Это пост из моего дневника, так что если он немного вне формата сообщества - простите. Но, поскольку это все же отзыв о путешествии, я решила, что главному критерию он соответствует.)
Я не видела весь Байкал, само собой (если конкретнее, то часть вокруг Танхоя), но как вам сказать... он огромный. Он красивый - не так, как красивы далекие экзотические горы, блестящие песчаные пляжи и исторические курорты, бросающиеся в глаза так, чтоб отпечататься навсегда и слиться в памяти в яркую карусель, нет. Он как... напоминание: открывай глаза. Поднимай голову.
Там такие звезды, что небо распахивает Млечный Путь над твоей головой. Когда догорел костер, можно мерзнуть - здесь очень холодные ночи - и загадывать желания на несущиеся звезды: раз, два, три, на самое близкое. Они не сбываются, но что тебе нужно, кроме короткого счастья под этим небом? Забот нет, заботы тают, как сахар в травяном чае.
Байкал цвета налитого летнего неба, на горизонте полоска темно-синих гор; в закат розово-лиловое небо отражается в воде, и все вокруг похоже на сладкий, мягкий зефир, на розовую пастилу, не хватает только Умпа-Лумп за углом, плаваешь в каком-то волшебстве, настроение тягучее, умиротворенное. Байкал - прозрачный настолько, что страшно прыгать с пирса, и настолько же ледяной - это еще говорят, мы застали самый теплый сезон. Выскакиваешь из воды быстрее, чем в нее падал: самый теплый сезон - это когда ноги при погружении в воду почти отмораживаются, но ты их хотя бы чувствуешь.
Там такие леса, что сразу понимаешь, почему здесь заповедники. И когда осознаешь, что никогда не видел таких светлых хвойных лесов - деревья большие (как в детстве, как в детстве) настолько, что цветам и огромным папоротникам хватает под ними солнца. Настолько, что понимаешь - эй, их ведь никто никогда не рубил.
Говорят, что леса там уникальны не столько даже возрастом, сколько фактом того, что из-за формы горных хребтов многие виды растений на территории заповедников сохранились еще с до-ледникового периода (последнего хода, я так понимаю? не смотрите на меня, я много глазела по сторонам и мало запоминала факты!) - основная масса прошла по горам, не заходя в расщелинки и долинки, не слизывая все под чистую шершавым ледяным языком. Вдумайтесь, ну.
Здесь удивительный воздух. Чистый, конечно, настолько, что хочется дышать невозможно глубоко, лишь бы увезти его с собой в неприкосновенном запасе вместо привычного, серого; но еще, так далеко от настоящей цивилизации, в нем словно разлито умиротворение - дыши, набирай горстями, собирай в банки, открывай потом дома с закрытой форточкой.
Может быть, конечно, мне казалось.
Еще в Байкале живут прозрачные рыбы - насквозь, как стеклянные - и ими питаются нерпы, пришедшие туда давно и издалека. Если сойти с тропы - можно встретить медведя, но можно встретить и не сходя, и если не умеешь обрастать шерстью или танцевать у костра в чем мать родила, то лучше не ходить по лесам одной. В лесу никто тебя не боится, нестреляные, непуганые, бурундуки требуют угощений, но, конечно, нельзя. Сам лес дышит и поет под твоими шагами.
На болотах растет росянка, а увидеть ее - моя мечта класса так с 6го, скажу я вам, один этот восторг уже стоил всей поездки. Видела, как растет клюква - да, для меня и это было важно, а что?
Но то, что запомнилось ярче всего (у меня все банально) - это небо над горами. Небо в Байкале. Очень.
Спасибо. )))
Надеюсь когда-нибудь тоже добраться до Байкала.
Очень интересно про нерп и прозрачных рыб. А росянка и клюква у нас тоже растут, мне тоже нравится их смотреть.
так сложилась жизнь, что пришлось переехать. и уехать от Байкала на 5000 км, но он всегда в моём сердце! Непередаваемой красоты место! и, собираясь сейчас домой, одним из первых пунктов у меня стоит его посещение!
А полоска гор на горизонте? А вытекающая Ангара и Шаман-камень? Эх.. Уже жду и не дождусь поездки
спасибо за такой замечательный пост и фотографии!