в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Этим постом я открываю серию "исполнения желаний". Дело в том, что в очередную годовщину моего дневника я предложила всем ПЧитателям высказать пожелания о том, записи на какую тему они хотели бы видеть в дневнике. Постараюсь выполнить все желания, а пока вот требование  леттипяя и  Elven: "а напиши и правда про лучшие кофейни в Осло!))) а то я уже узнала от тебя о двух самых любимых на данный момент, а может что-то еще есть!)"


Норвегия, а особенно "мегаполис"- Осло по праву может считаться меккой для любителей кофе. И это, кстати, не только я говорю: издание USA Today, известное как самый крупный ежедневник Нового света, внесла Осло в список десяти лучших городов по качеству кофешопов. Они указывают, что типичный для Осло кофе - на редкость легко обжарен, и что не всем он нравится сразу. Однако как пишет USA Today, "именно легкая обжарка выявляет настоящий вкус кофе, превращая просто хорошую чашку кофе в фантастически хорошую". Заметьте, не я сказала!

Aftenposten, A-magasinet, пишет, что такое хорошее качество кофе объясняется огромным различием в уровне жизни между Норвегией и странами-производителями бобов. Норвежские поставщики готовы платить большие по меркам фермеров деньги за кофейные бобы наилучшего качества с тщательно отобранных плантаций. Такие высококачественные бобы не нуждаются в сильной обжарке: у них нет неприятных ароматов или оттенков вкуса, от которых сильная обжарка позволяет избавиться. Поэтому бобы обжариваются минимально, чтобы продемонстрировать все нюансы богатого вкуса. Как о норвежской светлой обжарке написал Оливер Странд в блоге New York Times: "Темная обжарка скрывает недостатки бобов, а светлая обнажает все их особенности: хорошее кофе становится на удивление хорошим, среднее кофе становится сильно средним, а фантастическое кофе становится просто эпичным."

Прежде чем предоставить на суд читателя список лучших кофе-шопов в Осло, спешу предупредить его, что брожение по кофе-шопам не сразу стало главным занятием жителей столицы. A-magasinet сообщает о том, что когда первые кофе-шопы стали появляться на улицах Осло, люди обходили их стороной или заказывали в них обычный водно-бочковый кофе, не признавая эспрессо. А те немногие, кто осмеливался покупать эспрессо, да еще и в бумажных стаканчиках, вызывали недоумение у окружающих. Прохожие принимали их за работников благотворительных организаций, собирающих деньги на улицах! Представьте себе, вот вы идете по улице, кофе попиваете, и вдруг кто-то вам, бац! пытается в бумажный стаканчик деньги засунуть. Такие были дикие времена. Что ни говори, викинги...

Но все переменилось, когда в дело вмешалась королевская семья и американский госдеп. Дело в том, что одним осенним утром 2000 года кронпринц Хокон решил показать общественности свою пассию, простолюдинку Метте-Марит, (которая впоследствии стала его женой). Парочка встретила журналистов с бумажными стаканчиками кофе в руке. Эти фотографии с прогулки быстро убедили подданных в том, что потягивать чуждый норвежской культуре напиток из бумажных стаканчиков, - это знак истинной продвинутости.




Ну и довершил дело пресловутый Госдеп, который стал продавать многочисленные американские сериалы норвежскому телевидению. Герои сериалов ("Друзья", "Секс в большом городе" и мэнэ дэрэ) пили тейк-эвей-кофе взахлеб, и их примеру не преминули последовать все програссивные представители норвежской нации.

Что шокирует нашего человека в норвежских кофешопов, так это короткие часы работы (обычно до пяти-шести) и отстутствие алкоголя и еды. Но, как вы увидите в этом разборе, и из этих жестких правил есть свои исключения.

Итак, вот он топ 10 лучших независимых* кофе-шопов норвежской столицы, выбранных как на основе качества кофе, так и на основе уютности. Сети кофеен по ссылке внизу.


3 кофешопа для адептов кофе

@темы: заграничные путешествия, Норвегия, кухня

Комментарии
19.09.2013 в 21:15

"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
ого! как здорово! спасибо за такой обстоятельный пост!
19.09.2013 в 21:28

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Балерина в пачке... сигарет, спасибо за отзыв!
19.09.2013 в 22:36

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
спасибо, прекрасный пост! Как жаль, что он не случился до моей поездки в Осло, сама я так и не нашла там вкусный кофе =(
19.09.2013 в 22:39

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Callejera, как жалко! а где Вы бьли? конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но моежт быть Вам попалось совсем плохое место?
19.09.2013 в 22:50

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Энтропия, кроме супермаркетов, в основном в Waynes, там он меня более или менее устроил, до этого на удачу брала в нескольких не сетевых кафе, не вспомню уже в каких именно, но была совсем разочарована.
Теперь вот захотелось вернуться - ради кофе... а то получается так и не попробовала хороший норвежский кофе, огорчение.
19.09.2013 в 23:20

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Callejera, понятно, ну ничего, еще вернетесь.. с другой стороны, не всем нравится крепкий кофе "с характером", может быть, если вас "Вейнс" устроил, то стоит гео и придерживаться...? :nope:
19.09.2013 в 23:41

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
спасибо, очень интересные заметки)))
19.09.2013 в 23:43

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
blast manor, спасибо
20.09.2013 в 00:20

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Энтропия, ну он меня весьма условно устроил, хотя крепкий кофе действительно не люблю. Тем не менее хотелось бы побывать в Вами рекомендованных местах =) Может быть действительно еще вернусь =)
20.09.2013 в 00:48

попробую.. не особый ценитель и любитель кофе, но как-то забегу в одно из вышеперечисленных.
20.09.2013 в 09:35

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Callejera, конечно :) на вкус и цвет товарищей нет. я, например, люблю терпкие кофе, чтобы чувствовался в молоке. и молоко должно быть идеально взбито паром: пушистое и бархатное. некоторые из разхновидноестей кофе, которые предлагают эти лучшие из кофебаров для меня слишком кислые и фруктовые. но на самом деле возможность выбора и информация про кофе - это огромный плюс. в том же Вейнсв только один сорт и они сами даже не знают, откуда он и какой. скорее всего, это смесь

Djillian, ага, Вы тоже в Осло живете? :glass:
20.09.2013 в 11:50

Не далеко от Осло)
09.09.2014 в 14:35

Aquateya El'
Энтропия, о, какой интересный пост!!!
Если когда-нибудь доберусь до Норвегии, обязательно последую вашим рекомендациям!
10.09.2014 в 00:23

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ethel., спасибо!
Djillian, а где именно?
10.09.2014 в 02:00

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Djillian, ага!
10.09.2014 в 02:10

Энтропия, знаешь университет там? =)
10.09.2014 в 03:21

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Djillian, ага :) сельскохозяйственный и экоунивер :)
10.09.2014 в 11:31

Да-да)