразного «Museo del Parco Portofino» с подвешенным носорогом...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/5899777.63/0_8849c_8feeb07b_XL.jpeg.jpg)
... и розовыми сусликами
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/5899777.63/0_8849d_1b47c09c_XL.jpeg.jpg)
Вот эта гордая и элегантная красавица просто покорила нас, насмотреться не могли, такое изящество форм.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/5899777.63/0_8849e_e261630_XL.jpeg.jpg)
У входа в замковый парк висело объявление, в котором нам приносили извинения за то, что прохода нет, именно в эти выходные. Вот облом! (( а как же... а мы же.... аааа!
Отловив то ли местных, то ли бывалых туристов, пожаловалась на вселенскую несправедливость. А меня утешили, что можно зайти "с тыла", так сказать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/5899777.63/0_8849f_520d171e_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/5899777.63/0_884a0_d49028c0_XL.jpeg.jpg)
А вот и сам «Замок Браун». На входе барышня продаёт билеты (то ли 4, то ли 5 евро), и дальше вы предоставлены сами себе. Внутри нет ничего из былой обстановки, а стены украшены фотографиями знаменитостей, которые отдыхали в Лигурии.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/5899777.64/0_885eb_cb1ef2b5_XL.jpeg.jpg)
Сейчас сам замок ничем не примечателен, а ведь у него славная история
Сastello Brown («Castello di San Giorgio») - древняя крепость на побережье Портофино в заливе «Tigullio».
Некоторые раскопки в зоне, где он сейчас стоит, показали, что изначально замок был древней смотровой башней в период Римской эпохи. Он располагался в стратегической позиции, чтобы полностью видеть Портофино и залив «Tigullio».
Вплоть до XIV в он неоднократно был предметом продолжительных попыток осады и оккупации.
В конце XVIII в. куплен Монтегом Брауном (английским консул в Генуе)
Если подняться на гору Портофино, покрытую разнообразнейшей зеленой растительностью, то можно насладиться чудесной панорамой как города, который виден как на ладони, так и островов Корсика и Эльба.
Территория утопает в цветах, всё слегка диковатое, но в этом есть своё очарование
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/5899777.63/0_884a1_c335ca46_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/5899777.63/0_884a2_79b07c09_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/5899777.63/0_884a3_6ef78bef_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/5899777.64/0_884c0_ad09b13f_XL.jpeg.jpg)
Повсюду лавочки, можно посидеть в умиротворении
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/5899777.63/0_884a5_3d507124_XL.jpeg.jpg)
Но главное не фото и цветы, а конечно же, виды.
Перешеек между городом и замковой горой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/5899777.63/0_884aa_6c395b1b_-1-XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/5899777.55/0_7d9e7_eae27a15_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/5899777.63/0_884a7_ac825da1_-1-XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/5899777.64/0_884af_dc99a000_-1-XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/5899777.64/0_884b0_8e67746f_-1-XL.jpeg.jpg)
Когда смогла оторваться от Портофино, рассмотрела вдали Санта-Маргерита-Лигуре и просто море с парящими в небе чайками
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/5899777.63/0_884ab_9f5ddd47_-1-XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/5899777.63/0_884ad_1cf510b0_XL.jpeg.jpg)
Миниатюры
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/5899777.64/0_885e9_7cba1eb1_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/5899777.64/0_885ea_2e7477a3_XL.jpeg.jpg)
Плюс раннего приезда в том, что можно бродить в одиночестве. С горы мы наблюдали за приближением катеров, полных туристов, и радовались, что мы уже к тому времени спустимся вниз.
У входа в замок есть ещё две дороги: прямо - к маяку al faro на холме Пунта дел Капо, и вниз - к крошечному пляжу spiaggia libera (public beach).
Мы пошли к маяку, но, увы, он совсем не живописный, да и рассмотреть его толком не получается. Зато прогулялись неплохо, размялись перед марш-броском к Сан-Фруттозо.
Вернувшись к замку мы спустились вниз к церкви на перешейке - «San Giorgio», в романтическом стиле, 1154 г, в последствии неоднократно реконструировалась.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/5899777.64/0_884b2_792b4353_XL.jpeg.jpg)
Отсюда тоже отлично виден город и церковь «San Martino»
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/5899777.64/0_884b1_a23921d3_-1-XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/5899777.64/0_884b3_f134b84e_-1-XL.jpeg.jpg)
Возвращаемся на набережную
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/5899777.64/0_884b8_fe30facc_-1-XL.jpeg.jpg)
с кафешками
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/5899777.64/0_884b9_5070f73c_XL.jpeg.jpg)
Оглядываемся на замок
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/5899777.64/0_884ba_69b698f_-1-XL.jpeg.jpg)
Отмечаем, что в Портофино классные канализационные люки
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/5899777.64/0_884bb_7b337fb4_XL.jpeg.jpg)
И мимо приходской церкви «San Martino» (XII в, внутри церкви произведения искусства — от старинных картин (Madonna del Rosario, святых Rocco, Sebastiano и Pantaleo и др.) до красивейших статуй) направляемся по дороге к аббатству Сан-Фруттозо, благо там понатыкано множество указателей