влюблена в книги. Взаимно
Для нас в июне Венгрия началась рано утром, практически ночью, после феерического прохождения обеих таможен за 15 минут на всё про всё. Удачно мы подгадали со временем. Так что в 4 утра мы уже купили на заправке виньетку и мчались по тёмным дорогам и хорошему автобану.
про дорогиКлеить виньетку на лобовое не нужно, это просто чек, а номер машины вносится в базу. Стоило удовольствие 10 евро (категория D1 – 2975 HUF), минимальный срок действия - 7 дней. Гады, конечно, в прошлом году ещё можно было на 4 вроде дня взять, дешевле, нам вообще только 2 нужно.
Подробнее про оплату автобанов Европы - здесь
В 6 начало светать
На участке от Чопа до Будапешта периодически встречаются удобные бесплатные остановки, где можно и дела свои сделать в туалетах (горячая вода, автослив, столики для пеленания прилагаются), и перекусить за столиками. На одной из таких мы соседствовали с полицейским бусиком, и должна отметить, что из пяти курящих двое бросили окурки на пол, а не донесли до урны. А ещё европейцы *бу-бу-бу*
Ориентироваться на дорогах очень просто - отличная разметка на самом асфальте, много понятных указателей, причём, они дублируются несколько раз, чтобы наверняка все рассмотрели до поворота, куда им надо.
про отельЯ рассчитывала быть в отеле в 11-13 дня, но благодаря таможне мы добрались до Будапешта к 9 (307 км от границы), немного потянулись в череде спешащих на работу венгров и с утра пораньше уже были готовы к прогулке.
Отель - Hotel Chesscom , оказался очень хорошим, просторный номер, кондиционер, холодильник, сейф, завтрак, дружелюбный ресепшн, и всего 38 евро за двоих (лучшее соотношение цена/качество за всю поездку). Находится на окраине города, но нам так даже удобнее, во-первых, на машине заезжать проще, а не петлять по городу, во-вторых, всё равно вход в метро прямо через дорогу, в 3 минутах ходьбы.
про транспорт организационноеОт конечной метро Kispest до одной из центральных станций Ferenciek-Tere минут 20 сидя ) карта метро
Тут снова проявилось туристическое удобство - в кассе мы купили по карточке 10 билетов со скидкой (2560 форинтов - 8,6 евро) на все виды транспорта *кроме фуникулёра и некоторых электричек/поездов*, и сэкономили, и не пришлось морочиться с обменом евро на форинты.
Если кому надо - транспорт в Будапеште, цены, виды билетов и т.д.
Вообще в Будапеште мы спокойно обошлись везде карточкой, вообще не обменивая наличку.
Выйдя с Ferenciek-Tere мы пошли к мосту Erzsébet híd, попутно фотографируя старинные красивые здания
+3
Идём по мосту к нашей цели - холму Геллерта (Gellért-hegy), над которым высится Монумент Свободы
+1
Виды с моста: Королевский дворец. Мы посещали его в прошлую поездку, а в этот раз не хватило времени. Нынешний вид получил уже после Второй мировой войны, так что сооружение не древнее.
Бывший Королевский дворец занимает южную часть Крепостного холма и ведет свою историю еще с 13в., когда на высоком холме король Бела IV начал строить крепость. Позже именно на вершине холма обосновался королевский двор. На протяжении веков крепость-дворец неоднократно завоевывалась, разрушалась всяческими завоевателями - от крестоносцев до турков, при восстановлении менялись архитектурные стили - готика, ренессанс, барокко, классицизм. В последний раз дворец был разрушен в 1945 г. в ходе боев за город и после реставрации теперь мало напоминает крепость, которой он был изначально.
После его восстановления здесь обрели прописку Музей истории Будапешта, Венгерская национальная галерея, Библиотека им. Сечени и Музей современного искусства - Музей "Людвиг". При входе на террасу высится скульптурное изображение легендарной птицы Туруль, которая по легендам и указала мадьярам путь от уральских гор на их новую родину в центре Европы. Весьма интересен фонтан Матьяша, изображающий короля в окружении охотников. Во внутреннем дворе имеет место еще одна скульптура - табунщик, укрощающий дикого скакуна.
+2Заодно вид с самого холма
Панорама *если нажать, откроется большая картинка* - слева шпиль церкви св. Матьяша и Рыбацкий бастион, виднеется мост Сечени
Знаменитая церковь Матяша - один из символов Будапешта. Все эпохи привносили в нее что-то свое, что служило ее украшению, до 16 в. являлась немецкой церковью, а после захвата Венгрии турками и вовсе была преобразована в мечеть.
Рыбацкий бастион построен на месте средневекового рыбного рынка на рубеже 19 и 20 веков опять же к 1000-летию страны. Семь башенок Рыбацкого бастиона символизируют семь мадьярских племен, положивших начало венгерской нации. Его сооружение планировалось не только как заключительный аккорд в создании облика Крепостного района - он должен был стать украшением панорамы, открывающейся с набережной Пешта. Рыбацкий бастион всегда привлекает необычной красотой и изяществом, а также великолепным видом на Дунай и противоположный берег, который открывается с его террасы. В основании Рыбацкого бастиона можно осмотреть нижнюю церковь средневековой часовни Святого Михаила.
Мост выводит прямо к памятнику Геллерту
+2На склоне горы над живописным водопадом стоит памятник святому Геллерту – первому венгерскому мученику. Епископ Геллерт, итальянец по рождению, был воспитателем святого Иштвана. Он проповедовал идеи христианства в Венгрии и играл важную роль в создании христианской церкви. Но в 1046 году язычники подняли восстание против христианства и казнили Геллерта, сбросив его со скалистого горного обрыва.
Позади памятника, внутри горы находится водохранилище на 80 млн. литров воды, а еще дальше астрономическая обсерватория, существующая с 1815 г. и пережившая за свою историю множество катаклизмов.
Идём направо, обходя памятник и взбираясь на холм, чтобы найти скульптуру "Буда и Пешт" и "Мудрецы" (я так называю).
+7Идём по аллеям, очень здорово, что везде есть лавочки, на разных уровнях, можно посидеть, отдохнуть. А отдохнуть хотелось - очень жарко, особенно если карабкаться вверх. Но именно здесь я поймала клеща ((
Чуть в стороне от Буды и Пешта какое-то культовое сооружение, привлекающее местных медитаторов. Ганди в числе троих мыслителей рядом с кругом
В центре этой штуки какой-то мужчина занимался камланием. Кланяется - Авраам, а четыре стоящие скульптуры - кто-то египетский, Иисус, кто-то, Конфуций.
Бредём дальше по холму к Цитадели
+5 и виды на городОна была построена австрийцами в 1854 г спустя несколько лет после разгрома освободительного движения, для устрашения жителей и контроля над ними. «Бастилия на горе Геллерт» - так называли ее тогда жители города. Народ, естественно не любил цитадель, попытки разрушить ее практически ни к чему не привели. Но надо знать венгров! В 60-х годах 20 столетия цитадель сделали туристической достопримечательностью, ведь отсюда открывается один из самых удивительных видов на город, разделенный Дунаем. А в стенах этого некогда грозного сооружения венгры разместили ... Ну конечно, - винный погреб и ресторан!
Венчает гору Геллерт монумент Свободы. Бронзовая женская фигура высоко над головой держит пальмовую ветвь мира. Этот символ свободы и мира был воздвигнут в 1947 году в честь освобождения Будапешта от фашистов. . Естественно, первоначально здесь стояла статуя советского воина-освободителя. В начале 90-х годов статуя воина была перенесена в Музей коммунизма (в 1991г. году сразу после падения социалистического строя в Будапеште, не откладывая в долгий ящик, демонтировали все памятники, связанные с прошедшей эпохой, свезли их в специально выделенное место на окраине города, где и восстановили. Обнесли территорию стеной и сейчас демонстрируют за деньги заезжим туристам то, что раньше можно было посмотреть на улицах города бесплатно)
Спускаемся с холма со стороны купален Геллерта. Рядом, в холме находится пещерная церковь паулинов, в ней мы были на Рождество, потому сейчас проходим мимо. Так же здесь два берега Дуная объединяет очень красивый ажурный зелёный мост Свободы Szabadság.
+1Лечебная купальня известна со средневековья, ещё турки построили на источнике здание бани, в начале 20 века его пришлось снести, а на его месте в 1918 была построена в стиле сецессион, ставшая в последствии знаменитой на весь мир, водолечебная гостиница Геллерт.
Купальню питает ряд источников, вырывающихся из недр горы Геллерт. Их температура 38 – 43 градуса. Вода источников содержит радий, кальций, магнезий, гидроген-карбонаты, сульфаты и хлориды. Специальные камеры с паром для лечения дыхательного тракта, парные термальные бани, массажные кабинеты, женский и нудистский солярий, в 1927 г в парке отеля был построен бассейн, в котором специальный аппарат гонит морскую волну, в 1934 г выстроили крытый бассейн-джакузи.
Прекраснейший интерьер этого бассейна является одной из достопримечательностью Будапешта и не раз играл не последнюю роль в различных венгерских и даже голливудских фильмах. Среди гостей отеля и купальни в разное время были такие знаменитости как голландская королева Юлианна, проводившая здесь свой медовый месяц, непальский король, индийский махараджа, президент США Никсон, Рабиндранат Тагор.
В 1931 году не обошлось без международного скандала. Кубинский врач-негр, несколько дней подряд безуспешно пытался купить билет в купальню. По просьбе американских гостей дирекция купальни всякий раз выдворяла настойчивого доктора. Вмешались городские власти, постановившие, что и негров должны пропускать в волны купальни.
Не менее знаменита и кухня отеля, международную известность которой заложил один из основоположников венгерской кухни, Карой Гундель. Отец Кароя, Янош Гундель был председателем общества будапештских содержателей гостиниц и ресторанов в течение 35 лет. Гундель сумел скрестить национальную мадьярскую кухню с высокой западноевропейской (haute cuisine). Его стараниями традиционные блюда стали мягче и благороднее, а новые радовали даже самых искушенных гурманов. Его авторству принадлежат такие шедевральные блюда, как перкельт из раков, стерлядь а-ля Карпаты с рагу из раков, говяжье филе «Эстерхази», судак а-ля Гундель и, наконец, знаменитые сладкие блинчики Гундель с ореховой начинкой и с ромово-шоколадной подливкой. Это его самое популярное блюдо.
У гостиницы на остановке Szent Gellért tér садимся на трамвайчик №19 и едем к конечной Batthyány tér M+H. Путь вдоль берега, так что можно рассмотреть Пештскую сторону.
+4Например, красавец-Парламент
Здание парламента сооружено чуть больше ста лет назад - на рубеже 19 и 20 веков в неоготическим стиле и, как считается, сильно напоминает здание английского парламента. Можно посмотреть его изнутри, но только в составе экскурсий.
Кусочек Цепного моста
Конечные у трамваев не кольцевые, водитель просто переходит в другой конец трамвая ))
Перекус. Это всё + бутылка воды - 8 долларов.
Пешком гуляем мимо Felsővízivárosi Szent Anna-plébánia és templom к Budai Református Egyházközség, Budai Vigadó по старому кварталу. Не уверенна, что это Крепостой район, но где-то рядом
+9
Барельефы на здании
Косые балкончики
Противоугонная система ))
Улочки
>
Стульчики для парочек)
Шпиль церкви св. Матьяша. Только шпиль, потому что до самой церкви мы не вскарабкались. Просто сил не хватило, учитывая, что в планах были ещё купальни Сечени и площадь Героев. Мы дошли до очередной лестницы и просто не осилили её )) Жаль, конечно, ведь два года назад церковь была в лесах, а теперь красивая и свободная. Что ж, это оставим на будущие посещения.
Спустились вниз к набережной на площадь Clark Adam Square, к мосту Сечени.
+2Увы, целиком тоннель не получился (( только лев
Цепной мост
Цепной мост - первый постоянный каменный мост, построенный через Дунай в Венгрии 1849 г. Когда мост был построен, возникли некоторые неудобства, так как попадая из Пешта в Буду, чтобы продолжить путь, необходимо было объехать крепостную гору. Это неудобство достаточно быстро устранили: через несколько лет в крепостной горе напротив моста прорубили тоннель. Мост спроектировал британский инженер Уильям Тьерней Кларк, сооружением на месте руководил шотландский инженер Адам Кларк . Стальная конструкция моста была полностью реконструирована и усилена в 1914 г. Во время взятия Будапешта мост был взорван отступающими фашистами и нуждался в восстановлении. Мост был вновь открыт для движения 1949 г.
Здесь же на площади можно сесть на фуникулёр
+2Фуникулер в Будапеште Budavári Sikló ведет от набережной Дуная у моста Сечени на стороне Буды до вершины замкового холма. Непосредственно транспортного значения не имеет (подъем пешком от набережной до старой части Буды и королевского дворца возможен, старая Буда и замковый холм находятся на небольшой высоте от набережной). Фуникулер является больше туристическим «аттракционом», чем транспортным средством.
Запущен в эксплуатацию фуникулер был давно – в 1870 г, по инициативе графа Сечени. Длина пути — 100 м. Перепад высот — 48 м. Во время второй мировой войны был разрушен, порядка сорока лет не работал, во второй половине 80-х г был восстановлен по оригинальным планам. Будапештский фуникулер представляет собой два пути, по которым курсируют два трехкаскадных по высоте вагона с интерьерами, стилизованными под 19-й век – время запуска фуникулера. Вагоны имеют имена. Один «Геллерт», другой «Маргит».
Фуникулер не относится к городскому транспорту, управляемому компанией BKV , поэтому оплачивается отдельно и различные проездные билеты на транспорт по Будапешту для проезда на фуникулере не действительны. Фуникулёр работает с 7:30 до 22:00 ежедневно с интервалом 5–10 минут. Закрыто по нечетным понедельникам каждого месяца на техническое обслуживание. Стоимость билетов: взрослый 900 форинтов, детский 550 форинтов.
Вот такой вот каскадный вагончик
На Clark Ádám tér сели на автобус №105 и по проспекту Андраши (Andrássy út - по статусу это что-то вроде Елисейских полей в Париже или Невского в Питере. По сторонам видны симпатичные здания конца 19-начала 20 вв) поехали к площади Героев (Hősök tere).
+5Площадь Героев (Хёшёк-тере) - заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре площади, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт(1288-1342) и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели (1657-1705), Ференц II Ракоци (1676-1735) и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут (выдающийся венгерский государственный деятель, революционер и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849.). Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
По краям площади - Выставочный зал и музей Изобразительного искусств (вход на постоянную экспозицию в кассе билет с нулевой ценой). А временные выставки дороги.
Музей
Те самые три памятника. На заднем плане справа виднеется замок Вайдахуньяд (всё рядышком)
Мемориал
Арпад и другие князья
Идём к замку Вайдахуньяд (Vajdahunyadvár) - безумно красивое эклектичное сооружение. Мы его тоже облазили в прошлый раз, потому просто зашли "поздороваться"
+2Замок Вайдахуняд - архитектурная конкурсная работа, приуроченная к выставке, посвященной 1000-летию Венгрии. Условия конкурса были строги - здание должно сочетать в себе все архитектурные стили страны и при этом выглядеть единой композицией. Игнац Алпар лучше всех справился с этой задачей, создав эклектичное сооружение, в котором смешались готика, барокко, романтизм, ренессанс. А если Вы верите в чудеса, то во дворе крепости надо подойти к статуе Анонима (безымянного летописца короля Белы III), погладить перо в его руке и загадать желание! Если желание доброе, оно обязательно сбудется!
Наша цель - купальни Сечени, мы в прошлый раз пропустили это развлечение, а хотелось узнать, какие же они, купальни.
+6Идём мимо зоопарка, со слоновником на месте бывшей турецкой мечети. Маленькая месть венгров завоевателям, издевательство, как и с Цитаделью-рестораном
Купальня Сечени состоит из двух частей. Старая часть построена в 1913 г – это старинное здание из тёмного камня. Новое здание окрашено в светло-жёлтые цвета, в 1927 г.
Предшественником купальни Сечени была Артезианская купальня, открывшаяся в 1881 году. Это была первая в Будапеште купальня, получавшая воду из скважины глубокого бурения (с глубины почти 1000 метров). С 1938 года в купальню подается термальная вода так называемой II скважины глубокого бурения (1256 метров). Ее температура – 76 градусов Цельсия.
Во внутренних помещениях десятка полтора разных ванн и бассейнов, размерами от крошечных диаметром 2 м до достаточно протяженных, м 15-20. Температура воды - от 18 до 38 градусов.
Снаружи друг к другу примыкают 3 бассейна. Центральный бассейн - спортивный, с водой 18С. Требуется надевать купальную шапочку. Правый бассейн - горячий, 38 С. Левый – развлекательный, 30 С. В центре - каменные сиденья, из спинок каждые 10 мин начинают бить струи воды. Вокруг сидений - круговая дорожка, где каждые 10 мин создается искус волна, хорошо разгоняющая людей и неся их по кругу. В противофазе включается подача воды под напором из многочисленных решеток на дне, создающих эффект джакузи.
Помимо этого, в купальне есть две сауны, турецкая баня с влажным паром, еще какая-то баня, совсем не горячая, поэтому почти пустая, ну и всякие процедурные кабинеты с массажем, включая тайский.
http://www.szechenyibath.com/ - Szechenyi Bath and Spa Budapest
Работает с 6.00 до 22.00, цены зависят от времени и кабинок.
Address: H-1146 Budapest, Állatkerti krt. 11. Telephone: (36-1) 363-3210 Fax: (36-1) 363-3210/123
Посещение купальни было омрачено клещом, которого я обнаружила в подколенной ямке при переодевании. Страшновато было, у нас друг бореллиоз подхватил так в прошлом году. Хорошо, что заметила в купальне - там хоть медпункт есть, мне клеща вытянули и продезинфицировали ранку. Мы с печальки решили всё-таки пойти и оздоровиться в термальных водах.
Старая часть красивая
Внутри множество бассейнов, мы предпочитали с температурой +38 )) но вообще скучновато, да и водичка пахнет своеобразно.
На улице в бассейнах поинтереснее, но после того, как меня течением швырнуло на угол, оцарапав копчик, я не особо радовалась купанию. Да ещё и клещ, будь он неладен...
В довершение всего пошёл дождь, пришлось убегать из бассейна, а потом под дождём бежать к метро и ехать в отель. Устали за день очень, тем более, он начался ещё в три утра. Но было здорово ))
Всё время речь про Сечени (Széchenyi) - мост, купальни, фуникулёр. Немного про эту примечательную семью, их стоит знать и помнить. дальше
Сечени (Széchenyi) — венгерский дворянский род, представители которого играли существенную роль в культурном, экономическом и техническом развитии венгерской нации в XIX веке.
Граф Ференц Сечени, основал Венгерский национальный музей и Венгерскую национальную библиотеку.
Его сын Иштван Сечени (1791 — 1860) —политик-реформатор и писатель, внёсший значит вклад в подъём национального чувства в Венгрии перед всплеском радикализма в 1840-е гг. В 1825 г. пожертвовал годовой доход от всех своих имений Венгерской академии наук.
В 1827 г. организовал «Nemzeti Kaszinó», форум патриотического венгерского дворянства. Чтобы получить широкую общественную поддержку, Сечени опубликовал ряд политических трудов. Он осуждал консерватизм дворянства и призывал отказаться от феодальных привилегий (например, свободы от налогообложения) и превратиться в движущую силу модернизации.
В проектах Сечени Венгрия рассматривалась как составная часть Австрийской империи, а не как этническое государство. Национализм он считал опасным из-за многонационального состава тогдашнего Венгерского королевства. Сечени считал, что усилия следует сконцентрировать на экономическом, социальном и культурном развитии, а также на развитии транспортной инфраструктуры.
У Сечени не сложились отношения с Лайошем Кошутом: он воспринимал последнего как политического агитатора. Когда конфликт между венгерским правительством и императором Австрии обострился, Сечени и другие, лояльные императору Австрии, вышли из правительства. Дом Сечени в Вене подвергся обыску в 1860. Обнаруженные письма были признаны доказательствами участия Сечени в политическом заговоре. Сечени совершил самоубийство.
Его старший сын Бела - путешественник и исследователь Индии, Индокитая, Японии, Китая, Индонезии, западной Монголии и Тибета.
Младший, Эден, основоположник Венгерской службы по борьбе с пожарами, инициатор Будапештского фуникулера.
О том, почему так много достопримечательностей построены всего полтора века назад - к годовщине "обретения родины" имперские амбиции
Вторая половина 19-го века для венгров в целом является временем когда по факту возникло новое национальное государство с претензией на региональное доминирование и желание являться прогрессивной территории Европы, ни в чем ни отстающей от «флагманов» прогресса и развития Европы того Британии, Франции, Германии.
Хотя для внешнего мира государства Венгрия с 1867 по 1918 не существовало, во внутренних рамках Австро-Венгрии территория, называемая Транслейтанией (исторические земли Венгерской короны), обладала своим языком, своими законами и гораздо большей территорией, чем территория Венгрии сейчас (территория Транслейтании включала в себя современную территорию Венгрии, Словакии, большую часть современной территории Закарпатской области Украины, часть Хорватии, Трансильвании (часть современной Румынии, расположенную внутри полукольца Карпат). На этой территории, несмотря на наличие многих народов, недавно получившие собственную автономию от Вены активно распространяли венгерскую культуры , язык и законы.
Будапешт в это время активно строится и как новый город и как столица. Во многих дворцах, парках, зданиях и улицах Будапешта, построенных во второй половине 19-го века, чувствуется желание посоперничать с Веной. Если дворцы – то в Австрийском стиле, но лучше и больше, чем в Вене, если парламент – то больше, изыскание архитектурно и монументальнее, чем в Вене, если есть возвышенности (Будайские горы), то даже на существенно меньшую высоту, чем в предгорья Альп (горы Каленберг и Леопольдсберг в Вене) построено транспортное средство фуникулер для подъема, если мосты через Дунай – то архитектурные шедевры в центре города по сравнению с обыденными венскими мостами на задворках (Дунай в Вене и сейчас не протекает через самый центр, а в 19-м веке был на задворках города).
Для людей, хотя бы и в малейшей степени интересующимся транспортом, Будапешт представляет рай. почему
Тут есть почти все, что может перевозить пассажиров - метро (два типа, объединенные в одну систему – две стандартных линии, схожие с линиями метрополитенами СНГ и линия с подвижным составом и устройством путевых сооружений трамвайного типа), автобусы, троллейбусы, трамваи, фуникулер, теплоходы, городская электричка, подвесная канатная дорога, зубчатая железная дорога и узкоколейная детская железная дорога, речной транспорт на Дунае, раритетный "винтажный" поезд, система пригородных поездов HEV.
Будайские холмы довольно круты, вот и возит пассажиров от станция "Варошмайор" до станции "Сеченьи-хедь" с интервалом в 20 минут двухвагонный поезд, похожий на большой трамвай. Зубчатый рельс расположен между обычных рельсов. Специальное зубчатое колесо цепляет за него, развивая дополнительное усилие, позволяющее преодолевать крутые подъемы.
Большая часть Линии 1 – первое по времени открытия метро в континентальной части Европы (Лондонское метро открылось раньше). Предположу, что строительство и открытие метро в Будапеште в конце 19-го века это скорее амбициозный, чем необходимый в то время проект.
С точки зрения транспортной функциональности подземная линия метро под бульваром Андраши не имела никакого смысла. Расстояние вдоль этой линии (в границах на момент открытия) проходится пешком за 30-35 минут. Промежутки между станциями за 5-7 минут. Гораздо дешевле и рациональнее было проложить по данному маршруту трамвайную линию по земле, а не под землей. Но хотелось, наверное, чего-то грандиозного, чего не было еще на тот момент во всей Европе. Ненужность этой подземной линии на момент открытия подчеркивает то, что дальнейшее метро в Будапеште продолжилось только спустя 65 лет после открытия первой линии. Интегрированная в общую систему метрополитена, как сегодня, данная линия, имеет смысл.
Мы ехали обратно в отель по Линии 1, коротенькие перегоны, узенькие вагончики - живая история)
про дорогиКлеить виньетку на лобовое не нужно, это просто чек, а номер машины вносится в базу. Стоило удовольствие 10 евро (категория D1 – 2975 HUF), минимальный срок действия - 7 дней. Гады, конечно, в прошлом году ещё можно было на 4 вроде дня взять, дешевле, нам вообще только 2 нужно.
Подробнее про оплату автобанов Европы - здесь
В 6 начало светать
На участке от Чопа до Будапешта периодически встречаются удобные бесплатные остановки, где можно и дела свои сделать в туалетах (горячая вода, автослив, столики для пеленания прилагаются), и перекусить за столиками. На одной из таких мы соседствовали с полицейским бусиком, и должна отметить, что из пяти курящих двое бросили окурки на пол, а не донесли до урны. А ещё европейцы *бу-бу-бу*
Ориентироваться на дорогах очень просто - отличная разметка на самом асфальте, много понятных указателей, причём, они дублируются несколько раз, чтобы наверняка все рассмотрели до поворота, куда им надо.
про отельЯ рассчитывала быть в отеле в 11-13 дня, но благодаря таможне мы добрались до Будапешта к 9 (307 км от границы), немного потянулись в череде спешащих на работу венгров и с утра пораньше уже были готовы к прогулке.
Отель - Hotel Chesscom , оказался очень хорошим, просторный номер, кондиционер, холодильник, сейф, завтрак, дружелюбный ресепшн, и всего 38 евро за двоих (лучшее соотношение цена/качество за всю поездку). Находится на окраине города, но нам так даже удобнее, во-первых, на машине заезжать проще, а не петлять по городу, во-вторых, всё равно вход в метро прямо через дорогу, в 3 минутах ходьбы.
про транспорт организационноеОт конечной метро Kispest до одной из центральных станций Ferenciek-Tere минут 20 сидя ) карта метро
Тут снова проявилось туристическое удобство - в кассе мы купили по карточке 10 билетов со скидкой (2560 форинтов - 8,6 евро) на все виды транспорта *кроме фуникулёра и некоторых электричек/поездов*, и сэкономили, и не пришлось морочиться с обменом евро на форинты.
Если кому надо - транспорт в Будапеште, цены, виды билетов и т.д.
Вообще в Будапеште мы спокойно обошлись везде карточкой, вообще не обменивая наличку.
Выйдя с Ferenciek-Tere мы пошли к мосту Erzsébet híd, попутно фотографируя старинные красивые здания
+3
Идём по мосту к нашей цели - холму Геллерта (Gellért-hegy), над которым высится Монумент Свободы
+1
Виды с моста: Королевский дворец. Мы посещали его в прошлую поездку, а в этот раз не хватило времени. Нынешний вид получил уже после Второй мировой войны, так что сооружение не древнее.
Бывший Королевский дворец занимает южную часть Крепостного холма и ведет свою историю еще с 13в., когда на высоком холме король Бела IV начал строить крепость. Позже именно на вершине холма обосновался королевский двор. На протяжении веков крепость-дворец неоднократно завоевывалась, разрушалась всяческими завоевателями - от крестоносцев до турков, при восстановлении менялись архитектурные стили - готика, ренессанс, барокко, классицизм. В последний раз дворец был разрушен в 1945 г. в ходе боев за город и после реставрации теперь мало напоминает крепость, которой он был изначально.
После его восстановления здесь обрели прописку Музей истории Будапешта, Венгерская национальная галерея, Библиотека им. Сечени и Музей современного искусства - Музей "Людвиг". При входе на террасу высится скульптурное изображение легендарной птицы Туруль, которая по легендам и указала мадьярам путь от уральских гор на их новую родину в центре Европы. Весьма интересен фонтан Матьяша, изображающий короля в окружении охотников. Во внутреннем дворе имеет место еще одна скульптура - табунщик, укрощающий дикого скакуна.
+2Заодно вид с самого холма
Панорама *если нажать, откроется большая картинка* - слева шпиль церкви св. Матьяша и Рыбацкий бастион, виднеется мост Сечени
Знаменитая церковь Матяша - один из символов Будапешта. Все эпохи привносили в нее что-то свое, что служило ее украшению, до 16 в. являлась немецкой церковью, а после захвата Венгрии турками и вовсе была преобразована в мечеть.
Рыбацкий бастион построен на месте средневекового рыбного рынка на рубеже 19 и 20 веков опять же к 1000-летию страны. Семь башенок Рыбацкого бастиона символизируют семь мадьярских племен, положивших начало венгерской нации. Его сооружение планировалось не только как заключительный аккорд в создании облика Крепостного района - он должен был стать украшением панорамы, открывающейся с набережной Пешта. Рыбацкий бастион всегда привлекает необычной красотой и изяществом, а также великолепным видом на Дунай и противоположный берег, который открывается с его террасы. В основании Рыбацкого бастиона можно осмотреть нижнюю церковь средневековой часовни Святого Михаила.
Мост выводит прямо к памятнику Геллерту
+2На склоне горы над живописным водопадом стоит памятник святому Геллерту – первому венгерскому мученику. Епископ Геллерт, итальянец по рождению, был воспитателем святого Иштвана. Он проповедовал идеи христианства в Венгрии и играл важную роль в создании христианской церкви. Но в 1046 году язычники подняли восстание против христианства и казнили Геллерта, сбросив его со скалистого горного обрыва.
Позади памятника, внутри горы находится водохранилище на 80 млн. литров воды, а еще дальше астрономическая обсерватория, существующая с 1815 г. и пережившая за свою историю множество катаклизмов.
Идём направо, обходя памятник и взбираясь на холм, чтобы найти скульптуру "Буда и Пешт" и "Мудрецы" (я так называю).
+7Идём по аллеям, очень здорово, что везде есть лавочки, на разных уровнях, можно посидеть, отдохнуть. А отдохнуть хотелось - очень жарко, особенно если карабкаться вверх. Но именно здесь я поймала клеща ((
Чуть в стороне от Буды и Пешта какое-то культовое сооружение, привлекающее местных медитаторов. Ганди в числе троих мыслителей рядом с кругом
В центре этой штуки какой-то мужчина занимался камланием. Кланяется - Авраам, а четыре стоящие скульптуры - кто-то египетский, Иисус, кто-то, Конфуций.
Бредём дальше по холму к Цитадели
+5 и виды на городОна была построена австрийцами в 1854 г спустя несколько лет после разгрома освободительного движения, для устрашения жителей и контроля над ними. «Бастилия на горе Геллерт» - так называли ее тогда жители города. Народ, естественно не любил цитадель, попытки разрушить ее практически ни к чему не привели. Но надо знать венгров! В 60-х годах 20 столетия цитадель сделали туристической достопримечательностью, ведь отсюда открывается один из самых удивительных видов на город, разделенный Дунаем. А в стенах этого некогда грозного сооружения венгры разместили ... Ну конечно, - винный погреб и ресторан!
Венчает гору Геллерт монумент Свободы. Бронзовая женская фигура высоко над головой держит пальмовую ветвь мира. Этот символ свободы и мира был воздвигнут в 1947 году в честь освобождения Будапешта от фашистов. . Естественно, первоначально здесь стояла статуя советского воина-освободителя. В начале 90-х годов статуя воина была перенесена в Музей коммунизма (в 1991г. году сразу после падения социалистического строя в Будапеште, не откладывая в долгий ящик, демонтировали все памятники, связанные с прошедшей эпохой, свезли их в специально выделенное место на окраине города, где и восстановили. Обнесли территорию стеной и сейчас демонстрируют за деньги заезжим туристам то, что раньше можно было посмотреть на улицах города бесплатно)
Спускаемся с холма со стороны купален Геллерта. Рядом, в холме находится пещерная церковь паулинов, в ней мы были на Рождество, потому сейчас проходим мимо. Так же здесь два берега Дуная объединяет очень красивый ажурный зелёный мост Свободы Szabadság.
+1Лечебная купальня известна со средневековья, ещё турки построили на источнике здание бани, в начале 20 века его пришлось снести, а на его месте в 1918 была построена в стиле сецессион, ставшая в последствии знаменитой на весь мир, водолечебная гостиница Геллерт.
Купальню питает ряд источников, вырывающихся из недр горы Геллерт. Их температура 38 – 43 градуса. Вода источников содержит радий, кальций, магнезий, гидроген-карбонаты, сульфаты и хлориды. Специальные камеры с паром для лечения дыхательного тракта, парные термальные бани, массажные кабинеты, женский и нудистский солярий, в 1927 г в парке отеля был построен бассейн, в котором специальный аппарат гонит морскую волну, в 1934 г выстроили крытый бассейн-джакузи.
Прекраснейший интерьер этого бассейна является одной из достопримечательностью Будапешта и не раз играл не последнюю роль в различных венгерских и даже голливудских фильмах. Среди гостей отеля и купальни в разное время были такие знаменитости как голландская королева Юлианна, проводившая здесь свой медовый месяц, непальский король, индийский махараджа, президент США Никсон, Рабиндранат Тагор.
В 1931 году не обошлось без международного скандала. Кубинский врач-негр, несколько дней подряд безуспешно пытался купить билет в купальню. По просьбе американских гостей дирекция купальни всякий раз выдворяла настойчивого доктора. Вмешались городские власти, постановившие, что и негров должны пропускать в волны купальни.
Не менее знаменита и кухня отеля, международную известность которой заложил один из основоположников венгерской кухни, Карой Гундель. Отец Кароя, Янош Гундель был председателем общества будапештских содержателей гостиниц и ресторанов в течение 35 лет. Гундель сумел скрестить национальную мадьярскую кухню с высокой западноевропейской (haute cuisine). Его стараниями традиционные блюда стали мягче и благороднее, а новые радовали даже самых искушенных гурманов. Его авторству принадлежат такие шедевральные блюда, как перкельт из раков, стерлядь а-ля Карпаты с рагу из раков, говяжье филе «Эстерхази», судак а-ля Гундель и, наконец, знаменитые сладкие блинчики Гундель с ореховой начинкой и с ромово-шоколадной подливкой. Это его самое популярное блюдо.
У гостиницы на остановке Szent Gellért tér садимся на трамвайчик №19 и едем к конечной Batthyány tér M+H. Путь вдоль берега, так что можно рассмотреть Пештскую сторону.
+4Например, красавец-Парламент
Здание парламента сооружено чуть больше ста лет назад - на рубеже 19 и 20 веков в неоготическим стиле и, как считается, сильно напоминает здание английского парламента. Можно посмотреть его изнутри, но только в составе экскурсий.
Кусочек Цепного моста
Конечные у трамваев не кольцевые, водитель просто переходит в другой конец трамвая ))
Перекус. Это всё + бутылка воды - 8 долларов.
Пешком гуляем мимо Felsővízivárosi Szent Anna-plébánia és templom к Budai Református Egyházközség, Budai Vigadó по старому кварталу. Не уверенна, что это Крепостой район, но где-то рядом
+9
Барельефы на здании
Косые балкончики
Противоугонная система ))
Улочки
>
Стульчики для парочек)
Шпиль церкви св. Матьяша. Только шпиль, потому что до самой церкви мы не вскарабкались. Просто сил не хватило, учитывая, что в планах были ещё купальни Сечени и площадь Героев. Мы дошли до очередной лестницы и просто не осилили её )) Жаль, конечно, ведь два года назад церковь была в лесах, а теперь красивая и свободная. Что ж, это оставим на будущие посещения.
Спустились вниз к набережной на площадь Clark Adam Square, к мосту Сечени.
+2Увы, целиком тоннель не получился (( только лев
Цепной мост
Цепной мост - первый постоянный каменный мост, построенный через Дунай в Венгрии 1849 г. Когда мост был построен, возникли некоторые неудобства, так как попадая из Пешта в Буду, чтобы продолжить путь, необходимо было объехать крепостную гору. Это неудобство достаточно быстро устранили: через несколько лет в крепостной горе напротив моста прорубили тоннель. Мост спроектировал британский инженер Уильям Тьерней Кларк, сооружением на месте руководил шотландский инженер Адам Кларк . Стальная конструкция моста была полностью реконструирована и усилена в 1914 г. Во время взятия Будапешта мост был взорван отступающими фашистами и нуждался в восстановлении. Мост был вновь открыт для движения 1949 г.
Здесь же на площади можно сесть на фуникулёр
+2Фуникулер в Будапеште Budavári Sikló ведет от набережной Дуная у моста Сечени на стороне Буды до вершины замкового холма. Непосредственно транспортного значения не имеет (подъем пешком от набережной до старой части Буды и королевского дворца возможен, старая Буда и замковый холм находятся на небольшой высоте от набережной). Фуникулер является больше туристическим «аттракционом», чем транспортным средством.
Запущен в эксплуатацию фуникулер был давно – в 1870 г, по инициативе графа Сечени. Длина пути — 100 м. Перепад высот — 48 м. Во время второй мировой войны был разрушен, порядка сорока лет не работал, во второй половине 80-х г был восстановлен по оригинальным планам. Будапештский фуникулер представляет собой два пути, по которым курсируют два трехкаскадных по высоте вагона с интерьерами, стилизованными под 19-й век – время запуска фуникулера. Вагоны имеют имена. Один «Геллерт», другой «Маргит».
Фуникулер не относится к городскому транспорту, управляемому компанией BKV , поэтому оплачивается отдельно и различные проездные билеты на транспорт по Будапешту для проезда на фуникулере не действительны. Фуникулёр работает с 7:30 до 22:00 ежедневно с интервалом 5–10 минут. Закрыто по нечетным понедельникам каждого месяца на техническое обслуживание. Стоимость билетов: взрослый 900 форинтов, детский 550 форинтов.
Вот такой вот каскадный вагончик
На Clark Ádám tér сели на автобус №105 и по проспекту Андраши (Andrássy út - по статусу это что-то вроде Елисейских полей в Париже или Невского в Питере. По сторонам видны симпатичные здания конца 19-начала 20 вв) поехали к площади Героев (Hősök tere).
+5Площадь Героев (Хёшёк-тере) - заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре площади, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт(1288-1342) и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели (1657-1705), Ференц II Ракоци (1676-1735) и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут (выдающийся венгерский государственный деятель, революционер и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849.). Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
По краям площади - Выставочный зал и музей Изобразительного искусств (вход на постоянную экспозицию в кассе билет с нулевой ценой). А временные выставки дороги.
Музей
Те самые три памятника. На заднем плане справа виднеется замок Вайдахуньяд (всё рядышком)
Мемориал
Арпад и другие князья
Идём к замку Вайдахуньяд (Vajdahunyadvár) - безумно красивое эклектичное сооружение. Мы его тоже облазили в прошлый раз, потому просто зашли "поздороваться"
+2Замок Вайдахуняд - архитектурная конкурсная работа, приуроченная к выставке, посвященной 1000-летию Венгрии. Условия конкурса были строги - здание должно сочетать в себе все архитектурные стили страны и при этом выглядеть единой композицией. Игнац Алпар лучше всех справился с этой задачей, создав эклектичное сооружение, в котором смешались готика, барокко, романтизм, ренессанс. А если Вы верите в чудеса, то во дворе крепости надо подойти к статуе Анонима (безымянного летописца короля Белы III), погладить перо в его руке и загадать желание! Если желание доброе, оно обязательно сбудется!
Наша цель - купальни Сечени, мы в прошлый раз пропустили это развлечение, а хотелось узнать, какие же они, купальни.
+6Идём мимо зоопарка, со слоновником на месте бывшей турецкой мечети. Маленькая месть венгров завоевателям, издевательство, как и с Цитаделью-рестораном
Купальня Сечени состоит из двух частей. Старая часть построена в 1913 г – это старинное здание из тёмного камня. Новое здание окрашено в светло-жёлтые цвета, в 1927 г.
Предшественником купальни Сечени была Артезианская купальня, открывшаяся в 1881 году. Это была первая в Будапеште купальня, получавшая воду из скважины глубокого бурения (с глубины почти 1000 метров). С 1938 года в купальню подается термальная вода так называемой II скважины глубокого бурения (1256 метров). Ее температура – 76 градусов Цельсия.
Во внутренних помещениях десятка полтора разных ванн и бассейнов, размерами от крошечных диаметром 2 м до достаточно протяженных, м 15-20. Температура воды - от 18 до 38 градусов.
Снаружи друг к другу примыкают 3 бассейна. Центральный бассейн - спортивный, с водой 18С. Требуется надевать купальную шапочку. Правый бассейн - горячий, 38 С. Левый – развлекательный, 30 С. В центре - каменные сиденья, из спинок каждые 10 мин начинают бить струи воды. Вокруг сидений - круговая дорожка, где каждые 10 мин создается искус волна, хорошо разгоняющая людей и неся их по кругу. В противофазе включается подача воды под напором из многочисленных решеток на дне, создающих эффект джакузи.
Помимо этого, в купальне есть две сауны, турецкая баня с влажным паром, еще какая-то баня, совсем не горячая, поэтому почти пустая, ну и всякие процедурные кабинеты с массажем, включая тайский.
http://www.szechenyibath.com/ - Szechenyi Bath and Spa Budapest
Работает с 6.00 до 22.00, цены зависят от времени и кабинок.
Address: H-1146 Budapest, Állatkerti krt. 11. Telephone: (36-1) 363-3210 Fax: (36-1) 363-3210/123
Посещение купальни было омрачено клещом, которого я обнаружила в подколенной ямке при переодевании. Страшновато было, у нас друг бореллиоз подхватил так в прошлом году. Хорошо, что заметила в купальне - там хоть медпункт есть, мне клеща вытянули и продезинфицировали ранку. Мы с печальки решили всё-таки пойти и оздоровиться в термальных водах.
Старая часть красивая
Внутри множество бассейнов, мы предпочитали с температурой +38 )) но вообще скучновато, да и водичка пахнет своеобразно.
На улице в бассейнах поинтереснее, но после того, как меня течением швырнуло на угол, оцарапав копчик, я не особо радовалась купанию. Да ещё и клещ, будь он неладен...
В довершение всего пошёл дождь, пришлось убегать из бассейна, а потом под дождём бежать к метро и ехать в отель. Устали за день очень, тем более, он начался ещё в три утра. Но было здорово ))
Всё время речь про Сечени (Széchenyi) - мост, купальни, фуникулёр. Немного про эту примечательную семью, их стоит знать и помнить. дальше
Сечени (Széchenyi) — венгерский дворянский род, представители которого играли существенную роль в культурном, экономическом и техническом развитии венгерской нации в XIX веке.
Граф Ференц Сечени, основал Венгерский национальный музей и Венгерскую национальную библиотеку.
Его сын Иштван Сечени (1791 — 1860) —политик-реформатор и писатель, внёсший значит вклад в подъём национального чувства в Венгрии перед всплеском радикализма в 1840-е гг. В 1825 г. пожертвовал годовой доход от всех своих имений Венгерской академии наук.
В 1827 г. организовал «Nemzeti Kaszinó», форум патриотического венгерского дворянства. Чтобы получить широкую общественную поддержку, Сечени опубликовал ряд политических трудов. Он осуждал консерватизм дворянства и призывал отказаться от феодальных привилегий (например, свободы от налогообложения) и превратиться в движущую силу модернизации.
В проектах Сечени Венгрия рассматривалась как составная часть Австрийской империи, а не как этническое государство. Национализм он считал опасным из-за многонационального состава тогдашнего Венгерского королевства. Сечени считал, что усилия следует сконцентрировать на экономическом, социальном и культурном развитии, а также на развитии транспортной инфраструктуры.
У Сечени не сложились отношения с Лайошем Кошутом: он воспринимал последнего как политического агитатора. Когда конфликт между венгерским правительством и императором Австрии обострился, Сечени и другие, лояльные императору Австрии, вышли из правительства. Дом Сечени в Вене подвергся обыску в 1860. Обнаруженные письма были признаны доказательствами участия Сечени в политическом заговоре. Сечени совершил самоубийство.
Его старший сын Бела - путешественник и исследователь Индии, Индокитая, Японии, Китая, Индонезии, западной Монголии и Тибета.
Младший, Эден, основоположник Венгерской службы по борьбе с пожарами, инициатор Будапештского фуникулера.
О том, почему так много достопримечательностей построены всего полтора века назад - к годовщине "обретения родины" имперские амбиции
Вторая половина 19-го века для венгров в целом является временем когда по факту возникло новое национальное государство с претензией на региональное доминирование и желание являться прогрессивной территории Европы, ни в чем ни отстающей от «флагманов» прогресса и развития Европы того Британии, Франции, Германии.
Хотя для внешнего мира государства Венгрия с 1867 по 1918 не существовало, во внутренних рамках Австро-Венгрии территория, называемая Транслейтанией (исторические земли Венгерской короны), обладала своим языком, своими законами и гораздо большей территорией, чем территория Венгрии сейчас (территория Транслейтании включала в себя современную территорию Венгрии, Словакии, большую часть современной территории Закарпатской области Украины, часть Хорватии, Трансильвании (часть современной Румынии, расположенную внутри полукольца Карпат). На этой территории, несмотря на наличие многих народов, недавно получившие собственную автономию от Вены активно распространяли венгерскую культуры , язык и законы.
Будапешт в это время активно строится и как новый город и как столица. Во многих дворцах, парках, зданиях и улицах Будапешта, построенных во второй половине 19-го века, чувствуется желание посоперничать с Веной. Если дворцы – то в Австрийском стиле, но лучше и больше, чем в Вене, если парламент – то больше, изыскание архитектурно и монументальнее, чем в Вене, если есть возвышенности (Будайские горы), то даже на существенно меньшую высоту, чем в предгорья Альп (горы Каленберг и Леопольдсберг в Вене) построено транспортное средство фуникулер для подъема, если мосты через Дунай – то архитектурные шедевры в центре города по сравнению с обыденными венскими мостами на задворках (Дунай в Вене и сейчас не протекает через самый центр, а в 19-м веке был на задворках города).
Для людей, хотя бы и в малейшей степени интересующимся транспортом, Будапешт представляет рай. почему
Тут есть почти все, что может перевозить пассажиров - метро (два типа, объединенные в одну систему – две стандартных линии, схожие с линиями метрополитенами СНГ и линия с подвижным составом и устройством путевых сооружений трамвайного типа), автобусы, троллейбусы, трамваи, фуникулер, теплоходы, городская электричка, подвесная канатная дорога, зубчатая железная дорога и узкоколейная детская железная дорога, речной транспорт на Дунае, раритетный "винтажный" поезд, система пригородных поездов HEV.
Будайские холмы довольно круты, вот и возит пассажиров от станция "Варошмайор" до станции "Сеченьи-хедь" с интервалом в 20 минут двухвагонный поезд, похожий на большой трамвай. Зубчатый рельс расположен между обычных рельсов. Специальное зубчатое колесо цепляет за него, развивая дополнительное усилие, позволяющее преодолевать крутые подъемы.
Большая часть Линии 1 – первое по времени открытия метро в континентальной части Европы (Лондонское метро открылось раньше). Предположу, что строительство и открытие метро в Будапеште в конце 19-го века это скорее амбициозный, чем необходимый в то время проект.
С точки зрения транспортной функциональности подземная линия метро под бульваром Андраши не имела никакого смысла. Расстояние вдоль этой линии (в границах на момент открытия) проходится пешком за 30-35 минут. Промежутки между станциями за 5-7 минут. Гораздо дешевле и рациональнее было проложить по данному маршруту трамвайную линию по земле, а не под землей. Но хотелось, наверное, чего-то грандиозного, чего не было еще на тот момент во всей Европе. Ненужность этой подземной линии на момент открытия подчеркивает то, что дальнейшее метро в Будапеште продолжилось только спустя 65 лет после открытия первой линии. Интегрированная в общую систему метрополитена, как сегодня, данная линия, имеет смысл.
Мы ехали обратно в отель по Линии 1, коротенькие перегоны, узенькие вагончики - живая история)
@темы: достопримечательности, заграничные путешествия, Венгрия
Клещ оказался безобидным, что особенно приятно, учитывая мою тогдашнюю беременность, о которой мы ещё не знали)
pupirishki, о да ))) путешественник с пелёнок растёт