На автобусе мы доехали от автовокзала до Бондаренково, а оттуда уже предстояло идти пешком. Поначалу местность представляла собой вот такие неказистые и непримечательные пейзажи:
До вулканов мы дошли быстро - минут за 30-40:
Чтобы вы не обольщались: грязевой вулкан это не прям Вулкан, а в основном вот такие лужи грязи и воды, на поверхности которых иногда булькают пузыри газов:
Мастер маскировки - идеально вписывается в пейзаж:
Местность там вот такая "марсианская" и вооон там видны потоки грязи:
Кратер одного из вулканов - очень хочется засунуть туда руку, ногу, палец - хоть что-то, чтобы ее пощупать))) Грязь, кстати, холодная и не лечебная - за лечебными вам в другое место, на Чокрак. Вулканическая грязь, кстати, не воняет. То есть не пахнет вообще, по-моему.
Вот это, вроде, одна из самых высоких сопок. Ну, и я)) Вид спереди:
Сзади:
И сбоку:
Налюбовались?)) Идемте дальше смотреть на грязь:
Мне это место нравится, вот уж и не знаю чем... Но там круто и спокойно.
Грязь булькает ( а в дни их активности - сильно булькает, говорят, даже извергается столбами до метра высотой), пузырьки газа на поверхности можно поджечь, местность вокруг - совершенно замечательного цвета и "фактуры" и пахнет там травами, немного сыростью и морем, которое, кстати, рядом совсем.
Насмотревшись на вулканы и отдохнув, мы решили возвращаться другим путем: через Юркино, которое воон там, где море и мыс вдалеке.
И мы долго (час или около того) топали к следующему привалу вот по таким сухим луговым просторам:
Выглядит, конечно, безобидно, да и идти было легко, вот только ноги у "глупых самок в шортах" (то есть нас с Афиной) были разодраны в кровь всякими кустиками-травками-муравками.
Но и там, в этих лугах, местность очень эмм... замечательная - ее мало (или почти совсем нет) распахивали и там снова все заросло нашими типичными керченскими сухими растениями, все усыпано мелкими цветами, фиолетовыми кустами гипсофилы и всюду ароматы моря и свежести. И сколопендры))
Добравшись, наконец, до пляжа мы первым делом "замочили" царапины:
Пока шли - хотелось искупаться, но как только потрогали воду - сразу перехотелось, поэтому мы еще отдохнули и продолжили свой путь к Юркино:
Шли мы больше часа - по пляжу, по камням и песку, но чем ближе становилось человеческое жилье, тем менее привлекательной выглядела местность, поэтому под конец снимать совершенно не тянуло.
А закончилось наше путешествие так: мы пришли в Юркино и оказалось, автобус ушел 10 минут назад, а следующий через 2 часа, ждите. Ждать мы, конечно, не хотели, а решили купить какой-то еды в магазине и пойти дальше пешком, в Аджимушкай, например. Но, по дороге из магазина (в котором, кстати, ничего кроме мороженого не оказалось!), Афина своим кокетством 80 уровня закадрила какого-то милейшего деда, который согласился подвезти нас до Глазовки - там, мол, автобусы чаще ходят, да и все равно по пути, садитесь. И правда, в Глазовке мы поймали сбежавший от нас автобус Юркино-Керчь и благополучно добрались домой - усталые, но нагулявшиеся и проветрившиеся))
Вулканическая грязь, кстати, не воняет. То есть не пахнет вообще, по-моему.
когда влажная, не пахнет, а когда высыхает - очень даже пахнет! на гуашь похож запах, но вообще довольно неприятный.