Этим постом я открываю серию "исполнения желаний". Дело в том, что в очередную годовщину моего дневника я предложила всем ПЧитателям высказать пожелания о том, записи на какую тему они хотели бы видеть в дневнике. Постараюсь выполнить все желания, а пока вот требование леттипяя и Elven: "а напиши и правда про лучшие кофейни в Осло!))) а то я уже узнала от тебя о двух самых любимых на данный момент, а может что-то еще есть!)"
Норвегия, а особенно "мегаполис"- Осло по праву может считаться меккой для любителей кофе. И это, кстати, не только я говорю: издание
USA Today, известное как самый крупный ежедневник Нового света, внесла Осло в список десяти лучших городов по качеству кофешопов. Они указывают, что типичный для Осло кофе - на редкость легко обжарен, и что не всем он нравится сразу. Однако как пишет USA Today, "именно легкая обжарка выявляет настоящий вкус кофе, превращая просто хорошую чашку кофе в фантастически хорошую". Заметьте, не я сказала!
Aftenposten, A-magasinet, пишет, что такое хорошее качество кофе объясняется огромным различием в уровне жизни между Норвегией и странами-производителями бобов. Норвежские поставщики готовы платить большие по меркам фермеров деньги за кофейные бобы наилучшего качества с тщательно отобранных плантаций. Такие высококачественные бобы не нуждаются в сильной обжарке: у них нет неприятных ароматов или оттенков вкуса, от которых сильная обжарка позволяет избавиться. Поэтому бобы обжариваются минимально, чтобы продемонстрировать все нюансы богатого вкуса. Как о норвежской светлой обжарке написал
Оливер Странд в блоге New York Times: "Темная обжарка скрывает недостатки бобов, а светлая обнажает все их особенности: хорошее кофе становится на удивление хорошим, среднее кофе становится сильно средним, а фантастическое кофе становится просто эпичным."
Прежде чем предоставить на суд читателя список лучших кофе-шопов в Осло, спешу предупредить его, что брожение по кофе-шопам не сразу стало главным занятием жителей столицы.
A-magasinet сообщает о том, что когда первые кофе-шопы стали появляться на улицах Осло, люди обходили их стороной или заказывали в них обычный водно-бочковый кофе, не признавая эспрессо. А те немногие, кто осмеливался покупать эспрессо, да еще и в бумажных стаканчиках, вызывали недоумение у окружающих. Прохожие принимали их за работников благотворительных организаций, собирающих деньги на улицах! Представьте себе, вот вы идете по улице, кофе попиваете, и вдруг кто-то вам, бац! пытается в бумажный стаканчик деньги засунуть. Такие были дикие времена. Что ни говори, викинги...
Но все переменилось, когда в дело вмешалась королевская семья и американский госдеп. Дело в том, что одним осенним утром 2000 года кронпринц Хокон решил показать общественности свою пассию, простолюдинку Метте-Марит, (которая впоследствии стала его женой). Парочка встретила журналистов с бумажными стаканчиками кофе в руке. Эти фотографии с прогулки быстро убедили подданных в том, что потягивать чуждый норвежской культуре напиток из бумажных стаканчиков, - это знак истинной продвинутости.
Ну и довершил дело пресловутый Госдеп, который стал продавать многочисленные американские сериалы норвежскому телевидению. Герои сериалов ("Друзья", "Секс в большом городе" и мэнэ дэрэ) пили тейк-эвей-кофе взахлеб, и их примеру не преминули последовать все програссивные представители норвежской нации.
Что шокирует нашего человека в норвежских кофешопов, так это короткие часы работы (обычно до пяти-шести) и отстутствие алкоголя и еды. Но, как вы увидите в этом разборе, и из этих жестких правил есть свои исключения.
Итак, вот он топ 10 лучших независимых* кофе-шопов норвежской столицы, выбранных как на основе качества кофе, так и на основе уютности. Сети кофеен по ссылке внизу.
3 кофешопа для адептов кофе
Tim Wendelboes
Это кафе, расположенное вдали от глаз праздных туристов завоевало титул лучшего кофе-бара 2012 году в голосовании среди пользователей портала Skjer i Oslo. И немудрено: хозяин и основатель, Тим Ведельбу - чемпион международных чемпионатов по дегустации и приготовлению кофе. Зерна для кофе Тим выбирает самостоятельно исключительно с экологически чистых плантаций, платящих своим работникам приличную зарплату (что обозначается заморским словом fairtrade). В поисках лучших зерен Тим объехал весь мир, а жарить их он не доверяет никому, кроме своих талантливых подмастерьев, использующих для контроля за качеством современные компьютерные технологии. Когда только что обжаренные зерна отстужаются в центрифуге, по заведению разносится ни с чем не сравнимый аромат кофе.
Посадочных мест почти нет. Совершенно отсутствует какая-либо выпечка. Но именно это и делает Tim Wendelboe не просто кафе, а настоящим храмом ценителей кофе. Здесь даже молоко не простое, а экологически чистое, четырехпроцентное, с фермы неподалеку от города Рёрес. А еще здесь находятся школа для бариста и мастерские. Если Вы фанат кофе, закажите дегустационное приключение (120 крон на двоих/троих): в нем Вам расскажут и продемонстрируют пять разных сортов кофе: от дерзких и дразнящих до шелковых и нежных.
Важное предупреждение: философия перфекционизма не позволяет работникам продавать голый эспрессо в бумажных стаканчиках: только латте, каппучино и прочие кофейные напитки с молоком.
Латте стоит**: 44 кр.
Посадочных мест: крайне мало
Открыто***: Пн-пт: 08:30 – 18:00, сб: 11:00 – 17:00, вс: 11:00 – 17:00
Еда: нет!
Кофе собственной обжарки: да, обжаривают прямо в помещении
Месторасположение: Grünnersgate 1, Grünnerløkka
Сайт
Supreme Roastworks
Эти ребята открылись весной 2013 и обещают стать самой интересной новинкой кофейного рынка столицы. В июне 2013 у них еще не все устаканилось: половина помещения не открыта для пользователей, и кафе закрыто по воскресеньям. Кроме того, не ясно, получат ли хозяева лицензию на продажу спиртного, о которой они так грезят. Сей
Но, несмотря на начальные неувязки, "Суприм Роустворкс" уже зарекомендовал себя в прослойке кофе-любителей и профессионалов. А все дело в том, что трое сооснователей фирмы не боятся экспериментировать с разными сортами кофе разной просушки и разной обжарки. Они с удовольствием расскажут вам о методах, позволяющих проявить индивидуальность каждого из создаваемых ими же сортов и дадут вам рекомендации по приготовлению кофе дома.
Интерьер спартанский, "мужской", минималистический. Вместо столиков - табуретки, а лавочки жесткие: то есть хозяева предлагают не засиживаться, а купить кофе на вынос в стаканчике с тигром.
Латте стоит**: 35 кр.
Посадочных мест: мало, но обещают расширяться
Открыто***: пн.-пт.: 07:45-17:00, сб.: 10:00-17:00, вс.: закрыто (но обещают исправить)
Еда: выпечка
Кофе собственной обжарки: да! обжаривают в своем отдельном цеху
Месторасположение: Грюнерлёкка, Thorvald Meyers gate 18
Сайт
Java и Mocca "Ява" и "Мокка" - два кафе, принадлежащих одному и тому же владельцу. И тем не менее, у меня язык не поворачивается назвать их сетью. И дело наверное даже не в количестве, всего два кафе, а в индивидуальности интерьера и наличии собственного обжарочного цеха. Идея открыть кофейню пришла Роберту В. Торесену, хозяину этого миниконцерна, пока он учился на архитектора в Сан Франциско: ему прежде всего хотелось создать место с особым настроением. Впоследствии его все больше стала занимать "кофейная", а не архитектурная сторона дела, и в 2000 он стал чемпионом WBC, мирового чемпионата среди бариста. Сейчас же он занимается закупкой и обжаркой зерен.
Компактные интерьеры до сих пор радуют простотой и свежестью. "Ява" выдержана в холодных тонах, оттеняющих залитые солнцем окна, из которых открывается вид на парк Санктхансхауген. "Мокка", находящаяся в Фрогнере, самом дорогом районе Осло, - олицетворение скромного очарования в шоколадных тонах. Летом обязательно попробуйте фирменный ледяной напиток "taxi driver": смесь раскрошенного льда, эспрессо и имбирного пива.
Латте стоит**: 36 кр.
Посадочных мест: Ява - мало, Мокка - средне
Открыто***: пн-пт: 7:30-18:00, cб.: 9.00-18.00, вс.: 10.00-17.00
Еда: выпечка и легкие закуски
Кофе собственной обжарки: да, марки KAFFA
Месторасположение: Java: Санктхансхауген, Ullevålsveien 47, Mocca: Фрогнер: Niels Juels gate 70
Сайт Java, Сайт Mocca2 кофебара в удачном месте
Coffi
Заведение с неприметным названием "Коффи" находится под боком у самой популярной достопримечательности столицы - парка Вигеланна. Заядлые туристы знают, что кафе, находящиеся в самой гуще подобных метс чаще всего представляют собой ловушку для туристов. Однако это заведение в десяти минутах ходьбы от парка само по себе достопримечательность.
Здесь, в уютных интерьерах, навевающих воспоминания о бабушкиной гостиной, летом делают эспрессо с мороженым, а круглый год можно попробовать кофе с мятной шоколадкой After Eight. Создающие неповторимую атмосферу картины хорошо вписываются в интерьер, в котором доминирует старинная мебель и спокойная музыка. В солнечную погоду можно посидеть в их внутреннем дворике.
Латте стоит**: 35 кр.
Посадочных мест: много
Открыто***:пн.-пт. 10.00 - 19.00, сб. 10.00 - 20.00
Еда: выпечка, сендвичи
Кофе собственной обжарки:нет
Месторасположение: Kirkeveien 44, Майорстюа
Сайт
Cafe RitazzaНе важно, собираетесь ли Вы из Осло в дождливый Берген или в снежный Лиллехаммер, но если Вы путешествуете по железной дороге, то знайте: выпить качественный, гурманский кофе можно прямо в железнодорожной станции. Кафе Ритацца (международный бренд) находится в том же зале, откуда отправляются поезда местных сообщений, напротив киоска Deli de Luca. Трудно поверить, но факт: здешний кофе по качеству приближаетсяк кофе в других кафе Осло. Кроме того, это единственное место в Осло, где можно заказать Flat white.
Помимо канонических кофейных напитков, кофебар экспериментирует с сезонными напитками, основанными на сиропах. Однако какой бы дополнительный вкус Вы ни выбрали, мастерство бариста остается на высоте. Еще один плюс: открыто аж до 9 часов вечера.
Латте стоит**: 36 кр.
Посадочных мест: мало
Открыто***: пн.-пт: 06.30 - 21.00 сб.: 08.00 - 20.00, вс.10.00 - 21.00.
Еда: да, сендвичи и выпечка
Кофе собственной обжарки: Нет
Месторасположение: Железнодорожная станция Осло С
Сайт
2 кофебара с бездной мест
Еdvards kaffebar
Просторные интерьеры кофебара "Эдвардс", названного в честь Эдварда Мунка, который когда-то жил в этом здании, готовы вместить практически любое количество клиентов. Тут есть удобные столики, розетки, барные стойки с видом на ежедневный несанкционированный парад хипстеров... Одну из стен украшает увеличенная версия нашумевшего "Крика". Посетители кафе очень разношерстные: от студентов, то темнокожих иммигрантов, от хипстеров до тех, кому за сорок. Зимой здесь можно встретить завсегдатая в шубе из тюленей шкуры. Тут рады всем и качественный кофе марки Solberg og Hansen льется ручьем.
Латте стоит**: 32 кр.
Посадочных мест: много!
Открыто***: пн.-пт.: 07.00-19.00, сб.:09.00-18.00, вс.: 10.00-18.00
Еда: выпечка, бутерброды
Кофе собственной обжарки: нет, поставщик Solberg & Hansen
Месторасположение: Грюнерлёкка, Schous Plass 1
Сайт
Copa con oro
![](http://media.tellus.no/images/?d=23&p=10268&t=1&w=530&h=350&.jpg)
Никак не могу понять, почему люди, посещающие Осло, тратят свое время на постную и усеянную туристами улицу Карл Йохан. Куда лучше прогуляться вверх по течению реки Акерсэльва, с ее парками и водопадами, индустриальными зданиями и любимыми местами отдыха жителей Осло. Чуть севернее района Сагене, на западном берегу речушки вы найдете бывшую мыльную фабрику, ставшую комплексом жилых домов и приютившую у себя кофебар "Копа кон Оро" (исп. "золотая чашка"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
. Оформлено местечко в латиноамериканском стиле и изобилует посадочными местами. Летом можно занять место за уличными столиками.
Хозяева кафе обжаривают кофе сами в отдельном цеху. Кроме кофе и выпечки в меню есть также алкоголь и горячие блюда, что является редкостью для кофебаров в Осло.
Латте стоит**: 33 кр.Посадочных мест:много!
Открыто***:Пн - Ср: 10:00 - 20:00, Чт: 10:00 - 23:00 (quiz!), Пт - Вс: 10:00 - 20:00
Еда:выпечка, сэндвичи, а также горячие блюда индийской кухни
Кофе собственной обжарки: да, в отдельном цехе
Месторасположение:Ivan Bjørndalsgate 23, Сагене
Сайт 3 кофебара с изюминкой
Fuglen
"Фюглен", что с норвежского переводится как "птица", утром и днем служит насестом для жаворонков, жаждущих эспрессо, а вечером собирает у себя сов, потягивающих необычные коктейли. Это, осмелюсь утверждать, единственное кафе, филиал которого есть в Токио. Интерьер выдержан в стиле середины прошлого века: на фоне тростниковых обоев поблескивают латунные очертания ламп, предлагая присесть на одно из кресел, похожих на те, в которых в молодости могла возлежать ваша бабушка. Предметы в стиле ретро можно даже купить: начиная от столика, вокруг которого вы так удобно разложились и заканчивая вазочками и винтажными рекламными плакатами. Работники вкладывают в кофе и сервис всю свою душу, именно поэтому здесь всегда много посетителей. Еще один приятный момент: много столиков, за которыми можно присесть с лэптопом, попивая свежее имбирное пиво, произведенное прямо здесь, в "Фюглен".
Латте стоит**: 36 кр.
Посадочных мест: много
Открыто***: Пн-пт.: 07:30-19:00, сб: 10:00-19:00, вс: 10:00-18:00, после этого работает как бар, без эспрессо
Еда: да, выпечка
Кофе собственной обжарки: нет
Месторасположение: Центр Осло, Universitetsgaten 2
Сайт
Liebling
В кафе "Либлинг" вы гарантированно будете единственным туристом. Немногие зарубежные гости добираются до атмосферного и модного района Грюнерлёкка, а уж те, кто добирается, обычно следуют маршруту трамвая. "Либлинг" же находится несколько на отшибе, на перекрестке аж пяти улиц! И на стыке культур: всё в его интерьере и меню "заигрывает" с немецкой культурой. В глубине кафе находится магазин подарков с самыми невообразимыми вещами, произведенными в Германии, от воска для усов и до камеры Лейка; в меню всегда есть пончики-берлинеры и бутерброды с немецкими названиями, подаваемые на меламиновых подносах с забавными принтами, так, как это делается в Германии.
И, несмотря на всю эту мишуру, в "Либлинге" знают толк хорошему кофе. Не зря молодежная газета
Natt og Dag признала его лучшим кофебаром столицы в 2012 году. Что немаловажно, в "Либлинге" кофе (с неизменным кофейным бобом в шоколаде) подают аж до восьми часов вечера. По норвежским меркам это немыслимо долго. Еще одна особенность: кроме кофе здесь есть алкогольные напитки.
Латте стоит**: 39 кр.Посадочных мест: средне
Открыто***: пн-пт: 08.00-20.00, сб-вс: 10.00-20.00
Еда: да, большой выбор выпечки, салатов и бутербродов с немецким уклоном
Кофе собственной обжарки: нет
Месторасположение: Грюнерлёкка, Øvrefoss 4
СайтDolce vitaНастоящее итальянское кафе в Норвегии. Горячие итальянцы приговят Вам не менее горячий эспрессо, попутно посоветовав отведать мягкого мороженого "джелато" и фруктового щербета. Ну и для тех, кому и этого мало, есть итальянские десерты и закуски: тирамису, бискотти, панини и прочие лакомства. В жаркую пору Вас охладит кофейный коктейл с джелато или
аффогато - шарик мороженого, политый эспрессо.
Латте стоит**: 30 кр.
Посадочных мест: средне
Открыто***: пн.-пт. 07.00-19.00, сб.: 10.00-19.00, вс.: 11.00-18.00
Еда: итальянские десерты и закуски, мороженое
Кофе собственной обжарки: нет, итальянский кофе Caffè Kimbo
Месторасположение: Центр, Prinsens gаtе 22
Сайт
И, наконец, о сетях, плохих и хороших
Начнем с плохих:
STARBUCKS открыли свой первый кофебар в аэропорту Гардемуэн, а весной 2013 открылся их первый кофешоп в Осло, на первом этаже шоппинг-центра Oslo City. Я искренне надеюсь, что на этом распространение растворимого кофе под личиной настоящего эспрессо закончится, но очереди из адептов, жаждущих испить чашу отборного американского отстойника за огромные деньги (латте стоит 52 кроны, что выше цен в любом другом кафе), заставляют даже мою непоколебимую надежду.. поколебнуться. И с моральной, и с чисто потребительской точки зрения Starbucks стоит обходить за километр, однако я великодушно позволю любителям этого бренда любить его и дальше.
WAYNES COFFEE - такая же бодяга, только родом из Швеции, хотя есть вероятность, что кофе не растворимый. Здесь если что-то и заказывать, то ледяное фраппучино, благо, они, в отличии от других кафе в Осло подают его не только в летний сезон, а весь год. Вэйнс, как и Старбакс избрали путь экспансии на новые рынки в ущерб качеству (которого, возможно, и не было изначально). В добавок к безвкусному кофе навязчивые, громкие и размалеванные девки за прилавком и резиновая выпечка. Хочется взять и уе..хать!
А теперь условно хорошие сети. Условно - потому что контроль качества в сетях затрудняется по различным причинам, углубляться в которые у меня нет времени:
KAFFEBRENNERIET - хозяин сети был одним из первых смельчаков, попытавшихся протолкнуть эспрессо-культуру в Осло. Каффебреннериет (название означает "цех по обжарке бобов"
сочетает низкие цены, приятные помещения (некоторые из которых очень вместительные и оборудованы розетками) и конкурентноспособный уровень компетенции сотрудников. Они предлагают широкий ассортимент кофе_ИМЕЮЩЕГО_ВКУС_КОФЕ и с хорошей такой микро-пеной.
STOCKFLETH'S: в далеком девятнадцатом веке эта компания занималась продажей весового кофе, а теперь владеет сетью кофебаров, выдержанных в стиле арт-деко. Кофе Стокфлетс закупает у высококачественного поставщика Solberg & Hansen, персонал знает свое дело и не фамильярничает с клиентами, всегда готов рассказать о кофе побольше.
Есть еще и темная лошадка: недавно открывшийся в Осло первый магазин шведской сети Espresso House. Сама я там кофе не пила и рецензий от авторитетных источников пока нет. Судя по фотографиям, места там много и интерьер уютный. Меня, правда, смутило то, что они приглашали на работу всех подряд, не обращая внимание на опыт баристы. Поэтому рекомендовать не буду, особенно учитывая, что фирма не норвежская.Дополнительное чтиво о кофе в Скандинавии: ________________________
*под словом "независимый" я понимаю "не относящийся к сети кофеен". При этом заостряю ваше внимание на то, что не все независимые кофейни сами обжаривают зерна. Сетям я уделю внимание в конце топа.
** здесь и далее: цена на одинарное латте, на вынос. Цены записаны в апреле 2013 и могут меняться.
***записано 19ю09. Часы работы могут меняться. См. сайт кафе.
Теперь вот захотелось вернуться - ради кофе... а то получается так и не попробовала хороший норвежский кофе, огорчение.
Djillian, ага, Вы тоже в Осло живете?
Если когда-нибудь доберусь до Норвегии, обязательно последую вашим рекомендациям!
Djillian, а где именно?