Каждый год мои друзья едут в Эстонию на Тарту-марафон - это лыжный забег на 63 км классическим ходом. В этот раз, когда мы летели, уже было известно, что марафона в Тарту не будет. Его отменили потому что снег в Эстонии закончился, не успев начаться. Но так как визы получены, места забронированы, билеты заказаны и долгожданный отпуск настал - отказаться невозможно. Устроились на хуторе в уютном коттедже, близ Отепя. Вокруг лес, воздух чистый, абсолютно не городской и тишинааааа
и мёртвые с косами стоят.Приезжаем в комитет по проведению марафона:
- Скажите, может быть будет символический забег для тех, кто все таки приехал?
- Таааааа. Буууддет. Длйааа дуракооов.
- Так вот они, - обводит нас рукой Рома, - мы все здесь.
- Оой. Прошу мьеня простить. Я хотьела сказать для сумасшедших людей, которым чьем хуууже, тьем лутттьше.
А'ля марафон.Снег обнаружили только на лыжном стадионе, и то - искусственный. Лыжи на таком снегу не держат, едут назад так же хорошо, как и вперед. Со стороны это смотрится как балет на льду только с лыжными палками.
На самом деле, будучи лыжником, можно очень легко поехать головой, потому что чуть температура изменилась, выпал снежок и подул ветер - лыжи не едут.. или едут, но не туда. Поэтому они по 25 раз на дню соскабливали лыжную мазь и накладывали новую.. один раз даже солили СОЛЬЮ! Всё это за гранью моего понимания. Особенно когда тебе орут в ухо: "Не стой! Лыжи прилипнут!"
Раз уже меня занесло так далеко от дома, ехать или не ехать к сестре вопрос не стоял. Географическая близость к Праге к этому подталкивала. К тому же последние события показали - пора! Правда маршрут нарисовался на редкость оригинальный: ближайший аэропорт в Риге, из Риги ближайший рейс (а я сильно спешил) только в Вену, а потом.. но все по порядку.
Рига.В Риге я был слишком мало чтобы сложилось какое-то объёмное впечатление. Могу только сказать, что она чудесна. В Старом городе захватывает ощущение игрушечности или даже сказочности - крыши такие черепичные, что дальше некуда, улицы через чур мощёные, всё аккуратно отреставрировано, чистота и порядок.
Вена.Вместо самолета меня ждал потрепанный трамвай с крыльями под названием Q400, с приставленным к нему трапом в четыре (!) ступеньки. Перекрестившись, залез, занял свое место, а тут еще выяснилось, что с соседом мне не повезло - дядька гигантских размеров никак не вмещался на своем сидении.. поэтому часть его туши свешивалась надо мной. К концу полета, он как родной льнул к моему плечу и все недоумевал, почему я лечу в Вену не из России, а из Латвии. Чтобы уменьшить степень его непонимания, я не стал вдаваться в подробности, что вообще-то я не то чтобы из России.. я из Эстонии приехал в Ригу и лечу в Вену, чтобы попасть в Прагу. Просто у меня вечно все не по-человечески.. и ничего с этим нельзя поделать.
В зале прилета ищу глазами Катьку. С ужасом понимаю, что не знаю как она может выглядеть - блондинкой, брюнеткой, рыжей или синенькой - как этим летом. Нашёл)
После долгих мытарств мы наконец-то выбрались из аэропорта и помог нам в этом электропоезд, плавно перетекший в метро (?) На карте метро ткнули пальцем в небо, а попали на Кернтенерштрассе в аккурат напротив собора святого Стефана. Красота!
Потом настала пора длинных уличных прогулок и настоящих развлечений - жареные каштаны, уличные музыканты, мимы и конечно же глинтвейн. Европейская зима без настоящего глинтвейна - вянет как цветы на морозе. Главное, надеть обувь поудобнее, шарф потеплее и можно смело сливаться с вечной толпой. Если греться на морозе спиртным не позволяют убеждения, можно закусывать кофе теплой венской вафлей - тоже хорошо. Болтались по городу до позднего вечера. И только на следующий день.. проснувшись рано утром, я вспомнил, что хотел попасть по рекомендации в ботанический сад и музей Климта .. Совершенно вылетело из головы.
Прага.Дальше по программе рейсовый автобус Вена-Прага и 5 часов с Хоббитом на чешском языке. Правда, по пути мы как всегда чуть не вляпались по-взрослому. Я то наивный, как всегда думал, что у меня все в порядке.. ан нет. На середине пути случилась проверка.
- Что вы везете? Оружие, наркотики есть?
- Сейчас посмотрю, меня просто мама собирала.Подходит к нам фрау в строгом форменном костюме и сходу обращается к нам на немецком. А я по-немецки знаю только "Хенде хох", что в данной ситуации ничем хорошим помочь не могло. Или на худой конец "Гитлер капут", что в общем-то тоже подходило не очень. Говорю осторожно:
- Excuse me..
- Do you speak English?
- Yes.. ли бы
..но потом слово за слово, мозги включились. Сложность заключалась в том, что страховку я оставил в Эстонии, ибо лох. Мне грозил весомый такой штраф. А у Катьки оказались документы на продлении визы. Её вообще могли депортировать. Автобус задержали почти на час, выясняя наши личности. Пронесло.
В Праге с утра до ночи убивали ноги, мотаясь по городу с раннего утра до поздней ночи, решая её бытовые вопросы, и попутно фотографируя достопримечательности. Хорошо, что во времени я был сильно ограничен, а то еще пара таких дней - и можно ложиться и умирать от усталости. С сестрой я пробыл всего два дня. Нам этого хватило по уши.
какое любопытное круглое здание с разными окошками. Рига нарядная такая
Я признаться, не знаю что это за здание такое, скорей всего, такой не стандартный жилой дом. Не смог обойти его вниманием) Рига, да.. красивая очень. Если быть честным, я влюблен в страны Прибалтики.
Рига прекрасна, да, но Таллин.. я Вам скажу - это что-то! Он еще более сказочный и волшебный, правда)