Keep going (C)
Для моей семьи путешествия и перемещения по миру - вообще понятие естественное. В течение несколько поколений прослеживаются все эти передвижения - теперь вышедшие за пределы уже не существующего Союза и распространившиеся на остальной мир. Кто знает, может, и правда, в скором или в далеком будущем в нашем роду случатся и космические полеты... Но я отвлеклась.
Для меня путешествия - почти как вода. Сил прибавляется, настроение повышается, и с дороги я всегда возвращаюсь... возмужавшей? Заматеревшей? Собой. Даже если это и спокойная Европа. Любыми видами транспорта - в этот раз их было три: самолет, поезд и автобус. Короткие разговоры с соседями в небе или во все глаза смотреть на облака. Перестук колес и потряхивание вагонов поезда, несущегося через Альпы. Проплывающие в туманах городки и холмы, дорога, извивающаяся в свете фар. А как я люблю все эти перевалочные пункты, словами... сейчас попробую передать. Аэропорт Амстердама, пожалуй, самый комфортный из тех, в которых я побывала. По форме он напоминает паука: огромный общий зал и отходящие во все стороны лучи с воротами, все ясно, четко и понятно. В нем есть все для того, чтобы хорошо провести время в ожидании полета. Например, на пути домой я дошла до библиотеки, выбрала книгу о фотографе из Венгрии (с кучей фотографий автора) и устроилась в одной из "комнат" на диванчике. Про магазины и кафешки я не говорю, видела указатель к комнате для медитаций. Там даже казино есть... но я как-то не пошла. )) К тому же, думаю, мне комфортно в этой атмосфере вечного поиска, радости встреч и предвкушения пути - все двигаются, все течет и меняется - и как-то... легко становится.
Полеты не во сне, но наявуПолеты не во сне, но наяву
Летела в обе стороны через Амстердам. Организовала так, чтобы туда лететь в Рим, а обратно улетать из Мюнхена: оказалось удобно делать более разветвленный маршрут. Радует то, что на долгих перелетах можно смотреть фильмы, и, как правило, они добавляют в фильмотеку несколько недавно вышедших на экраны. Как-то даже символично было смотреть "Одинокого рейнджера". )) Фильм, кстати, понравился. Ах да, самолет звали Одри Хепберн - отличное начало для Римско-Мюнхенско-Пражских каникул.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e6b/OXwnZ0RGzR8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e74/9_d7H3E7T_M.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8183/2AMljXFDt9g.jpg)
Первые двое суток я практически не спала: дорога длинная и с пересадками, на Рим у меня было меньше дня, хотелось впитать его в себя как можно полнее. И это удалось: хотя прошла я только треть намеченного маршрута и почти не фотографировала, этот город стоит перед глазами и запал в душу с первых же минут. Итак...
РимРим
От Фьюмичино до Термини
Встреча с Римом получилась как короткая, но яркая встреча с любовником: крепкие объятия, поцелуй, несколько па там, где танцевать не принято, изящный поворот под рукой и взгляд из окна такси, говорящий о том, что мы обязательно встретимся снова. Он сразу же покорил меня, сразил наповал, не успела я вылететь из залов и коридоров аэропорта Фьюмичино и сесть на экспресс, везущий к вокзалу Термини. Непосредственность его жителей проявилась моментально - еще в аэропорту несколько парней с веселым гоготом перескакивали с горизонтального эскалатора на пол - прямо через движущиеся поручни - и обратно. А продавщица первого попавшегося книжного на мой вопрос о месте, где можно купить карту, махнула рукой и сказала "там, на втором этаже". Что характерно - я без проблем пришла к нужной лавочке на вокзале - в этом городе интуиция царит и периодами ставит логику на колени.
В поезде два солидных итальянских дядьки между обсуждением каких-то важностей и ценностей заглядывали в планшет к сидящему рядом с ними мужчине и смотрели его кино. А я смотрела в окно и впитывала проносящиеся мимо виды. Сразу бросается в глаза другая природа, чувствуется другой воздух: что-то нежное проскальзывало в этом тепло-голубого цвета небе, полях и средиземноморских деревьях, вокруг все словно... дышало безмятежностью, приглашая расслабиться и улыбнуться. Что и делала одна из моих соседок, периодически переговариваясь со своим спутником. Редкие постройки с изрисованными граффити стенами сменились вскоре целыми районами многоквартирных домов, похожих на наши доходные, которые стоят окно к стене и имеют по двадцать подъездов. Узкие высокие окна были прикрыты ставнями, а на балконах росли цветы и сушилось белье. Не знаю, почему, но, глядя на висящие на веревке белые штаны, я разом вспомнила и Феллини, и Антониони. Я не так много их фильмов смотрела, но та жизнь, которую я там увидела и которая непрерывно течет в их картинах, проносилась теперь и у меня перед глазами. Здания, построенные в разных стилях и относящиеся к разным эпохам, древние стены и современные кондиционеры, вставленные в окна - все настолько органично влилось друг в друга, перемешалось между собой, словно само время вышло похулиганить на досуге, местами приподнимая вековые покровы, переслаивая их и тут же возвращая зрителя в реальность.
На итальянском я заговорила почти сразу: уже изъясняясь с приемщиком багажа в камере хранения на Термини, вспомнила некоторое количество слов, которых хватило для простой беседы. Из "багажа" у меня, правда, был один единственный рюкзак, но и с ним таскаться по городу не хотелось. Впоследствии знания мои стали пригождаться все больше и больше: чего стоит, например, разговор с одной синьорой в метро, которой я объясняла, как проехать на нужную станцию. Да. Я объясняла ей дорогу после моего первого получаса в Риме и пяти минут в римском метрополитене. ))) Вообще, мне кажется, что Рим принял меня за свою - и с людьми общаться очень просто. Одного взгляда в глаза иногда хватает, чтобы понять, чего хочет собеседник, а жестикулировать я начала настолько естественно, как будто делала это всю свою жизнь.
Площадь Испании
Первым делом я хотела дойти до Испанской лестницы и до Тибра. Побывать там для меня - это пройтись по местам небоевой славы персонажей из предыдущего романа - а я привыкла переводить мечты в разряд реальности. В сумке лежала так и не подаренная подвеска, которую я решила оставить себе как знак признательности моему альтер-эго - зайчик и дракон из серебра. А передо мной появилась сама площадь Испании и возвышалась лестница, ведущая к церкви Тринита-деи-Монти... и огромное количество народа. Люди толпятся с фотоаппаратами и айпадами у подножья холма Пинчо, сидят на старых ступенях, греясь на солнце, стекаются к площади со всех окрестных улиц. Парочки стоят в обнимку и смачно целуются - я никогда не видела, чтобы это делалось так... самозабвенно и в хорошем смысле откровенно.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e7d/ufJ3SPvYKZI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e86/AIdosw-V4nQ.jpg)
По тенечку (в Риме в тот день было плюс 24, а на мне был черный свитер с воротом!) я добралась до верха и остановилась на обзорной площадке: вид раскрывался прекрасный. Длинная улица Кондотти вела прямо к площади, теплого цвета стены домов словно обрамляли светло-серый камень лестницы, и даже огромный рекламный плакат не слишком выбивался из общей картины. Наверху восточного вида торговцы продавали всякие цацки... но бдительность тут не помешает, каким бы расслабленным ни казался город.
Меня тоже приняли за саму расслабленность - и очень сильно прокололись. Уже внизу, отдыхая недалеко от фонтана, я вдруг почувствовала, как моих ладоней касаются... цветы? Да, три красные розы - и правда очень красивые. Я уже заметила, что некоторые женщины ходят с такими же, мне даже уже польстило, что мне дарили три, а не одну - и я почти приняла этот неожиданный подарок, когда за заверениями в красоте моих глаз услышала просьбу "дайте денег". Знаете... я возмутилась. Продаются цветы - можно назвать цену сразу, я не против их купить. Дарятся - так можно подарить и не говорить о цене, оставив оплату делом добровольным. Отказываюсь - отойти, а не конючить. В общем, сначала я очень интеллигентно, со словами "я не могу принять это, извините" пыталась отдать их торговцу, а затем, когда подошел второй и мне эти препирания порядком надоели, гаркнула "нет" едва ли не на всю площадь и всунула-таки букет в руки опешившего мужчины. Впоследствии увидела его у фонтана Треви - мужик отвел глаза и поспешил убраться с дороги.
Фонтан Треви
Несколько улочек спустя я вышла к фонтану - с той стороны, где поначалу больше виден бассейн и все те же толпы туристов, глядящих на скульптуры и барельефы. Тритоны и владыка морей Океан (по другой версии, Нептун), юная дева, по легенде указавшая воинам на бивший из земли источник и другие персонажи - в движении пойманы в камень и день за днем смотрят на своих зрителей. Завораживает: вода из этого источника наполняла еще римские акведуки, а сама форма фонтана менялась с веками, разрастаясь от простой чаши до грандиозного белоснежного сооружения.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e8f/WtpfoaHI8io.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e98/wdGvQy9UCAg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ea1/_sZFphnL3cQ.jpg)
На городских улицах
Интересно, что ни разу за все мое пребывание в Риме я не почувствовала себя не в своей тарелке, рядом с каким бы количеством людей ни находилась. Они переняли настроение Рима, улыбаются - кто открыто, кто слегка смущенно - заворожено смотрят на город и с аппетитом едят белое мороженое в вафельных трубочках. Ориентироваться в центре тоже было легко, несмотря на обилие небольших улочек. Стоило пару раз отыскать табличку с нужным названием на стене и взглянуть на карту - все встало в голове на свои места, а направления схватывались интуитивно.
Вообще, длинные центральные проспекты вроде виа дель Корсо напомнили мне Питер в солнечный летний день. Что-то знакомое, что-то такое родное здесь проскальзывало... нуу... у нас тоже итальянские архитекторы поработали, так что это даже в порядке вещей.
Движение в городе тоже... интуитивное: не всегда можно сразу понять, пешеходная ли это зона или нет, особенно, если блаженно идущий по середине дороги народ вдруг расплывается в разные стороны перед стайкой скутеров или небольшим грузовиком. Но снова тот же самый взгляд в глаза помогает определить, остановится ли машина на переходе, пропустит или проедет мимо. А если и это не поможет, пойдет в ход жестикуляция и отборная ругань - такую сцену к моей радости удалось понаблюдать на одном из перекрестков. С какой душой выругалась тетка, которую не пропустили!..
Кафешка в центре
Что слегка смазывает положительные впечатления о Риме - это цены. Право дело, нигде я за мороженое, воду и кофе не выкладывала 14 евро! Но сидеть в открытой кафешке, взирать на одну из центральных площадей и бродящих по ней демонстрантов, потягивать ароматный напиток и хрустеть вафелькой перед тем, как приступить к холодному лимонно-шоколадному десерту... Попрактиковалась в итальянском с официантом; вы знаете, приятно было, когда он ко сказал мне что-то вроде "выбирай столик по вкусу, cara" (ит. дорогая)! Десертничала я минут сорок, растягивая удовольствие, пока привычка жизни в не быстром, но все же более скором ритме не взяла свое. Правда, счет официант мой долго не нес, и так забавно было его подгонять и слушать эмоциональные ответы, просто наслаждаясь этим их потоком и нихрена не понимая за скоростью речи.
Тибр
Так непривычно низко текли грязно-зеленоватые воды Тибра, закованные в каменные набережные. Вниз вели длинные лестницы, на волнах слегка покачивался плот. Словно пальцы держащихся за перила зрителей, по камню спускались тонкие ветки деревьев с еще не тронутой осенью листвой. Высоченные деревья, похожие на клены, давали мягкую тень и поначалу скрывали реку от любопытных глаз. Казалось, что они вырастали прямо из тротуара, заставляя выбирать дорогу и обходить себя. На балконах распушились цветы и упругие лозы обвивали деревянные беседки. Сам воздух будто светился нежно-зеленоватым...
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7eaa/QUb9w2ZhnGM.jpg)
На другом берегу мелькнула белоснежная готическая церковь, а вскоре за поворотом показался замок Святого Ангела, здание, которое начал строить еще император Адриан во втором веке. Оно успело побывать гробницей, тюрьмой, резиденцией пап и музеем и, видимо, благодаря произведению "Ешь, молись, люби" стало символом чего-то, что изменяется во времени, следуя его непрерывному ходу и ни к чему не привязываясь. "Развалины - дар. Руины - путь к преображению", - кажется, там так говорилось. Я почти дошла до него, перейдя ближе по массивному мосту и прогулявшись мимо предлагавших разнообразные товары торговцев. Округлая площадь, приспособленная для автомобильной стоянки, остановленная карусель и такой же формы замок - все снова наслоилось друг на друга, оставив меня в легком недоумении: и могут же эти игрушечные каталки и лошадки нахально стоять перед столь древним сооружением! В общем, мне еще есть, куда работать над привязками.
Но время... время неумолимо шло, и я вместе с ним на ходу изменяла маршрут, чтобы успеть на вокзал к своему поезду и при этом неторопливо прогуляться обратно к площади Испании, надышаться городом перед тем, как отправиться дальше, обменяться взглядами, в которых отражено обещание встретиться вновь.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7eb3/9U-mjI5PKnQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ebc/2PvQwBN1jh4.jpg)
Интуиция vs. логика: термин на Термини
Еще днем меня как-то насторожил факт того, что в стандартном бумажном расписании, висящем на вокзальной стене, нет номера моего поезда. Все же, успокоив себя и решив, что разберусь с этим, когда время придет, я уехала в город. Вечером сижу на лавочке, посматриваю на здоровое электронное табло, ожидая, пока появится строчка с информацией о моем поезде... а ее нет и нет. И нет, и нет. И уже время поджимает, и расписание меняется дальше, "перехлестнув" нужные мне минуты... Несколько нервничая, подхожу к работнику вокзала (а по-простому, дядьке в форме, стоящему недалеко от дверей на улицу и всем и вся раздающему подсказки) и объясняю ему ситуацию. Он смотрит на табло, потом на мой билет и изрекает, мол, так вот же он! Вена-Монако, такой-то номер поезда, отходит тогда-то! Я ему: это, мне не нужно ни в Вену, ни в Монако, номер у меня другой написан и время отхода тоже другое! Мужик состроил серьезное лицо, мол, тут без стойки информации не обойтись. Он же подсказал, как дойти до пресловутых окошек, очень хитро спрятанных за пунктом продажи билетов. Подбегаю туда - а там народ цивилизованный, все стоят с номерками. В любой другой ситуации я бы спокойно читала книжку, ожидая своей очереди, но не тогда, когда передо мной толпилось тридцать человек, а мой мифический поезд должен был отходить с мифической платформы через абсолютно реальные тридцать минут! И тут, о счастье! От окошка отошли два вокзальных работника, плавной походкой двигаясь сквозь мрачную толпу ожидающих. Ну и я решила, что все, пан или пропал, и рванула к ним наперерез. С волнения объяснила все на английском, мол, господа, спасайте, очень надо, мойпоездчерезполчасааа, аянезнаюгдеон. Один из них сделал моську уткиной гузкой и сказал, что он нон парла англезе, а на другого, видать, подействовали мои котиные глаза - или жестикуляция - или что угодно, но он отвел меня без очереди к заветному окошку. Пока сзади гневно шушукались и шипели, англоговорящий "информатор" рассказал мне, что поезд Вена-Монако - действительно мой поезд. Оказалось, что Монако - это Мюнхен по-итальянски. Ну а какие-то пять минут разницы в расписаниях на табло и в билете мне уже были по барабану. Выучив еще одно итальянское слово и скинув камень с души (а заодно услышав немецкую речь недалеко от места, где оранжевыми буквами светилось табло), я полетела к нужной платформе.
На этом чудеса итальянской техники не закончились. Решила я, все же, спросить у проводницы, тот ли это поезд. Оказалось, что тот - но с поправкой: те - последние два вагона. Их отцепляют на одной из остановок, прицепляют к тому скоростному ночному экспрессу, номер которого и написан у меня в билете - и затем весь состав едет через Альпы в Монако, в смысле, в Мюнхен. Разобравшись в тонкостях итальянско-немецких отношений, я радостно забралась в предпоследний вагон, отыскала нужное купе и с комфортом расположилась - все купе было в моем единоличном распоряжении. ))
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ec5/rw7i-8hUmsM.jpg)
Дорога через Альпы
Проезжали мы через несколько итальянских и немецких городов, включая Болонью и Флоренцию. Я видела купол Санта Мариа дель Фьоре из окна поезда! Пока доставала фотоаппарат, наши вагоны присоединили к другому составу, с которым двинулись в обратную сторону. Решив, что до Рима гнать никто не будет и путь пройдет, как ему и следует, я окончательно расслабилась, переложила подушку к окну и время от времени посматривала, где едем.
Дорога местами проходила то ли через полностью закрытые тоннели, то ли через узкие пространства между двумя стенами - уши закладывало знатно. Через какое-то время подзвездный холмистый пейзаж начал меняться: нагнало облаков, похолодало, иногда шел дождь. И во всем этом серо-красновато-мрачном чернели Альпы. Часть их иногда уходила под облака, но и тогда ощущалась высота и величие гор. Где-то у подножий виднелись огоньки небольших городов, заправки, граница? - нет, на платформах еще итальянские названия. Границу, кстати, я проспала, так и не узнав, останавливались ли мы или нет и проверяли ли полицаен (это не мое выражение, а бравой проводницы) паспорта.
В итоге уши заложило до такой степени, что будильник я услышала каким-то шестым чувством. В блаженном полусне хлебнула принесенный проводницей кофе и буквально набросилась на булочку с паштетом - отдыхая после беготни по вокзалу, я совершенно забыла поесть! Вскоре меня уже встречали друзья дорогие, удивлялись отсутствию багажа - и все мы радовались присутствию друг друга. Начинался второй этап Евротура.
ПазингПазинг
По рассказам, сама деревушка была основана более 1200 лет назад, я в нынешнее время является пригородом Мюнхена. Сейчас на этом месте нет старых домов, но увитые красным виноградом стены, всякие поделки типа сложных ветряков во дворе, украшения на крышах смотрятся очень здорово. Прибавьте к этому пешие прогулки к бывшему охотничьему замку Блютенбург и в парк дворца Нимфенбург, аромат листвы, плотным ковром лежащей на дорожках и газонах, белого лебедя, позволившего подойти к себе на полуметровое расстояние (не ожидала, что эти птицы такие здоровые!), и тихую, теплую погоду, которую посчастливилось застать. Проходя по одной из аллей, заметила, что скворечники тут пронумерованы. Всем, кому рассказывала об этом, очень интересна судьба птиц: закреплен ли за ними какой-то конкретный скворечник и есть ли у пернатых паспорта. ))
Рядом с вокзалом недавно был выстроен новый торговый центр, Пазинг Аркаден, есть множество всяких лавочек и булочная: здоровые брецели, посыпанные крупной солью, и йогуртовое пирожное с мандаринами запомнились надолго.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ece/dJbFtvcP7bs.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ed7/jy_onhjN1yw.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ee0/cOKOlTDQbjU.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ee9/74nuNRcLUlI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ef2/IEYmStOCRPc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7efb/8oQZgMYlq8U.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f04/1-sHFABJXb4.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f0d/PczVuNZyh4U.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f16/ZZmN6qv2Tvw.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f70/lgN6MoSa6U8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f79/BU5Rr0vlKHs.jpg)
ПрагаПрага
"Бешеной собаке семь верст не крюк", - так сказали все, услышавшие о моем путешествии в Прагу. )) Вообще, у меня была конкретная цель - доехать до конкретного места и познакомиться с конкретными людьми, поэтому я посчитала, что дня, включая переезд, хватит. В дополнение - я люблю дороги, поэтому в общей сложности десять часов в автобусе меня не то что не пугали, а казались интересным приключением. Да и грех было не использовать так удачно подвернувшуюся возможность.
Выехали мы рано, часов в восемь и после утреннего солнечного Мюхнена попали в зону туманов. Где-то там в дымке виднелся асфальт и далекие холмы, однако дорожные знаки просматривались очень хорошо: добросовестные немцы и здесь потрудились на славу, сделав их из... светодиодов, что ли. Короче, из того, что светится. Поскольку я люблю смотреть на то, как применяются в жизни новые технологии, я практически прилипла к окну, взирая на целые поля солнечных батарей и встречающиеся кое-где ветряки. Интересно, что крыши домов иногда полностью покрыты этими батареями.
Дорога была настолько ровной, что я невольно вспомнила контрастные ощущения от части пути на поезде в предпоследнем вагоне - вот там нас несколько трепыхало и мотыляло. Единственное, что не давало расслабиться и насладиться поездкой на сто процентов, было собрание на "галерке" автобуса. Видимо, группа работников очень рада была отправиться в командировку и ржала все шесть часов нашего путешествия. Причем, над каждым словом. Мне даже было немного жаль, что я не знаю немецкого - весьма интересно было узнать, что же вызывало столь бурные приступы смеха.
На встречу я опоздала практически на час: центр Праги завис в пробках. Наш водитель даже позволил себе разгудеться, чем вызвал очередную волну хохота - теперь уже в передней части автобуса. Поговаривают, что в те дни Прага вообще жила без правительства - возможно, хаос на дорогах это отразил. Этот город - более раздолбайский в сравнении со строгим Мюнхеном: окна в некоторых домах заложены кирпичом, на тротуарах кое-где валяется мусор... а о поведении его жителей хочется рассказать отдельным пунктом - чуть ниже.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f1f/BxrlEHTJpqI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f28/TQXDNAXOLuc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f31/KOLgAFocUvA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f3a/QyoBNQqTK9Y.jpg)
Прибыла я на автовокзал Флоренс (слушайте, мне все связанное с цветением в этот раз попадается: Флоренция, Флора Нимфенбурга, пражский Флоренс, цветочный аромат новых духов...)... и поняла, что времени на пешую прогулку до места встречи у меня нет от слова "совсем". К счастью, там же оказалось туристическое бюро, где меня снабдили маршрутом для поездки в метро и билетом на день - и я помчалась к ступенькам входа.
Интересно проявилось различие между жителями Европы Южной, Европы Западной и Европы Восточной именно в их поведении в метро. В Риме все быстро бегут по переходам, но в вагонах, благодаря пресловутому контакту глаза-в-глаза, коротким приветливым разговорам и какой-то всеобщей естественной вежливости очень плавно переходят из одного места в другое. Я не припомню, чтобы меня там кто-то толкнул или не пропустил. В электричках Пазинг-Мюнхен другая ситуация: там пропускали вперед достаточно неохотно, всем своим видом показывая мою неправоту, однако не особо показывая, что они тоже сейчас выходят. В Праге - еще веселее. Там вообще не пропускали, не двигались, даже когда в вагон заходило еще несколько человек - скалой стояли на захиту метрополитена! В общем, потолкавшись с этими стойкими товарищами, я вылетела на нужной станции и припустила к антикафе.
Внутри мне понравилось - столько было сделано за такой короткий срок, у разных комнат - свои имена и стили - и свои секреты, которые мне здесь рассказывать не хочется. )) Если кто доберется, будет интереснее раскрыть их самим. Встреча прошла очень быстро, почти набегу и запомнилась кусочками историй, рассказов - как крупными мазками на картине, даже еще, я бы сказала, на наброске.
На пути обратно я снимала город прямо из окна автобуса - стены, исписанные все тем же граффити, красные трамваи, перекрестки, пробки, огни светофоров, мост через Влтаву - и собор Св. Вита где-то вдалеке.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f43/lJ70yCTawFQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f4c/BPW7BlhZK9I.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f55/4KH3LrA6Sso.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f5e/HgKFp6GWiBg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f67/xUV3amN4WMQ.jpg)
По дороге мы останавливались в Пльзене - я помнила его каким-то совершенно другим... может, потому что ехали по другому маршруту. А вскоре потемнело, мне удалось пересесть на первое сидение и обозревать окрестности, насколько хватало света фар.
Внезапно мы остановились недалеко от мотеля, и наш бравый водитель, гудевший свое возмущение на всю Прагу, но при этом везший своих пассажиров так аккуратно, как везут, наверное, только старинный фарфор, отдал бразды правления... старичку со слегка неуверенными движениями и здоровыми очками на носу. Примеривался он к машине... какое-то время - и я снова вспомнила последние два вагона моего поезда, только уже в несколько ином контексте. Поговорив с собой о доверии к миру - и опыту этого старичка, я все же успокоилась и остаток пути провела в расслабленном состоянии. А на следующий день меня ожидала еще одна прогулка.
Дворец НимфенбургДворец Нимфенбург
Через жилые кварталы и изрисованный граффити тоннель под железной дорогой мы пришли в парк Нимфенбург. Вокруг канала, идущего от входа до дворца, стояли скульптуры, а в обе стороны от центральных аллей простирался лес. Этот парк произвел на меня яркое впечатление: я почувствовала здесь расслабленность его посетителей, которой не хватало в городе. Мне хотелось обойти все, осмотреть каждый куст, любоваться гусями - серыми и канадскими, наблюдать за детворой, по уши закапывающейся в листья и разбрасывающей их в разные стороны, за мерно отдыхающими по берегам озера немцами.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f82/X7GEt3l8vfg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f94/RkqcUYI-7dA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f8b/Ju54_bmAsEI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f9d/83nR9qeT2f8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fa6/M2NZTyCwGXE.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7faf/tmyzWihDYUU.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fb8/0eOMbNaieQA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fc1/PRPJtupoCZI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fca/Ld4SaWFDwy8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fd3/Tm6c04ximc0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fdc/y7TsyqnChak.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fe5/TzgSGsuNK7M.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fee/z8o4GLg3zv0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ff7/ZrTnoX-xza8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8000/TbgZ8-MEuks.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8009/74y8c7qqyWI.jpg)
Так, зигзагами, с фотоаппаратом наперевес, я подходила к дворцу. Строился он по указу курфюрста (или князя) Фердинанда Марии в середине XVII века и на тот момент задумывался как летняя резиденция. Время шло, его достраивали и перестраивали - каждый правитель вносил что-то на свой вкус. Когда в начале XIX века Бавария стала королевством, Нимфенбург получил более важный статус дворца-резиденции. Снаружи и внутри - барокко и рококо, комнаты в позолоте, украшенные завитками, зеркалами и множеством картин. Здесь есть так называемая Галерея красавиц, где собраны портреты самых красивых женщин Европы, написанные придворным мюнхенским художником Йозефом Штилером. Осмотр дворца начинается с Большого Зала, который является центральной комнатой всего дворцового комплекса и не особо-то менялся со временем. На потолке изображен Олимп как символ долга главы страны управлять ей с миром, а также сцена воздавания почестей нимфе Флоре. Собственно, Нимфенбург в честь оной и назвали. Отдельно хочется отметить комнату королевы Каролины, отделанную по ее приказу во французском стиле. Королеву называли умной и уверенной в себе женщиной; известно также, что она была художницей по образованию. Что до Франции - тяга к ней в искусстве является отражением альянса с Наполеоном, в результате которого размеры и значимость Баварии значительно увеличились.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8012/6OSsdUDglhk.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/801b/7uwq31G-E-o.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8024/fMR-g4f5wsM.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/802d/x1W-xynWFyc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8036/FDRANpg1O7o.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/803f/xIoYGHNEU3o.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8048/CCdaWp8YZi0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8051/v-Te5hykNXQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/805a/E_iqAj2gaow.jpg)
Вторую половину дня я провела в лесу - и затем было победное шествие по Пазингу, сломавшее все стереотипы о женском ориентировании в пространстве.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8063/KMNp9FEfP24.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/806c/bpo0Dv2SraE.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8075/jZsSJyPotBY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/807e/Y9DREv2LDME.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8087/rLRVn-TilbA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8090/4Ygt4wTf6Jg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8099/vlb12mdf8Rs.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80a2/rUyFM-oXsQs.jpg)
МюнхенМюнхен
От Мюнхена у меня странные ощущения. Здесь я себя чувствовала очень сковано, несмотря на его великолепный облик. Внешне все замечательно: чистые красивые улицы, ухоженные дома, везде ощущается достаток и величие сильного экономического центра и города дворцов. Сейчас пересматриваю фотографии, и кажется, что я слишком мало обошла - может, город раскрылся бы мне с другой стороны? Но тогда какая-то тревога не отступала. Я ловила себя на мысли, что ищу пятна коррозии на крыльях машин, хоть одну бумажку, брошенную на асфальт, и сидящих у остановок бомжей. Я шла по одной из центральных улиц, возвращаясь из красивейшего Английского сада, и поймала себя на желании напиться, чего давно уже не было. Мне казалось, что, если я не напьюсь вотпрямщас, я не расслаблюсь. Может, сыграло роль то, что здания были восстановлены после Второй мировой - и все, кажется, пытается скрыть признаки разрушения, может, люди тут слишком правильные... не знаю.
Но, все же, продолжу хорошим. То, что очень понравилось у немцев - их знаменитая пунктуальность. По расписанию поездов можно раскладывать по полочкам весь день - и не ошибиться. От Пазинга, пригорода, в котором я жила, к центру Мюнхена идут поезда. Это что-то вроде смеси метро и электрички: часть станций над землей, часть подземная. В городе также можно увидеть трамваи и даже скататься на них на экскурсию: есть маршрут, охватывающий весь центр. Но я предпочла ходить пешком и начала свое путешествие от Мариенплац, главной городской площади. Подняв взгляд от ступенек лестницы, ведущей наверх из метро, я засмотрелась Старой Ратушей, ее светло-серыми стенами, остроконечными шпилями и башней. Сейчас большую ее часть занимает музей игрушек - а городские власти заседают в Новой Ратуше - величественном здании в неоготическом стиле, расположенном на другой стороне площади. Стены украшены фигурами баварских правителей и святых, а на часовой башне каждый день в одно и то же время разыгрываются сцены из жизни Мариенплац - тоже куклами. К сожалению, воочию я этого не видела.
Там же, недалеко от входа в метро находится не столь заметное поначалу, но очень интересное заведение - одна из их знаменитых булочных, стратегически правильно расположенная и поэтому имеющая большое влияние на рынке. Вспоминается какой-нибудь средневековый город, через который проходили торговые пути.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80ab/3PnC9YwpmLs.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80b4/evY51D2mA9w.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80bd/0jUdh46wd-4.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80c6/UM2cWUC6_pc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80cf/TEKulFuIn4E.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80d8/dJUouii1Sa0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80e1/vvI9GG-qYtA.jpg)
Почти сразу привлекают внимание необычные округлые купола собора Пресвятой Девы Марии, или Фрауэнкирхе - кафедрального собора и доминанты Мюнхена. Мне почему-то показалось, что с ними здание похоже на мечеть - и в каком-то смысле догадка была верной. Оказалось, это так называемые "вельшские купола", своей формой напоминающие купол исламского святилища Куббат ас-Сахра, расположенного на Храмовой горе в Иерусалиме. По крайней мере, так пишут в интернетах. Кстати, поговаривают, что во время строительства собора у того места околачивался сам дьявол - поэтому на площади около главного входа всегда холоднее, чем где-либо еще в городе. Внутри - белые стены и витражи разных оттенков фиолетового - очень красиво, нигде не видела столько фиолетового - ни в одной из церквей, имеется в виду. Вход в мрачную крипту открыт - на каменных плитах написаны имена погребенных здесь правителей Баварии (династия Виттельсбахов) и епископов, а некоторые плиты пусты - неужели приготовлены для будущих поколений сильных мира сего? На картине, висящей в центре... кажется, там изображено снятие Христа с креста и еще несколько подобных сюжетов - жутковато, право. Кажется, что без этой картины помещение не выглядело бы настолько мрачно.
Мюнхен, кроме того, что он богат и всем своим обликом это показывает, и своих жителей сподвигает выглядеть модно и подтянуто. В этом городе - целые улицы отданы под бутики, в витрины которых заглядывают со смесью интереса, восхищения и желания. Девушки одеты по последней моде - по крайней мере, по светиным словам. А я тут ей доверяю. )) Антикварных лавок, кажется, больше, чем сувенирных маганизов, а центр отдан под традиционный рынок, где уже можно купить елочные игрушки, разные продукты (наверняка фермерские и органические) и вереск - десятков расцветок. Ооо, если бы мне не нужно было бы лететь и проходить таможню, стоял бы он сейчас у меня. Вообще, по рассказам, у немцев подготовка к Рождеству вызывает сильный стресс - но я, видимо, попала только на начало и спокойно прогулялась по лавкам с елочными игрушками и подарками. Часто у вывесок магазинов и прочих заведений с историей пишется дата, с которых эта их история началась. Когда появилась та или иная лавка, при дворе какого короля кушанье или напиток начали выпускать именно по такому рецепту - немцы очень гордятся традициями, уходящими глубоко в века.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80ea/VDyKr3tEiy0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80f3/X8KQFBTqlNc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80fc/ttoLOW2O3uc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8105/suZETBy0qvY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/810e/fCNP-4mBh8Y.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8117/tfMDvvwXj18.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8120/f7UKmQuP6tU.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8129/I9WbUg7J_Sg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8132/Iz2Lq2rr7hw.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/813b/RIoGUHjC8qY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8144/EPQuzwZy6bI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/814d/E1Oq07su-Hc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8156/vulkAtcgFtc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/815f/zs70BAtfujc.jpg)
К вечеру я дошла до Английского сада - огромного парка, одного из самых известных в Европе. На дорожках очень много бегунов и велосипедистов - вообще, судя по количеству велосипедов на стоянках, немцам такой вид передвижения близок. Очень красиво - и много: там точно стоит гулять целый день. Неожиданно, когда я прогуливалась вдоль одного из каналов, мое внимание привлек плывущий на доске мужчина - в гидрокостюме, с характерными движениями... Серфинг?! Да. Посреди правильно-дворцового Мюнхена, в водах канала парка оттачивают свое мастерство любители этого вида спорта! По очереди они забираются на свои доски и плывут покорять волну - пока их не смывает течением прочь от заветного места. Вокруг - по берегам и на мосту - собираются зеваки в количествах, щелкают фотоаппаратами и наслаждаются действом...
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8168/fW0n8ETDPyQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8171/PNrh962m3bY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/817a/Nx2gEuqFx0Y.jpg)
Очень маленькое заключениеОчень маленькое заключение
Пожалуй, на этом все. В основном, я собрала впечатления от городов и дорог... а то, что осталось у меня в душе после общения со старыми и новыми друзьями - словами не передать. Столько разговоров, столько чувства общности, тихой и спокойной благодарности и просто желания посидеть рядом - да просто так, даже без бесед... Ребята, спасибо вам всем огромное!
А читателям спасибо за внимание. ))
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/818c/HHfVlVSlRV0.jpg)
Для меня путешествия - почти как вода. Сил прибавляется, настроение повышается, и с дороги я всегда возвращаюсь... возмужавшей? Заматеревшей? Собой. Даже если это и спокойная Европа. Любыми видами транспорта - в этот раз их было три: самолет, поезд и автобус. Короткие разговоры с соседями в небе или во все глаза смотреть на облака. Перестук колес и потряхивание вагонов поезда, несущегося через Альпы. Проплывающие в туманах городки и холмы, дорога, извивающаяся в свете фар. А как я люблю все эти перевалочные пункты, словами... сейчас попробую передать. Аэропорт Амстердама, пожалуй, самый комфортный из тех, в которых я побывала. По форме он напоминает паука: огромный общий зал и отходящие во все стороны лучи с воротами, все ясно, четко и понятно. В нем есть все для того, чтобы хорошо провести время в ожидании полета. Например, на пути домой я дошла до библиотеки, выбрала книгу о фотографе из Венгрии (с кучей фотографий автора) и устроилась в одной из "комнат" на диванчике. Про магазины и кафешки я не говорю, видела указатель к комнате для медитаций. Там даже казино есть... но я как-то не пошла. )) К тому же, думаю, мне комфортно в этой атмосфере вечного поиска, радости встреч и предвкушения пути - все двигаются, все течет и меняется - и как-то... легко становится.
Полеты не во сне, но наявуПолеты не во сне, но наяву
Летела в обе стороны через Амстердам. Организовала так, чтобы туда лететь в Рим, а обратно улетать из Мюнхена: оказалось удобно делать более разветвленный маршрут. Радует то, что на долгих перелетах можно смотреть фильмы, и, как правило, они добавляют в фильмотеку несколько недавно вышедших на экраны. Как-то даже символично было смотреть "Одинокого рейнджера". )) Фильм, кстати, понравился. Ах да, самолет звали Одри Хепберн - отличное начало для Римско-Мюнхенско-Пражских каникул.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e6b/OXwnZ0RGzR8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e74/9_d7H3E7T_M.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8183/2AMljXFDt9g.jpg)
Первые двое суток я практически не спала: дорога длинная и с пересадками, на Рим у меня было меньше дня, хотелось впитать его в себя как можно полнее. И это удалось: хотя прошла я только треть намеченного маршрута и почти не фотографировала, этот город стоит перед глазами и запал в душу с первых же минут. Итак...
РимРим
От Фьюмичино до Термини
Встреча с Римом получилась как короткая, но яркая встреча с любовником: крепкие объятия, поцелуй, несколько па там, где танцевать не принято, изящный поворот под рукой и взгляд из окна такси, говорящий о том, что мы обязательно встретимся снова. Он сразу же покорил меня, сразил наповал, не успела я вылететь из залов и коридоров аэропорта Фьюмичино и сесть на экспресс, везущий к вокзалу Термини. Непосредственность его жителей проявилась моментально - еще в аэропорту несколько парней с веселым гоготом перескакивали с горизонтального эскалатора на пол - прямо через движущиеся поручни - и обратно. А продавщица первого попавшегося книжного на мой вопрос о месте, где можно купить карту, махнула рукой и сказала "там, на втором этаже". Что характерно - я без проблем пришла к нужной лавочке на вокзале - в этом городе интуиция царит и периодами ставит логику на колени.
В поезде два солидных итальянских дядьки между обсуждением каких-то важностей и ценностей заглядывали в планшет к сидящему рядом с ними мужчине и смотрели его кино. А я смотрела в окно и впитывала проносящиеся мимо виды. Сразу бросается в глаза другая природа, чувствуется другой воздух: что-то нежное проскальзывало в этом тепло-голубого цвета небе, полях и средиземноморских деревьях, вокруг все словно... дышало безмятежностью, приглашая расслабиться и улыбнуться. Что и делала одна из моих соседок, периодически переговариваясь со своим спутником. Редкие постройки с изрисованными граффити стенами сменились вскоре целыми районами многоквартирных домов, похожих на наши доходные, которые стоят окно к стене и имеют по двадцать подъездов. Узкие высокие окна были прикрыты ставнями, а на балконах росли цветы и сушилось белье. Не знаю, почему, но, глядя на висящие на веревке белые штаны, я разом вспомнила и Феллини, и Антониони. Я не так много их фильмов смотрела, но та жизнь, которую я там увидела и которая непрерывно течет в их картинах, проносилась теперь и у меня перед глазами. Здания, построенные в разных стилях и относящиеся к разным эпохам, древние стены и современные кондиционеры, вставленные в окна - все настолько органично влилось друг в друга, перемешалось между собой, словно само время вышло похулиганить на досуге, местами приподнимая вековые покровы, переслаивая их и тут же возвращая зрителя в реальность.
На итальянском я заговорила почти сразу: уже изъясняясь с приемщиком багажа в камере хранения на Термини, вспомнила некоторое количество слов, которых хватило для простой беседы. Из "багажа" у меня, правда, был один единственный рюкзак, но и с ним таскаться по городу не хотелось. Впоследствии знания мои стали пригождаться все больше и больше: чего стоит, например, разговор с одной синьорой в метро, которой я объясняла, как проехать на нужную станцию. Да. Я объясняла ей дорогу после моего первого получаса в Риме и пяти минут в римском метрополитене. ))) Вообще, мне кажется, что Рим принял меня за свою - и с людьми общаться очень просто. Одного взгляда в глаза иногда хватает, чтобы понять, чего хочет собеседник, а жестикулировать я начала настолько естественно, как будто делала это всю свою жизнь.
Площадь Испании
Первым делом я хотела дойти до Испанской лестницы и до Тибра. Побывать там для меня - это пройтись по местам небоевой славы персонажей из предыдущего романа - а я привыкла переводить мечты в разряд реальности. В сумке лежала так и не подаренная подвеска, которую я решила оставить себе как знак признательности моему альтер-эго - зайчик и дракон из серебра. А передо мной появилась сама площадь Испании и возвышалась лестница, ведущая к церкви Тринита-деи-Монти... и огромное количество народа. Люди толпятся с фотоаппаратами и айпадами у подножья холма Пинчо, сидят на старых ступенях, греясь на солнце, стекаются к площади со всех окрестных улиц. Парочки стоят в обнимку и смачно целуются - я никогда не видела, чтобы это делалось так... самозабвенно и в хорошем смысле откровенно.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e7d/ufJ3SPvYKZI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e86/AIdosw-V4nQ.jpg)
По тенечку (в Риме в тот день было плюс 24, а на мне был черный свитер с воротом!) я добралась до верха и остановилась на обзорной площадке: вид раскрывался прекрасный. Длинная улица Кондотти вела прямо к площади, теплого цвета стены домов словно обрамляли светло-серый камень лестницы, и даже огромный рекламный плакат не слишком выбивался из общей картины. Наверху восточного вида торговцы продавали всякие цацки... но бдительность тут не помешает, каким бы расслабленным ни казался город.
Меня тоже приняли за саму расслабленность - и очень сильно прокололись. Уже внизу, отдыхая недалеко от фонтана, я вдруг почувствовала, как моих ладоней касаются... цветы? Да, три красные розы - и правда очень красивые. Я уже заметила, что некоторые женщины ходят с такими же, мне даже уже польстило, что мне дарили три, а не одну - и я почти приняла этот неожиданный подарок, когда за заверениями в красоте моих глаз услышала просьбу "дайте денег". Знаете... я возмутилась. Продаются цветы - можно назвать цену сразу, я не против их купить. Дарятся - так можно подарить и не говорить о цене, оставив оплату делом добровольным. Отказываюсь - отойти, а не конючить. В общем, сначала я очень интеллигентно, со словами "я не могу принять это, извините" пыталась отдать их торговцу, а затем, когда подошел второй и мне эти препирания порядком надоели, гаркнула "нет" едва ли не на всю площадь и всунула-таки букет в руки опешившего мужчины. Впоследствии увидела его у фонтана Треви - мужик отвел глаза и поспешил убраться с дороги.
Фонтан Треви
Несколько улочек спустя я вышла к фонтану - с той стороны, где поначалу больше виден бассейн и все те же толпы туристов, глядящих на скульптуры и барельефы. Тритоны и владыка морей Океан (по другой версии, Нептун), юная дева, по легенде указавшая воинам на бивший из земли источник и другие персонажи - в движении пойманы в камень и день за днем смотрят на своих зрителей. Завораживает: вода из этого источника наполняла еще римские акведуки, а сама форма фонтана менялась с веками, разрастаясь от простой чаши до грандиозного белоснежного сооружения.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e8f/WtpfoaHI8io.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7e98/wdGvQy9UCAg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ea1/_sZFphnL3cQ.jpg)
На городских улицах
Интересно, что ни разу за все мое пребывание в Риме я не почувствовала себя не в своей тарелке, рядом с каким бы количеством людей ни находилась. Они переняли настроение Рима, улыбаются - кто открыто, кто слегка смущенно - заворожено смотрят на город и с аппетитом едят белое мороженое в вафельных трубочках. Ориентироваться в центре тоже было легко, несмотря на обилие небольших улочек. Стоило пару раз отыскать табличку с нужным названием на стене и взглянуть на карту - все встало в голове на свои места, а направления схватывались интуитивно.
Вообще, длинные центральные проспекты вроде виа дель Корсо напомнили мне Питер в солнечный летний день. Что-то знакомое, что-то такое родное здесь проскальзывало... нуу... у нас тоже итальянские архитекторы поработали, так что это даже в порядке вещей.
Движение в городе тоже... интуитивное: не всегда можно сразу понять, пешеходная ли это зона или нет, особенно, если блаженно идущий по середине дороги народ вдруг расплывается в разные стороны перед стайкой скутеров или небольшим грузовиком. Но снова тот же самый взгляд в глаза помогает определить, остановится ли машина на переходе, пропустит или проедет мимо. А если и это не поможет, пойдет в ход жестикуляция и отборная ругань - такую сцену к моей радости удалось понаблюдать на одном из перекрестков. С какой душой выругалась тетка, которую не пропустили!..
Кафешка в центре
Что слегка смазывает положительные впечатления о Риме - это цены. Право дело, нигде я за мороженое, воду и кофе не выкладывала 14 евро! Но сидеть в открытой кафешке, взирать на одну из центральных площадей и бродящих по ней демонстрантов, потягивать ароматный напиток и хрустеть вафелькой перед тем, как приступить к холодному лимонно-шоколадному десерту... Попрактиковалась в итальянском с официантом; вы знаете, приятно было, когда он ко сказал мне что-то вроде "выбирай столик по вкусу, cara" (ит. дорогая)! Десертничала я минут сорок, растягивая удовольствие, пока привычка жизни в не быстром, но все же более скором ритме не взяла свое. Правда, счет официант мой долго не нес, и так забавно было его подгонять и слушать эмоциональные ответы, просто наслаждаясь этим их потоком и нихрена не понимая за скоростью речи.
Тибр
Так непривычно низко текли грязно-зеленоватые воды Тибра, закованные в каменные набережные. Вниз вели длинные лестницы, на волнах слегка покачивался плот. Словно пальцы держащихся за перила зрителей, по камню спускались тонкие ветки деревьев с еще не тронутой осенью листвой. Высоченные деревья, похожие на клены, давали мягкую тень и поначалу скрывали реку от любопытных глаз. Казалось, что они вырастали прямо из тротуара, заставляя выбирать дорогу и обходить себя. На балконах распушились цветы и упругие лозы обвивали деревянные беседки. Сам воздух будто светился нежно-зеленоватым...
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7eaa/QUb9w2ZhnGM.jpg)
На другом берегу мелькнула белоснежная готическая церковь, а вскоре за поворотом показался замок Святого Ангела, здание, которое начал строить еще император Адриан во втором веке. Оно успело побывать гробницей, тюрьмой, резиденцией пап и музеем и, видимо, благодаря произведению "Ешь, молись, люби" стало символом чего-то, что изменяется во времени, следуя его непрерывному ходу и ни к чему не привязываясь. "Развалины - дар. Руины - путь к преображению", - кажется, там так говорилось. Я почти дошла до него, перейдя ближе по массивному мосту и прогулявшись мимо предлагавших разнообразные товары торговцев. Округлая площадь, приспособленная для автомобильной стоянки, остановленная карусель и такой же формы замок - все снова наслоилось друг на друга, оставив меня в легком недоумении: и могут же эти игрушечные каталки и лошадки нахально стоять перед столь древним сооружением! В общем, мне еще есть, куда работать над привязками.
Но время... время неумолимо шло, и я вместе с ним на ходу изменяла маршрут, чтобы успеть на вокзал к своему поезду и при этом неторопливо прогуляться обратно к площади Испании, надышаться городом перед тем, как отправиться дальше, обменяться взглядами, в которых отражено обещание встретиться вновь.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7eb3/9U-mjI5PKnQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ebc/2PvQwBN1jh4.jpg)
Интуиция vs. логика: термин на Термини
Да, термИн - это немецкий, ахм, тЕрмин, обозначающий любую официальную встречу.
Еще днем меня как-то насторожил факт того, что в стандартном бумажном расписании, висящем на вокзальной стене, нет номера моего поезда. Все же, успокоив себя и решив, что разберусь с этим, когда время придет, я уехала в город. Вечером сижу на лавочке, посматриваю на здоровое электронное табло, ожидая, пока появится строчка с информацией о моем поезде... а ее нет и нет. И нет, и нет. И уже время поджимает, и расписание меняется дальше, "перехлестнув" нужные мне минуты... Несколько нервничая, подхожу к работнику вокзала (а по-простому, дядьке в форме, стоящему недалеко от дверей на улицу и всем и вся раздающему подсказки) и объясняю ему ситуацию. Он смотрит на табло, потом на мой билет и изрекает, мол, так вот же он! Вена-Монако, такой-то номер поезда, отходит тогда-то! Я ему: это, мне не нужно ни в Вену, ни в Монако, номер у меня другой написан и время отхода тоже другое! Мужик состроил серьезное лицо, мол, тут без стойки информации не обойтись. Он же подсказал, как дойти до пресловутых окошек, очень хитро спрятанных за пунктом продажи билетов. Подбегаю туда - а там народ цивилизованный, все стоят с номерками. В любой другой ситуации я бы спокойно читала книжку, ожидая своей очереди, но не тогда, когда передо мной толпилось тридцать человек, а мой мифический поезд должен был отходить с мифической платформы через абсолютно реальные тридцать минут! И тут, о счастье! От окошка отошли два вокзальных работника, плавной походкой двигаясь сквозь мрачную толпу ожидающих. Ну и я решила, что все, пан или пропал, и рванула к ним наперерез. С волнения объяснила все на английском, мол, господа, спасайте, очень надо, мойпоездчерезполчасааа, аянезнаюгдеон. Один из них сделал моську уткиной гузкой и сказал, что он нон парла англезе, а на другого, видать, подействовали мои котиные глаза - или жестикуляция - или что угодно, но он отвел меня без очереди к заветному окошку. Пока сзади гневно шушукались и шипели, англоговорящий "информатор" рассказал мне, что поезд Вена-Монако - действительно мой поезд. Оказалось, что Монако - это Мюнхен по-итальянски. Ну а какие-то пять минут разницы в расписаниях на табло и в билете мне уже были по барабану. Выучив еще одно итальянское слово и скинув камень с души (а заодно услышав немецкую речь недалеко от места, где оранжевыми буквами светилось табло), я полетела к нужной платформе.
На этом чудеса итальянской техники не закончились. Решила я, все же, спросить у проводницы, тот ли это поезд. Оказалось, что тот - но с поправкой: те - последние два вагона. Их отцепляют на одной из остановок, прицепляют к тому скоростному ночному экспрессу, номер которого и написан у меня в билете - и затем весь состав едет через Альпы в Монако, в смысле, в Мюнхен. Разобравшись в тонкостях итальянско-немецких отношений, я радостно забралась в предпоследний вагон, отыскала нужное купе и с комфортом расположилась - все купе было в моем единоличном распоряжении. ))
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ec5/rw7i-8hUmsM.jpg)
Дорога через Альпы
Проезжали мы через несколько итальянских и немецких городов, включая Болонью и Флоренцию. Я видела купол Санта Мариа дель Фьоре из окна поезда! Пока доставала фотоаппарат, наши вагоны присоединили к другому составу, с которым двинулись в обратную сторону. Решив, что до Рима гнать никто не будет и путь пройдет, как ему и следует, я окончательно расслабилась, переложила подушку к окну и время от времени посматривала, где едем.
Дорога местами проходила то ли через полностью закрытые тоннели, то ли через узкие пространства между двумя стенами - уши закладывало знатно. Через какое-то время подзвездный холмистый пейзаж начал меняться: нагнало облаков, похолодало, иногда шел дождь. И во всем этом серо-красновато-мрачном чернели Альпы. Часть их иногда уходила под облака, но и тогда ощущалась высота и величие гор. Где-то у подножий виднелись огоньки небольших городов, заправки, граница? - нет, на платформах еще итальянские названия. Границу, кстати, я проспала, так и не узнав, останавливались ли мы или нет и проверяли ли полицаен (это не мое выражение, а бравой проводницы) паспорта.
В итоге уши заложило до такой степени, что будильник я услышала каким-то шестым чувством. В блаженном полусне хлебнула принесенный проводницей кофе и буквально набросилась на булочку с паштетом - отдыхая после беготни по вокзалу, я совершенно забыла поесть! Вскоре меня уже встречали друзья дорогие, удивлялись отсутствию багажа - и все мы радовались присутствию друг друга. Начинался второй этап Евротура.
ПазингПазинг
По рассказам, сама деревушка была основана более 1200 лет назад, я в нынешнее время является пригородом Мюнхена. Сейчас на этом месте нет старых домов, но увитые красным виноградом стены, всякие поделки типа сложных ветряков во дворе, украшения на крышах смотрятся очень здорово. Прибавьте к этому пешие прогулки к бывшему охотничьему замку Блютенбург и в парк дворца Нимфенбург, аромат листвы, плотным ковром лежащей на дорожках и газонах, белого лебедя, позволившего подойти к себе на полуметровое расстояние (не ожидала, что эти птицы такие здоровые!), и тихую, теплую погоду, которую посчастливилось застать. Проходя по одной из аллей, заметила, что скворечники тут пронумерованы. Всем, кому рассказывала об этом, очень интересна судьба птиц: закреплен ли за ними какой-то конкретный скворечник и есть ли у пернатых паспорта. ))
Рядом с вокзалом недавно был выстроен новый торговый центр, Пазинг Аркаден, есть множество всяких лавочек и булочная: здоровые брецели, посыпанные крупной солью, и йогуртовое пирожное с мандаринами запомнились надолго.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ece/dJbFtvcP7bs.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ed7/jy_onhjN1yw.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ee0/cOKOlTDQbjU.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ee9/74nuNRcLUlI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ef2/IEYmStOCRPc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7efb/8oQZgMYlq8U.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f04/1-sHFABJXb4.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f0d/PczVuNZyh4U.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f16/ZZmN6qv2Tvw.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f70/lgN6MoSa6U8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f79/BU5Rr0vlKHs.jpg)
ПрагаПрага
"Бешеной собаке семь верст не крюк", - так сказали все, услышавшие о моем путешествии в Прагу. )) Вообще, у меня была конкретная цель - доехать до конкретного места и познакомиться с конкретными людьми, поэтому я посчитала, что дня, включая переезд, хватит. В дополнение - я люблю дороги, поэтому в общей сложности десять часов в автобусе меня не то что не пугали, а казались интересным приключением. Да и грех было не использовать так удачно подвернувшуюся возможность.
Выехали мы рано, часов в восемь и после утреннего солнечного Мюхнена попали в зону туманов. Где-то там в дымке виднелся асфальт и далекие холмы, однако дорожные знаки просматривались очень хорошо: добросовестные немцы и здесь потрудились на славу, сделав их из... светодиодов, что ли. Короче, из того, что светится. Поскольку я люблю смотреть на то, как применяются в жизни новые технологии, я практически прилипла к окну, взирая на целые поля солнечных батарей и встречающиеся кое-где ветряки. Интересно, что крыши домов иногда полностью покрыты этими батареями.
Дорога была настолько ровной, что я невольно вспомнила контрастные ощущения от части пути на поезде в предпоследнем вагоне - вот там нас несколько трепыхало и мотыляло. Единственное, что не давало расслабиться и насладиться поездкой на сто процентов, было собрание на "галерке" автобуса. Видимо, группа работников очень рада была отправиться в командировку и ржала все шесть часов нашего путешествия. Причем, над каждым словом. Мне даже было немного жаль, что я не знаю немецкого - весьма интересно было узнать, что же вызывало столь бурные приступы смеха.
На встречу я опоздала практически на час: центр Праги завис в пробках. Наш водитель даже позволил себе разгудеться, чем вызвал очередную волну хохота - теперь уже в передней части автобуса. Поговаривают, что в те дни Прага вообще жила без правительства - возможно, хаос на дорогах это отразил. Этот город - более раздолбайский в сравнении со строгим Мюнхеном: окна в некоторых домах заложены кирпичом, на тротуарах кое-где валяется мусор... а о поведении его жителей хочется рассказать отдельным пунктом - чуть ниже.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f1f/BxrlEHTJpqI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f28/TQXDNAXOLuc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f31/KOLgAFocUvA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f3a/QyoBNQqTK9Y.jpg)
Прибыла я на автовокзал Флоренс (слушайте, мне все связанное с цветением в этот раз попадается: Флоренция, Флора Нимфенбурга, пражский Флоренс, цветочный аромат новых духов...)... и поняла, что времени на пешую прогулку до места встречи у меня нет от слова "совсем". К счастью, там же оказалось туристическое бюро, где меня снабдили маршрутом для поездки в метро и билетом на день - и я помчалась к ступенькам входа.
Интересно проявилось различие между жителями Европы Южной, Европы Западной и Европы Восточной именно в их поведении в метро. В Риме все быстро бегут по переходам, но в вагонах, благодаря пресловутому контакту глаза-в-глаза, коротким приветливым разговорам и какой-то всеобщей естественной вежливости очень плавно переходят из одного места в другое. Я не припомню, чтобы меня там кто-то толкнул или не пропустил. В электричках Пазинг-Мюнхен другая ситуация: там пропускали вперед достаточно неохотно, всем своим видом показывая мою неправоту, однако не особо показывая, что они тоже сейчас выходят. В Праге - еще веселее. Там вообще не пропускали, не двигались, даже когда в вагон заходило еще несколько человек - скалой стояли на захиту метрополитена! В общем, потолкавшись с этими стойкими товарищами, я вылетела на нужной станции и припустила к антикафе.
Внутри мне понравилось - столько было сделано за такой короткий срок, у разных комнат - свои имена и стили - и свои секреты, которые мне здесь рассказывать не хочется. )) Если кто доберется, будет интереснее раскрыть их самим. Встреча прошла очень быстро, почти набегу и запомнилась кусочками историй, рассказов - как крупными мазками на картине, даже еще, я бы сказала, на наброске.
На пути обратно я снимала город прямо из окна автобуса - стены, исписанные все тем же граффити, красные трамваи, перекрестки, пробки, огни светофоров, мост через Влтаву - и собор Св. Вита где-то вдалеке.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f43/lJ70yCTawFQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f4c/BPW7BlhZK9I.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f55/4KH3LrA6Sso.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f5e/HgKFp6GWiBg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f67/xUV3amN4WMQ.jpg)
По дороге мы останавливались в Пльзене - я помнила его каким-то совершенно другим... может, потому что ехали по другому маршруту. А вскоре потемнело, мне удалось пересесть на первое сидение и обозревать окрестности, насколько хватало света фар.
Внезапно мы остановились недалеко от мотеля, и наш бравый водитель, гудевший свое возмущение на всю Прагу, но при этом везший своих пассажиров так аккуратно, как везут, наверное, только старинный фарфор, отдал бразды правления... старичку со слегка неуверенными движениями и здоровыми очками на носу. Примеривался он к машине... какое-то время - и я снова вспомнила последние два вагона моего поезда, только уже в несколько ином контексте. Поговорив с собой о доверии к миру - и опыту этого старичка, я все же успокоилась и остаток пути провела в расслабленном состоянии. А на следующий день меня ожидала еще одна прогулка.
Дворец НимфенбургДворец Нимфенбург
Через жилые кварталы и изрисованный граффити тоннель под железной дорогой мы пришли в парк Нимфенбург. Вокруг канала, идущего от входа до дворца, стояли скульптуры, а в обе стороны от центральных аллей простирался лес. Этот парк произвел на меня яркое впечатление: я почувствовала здесь расслабленность его посетителей, которой не хватало в городе. Мне хотелось обойти все, осмотреть каждый куст, любоваться гусями - серыми и канадскими, наблюдать за детворой, по уши закапывающейся в листья и разбрасывающей их в разные стороны, за мерно отдыхающими по берегам озера немцами.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f82/X7GEt3l8vfg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f94/RkqcUYI-7dA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f8b/Ju54_bmAsEI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7f9d/83nR9qeT2f8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fa6/M2NZTyCwGXE.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7faf/tmyzWihDYUU.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fb8/0eOMbNaieQA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fc1/PRPJtupoCZI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fca/Ld4SaWFDwy8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fd3/Tm6c04ximc0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fdc/y7TsyqnChak.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fe5/TzgSGsuNK7M.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7fee/z8o4GLg3zv0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/7ff7/ZrTnoX-xza8.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8000/TbgZ8-MEuks.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8009/74y8c7qqyWI.jpg)
Так, зигзагами, с фотоаппаратом наперевес, я подходила к дворцу. Строился он по указу курфюрста (или князя) Фердинанда Марии в середине XVII века и на тот момент задумывался как летняя резиденция. Время шло, его достраивали и перестраивали - каждый правитель вносил что-то на свой вкус. Когда в начале XIX века Бавария стала королевством, Нимфенбург получил более важный статус дворца-резиденции. Снаружи и внутри - барокко и рококо, комнаты в позолоте, украшенные завитками, зеркалами и множеством картин. Здесь есть так называемая Галерея красавиц, где собраны портреты самых красивых женщин Европы, написанные придворным мюнхенским художником Йозефом Штилером. Осмотр дворца начинается с Большого Зала, который является центральной комнатой всего дворцового комплекса и не особо-то менялся со временем. На потолке изображен Олимп как символ долга главы страны управлять ей с миром, а также сцена воздавания почестей нимфе Флоре. Собственно, Нимфенбург в честь оной и назвали. Отдельно хочется отметить комнату королевы Каролины, отделанную по ее приказу во французском стиле. Королеву называли умной и уверенной в себе женщиной; известно также, что она была художницей по образованию. Что до Франции - тяга к ней в искусстве является отражением альянса с Наполеоном, в результате которого размеры и значимость Баварии значительно увеличились.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8012/6OSsdUDglhk.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/801b/7uwq31G-E-o.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8024/fMR-g4f5wsM.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/802d/x1W-xynWFyc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8036/FDRANpg1O7o.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/803f/xIoYGHNEU3o.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8048/CCdaWp8YZi0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8051/v-Te5hykNXQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/805a/E_iqAj2gaow.jpg)
Вторую половину дня я провела в лесу - и затем было победное шествие по Пазингу, сломавшее все стереотипы о женском ориентировании в пространстве.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8063/KMNp9FEfP24.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/806c/bpo0Dv2SraE.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8075/jZsSJyPotBY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/807e/Y9DREv2LDME.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8087/rLRVn-TilbA.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8090/4Ygt4wTf6Jg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8099/vlb12mdf8Rs.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80a2/rUyFM-oXsQs.jpg)
МюнхенМюнхен
От Мюнхена у меня странные ощущения. Здесь я себя чувствовала очень сковано, несмотря на его великолепный облик. Внешне все замечательно: чистые красивые улицы, ухоженные дома, везде ощущается достаток и величие сильного экономического центра и города дворцов. Сейчас пересматриваю фотографии, и кажется, что я слишком мало обошла - может, город раскрылся бы мне с другой стороны? Но тогда какая-то тревога не отступала. Я ловила себя на мысли, что ищу пятна коррозии на крыльях машин, хоть одну бумажку, брошенную на асфальт, и сидящих у остановок бомжей. Я шла по одной из центральных улиц, возвращаясь из красивейшего Английского сада, и поймала себя на желании напиться, чего давно уже не было. Мне казалось, что, если я не напьюсь вотпрямщас, я не расслаблюсь. Может, сыграло роль то, что здания были восстановлены после Второй мировой - и все, кажется, пытается скрыть признаки разрушения, может, люди тут слишком правильные... не знаю.
Но, все же, продолжу хорошим. То, что очень понравилось у немцев - их знаменитая пунктуальность. По расписанию поездов можно раскладывать по полочкам весь день - и не ошибиться. От Пазинга, пригорода, в котором я жила, к центру Мюнхена идут поезда. Это что-то вроде смеси метро и электрички: часть станций над землей, часть подземная. В городе также можно увидеть трамваи и даже скататься на них на экскурсию: есть маршрут, охватывающий весь центр. Но я предпочла ходить пешком и начала свое путешествие от Мариенплац, главной городской площади. Подняв взгляд от ступенек лестницы, ведущей наверх из метро, я засмотрелась Старой Ратушей, ее светло-серыми стенами, остроконечными шпилями и башней. Сейчас большую ее часть занимает музей игрушек - а городские власти заседают в Новой Ратуше - величественном здании в неоготическом стиле, расположенном на другой стороне площади. Стены украшены фигурами баварских правителей и святых, а на часовой башне каждый день в одно и то же время разыгрываются сцены из жизни Мариенплац - тоже куклами. К сожалению, воочию я этого не видела.
Там же, недалеко от входа в метро находится не столь заметное поначалу, но очень интересное заведение - одна из их знаменитых булочных, стратегически правильно расположенная и поэтому имеющая большое влияние на рынке. Вспоминается какой-нибудь средневековый город, через который проходили торговые пути.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80ab/3PnC9YwpmLs.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80b4/evY51D2mA9w.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80bd/0jUdh46wd-4.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80c6/UM2cWUC6_pc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80cf/TEKulFuIn4E.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80d8/dJUouii1Sa0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80e1/vvI9GG-qYtA.jpg)
Почти сразу привлекают внимание необычные округлые купола собора Пресвятой Девы Марии, или Фрауэнкирхе - кафедрального собора и доминанты Мюнхена. Мне почему-то показалось, что с ними здание похоже на мечеть - и в каком-то смысле догадка была верной. Оказалось, это так называемые "вельшские купола", своей формой напоминающие купол исламского святилища Куббат ас-Сахра, расположенного на Храмовой горе в Иерусалиме. По крайней мере, так пишут в интернетах. Кстати, поговаривают, что во время строительства собора у того места околачивался сам дьявол - поэтому на площади около главного входа всегда холоднее, чем где-либо еще в городе. Внутри - белые стены и витражи разных оттенков фиолетового - очень красиво, нигде не видела столько фиолетового - ни в одной из церквей, имеется в виду. Вход в мрачную крипту открыт - на каменных плитах написаны имена погребенных здесь правителей Баварии (династия Виттельсбахов) и епископов, а некоторые плиты пусты - неужели приготовлены для будущих поколений сильных мира сего? На картине, висящей в центре... кажется, там изображено снятие Христа с креста и еще несколько подобных сюжетов - жутковато, право. Кажется, что без этой картины помещение не выглядело бы настолько мрачно.
Мюнхен, кроме того, что он богат и всем своим обликом это показывает, и своих жителей сподвигает выглядеть модно и подтянуто. В этом городе - целые улицы отданы под бутики, в витрины которых заглядывают со смесью интереса, восхищения и желания. Девушки одеты по последней моде - по крайней мере, по светиным словам. А я тут ей доверяю. )) Антикварных лавок, кажется, больше, чем сувенирных маганизов, а центр отдан под традиционный рынок, где уже можно купить елочные игрушки, разные продукты (наверняка фермерские и органические) и вереск - десятков расцветок. Ооо, если бы мне не нужно было бы лететь и проходить таможню, стоял бы он сейчас у меня. Вообще, по рассказам, у немцев подготовка к Рождеству вызывает сильный стресс - но я, видимо, попала только на начало и спокойно прогулялась по лавкам с елочными игрушками и подарками. Часто у вывесок магазинов и прочих заведений с историей пишется дата, с которых эта их история началась. Когда появилась та или иная лавка, при дворе какого короля кушанье или напиток начали выпускать именно по такому рецепту - немцы очень гордятся традициями, уходящими глубоко в века.
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80ea/VDyKr3tEiy0.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80f3/X8KQFBTqlNc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/80fc/ttoLOW2O3uc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8105/suZETBy0qvY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/810e/fCNP-4mBh8Y.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8117/tfMDvvwXj18.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8120/f7UKmQuP6tU.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8129/I9WbUg7J_Sg.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8132/Iz2Lq2rr7hw.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/813b/RIoGUHjC8qY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8144/EPQuzwZy6bI.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/814d/E1Oq07su-Hc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8156/vulkAtcgFtc.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/815f/zs70BAtfujc.jpg)
К вечеру я дошла до Английского сада - огромного парка, одного из самых известных в Европе. На дорожках очень много бегунов и велосипедистов - вообще, судя по количеству велосипедов на стоянках, немцам такой вид передвижения близок. Очень красиво - и много: там точно стоит гулять целый день. Неожиданно, когда я прогуливалась вдоль одного из каналов, мое внимание привлек плывущий на доске мужчина - в гидрокостюме, с характерными движениями... Серфинг?! Да. Посреди правильно-дворцового Мюнхена, в водах канала парка оттачивают свое мастерство любители этого вида спорта! По очереди они забираются на свои доски и плывут покорять волну - пока их не смывает течением прочь от заветного места. Вокруг - по берегам и на мосту - собираются зеваки в количествах, щелкают фотоаппаратами и наслаждаются действом...
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8168/fW0n8ETDPyQ.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/8171/PNrh962m3bY.jpg)
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/817a/Nx2gEuqFx0Y.jpg)
Очень маленькое заключениеОчень маленькое заключение
Пожалуй, на этом все. В основном, я собрала впечатления от городов и дорог... а то, что осталось у меня в душе после общения со старыми и новыми друзьями - словами не передать. Столько разговоров, столько чувства общности, тихой и спокойной благодарности и просто желания посидеть рядом - да просто так, даже без бесед... Ребята, спасибо вам всем огромное!
А читателям спасибо за внимание. ))
![](http://cs419718.vk.me/v419718478/818c/HHfVlVSlRV0.jpg)
@темы: Германия, заграничные путешествия, Чехия, Италия
Вы очень талантливо фотографируете. очаровательные фото.
Вам спасибо за отзыв!