В Барселону мы летели Air France, из Киева, с пересадкой в Париже. У нас было несколько вариантов с разным временем ожидания между рейсами, от получаса до трех часов. Решив не рисковать, мы выбрали рейс с полуторачасовым перерывом, и этого вполне хватило. Пересаживались мы в аэропорту Шарль де Голль. Это - второй по величине европейский аэропорт после лондонского Хитроу. Ожидать свой рейс тут довольно удобно.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-yJAFKAHSwhs/UiEGVStniCI/AAAAAAAANtc/ZxP9E4ZUvjQ/s640/DSC09101.JPG)
Читать дальше![](https://lh3.googleusercontent.com/-FcbdMYv6Odk/UiEGRjxvNoI/AAAAAAAANs0/PEIO143yE14/s912/DSC09094.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-zlfzx7ud_Pw/UiEGRCBxNWI/AAAAAAAANsw/UvJLoaTj0lw/s640/DSC09095.JPG)
В Барселону мы прилетели довольно поздно, ближе к 9 вечера. От аэропорта в город можно добраться поездом (он ходит от терминала Т2, так что если вы, как и мы, прилетаете в терминал Т1, вам придется воспользоваться бесплатным автобусом-шаттлом, чтобы добраться до станции) либо автобусом (ходит от обоих терминалов). Мы выбрали второй вариант. Едет этот автобус минут 30-40, в зависимости от пробок, и привозит вас на Plaça Catalunya - главную площадь города. Отсюда на метро можно добраться куда угодно. Наш хостел был в 15 минутах ходьбы от этой площади, поэтому мы решили в метро не спускаться, а прогуляться пешком, а заодно начать знакомиться с городом. Район, в котором мы жили, называется
Эшампле. Это новая часть города, с линейной планировкой, поэтому найти нужный адрес тут несложно.
В хостеле, сразу после заселения, девушка на рецепшене дала нам карту города и отметила интересные, на ее взгляд, места, а заодно рассказала, куда не стоит ходить вечером
Наш номер:
![](https://lh6.googleusercontent.com/-JF1mzdK41xA/UiEGZJc8HdI/AAAAAAAANuI/CAX_Tom5t5M/s640/DSC09109.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-rg40SzPX6Ow/UiEGZRqx3sI/AAAAAAAANuQ/RGdM3srFnqk/s640/DSC09110.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-FlquXbja_Ag/UiEGZ-Hb2FI/AAAAAAAANuY/OSblOEcY1V4/s912/DSC09111.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-AovNoeSkBeY/UiEGaoGhuZI/AAAAAAAANug/j2ynjiy1KBo/s640/DSC09112.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-G6Kvlg_-BtM/UiEGbF7LAaI/AAAAAAAANuo/nQrq6OGdf0o/s640/DSC09113.JPG)
Мне очень понравился пол
Во всем хостеле он выложен плиткой (это намного практичнее дерева или ламината), а в нашем номере жили вот такие разноцветные жабки:
![](https://lh6.googleusercontent.com/-snKbIvwXGEE/UiEIBqXekaI/AAAAAAAAN8o/MXxaiLccYCo/s912/DSC09115.JPG)
Было уже довольно поздно, но мы все равно вышли прогуляться. Сходили посмотреть на собор Саграда Фамилия (от нашего хостела он был минутах в 5-10), на обратной дороге нашли какой-то фастфуд, взяли там нагетсы с собой, поужинали в номере и легли спать.
На следующее утро мы начали свою пешеходную экскурсию по городу. Поскольку живого гида у нас не было, мы заранее скачали себе аудиогид под названием Travoza . Это приложение для Андроида, устанавливается на телефон или планшет. Само приложение бесплатное, а вот за аудиогид по тому или иному городу придется заплатить около 36 грн. При условии включенного GPS программа определяет ваше местоположение и запускает нужный трек, но вы можете запустить его и сами.
Неизвестное здание по дороге от отеля:
![](https://lh3.googleusercontent.com/-LrgfVL2Htfk/UiEIEuK_-iI/AAAAAAAAN88/4pl0RwLwIX4/s912/DSC09119.JPG)
Похожих домов в этой районе очень много:
![](https://lh3.googleusercontent.com/-CJlJ_pN1gw0/UiEIHJXJEZI/AAAAAAAAN9c/HVafT-6REuI/s640/DSC09121.JPG)
Я уже говорила, что район Эшампле - новый, он застраивался в XIX веке. Этот район отличается широкими улицами, проложенными ровно и образующими прямоугольники и квадраты со скошенными углами. Такая форма перекрестков улучшает обзор, плюс вдоль скошенной части можно парковать машины без опасения, что они помешают проезду или проходу.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-3m73T0l25qQ/UiEIJBrA49I/AAAAAAAAN9s/ncLOpV7le90/s912/DSC09123.JPG)
В застройке этого района не последнюю роль играл Антонио Гауди. Я еще расскажу о построенных им зданиях, а пока мы проходим мимо одного из них (дома Батльо) по дороге на площадь Каталунии (Plaça Catalunya).
![](https://lh6.googleusercontent.com/-oEAL-9Ri2Bw/UiEIJQOXN0I/AAAAAAAAN90/nnY4pOks9CQ/s912/DSC09125.JPG)
Площадь Каталунии - это центральная площадь города. Она служит границей между Старым и Новым городом. Построена эта площадь была тогда же, когда и Эшапле - в конце XIX века. А до того на этом месте был пустырь за городскими стенами. Отсюда начинаются две самые известные улицы Барселоны: бульвар Ла-Рамбла и пассаж де Грация.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-nhEsrAq0EkQ/UiEIQOsB3gI/AAAAAAAAN_A/uVb-a6Z_J7c/s912/DSC09134.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-CKZE18UrBSk/UiEIQlFiuAI/AAAAAAAAN_E/9NFvMfXZ1P0/s912/DSC09135.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-s3YXMgfIRhs/UiEISSq_jvI/AAAAAAAAN_c/RwRZQkzwwO8/s912/DSC09136.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-e7IQmKMAhcg/UiEISqC1UsI/AAAAAAAAN_Y/1A3my-nficQ/s912/DSC09138.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-t78hxiMEtuw/UiEIUnunpzI/AAAAAAAAN_s/UrQ1cEmRbw0/s912/DSC09139.JPG)
На этой же площади стоит памятник Франсеску Масия. Именно этот человек в 1931 году объявил Каталонию свободной независимой Республикой, а в 1932 году стал первым Президентом Генералитета (органа самоуправления Каталонии). Вы же в курсе, что Барселона - это не Испания, это Каталония?![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-iEJcvxsXNVQ/UiEIVLo263I/AAAAAAAAN_0/n29VxqnzAEk/s912/DSC09141.JPG)
Ла-Рамбла - это самый известный бульвар Барселоны, соединяющий площадь Каталунии и Старый Порт. На самом деле это не одна улица, а несколько мелких, у каждой из которых в названии есть слово "рамбла". Это очень популярное место у туристов, поэтому на бульваре много лотков с сувенирами, кафе, живых статуй, магазинчиков и т.д. Ну и народу тут очень много
![](https://lh6.googleusercontent.com/-_s5fMPWzoh8/UiEIqquC6XI/AAAAAAAAODA/SsQbHVTEtOA/s912/DSC09166.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Nsmh3R07iZw/UiEIq16uGpI/AAAAAAAAODI/NI06BOD3_Xk/s912/DSC09167.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-rA2_eAxq7D8/UiEJbjuvdBI/AAAAAAAAOLA/GF5CeK8Mw8w/s912/DSC09229.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-cqSIDdwgx44/UiEJZDnL5xI/AAAAAAAAOKk/wooIB8tJu8U/s912/DSC09227.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-DWwZ0p9AmQQ/UiEJb7QfwTI/AAAAAAAAOLE/mbdJwA4RMb8/s640/DSC09231.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/--It6OWAe-EA/UiEJc54vFdI/AAAAAAAAOLM/yi8gPMsOKlk/s640/DSC09232.JPG)
Сам бульвар довольно широкий, но в стороны от него отходят узкие улочки Готического квартала:
![](https://lh5.googleusercontent.com/-gDgSEZc028A/UiEIXhSZfmI/AAAAAAAAOAQ/SBTxoOIaozY/s640/DSC09144.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-kmHyKo6INtY/UiEIr_AT6wI/AAAAAAAAODU/u2MyGN0dEQA/s640/DSC09169.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-FYdgD3kgzbY/UiEJaQX_NLI/AAAAAAAAOKw/5fSqQl4kTS8/s640/DSC09228.JPG)
Чуть в стороне от бульвара, так, что сразу и не найдешь, расположена церковь Святой Анны. Мы бы тоже не нашли ее, если бы не подсказки аудиогида. Церковь очень старая, ее датируют XI-XII веком. Тогда эта базилика была частью огромного монастырского комплекса, но сам монастырь был разрушен в XIX веке. Церковь стоит на одноименной улице, и зайти сюда стоит однозначно, хотя вход в церковь платный, около 1-2 евро. Кстати, благодаря расположению, туристов тут очень немного.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-iGlu9Z0d1L8/UiEIlYGxMCI/AAAAAAAAOCY/bVoq94n3J2w/s640/DSC09161.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-5gfqTFHHXT8/UiEInu38c4I/AAAAAAAAOCw/ZQ9T5cpJWVY/s912/DSC09163.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-aSCFhn4ps-U/UiEInoOyB8I/AAAAAAAAOCs/enwM8ai0KIA/s640/DSC09164.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-eJLQRSUhM4I/UiEIZoEZtuI/AAAAAAAAOAk/9QBpG_bucg4/s640/DSC09146.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-x8eS7zUe4zs/UiEIaGtI2-I/AAAAAAAAOAs/iMepQ4MMaCA/s640/DSC09148.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-rgbrX-Zym28/UiEIjLlMvcI/AAAAAAAAOCA/lUGK7Om-TOs/s912/DSC09158.JPG)
Такие внутренние дворики мне встречались только в барселонских церквях и соборах. Может быть, они есть где-то еще, но закрыты для туристов?
![](https://lh5.googleusercontent.com/-OLmr5sDU-68/UiEIb1awrjI/AAAAAAAAOA8/maVKCtmlt0k/s912/DSC09149.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/--00IYOaDP7U/UiEIcSVxh1I/AAAAAAAAOBA/iXj0Yp5HQZE/s912/DSC09150.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-WBwi0iMtGqc/UiEIcod8wzI/AAAAAAAAOBE/MrE7ccIb-ZM/s640/DSC09151.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-HAtgHE_-ANw/UiEIfEFOuaI/AAAAAAAAOBU/I_lB4MGskoc/s640/DSC09152.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-DaEgl31f3No/UiEIfeLcmLI/AAAAAAAAOBY/IzGTYNuH2o0/s640/DSC09154.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-Kz4hReTGuwk/UiEIinys1aI/AAAAAAAAOB4/i3ss7Vg6ahE/s912/DSC09156.JPG)
Театр на фото ниже называется Лисео. Это - один из самых больших оперных театров мира. Построен театр на месте разрушенного монастыря (любили в Барселоне сносить монастыри и возводить на их месте что-то другое). Может быть, из-за этого судьба театра и сложилась непросто. Первый сезон тут открыли в 1847 году, а в 1861 произошел большой пожар, практически полностью уничтоживший здание. Театр отстроили заново, но в 1893 году прямо во время спектакля в зале взорвались две бомбы, заложенные террористом. Тогда погибло 20 человек, сезон закрыли, не успев толком открыть, но и на следующий год публика шла в театр неохотно, а те 20 кресел долго еще оставались пустыми. В 1994 году снова случился пожар, и снова здание было разрушено практически полностью, причем настолько, что встал вопрос о его полном сносе. Но в итоге театр все же был восстановлен силами горожан и оперных исполнителей, когда-то выступавших тут. Сейчас Лисео снова работает.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-vzY1NpHrDMw/UiEJeoPANoI/AAAAAAAAOLc/GlPeLspSxYY/s912/DSC09233.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-UlRlHCgWupk/UiEJeZvaKfI/AAAAAAAAOLg/tNzetDhmT5k/s640/DSC09234.JPG)
Одна из ответвляющихся от Ла-Рамбла улиц - это Carrer de l'Hospital. Название улицы объясняется тем, что тут расположена больница Святого Креста и Святого Павла. На эту улицу мы тоже свернули по наводке аудиогида, но корпус больницы так и не увидели, потому что из-за реконструкции он скрыт строительными лесами и спрятан за забором. Зато мы неожиданно нашли Национальную библиотеку Каталонии
От других национальных европейских библиотек эта отличается тем, что она была основана с нуля, а не продолжила дело королевской библиотеки. Основана эта библиотека была больше века назад, в 1907 году.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-RV7Q4-NRdW0/UiEIzOM_xdI/AAAAAAAAOEk/l-etAqii6Fo/s640/DSC09179.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-G-rYKBm98sA/UiEI1SiH0BI/AAAAAAAAOE4/LlHkqGAbqyM/s640/DSC09181.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-Prt6Il2MhZQ/UiEI1SmdPoI/AAAAAAAAOFA/GNOjlcW1DaI/s640/DSC09182.JPG)
Во дворе библиотеки можно поиграть в шахматы. Кстати, игроки, пьющие пиво из бутылок, спрятанных в пакеты, были русскоговорящими.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-pw5qxonJxFg/UiEI3pPlmBI/AAAAAAAAOFM/BqV6Kttb-40/s912/DSC09184.JPG)
А еще тут растут апельсины
Причем во вполне свободном доступе.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-FvfC7YZ9ZhA/UiEItUbHuEI/AAAAAAAAODk/oLLN-5M1-P8/s912/DSC09170.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-VaFr_mfZihI/UiEIuSz0r2I/AAAAAAAAODs/ilG-yBRM_rk/s912/DSC09172.JPG)
Плоды с самых нижних веток уже оборвали, но, если хорошо постараться, можно дотянуться и до оставшихся. У меня не получилось![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-ABL3ArcJKJw/UiEIvOMq8AI/AAAAAAAAOD0/0wqwIJn4MpQ/s640/DSC09173.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-Pspj8Gx8zfo/UiEIzJJbFQI/AAAAAAAAOEg/c2rIUbDKzDs/s640/DSC09178.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-IvyDn_tI7ig/UiEI4-FMi3I/AAAAAAAAOFg/V9r99w7UpW4/s912/DSC09185.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-g0dln5MmmkY/UiEI5NcMKTI/AAAAAAAAOFc/j9t8JT4yNeY/s640/DSC09186.JPG)
А дальше мы какими-то улочками и переулками вышли на одно из самых интересных мест Барселоны - рынок Бокерия. Этот рынок еще называют Sant Josep, потому что стоит он на месте снесенного монастыря, называвшегося именно так. Рынок недешевый, но какие тут продукты! Ходить голодными не советую, хотя на рынке можно и перекусить, еды навынос тут хватает. Овощи, фрукты, морепродукты, рыба, мясо, копчености, грибы, орехи, хамон, сладости - все невозможно перечислить. Многое из того, что тут продается, я видела первый раз в жизни
Впрочем, хотя рынок и считается не дешевым, цены на некоторые продукты заставляют рыдать горючими слезами при сравнении с украинскими. Как вам клубника по 1,5 евро в начале мая? Или апельсины по евро за килограмм, причем не нечто кисло-невнятное, а сочные, сладкие апельсины, оторваться от которых невозможно?
![](https://lh4.googleusercontent.com/-5EojEvwqYGQ/UiEI5j5IiPI/AAAAAAAAOFk/ZR1Y4gMg8wc/s912/DSC09187.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-nmFkZO0cM80/UiEI7nmnMdI/AAAAAAAAOF0/HV-L2sjXNJk/s912/DSC09188.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-F9xL0cnitJE/UiEI716m73I/AAAAAAAAOF4/X_og46Fjm9E/s640/DSC09189.JPG)
Морепродукты - это отдельная тема, к этим прилавкам мы возвращались раза три, все не могли насмотреться.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-F2OV4KB9FK8/UiEI8IOb62I/AAAAAAAAOF8/AFpGMlbWmJ8/s640/DSC09190.JPG)
Огромные креветки, причем свежие, а не замороженные - 10 евро! Найдите мне такие в Харькове![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-b1GTLoNqJmM/UiEI9ZXvKyI/AAAAAAAAOGM/4IGsGxtfOLo/s640/DSC09191.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-IUgxb3vL9c4/UiEI-bIfGOI/AAAAAAAAOGQ/7tBCs8Vrfj0/s640/DSC09192.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-x0fZhJLGk4Q/UiEI-ZTarSI/AAAAAAAAOGY/dkrLO4jV0bY/s912/DSC09193.JPG)
Опознать то, что на этой фотографии лежит справа, мне не удалось. Осьминоги?
![](https://lh4.googleusercontent.com/-KdhLUSrb0eg/UiEI_IQ-IUI/AAAAAAAAOGc/ghUfyGhWQxs/s912/DSC09194.JPG)
Тут же купленную рыбу вам почистят, выпотрошат и разделают на толстенных мраморных досках.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-XjG02XIznXo/UiEJBNAnX7I/AAAAAAAAOG0/p8l11Da8f4o/s912/DSC09195.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-sVDy9DIp_hk/UiEJBFZCkZI/AAAAAAAAOGs/gZplyB8bOek/s912/DSC09196.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-leQ-c6wXfOM/UiEJBazwWDI/AAAAAAAAOGw/Xu-SE6OdPR4/s912/DSC09197.JPG)
Вот эти красавцы еще шевелятся, хотя и не очень активно - все-таки лежат на льду.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-JwaAvyJ_ifI/UiEJDALg7tI/AAAAAAAAOHE/4jD3hFvdSms/s640/DSC09198.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-0yTLnqXv0TI/UiEJDtD248I/AAAAAAAAOHM/u-0zzf76Oj8/s912/DSC09199.JPG)
И вот эти тоже:
![](https://lh3.googleusercontent.com/-weJwUH7xoIg/UiEJD4UK4YI/AAAAAAAAOHQ/NrvM7La_fSY/s912/DSC09200.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-qTcCrVsnMPY/UiEJEgcmlUI/AAAAAAAAOHU/UB9Am6eC1mY/s640/DSC09201.JPG)
И этот:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-xcjNGq19OfY/UiEJFhrIQiI/AAAAAAAAOHg/vBfTZThgg68/s640/DSC09202.JPG)
Просто рыба:
![](https://lh5.googleusercontent.com/-qKPd6ewMVmo/UiEJGJSjhxI/AAAAAAAAOHk/6ej2e7pMmzk/s912/DSC09203.JPG)
Моллюски:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-hQ3CJhrDiKA/UiEJNYmNp1I/AAAAAAAAOI0/ec67LlFFDAM/s640/DSC09211.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-pEO8Hvw9jVE/UiEJN48ZLvI/AAAAAAAAOIs/LEW0sJcSwOA/s912/DSC09212.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-09TmwW66uA4/UiEJOG1WoOI/AAAAAAAAOI4/F2PpMGAJIMc/s640/DSC09213.JPG)
А вот это уже не моллюски, а ракообразные, прикрепляющиеся к камням. В Португалии и Испании считаются деликатесом. Их еще называют поллиципесами, морскими трюфелями, goose barnacles. В живом виде их легко спутать с моллюсками из-за того, что их тело покрыто известковым панцирем, похожим на раковину. Такая себе ракушка на ножке
Едят их сырыми, причем съедобна только серединка, которую высасывают из ороговевшего панциря. Я не пробовала
Во-первых, дорого, во-вторых, выглядит страшновато.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-h-onItunwbE/UiEJPGzcOII/AAAAAAAAOI8/yWG6yVDeH0A/s912/DSC09214.JPG)
Видите, в корзинке стоят палочки с нанизанной нарезкой колбасы? Это один из вариантов подкрепиться, пока гуляешь по рынку.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-_MdUlAS7xm8/UiEJHXqjFyI/AAAAAAAAOHs/nBuzrekdzgE/s912/DSC09204.JPG)
Та самая клубника:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-HVlkJJ-cI2o/UiEJITtxxYI/AAAAAAAAOH8/zP5hx6GWAh8/s912/DSC09205.JPG)
Вообще все овощи и фрукты выглядят настолько красиво, как будто их специально подбирают по внешнему виду.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-tEeipnvXMVE/UiEJIvOIjSI/AAAAAAAAOH4/TlzIPGL1AwM/s912/DSC09206.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-TEpsXZXcHtQ/UiEJQGMPOnI/AAAAAAAAOJQ/NLURE-XIV8U/s912/DSC09216.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-_CfVs5bVWVE/UiEJQ_cTHzI/AAAAAAAAOJU/1Yks8NN3JDo/s912/DSC09217.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-o91G-TIusLU/UiEJTDkxB-I/AAAAAAAAOJo/9EzWohMFgqs/s912/DSC09219.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-6S2ujwTAKXU/UiEJUv1BwOI/AAAAAAAAOJ0/X2v9_1qDFTU/s640/DSC09221.JPG)
Сушеные грибы:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-t_t0S96koj4/UiEJJ7l7sTI/AAAAAAAAOIE/hIblifiL53A/s912/DSC09207.JPG)
И свежие:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-NJSfmTMrhk4/UiEJL86P51I/AAAAAAAAOIY/3iwIXgrqvB0/s912/DSC09208.JPG)
Спаржа:
![](https://lh5.googleusercontent.com/-7nN1a_cId0w/UiEJLRQq70I/AAAAAAAAOIU/6xck8TsV934/s640/DSC09209.JPG)
Сухофрукты:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-cQxHQrAOJjA/UiEJMNLuvmI/AAAAAAAAOIc/Q1Mkbwxhf4w/s640/DSC09210.JPG)
Мясо:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-HWuv60XDW0E/UiEJSuIEaZI/AAAAAAAAOJk/aDQH6Z5bs8I/s912/DSC09218.JPG)
Ближе к главному входу (кстати, главный вход на этот рынок как раз с бульвара Ла-Рамбла) есть несколько прилавков с хамоном. Это испанский национальный деликатес. По сути, хамон - это сыровяленый свиной окорок. Сначала мясо засыпается большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления обычно выбирают из расчета один день на один килограмм веса. После этого хамон высушивается в течение 6-36 месяцев (в зависимости от веса и географических условий), а потом выдерживается при температуре 8-10 градусов еще 9-12 месяцев. Цена хамона зависит от того, сколько выдерживалось мясо, и чем питалась свинья, из которой этот хамон сделан. Вообще хамон разделяют на два типа: серрано (белое копыто) и иберико (черное). Свиней для хамона иберико кормят либо только желудями, либо желудями и фуражом. Для самого дорогого хамона, Bellota, свинью кормят исключительно желудями. Стоимость такого продукта порядка 300 евро за килограмм. Нарезать хамон надо очень тонко, для этого даже есть отдельная профессия и специальный инструмент.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-rrHmMHAMt2w/UiEJTbzQKaI/AAAAAAAAOJs/CcDF5ME6bDs/s912/DSC09220.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-TdQnxALAzwQ/UiEJV4axkFI/AAAAAAAAOKE/r8YJV0G06p0/s640/DSC09223.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-s83s5HTgwWE/UiEJYUZh7TI/AAAAAAAAOKc/XSyri4AyUAQ/s912/DSC09225.JPG)
Вот так выглядит главный вход на рынок:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-BqUoqQnX7Jk/UiEJYi4w5oI/AAAAAAAAOKg/wk_4z3SOPiY/s912/DSC09226.JPG)
Нагулявшись по Бокерия, мы купили клубники и присели отдохнуть за уличный столик Макдональдса. Клубника, к слову, была очень сочной, хотя и не такой сладкой, как хотелось бы. Но все равно, намного лучше, чем ватная израильская, продающаяся у нас весной.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-sKe8MbzfcGk/UiEJg_BbDfI/AAAAAAAAOL8/Y5Z5yDJ-djI/s912/DSC09237.JPG)
Отдохнув, мы пошли дальше по бульвару в сторону Старого Порта, но об этом я расскажу уже в следующем посте.
Читать дальше
В Барселону мы прилетели довольно поздно, ближе к 9 вечера. От аэропорта в город можно добраться поездом (он ходит от терминала Т2, так что если вы, как и мы, прилетаете в терминал Т1, вам придется воспользоваться бесплатным автобусом-шаттлом, чтобы добраться до станции) либо автобусом (ходит от обоих терминалов). Мы выбрали второй вариант. Едет этот автобус минут 30-40, в зависимости от пробок, и привозит вас на Plaça Catalunya - главную площадь города. Отсюда на метро можно добраться куда угодно. Наш хостел был в 15 минутах ходьбы от этой площади, поэтому мы решили в метро не спускаться, а прогуляться пешком, а заодно начать знакомиться с городом. Район, в котором мы жили, называется
Эшампле. Это новая часть города, с линейной планировкой, поэтому найти нужный адрес тут несложно.
В хостеле, сразу после заселения, девушка на рецепшене дала нам карту города и отметила интересные, на ее взгляд, места, а заодно рассказала, куда не стоит ходить вечером
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Наш номер:
Мне очень понравился пол
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Было уже довольно поздно, но мы все равно вышли прогуляться. Сходили посмотреть на собор Саграда Фамилия (от нашего хостела он был минутах в 5-10), на обратной дороге нашли какой-то фастфуд, взяли там нагетсы с собой, поужинали в номере и легли спать.
На следующее утро мы начали свою пешеходную экскурсию по городу. Поскольку живого гида у нас не было, мы заранее скачали себе аудиогид под названием Travoza . Это приложение для Андроида, устанавливается на телефон или планшет. Само приложение бесплатное, а вот за аудиогид по тому или иному городу придется заплатить около 36 грн. При условии включенного GPS программа определяет ваше местоположение и запускает нужный трек, но вы можете запустить его и сами.
Неизвестное здание по дороге от отеля:
Похожих домов в этой районе очень много:
Я уже говорила, что район Эшампле - новый, он застраивался в XIX веке. Этот район отличается широкими улицами, проложенными ровно и образующими прямоугольники и квадраты со скошенными углами. Такая форма перекрестков улучшает обзор, плюс вдоль скошенной части можно парковать машины без опасения, что они помешают проезду или проходу.
В застройке этого района не последнюю роль играл Антонио Гауди. Я еще расскажу о построенных им зданиях, а пока мы проходим мимо одного из них (дома Батльо) по дороге на площадь Каталунии (Plaça Catalunya).
Площадь Каталунии - это центральная площадь города. Она служит границей между Старым и Новым городом. Построена эта площадь была тогда же, когда и Эшапле - в конце XIX века. А до того на этом месте был пустырь за городскими стенами. Отсюда начинаются две самые известные улицы Барселоны: бульвар Ла-Рамбла и пассаж де Грация.
На этой же площади стоит памятник Франсеску Масия. Именно этот человек в 1931 году объявил Каталонию свободной независимой Республикой, а в 1932 году стал первым Президентом Генералитета (органа самоуправления Каталонии). Вы же в курсе, что Барселона - это не Испания, это Каталония?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ла-Рамбла - это самый известный бульвар Барселоны, соединяющий площадь Каталунии и Старый Порт. На самом деле это не одна улица, а несколько мелких, у каждой из которых в названии есть слово "рамбла". Это очень популярное место у туристов, поэтому на бульваре много лотков с сувенирами, кафе, живых статуй, магазинчиков и т.д. Ну и народу тут очень много
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сам бульвар довольно широкий, но в стороны от него отходят узкие улочки Готического квартала:
Чуть в стороне от бульвара, так, что сразу и не найдешь, расположена церковь Святой Анны. Мы бы тоже не нашли ее, если бы не подсказки аудиогида. Церковь очень старая, ее датируют XI-XII веком. Тогда эта базилика была частью огромного монастырского комплекса, но сам монастырь был разрушен в XIX веке. Церковь стоит на одноименной улице, и зайти сюда стоит однозначно, хотя вход в церковь платный, около 1-2 евро. Кстати, благодаря расположению, туристов тут очень немного.
Такие внутренние дворики мне встречались только в барселонских церквях и соборах. Может быть, они есть где-то еще, но закрыты для туристов?
Театр на фото ниже называется Лисео. Это - один из самых больших оперных театров мира. Построен театр на месте разрушенного монастыря (любили в Барселоне сносить монастыри и возводить на их месте что-то другое). Может быть, из-за этого судьба театра и сложилась непросто. Первый сезон тут открыли в 1847 году, а в 1861 произошел большой пожар, практически полностью уничтоживший здание. Театр отстроили заново, но в 1893 году прямо во время спектакля в зале взорвались две бомбы, заложенные террористом. Тогда погибло 20 человек, сезон закрыли, не успев толком открыть, но и на следующий год публика шла в театр неохотно, а те 20 кресел долго еще оставались пустыми. В 1994 году снова случился пожар, и снова здание было разрушено практически полностью, причем настолько, что встал вопрос о его полном сносе. Но в итоге театр все же был восстановлен силами горожан и оперных исполнителей, когда-то выступавших тут. Сейчас Лисео снова работает.
Одна из ответвляющихся от Ла-Рамбла улиц - это Carrer de l'Hospital. Название улицы объясняется тем, что тут расположена больница Святого Креста и Святого Павла. На эту улицу мы тоже свернули по наводке аудиогида, но корпус больницы так и не увидели, потому что из-за реконструкции он скрыт строительными лесами и спрятан за забором. Зато мы неожиданно нашли Национальную библиотеку Каталонии
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Во дворе библиотеки можно поиграть в шахматы. Кстати, игроки, пьющие пиво из бутылок, спрятанных в пакеты, были русскоговорящими.
А еще тут растут апельсины
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Плоды с самых нижних веток уже оборвали, но, если хорошо постараться, можно дотянуться и до оставшихся. У меня не получилось
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
А дальше мы какими-то улочками и переулками вышли на одно из самых интересных мест Барселоны - рынок Бокерия. Этот рынок еще называют Sant Josep, потому что стоит он на месте снесенного монастыря, называвшегося именно так. Рынок недешевый, но какие тут продукты! Ходить голодными не советую, хотя на рынке можно и перекусить, еды навынос тут хватает. Овощи, фрукты, морепродукты, рыба, мясо, копчености, грибы, орехи, хамон, сладости - все невозможно перечислить. Многое из того, что тут продается, я видела первый раз в жизни
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Морепродукты - это отдельная тема, к этим прилавкам мы возвращались раза три, все не могли насмотреться.
Огромные креветки, причем свежие, а не замороженные - 10 евро! Найдите мне такие в Харькове
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Опознать то, что на этой фотографии лежит справа, мне не удалось. Осьминоги?
Тут же купленную рыбу вам почистят, выпотрошат и разделают на толстенных мраморных досках.
Вот эти красавцы еще шевелятся, хотя и не очень активно - все-таки лежат на льду.
И вот эти тоже:
И этот:
Просто рыба:
Моллюски:
А вот это уже не моллюски, а ракообразные, прикрепляющиеся к камням. В Португалии и Испании считаются деликатесом. Их еще называют поллиципесами, морскими трюфелями, goose barnacles. В живом виде их легко спутать с моллюсками из-за того, что их тело покрыто известковым панцирем, похожим на раковину. Такая себе ракушка на ножке
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Видите, в корзинке стоят палочки с нанизанной нарезкой колбасы? Это один из вариантов подкрепиться, пока гуляешь по рынку.
Та самая клубника:
Вообще все овощи и фрукты выглядят настолько красиво, как будто их специально подбирают по внешнему виду.
Сушеные грибы:
И свежие:
Спаржа:
Сухофрукты:
Мясо:
Ближе к главному входу (кстати, главный вход на этот рынок как раз с бульвара Ла-Рамбла) есть несколько прилавков с хамоном. Это испанский национальный деликатес. По сути, хамон - это сыровяленый свиной окорок. Сначала мясо засыпается большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления обычно выбирают из расчета один день на один килограмм веса. После этого хамон высушивается в течение 6-36 месяцев (в зависимости от веса и географических условий), а потом выдерживается при температуре 8-10 градусов еще 9-12 месяцев. Цена хамона зависит от того, сколько выдерживалось мясо, и чем питалась свинья, из которой этот хамон сделан. Вообще хамон разделяют на два типа: серрано (белое копыто) и иберико (черное). Свиней для хамона иберико кормят либо только желудями, либо желудями и фуражом. Для самого дорогого хамона, Bellota, свинью кормят исключительно желудями. Стоимость такого продукта порядка 300 евро за килограмм. Нарезать хамон надо очень тонко, для этого даже есть отдельная профессия и специальный инструмент.
Вот так выглядит главный вход на рынок:
Нагулявшись по Бокерия, мы купили клубники и присели отдохнуть за уличный столик Макдональдса. Клубника, к слову, была очень сочной, хотя и не такой сладкой, как хотелось бы. Но все равно, намного лучше, чем ватная израильская, продающаяся у нас весной.
Отдохнув, мы пошли дальше по бульвару в сторону Старого Порта, но об этом я расскажу уже в следующем посте.
@темы: Испания, заграничные путешествия