понедельник, 06 января 2014
Решила поделиться с участниками уютного дайри-сообщества одним из отчетов про поездку в Японию, которые сейчас пишу в своем дневнике. Если они будут кому-то полезны/интересны, можно будет и продолжение запостить.
Осторожно, много фотографий
и положительных эмоций!
Итак, 5-го ноября я села в малюсенький самолетик между Пулково (СПб) и Вантаа (Хельсинки), и с этого началось мое большое и впервые совсем самостоятельное путешествие. Лететь уже из Хельсинки до Токио около 9,5 часов, то есть всю ночь. Перелет совершенно не напряжный. Жалко, что я не знала, что в момент посадки надо было, видимо, смотреть в окно, потому что гора Фудзи должна была быть с моей стороны. Но тогда я даже была не в курсе, как оно должно выглядеть, так что просто любовалась на огромное озеро, домики, поля, аэропорт Нариты, длинный коридор с надписью "Добро пожаловать в Японию", очередь на паспортный контроль...
читать дальшеНа паспортном контроле ничего интересного не случилось, у меня отобрали заполненную бумажку о том, не судима ли я и сколько я везу с собой денег, сделали фотку и отпечатки пальцев, и пропустили на получение багажа. А я уже готовилась отвечать на вопросы, где я буду жить и все такое... После багажа - таможня. Таможня состояла из милого японца, который завел со мной светскую беседу о том, зачем я приехала и на сколько, попутно поинтересовавшись, нет ли у меня чего запрещенного. Ну конечно же не было, поэтому все формальности на этом и закончились.
Но для меня это были еще не все приключения в аэропорту. Я доехала на специальном автобусе до терминала 1. Там нашла почту, чтобы забрать мою японскую сим-карту, ибо без связи, гугл-карт и прочего мне жить не хотелось. И хорошо, что я это сделала, интернеты помогали. Покупала тут, 1 гб интернетов - 1230 рублей, звонить и слать смс нельзя. Гигабайта мне на две недели за уши хватило (да я и сотни мб там не израсходовала, внезапно). В аэропорту естественно все дороже, так что лучше заранее. Родную дешевую японскую симку без японских документов купить нельзя. Кстати, на почте работала такая милая японская бабушка, по-моему, она даже плохо понимала латинницу, потому что не могла найти мое имя в списке :"D Но все-таки разобрались. Там же рядом с почтой поменяла деньги. Минимум половина так и осталась у меня :'D Плюс с этих денег я оплачивала жилье.
Из того же терминала купила билет на поезд. Можно на автобусе, дешевле, но я хотела уже побыстрее... Побыстрее не получилось, дешевый поезд шел 1,5 часа где-то вместо 50 минут (Нарита экспресс). Но меня все устроило. Стоило 1000 йен (300 р.). Все эти полтора часа я любовалась на типичные японские пригороды, которые жутко напоминали декорации аниме про повседневность.
И вот я вышла на Уэно и пересела на метро.
В метро стоят автоматы, нужно найти свою станцию в таблице, сверить стоимость и купить соответствующий билетик в автомате. Я знаю канджыыы, так что ни разу ничего не доплачивала, но можно и доплатить, если что-то не так заплатил. Но! Если переплатить (эт я сделала, заблудилась), стоимость не вернется, так что все равно внимательнее :'D Еще очень удобно для топографических кретинов кстати, что можно сесть и поехать в другую сторону, вернуться, ничего не доплачивая, прям как у нас. А вот на некоторых станциях в Барселоне, например, так нельзя было сделать -_- Сама схема метро в принципе понятная, по указателям ориентироваться очень легко, везде есть дублирование на английском.
Так я практически благополучно добралась до гостиницы. От метро минут 10 ходьбы.
Вот и вся моя комната, я стою у двери Но на самом деле там было очень классно и уютно. Во-первых, настоящий традиционный пол :'D Во вторых, к футону прилагался еще столик! Телевизор! Холодильник! Розетка! Ах да... Кстати о розетке, нужен переходник, в СПб надо мной поржали, когда я спросила, есть ли переходник на азиатскую розетку, так что я привезла с Акихабары аж два. Плюс розетка 110 в, и не работают некоторые электроприборы :c Вот, на этаже есть туалет и раковины плюс автомат с чаем и водой. Зеленый чай мне надоел именно за эту неделю в Токио) Душа два на всю гостиницу, но я ни разу не попадала в очередь (и это в сезон, хм...). В общем, мне очень понравилась эта гостиница, я даже могу смириться с тем, что она была не на линии JR, что было не совсем удобно, но про это позже. И да, я боялась, что от футона будет болеть спина, но совсем нет.
Полежав на полу и попив чайку, я решила исследовать окрестности, ибо на что-то глобальное еще не было сил, да и уже разгар дня был. Благо, не так далеко Асакуса. Минут 20 пешком, наверное, но это было совсем ненапряжно, ибо вокруг Япония!
И вот идешь ты себе по улочке, а тут вдруг бац!
Да это ж Скай Три, предмет особой гордости японцев, как я погляжу, новая телебашня, вход в которую мало того что дорогой, так еще и очереди дикие. Я туда не пошла, но смотрится она, конечно, офигенно. Так что я просто прошла мимо к моей цели, полюбовавшись. Пока любовалась, ко мне опять подкатила женщина-японка, спрашивая, что я тут фотографирую. Блин, непонятно что ли XD
Типичная японская улица.
Еще несколько минут, и на дорогах стали появляться туристы. И рикши :'D
И вот я наконец подошла к своему первому японскому храму! Из тысячи. Сенсодзи.
Асакуса вообще - это такой старинный традиционный токийский район, весь остальной Токио - это небоскребы. Поэтому (если не ехать в Киото) тут можно прикоснуться немножко к истории.
Рядом с буддийским огромным храмом есть и малюсенький синтоистский.
Так что все равно мое первое знакомство с японской религией началось с синто х) Которое мне очень прям полюбилось.
На входе в храм по традиции нужно вымыть руки и рот (соблюдают не все, ну а я вообще турист и так пришла, эх).
Сразу бросаются в глаза все знакомые по аниме атрибуты похода в храм - таблички эма (для желаний) и омикудзи (предсказания) (здесь оставляют предсказания, которые не нравятся). Внимание, самые дешевые омикудзи в Японии х) И вообще только тут увидела самообслуживание, кидаешь монетку и сам все достаешь.
Вот японские школьницы торчат у этих стендов с омикудзи. Итак, что надо делать:
1. Там стоят такие круглые штуки, внутри которых палочки, а в этих штуках - дырочки.
2. Трясешь очень активно и думаешь о своем сокровенном желании.
3. Переворачиваешь. В дырочку вываливается палочка
4. Смотришь на цифру на палочке.
5. Либо говоришь ее служительнице, либо сам вытаскиваешь из ящичка, как здесь.
Тут я омикудзи не тянула, ибо у меня не было монетки в сто йен. Да и кажется, перевода на английский тут нет, так что было бы проблематично. В Наре я зато вытащила аж два, так что о них потом.
Храм очень, очень красивый, и там очень, очень много народу. Особенно японцев! Как ни странно, что меня всегда удивляло, что я была в абсолютном меньшинстве даже в туристических местах. Обычно в Европе в старом городе тусит довольно разношерстная толпа, а тут одни японцы. Все туристы - японцы. "Белых" очень и очень мало. И ПРАВИЛЬНО НЕ ЕЗДИТЕ В ЯПОНИЮ ОНА БУДЕТ ЛИШЬ МОЕЙ ))
Люди окуривают себя священным дымком, который излечивает от болезней.
И Скай три опять же видно. На резком контрасте со стариной.
Тут я услышала "ЭКСКЬЮЗ МИИИ ТдТ may I ask you a question?"
Со страшным лицом (ибо опять с японцами разговаривать что ли?) я повернулась, и там были... маленькие японские детки *О* Которые прочитали мне речь, что они тут на школьной экскурсии, и вручили чай. Потом уже дома я увидела, что в чае была милая записка, что мол, эти дети первый год учат английский язык, и это их первый икспириенс в общении с иностранцами, йорощику онэгайщимас, надеюсь, они не сильно вам надоели - сенсей.
Я прослезилась и прониклась, ибо дети не знают, что я в той же ситуации Первый год японского, и почти что первый экспириенс в общении с японцами :'D
Народу очень много, и сделать нормальные безлюдные фотографии нереально, но еще и освещение не очень было, солнце в глаза. Идеально здесь фотографировать вечером, но у меня в темноте объектив не возьмет.
Тут уже и темнеть начало :c Где-то в 5 часов вечера уже темно совершенно.
Рядом с храмом огромнейший базар разных сувениров с более чем гуманными ценами. Но я подумала - ну наверняка ж еще этих сувениров будет куча! Успею купить! ... И их нигде не было в таком разнообразии. В следующий раз спущу все деньги здесь.
При помощи силы воли я приняла решение съездить еще на Синдзюку, в район небоскребов, и посмотреть на город с Токийского столичного правительственного здания (с) википедия. На 45-ом этаже там абсолютно бесплатная смотровая площадка. Только я, конечно, не учла, что пока я ехала, уже стемнело, и с фотографиями вышло не совсем удачно, но! Я была просто потрясена видами, которые там открывались. Достигла такого эстетического восторга - раньше и не снилось. Море огней, со всех сторон, и все это - охренительный ТОКИО *О*
Вот как-то так примерно.
Но согласитесь, уже даже по таким фотографиям выглядит просто потрясающе х)
Печаль в том, что там была еще смотровая площадка, где было видно противоположную сторону, но я ее не нашла х)
Зато вот еще немного небоскребчиков с земли уже, в темноте моя камера не лучшим образом себя ведет, так что не снимала.
Ну и совершенно измученная часовыми поясами и перелетом я приползла домой, и первый день в Японии для меня окончился.
Вот
здесь я делилась еще некоторой практической информацией по подготовке к поездке.
@темы:
фотоотчёт,
достопримечательности,
Япония,
заграничные путешествия,
впечатления,
полезное
Спасибо.)
очень качественно написано, и фотки чудесные.
Была бы рада продолжению.
дальше тоже все будет)