![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/5/0/3150559/80189544.jpg)
По-началу народ конечно же прильнул к иллюминаторам, но стемнело стремительно быстро, а ночью как водится, очень хочется спать.
Я даже от ужина отказался, чего нельзя сказать о выпивке. После чего глаза мои съехались к переносице и я уснул.
Первое знакомствоПо прилету нас встретил русскоговорящий гид с которым Саида вела переписку. Лысый мужик косая сажень в плечах по имени Дуся. Я почти не ржал. О'кей. Пусть будет Дуся.
При попытке поправить его логически кривую фразу, он на ломанном русском сказал:
- Вообще-то я по специальности лингвист.
- Ооууу.. Дуся, а у вас здесь маракуйя растет?
- Базара нет, - ответил лингвист.
Еще он почему-то никак не мог усвоить как меня зовут.. ни с первого, ни со второго раза. Как-то раз вообще назвал меня Аллой.
- Тебе же не обидно? - спрашивает.
- Нет всё норм. Хоть Ариадна Одессеевна, если сможешь выговорить, - смеюсь.
Снова о дорогах... просто мне это близко.Турецкие таксисты наивные дети по сравнению с водилами-ланкийцами. Очень сложно расслабиться и спокойно глазеть по сторонам, когда машину болтает то в право, то влево - это бесконечный слалам между людьми, собаками, коровами и другими машинами + дичайший миллиметраж. Плюс постоянное впечатление, что мы едем по встречке... в наследство от англичан, кроме чайных плантаций, ланкийцам досталось еще и левостороннее движение. Как говорят местные: "Во всем виноваты англичане". Первый раз Рома по неосторожности уселся на переднее сидение... так вот, по-моему, он больше всех испугался.
Но как известно, со временем ко всему привыкаешь... боюсь, как бы я теперь не начал по приезду щемиться на трассе влево, распугивая соотечественников.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/5/3/3153054/80154277.jpg)
Мне более привычно знакомиться со страной самостоятельно, а не так, чтобы тебя за шиворот таскали и говорили: "Туда не смотри, сюда смотри." Но на Шри-Ланке с этим сложно. Достопримечательности разбросаны по всему острову, поэтому пришлось смириться. Благо экскусионка была подобрана интересно, подавалась легко, регулировалась нами же и потом памятники старины здесь на редкость не избиты.
И да, у нас новый экскурсовод по имени Кирти. Он правда, попросил называть его Кирилл, но я вежливо отказался.
Анурадхапура. (занудство без прибауток)Анурадхапура древний храмовый комплекс, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Его не так давно отвоевали у джунглей. Кое что отреставрировано, а что-то нет. Но должен признаться - это «что-то» выглядит не менее эффектно, заштукатуренных и выбеленных сооружений. Имя им – СТУПА.
Например, вот эта, самое высокое кирпичное сооружение когда-либо построенное человеком, является третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса в Гизе.
Мы долго кружим вокруг нее, обходя босиком (иначе нельзя) по периметру. Тихо. Вокруг никого. Темнеет. Кирти рассказывает историю Будды. В фильме Бертолуччи «Маленький Будда» все очень доходчиво и красиво изложено, поэтому слушаю рассказ в пол-уха, размышляя на параллельные темы.
Человек, у которого есть желания, всегда будет подвержен душевным страданиям и это существенно мешает ему на пути к просветлению. Для меня очень важно устанавливать связи с людьми, которые мне интересны, с которыми можно обмениваться мнениями, находиться в диалоге.. благодаря этому я чувствую себя живым человеком. Красивая природа, вкусная еда, хороший секс, общение с искусством, литература дают "питание" моей жизни. Разве можно от всего этого отказаться ради того, чтобы достигнуть нирваны... ради того, чтобы стать мёртвым? Потому что нирвана - это пустота, это совсем ничего, это просто смерть - так говорят сами буддисты.
По сути, я вполне самодостаточен, мне не скучно с собой наедине, но этим лучше не злоупотреблять. Потому что душевное одиночество тяготит меня со страшной силой, и я бы многое отдал за нечто настоящее и взаимное. Черновика жизни нет ни у кого, а значит пора, пора уже выкинуть из головы блажь, на что-то решаться... одним словом - взрослеть.
У подножия Ступы в потьмах зажжены свечи, море цветов и оглушительно бьют в барабан. Звуки тревожные, но завораживающие.. они звучат во мне и прошивают насквозь, дочиста вымывая сознание.. и я надолго зависаю, растворяюсь в воздухе и не слышу, как меня окликают.. только чувствую, как берут за руку и ведут дальше.
Дерево-Бо – один из самых святых объектов поклонения для миллионов буддистов во всем мире. Оно выросло из ветки дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Сидхарта достиг прозрения и стал Буддой. Так как первоначального дерева в Непале более не существует, то это самое старое, исторически документированное дерево на Земле, которому 2 тысячи 300 лет.
Здесь рано темнеет. Вокруг дерева сверкают и омывают теплом сотни свечей, струится запах благовоний, море людей.. голоса, звуки. Достать фотоаппарат .. это как-то лишне, не до того. Я бреду как во сне и впитываю незнакомые ощущения. В голове все настолько ясно и светло, словно сознание нащупало тайный ход в другое измерение... и похоже, что одной ногой уже там.
Люди сложили руки в молитвенном жесте, кто-то шепчет, кто-то вопрошает вслух. И мне вдруг вспомнилось:
«Собираясь просить что-то у Бога, вы имеете наглость думать, что он сделал что-то не так?»
Михинтале. Первое восхождение.В Михинтале появились первые на острове буддийские монахи, и именно здесь сингалы впервые услышали слово Будды.
Раннее-раннее утро. Очередные развалины. В рассветных лучах, никого не стесняясь, мартышки занимаются кунилингусом и бросаются с дерева недозрелыми, размером с кулак манго. Хорошая такая зарядка с утра - забраться на гору по ступенькам, а потом еще на одну, но уже ползком... потому что монолитная глыба очень скользкая после дождя. Это скала, на которую, по преданию, левитировал один из основателей буддизма, а мои ливитационные штаны, как назло остались в Морровинде в славном городе Вивек, да и обычные кроссовки помогли бы, но они почему-то лежат в чемодане ( в этот день я пожалею об этом три раза) а мы все как один в сланцах.. Экстримальненько.
Завидев спящих собачек, я мечтательно тяну: "В нирване" и тут же получаю подзатыльник от Кирти. Он бесится от нашего вечного желания все простебать, а я как нарочно никак не могу заткнуться.
Дамбулла. Второе восхождение.Дамбулла. На вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет.
Снова ползти в гору. Снова вспоминаю о кроссовках.. не вовремя.
Ничего кроме нескольких фотографий и завязанной на запястье нитки: монах поманил меня пальцем и намотал на руку белую нить.. что-то нашептывая над каждым узелком. Не знаю что нужно было делать, я загадал желание.
Теперь болтается у меня на руке и я сильно сомневаюсь, что она когда-нибудь порвется)
Сигирия. Третье восхождение.Сигирия (львиная скала) - каменная глыба высотой около двухсот метров, она же - древняя разрушенная крепость с остатками дворца на самой вершине, куда нам и предстояло забраться пешим сапом. Прилегающая терриория - это остатки обширной сети садов и бассейнов.
Первые несколько сот ступенек дались не просто: каменные, высокие и частые. А как поднимешь голову наверх, сразу грустно становится. Худо-бедно добрались до середины пути. Высоко, но совсем не страшно, потому что под ногами монументальная опора. Мне тут же вспомнился детский анекдот: чем различается падение с первого этажа от падения с девятого. И чёрт дернул меня рассказать его Кирти. Он тут же перевел его на местный диалект и начал рассказывать каждому встречному.. даже когда наш гид терялся из виду, отовсюду было слышно: " Ааааааааа - бум! Бум. Аааааа!" Научил на свою голову.
Знаменитая часть Сигирии – зеркальная стена. Изначально эта стена так хорошо полировалась, что король мог видеть себя, пока шел рядом с нею. Стена была сделана из особого фарфора, и частично покрыта стихами, набросанными посетителями Львиной скалы. Множество посетителей писали на стене о любви, иронии и различных событиях. Позже роспись стен была запрещена, но как известно, если нельзя, но очень хочется... короче, есть там и современные надписи, в основном на английском. Что-то типа "Здесь был Вася".
неведомо куда влечёт
за танец с саблями на граблях
зачот
Дальше характер ступенек изменился, даже так - существенно испортился. Металлические листы, ровными рядами уложенные на вбитые в скалу штыри.. между ними просветы толщиной с руку, а под нами отвесная стена, метров 100... я грубо прикинул - это как три девятиэтажки. Не успел я порадоваться этому факту, как налетел сильный ветер, хлынул дождь. Цепляюсь за поручни, а это не жесткая опора, а всего навсего проволока, которая ходит ходуном. Назад? Фига с два.
Ползем наверх. Скользкие от дождя железные ступеньки, а я... не опять, а снова в шлепках. И почему я послушал Рому и не взял кофру от фотоаппарата, который сейчас немилосердно заливает водой, и почему этот фотик такой здоровый.. нет бы поменьше был, не так бы тянул вниз, и без того ведь страшно. И какого чёрта мне вообще там нужно, из-за этой непогоды.. все равно ничего не будет видно. В голове пульсирует мысль о том, сколько молодых людей погибает по глупости, по неосторожности. Ничему меня жизнь не учит. Совсем.
Порывы ветра треплят нас как белье на веревке. Саида периодически поддаёт:
- А можно я остановлюсь на менуточку, дух переведу?
- Нет. Иди.
- Ой. А тут супеньки от скалы отходят.
- Все равно иди. По-возможности молча.
Ром Calypso.Самый известный красный ром Шри-Ланка выпускает под маркой Calypso. Этот ром готовят из сахарного тростника, который растет здесь так же хорошо, как у нас — бурьян. Кстати, оказалось, что цвет этого напитка зависит не от выдержки, как я всегда думал. Оттенок появляется из-за добавок, которые производитель подмешивает в напиток щедрой рукой. Вся фишка в жженой карамели, кокосовом соке и прочих натуральных компонентах.
После Сигирии решили больше не откладывать дигустацию. Чтобы унять дрожь в ногах и в сердце, решили пригубить. Спрашиваю у нашего гида:
- Кирти, а ты выпиваешь, то есть... вам, буддистам вообще можно?
- Я не выпиваю,- с укоризной смотрит на меня буддист, - я пью.
- О'кай. Тогда ты первый,- протягиваю ему ром налитый в крышечку от бутылки, ибо другой емкости нет.
- Я тебе что, хомячек чтоли?
-
- У меня есть.
Так и пили.. мы из крышечки, как настоящие хомячки, а Кирти из стакана - бывалый.. чо, ему можно.
Рамбода. ВодопадЯ вообще питаю страсть к природным стихиям, очень неравнодушен к ливням, штормам, буранам, поэтому водопады прекрасно вписываются в концепцию моих восторгов. Но приехали на место мы поздно вечером. Темень - хоть глаз выколи. И только шум падающей воды, как прелюдия.. обещал великолепное зрелище, но только завтра.
Расположились в маленьких домиках. Провожатый сделал страшные глаза и предупредил, чтобы мы ни в коем случае не открывали балкон.. это как в детской страшилке: никогда, слышишь, никогда не выдергивай гвоздь из пола, а то случится что-то ужасное.
На утро я естественно забыл об этом наказе и первым делом поплелся на балкон. Открываю и офигеваю. Полон балкон мартышек.. и далеко не все довольны нашим присутствием. Делаю "Ой", закрываю дверь балконную, открываю дверь входную и офигеваю второй раз. Прямо передо мной открывается во всей своей красе панорама водопада. Решаем спуститься к его подножию. Кирти предупреждает:
- Осторожно, там водятся сухопутные пиявки.
- Ёпрст.., - говорю
- Да не бойся ты, никакие это не пиявки, - успокаивает меня Саида.
- А кто тогда?
- Всего лишь кровососущие черви..
- ................
Чайные плантации.Самый лучший, душистый чай растет в горах, его везут в Англию, как в старые, добрые времена. А всю остальную шушлайку, как обычно - нам.
Знакомство с местными. Джек-фрукт.Спускаясь в долину по серпантину, нас сильно укачало, попросили остановиться. Маленькая, уютная деревенька. Прямо перед носом растет все, что мы видели только на картинках. Тут и кофе, и папайя, и бананы, и.. джек-фрукт. Это такая чертовщина размером с голову человека, а то и больше.
Мы вроде и не голодные были, но сорвать своими руками такую вот неведому зверушку намного интересней, нежели купить. Короче, при попытке скоммуниздить, Рома с Васей были
- Как вы это едите, - ворчит Вася, - посмотрите на их руки.
- Надо, Вася, надо, - говорю, - это называется пролетарии всех стран, объединяйтесь.
- Я как-то иначе себе это представлял.
Чувствую, пора сваливать. Толкаю в бок Саиду. Она начинает виновато улыбаться и махать рукой. Все, что мы не доели, заботливые хозяева завязали в узелок и всучили мне.
Вася ворчит:
- Брось, тебе говрю.
- Я съем, - отбиваюсь.
- Давай я хотя бы понесу.
- Своя ноша не тянет, - огрызаюсь.
Знаю я как он понесет. Запиндюрит в ближайшие кусты.
На мореДикие волны. Купаться нельзя. Пляжи пустуют. Идиотов нет.
Но есть же мы!
Нашли боле менее пригодное для купание местечко, где волны идут по касательной и не так сильно кувыркает... хотя подводное течение все равно очень сильное, нужно быть осторожным. Когда накатывает очередная волна, несет по песку как на сноуборде.. чуть зазеваешься и можно вынырнуть без трусов, ну или еще без чего-нибудь.
Вечером на берег выползают аборигены. Лежат в одежде на самой мелкоте и взрослые, и дети — принимают водные процедуры. Дальше ни-ни. Перед океаном они испытывают многовековой священный ужас, заложенный на генетическом уровне, не то что некоторые.. Подростки чуток по-смелее, их стремление бросить вызов обществу заключается в том, чтобы зайти в воду по колено или даже по пояс.
Подходит ко мне местный паренек и тычет себя пальцем в грудь.. пытается что-то объяснить. Я уже и песок с себя отряхнул, и трусы подтянул.. ну чё надо-то? А когда я вошел в воду, до меня вдруг дошло - он настоятельно рекомендовал примотать трусы к шее, чтоб не унесло. И поплелся ведь за мной - видимо считать, сколько раз я вынырну с голым задом.
Форт ГалеФорт Галле - "Мировое наследие страны", напоминание о голландском присутствии на Шри-Ланке.
Единственное место, где я слегка обгорел..
Оказывается, у них есть хай-вэй!Договорились с доставкой в аэропорт. Условились о цене. Путь не близкий. Едем. У водителя звонит телефон, он передает трубку Саиде.. она недоуменно смотрит на телефон:
- Ху а ю.. вообще?
- Ай эм босс он зе кар.
- Ваааауу! Бггг. Вот а ю вонт?
- У вас все хорошо?
- Да, отлично.Мы едем по хай-вэю.
- Насчет хай-вея - вы должны нам за него еще 400 дрюликов.
И смешно и грешно. Требуют доплаты, когда мы уже въехали на платную дорогу. Решили не портить себе настроение, плюнули на это дело, спорить не стали. Зато доехали быстро.
Ну и в заключении - Как я провел свой ДР или пятница-13 по-Стамбульски.Стамбул. 5 утра. Жаждем обещанный трансфер, в виде халявной гостинницы на целый день. Уже на подходе чувствуется, что служба не работала всю ночь. У окошка томится не одна сотня людей. Процесс расселения начался, но идет очень медленно. Думаю: "Пусть это будет самая большая неприятность на сегодня". Ага. Щаз.
Раз в полчаса выходит мужик и выкрикивает имена счастливчиков. Проходит часа два, очередь потихоньку тает. Вызывают Васю с Саидой... мы в легком замешательстве оттого, что нас разделили. Наши возмущения турецкая сторона не принимает. Они уезжют, мы остаемся. Обидно, да.
Самые последние и стойкие - это мы с Ромой, тихий мексиканец и скромный японец в очечках. Едем. Неожиданно таксист вместо того, чтобы повернуть в центр, разворачивается и везет нас совсем в противоположную сторону. Мы офигеваем. Если нам досталась гостинница у черта на рогах, то это довольно резко может отразиться на наших планах. По очертаниям окружающая реальность сильно смахивает на какие-нибудь Мытищи местного разлива ( не в обиду Мытищам, просто что нам тут делать?) Нервно посмеиваемся, на ходу перекраиваем планы на день. Звонит Вася, рассказывает о том, как удачно их устроили в центре:
- Нам каждому дали по двухместному номеру размером с футбольное поле. А вы?
- Едем, Вася, едем.
Снова приходит в голову мысль, что все, вот хуже-то уже быть никак не может.. и пусть это будет самая большая гадость на сегодня. Ага. Наивный.
Тут наш водитель ( а я уже и забыл насколько хороши турецкие водилы ) делает офигенный пируэт и разворачивается через двойную сплошную. Тут же из ближайших кустов, нам на встречу выпрыгивает мужик в белой шапочке и требует остановится. Дорожная полиция.. матьихзаногу. У нашего водителя изымают права и отправляют на разбор полета на ближайший пост. Кхм-мм. Мы истерично ржем чуть не до слез. Нервное.
За те полчаса, пока турок отбивал свои права, трассу забили машины как селедки в бочке. Стоим значится теперь в пробке. Звонит Вася:
- Ну вы где там? Нас то уже завтраком покормили.
- Едем, Вася.
Потихоньку пробка рассасывается, звонит мама с поздравлениями и рассказывает мне до кучи историю "Маша и уксус". Зашибись.
В голове пульсирует только одна мысль: " Как все это называется и когда все это закончится?" Решаю, что думать мне сегодня совсем не полезно и даже вредно, достаю наушники и ненадолго отключаюсь.
Вид за окном постепенно меняется, "Мытищи" закончились, слевой стороны потянулись "фавеллы" на турецкий манер, а справой стороны - высокий забор с колючей проволокой. Главное ни о чем не думать. Забор кончился, начались портовые склады, нарисовалось море и корабли на рейде. Красиво. Радуюсь не долго, у меня ломаются наушники. Просто перестают играть и все.
Дорогое Мироздание, где же это так я накосячил, что ты так не милосердно ко мне сегодня?
То и дело слышится вой сирены. И я так и не понял, толи это нас конвоировали, толи это все таки была погоня. Теоретически это могло быть и то и другое, потому что дедок-водитель попался наредкость отчаянный, нарушил бесчетное колличество правил.
Оказывается, мы все это время ехали по объездной дороге, чтобы миновать утрешние пробки, потому что в итоге мы оказались в центре.
На улице все та же холодрыга, только теперь еще и навалило мокрого снега по колено. Моим летним кроссовкам это явно не понравилось и они тут же промокли. Рома прочел о каком-то чудо-ресторане для наших посиделок, теперь оставалось дело за малым - найти его. Оказалось, что ни один турок знать не знает о таком заведении.. знает только, наш Вася, потому что его отель упирается в него окнами. Мелкими перебежками, чтобы не замерзнуть рыщем по городу в поисках едальни.
Из хорошего - я подарил сам себе классные наушники. Правда мой Эриксон сначала сказал на них "фу", но мне уже было все равно.
А еще мы чуть не опоздали на трансфер из отеля, а оказывается сам трансфер опоздал еще больше, а потом снова торчали в пробке.. в общем, денек выдался еще тот.
Короче, в этот же вечер, при посадке в самолет, я раскорячился на трапе как Жихарка:
- Не пойду. Чойто мне ссыкотно ребята. У меня что-то с кармой случилось..
- Иди уже, - пихает меня в бок Вася, - долетим как-нибудь.
Фенита бля комедия. ©
Кто дочитал, молодец)
![](http://data2.whicdn.com/images/67229882/large.gif)
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, экзотика, полезное, Шри-Ланка
я немного не поняла, как это на каждого по 4 места? или имеются ввиду места в середине у прохода?
Остальное все очень интересно, а вот приключения в ДР конечно знатно подпортили отдых наверное. Но понравилось как обо всех неприятностях пишется с умором, и про ливень и сланцы, и про мартыше, и про все остальное.
А знаете, неприятности в Турции не сказались на нашем настроении, ведь зато сколько воспоминаний теперь) Это был самый необычный День рождения, правда!
Рад, что Вам понравилось)
Fahrenheit, мы много куда не попали из-за ограниченности во времени и несговорчивости некоторых товарищей) Мне интересно, может Вы были на каких-либо экскурсиях, где не был я? Расскажите)
_Loreley, это Вам спасибо, что оценили) мне очень приятно)