Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Мы с подругой в очередной раз собрались на прогулку в лес. На этот раз Наташа выбрала ущелье Алимова балка - одно из красивейших мест Крыма. Получилось это у неё совершенно случайно. Чисто от скуки она залезла на какой-то мистический сайт о страшных рассказах из реальной жизни (есть такие страшилки для взрослых) и нашла там легенду об Алимовой балке в Крыму. Якобы орудовал раньше в Крыму такой разбойник - Алим, который в 1850 году был арестован и сослан на каторгу. Но до этого все свои награбленные сокровища успешно успел спрятать, правда, никто до сих пор так и не знает, где именно. Вроде как в горах в районе Алимовой балки... До сих пор поиски сокровищ успехом так и не увенчались, а вот людей в пещерах погибло и пропало много, вплоть до того, что отдельные входы и выходы в них в Алимовой балке пришлось замуровать, чтобы де-факто спасти очередную любопытную часть туристов.
И еще в районе Алимовой балки есть волшебный чудо-камень с арабской росписью, который прячется ото всех любопытных, но уж если кому и покажется, тостанет тот миллиардером пожизненно будет тому счастье на весь оставшийся век.
И якобы в районе Алимовой балки какая-то геопатогенная (а может, там просто дыра времени аки Бермудский треугольник) зона, поэтому многие туристы блуждают тамдо смерти и часто теряются навсегда навечно надолго.
Дальше - очень много фоток и чуть меньше букв
Эти рассказы, ясное дело, не могли нас, как истинных крымчан, оставить равнодушными. Потеряться мы не боялись (потому что в пещеры за сокровищами лезть не собирались, мы же недурочки какие спелеологи совсем, а вот камень поискать хотелось. Кто знает, может именно нас он и ждет целые века, чтобы сделать женами миллиардеров навечно счастливыми?
Предварительно мы запаслись некоторой информацией, и даже распечатали её себе, чтобы не блуждать по горам бесцельно. Вот этой.
И еще, ясное дело, посмотрели маршрут по навигатору (современные мы туристы, или как?). Навигатор нарисовал путь в совсем мало километров (на деле получилось около 100 туда и обратно) и что-то около 40 минут. В общем, от Симферополя надо ехать по трассе Симферополь - Севастополь до Бахчисарая, проехать через сам Бахчисарай (не сворачивая на объездную дорогу), а потом (по кольцу в Бахчисарае, в центре) забрать немного левее, в сторону села Баштановка. Дорога там отличная, ехать довольно приятно, никаких трудностей нет. Через 40 минут будете на месте, даже не торопясь особо. Единственная проблема - прямой путь в Алимову балку перекрыт одноименной турбазой. Поэтому заезжать нужно со стороны с.Баштановка (въехать в село, а затем повернуть направо и проехать еще с пару километров). Вот тут дорожка, скажем, не для слабонервных. Просто две колеи. Моя машина сделала ХАДЫЩЩ!!! днищем об какой-то камень, но не сильно. Еще я очень бояласьутонуть в луже застрять в грязи, имевшей место быть после какого-то там дождя, но все обошлось. Сразу предупрежу - разъехаться двум машинам на этой дорожке практически нереально. Но мы поехали путешествовать в понедельник, когда все нормальные люди на работе, и поэтому, на наше счастье, ни одной машинки или даже человека на этой тропинке нам не повстречалось. Хотя лучше было бы оставить машину в селе, и пройтись пешком.
Подъехали мы практически к началу маршрута, оставили автомобиль, а сами оправилисьна поиски волшебного камня гулять. Теперь пришло время фотографий...
Вот оно, знаменитое НАЧАЛО:



Веселенькие туристы постарались (смысл в этом, безусловно, есть
):

Природа оживала. Все зеленело, ярко светило солнышко, и фотки получались достаточно красивые... Цветочки, куда же без них?
Незабудки:



Примула:

Тропинка поднималась вверх. Вот и первое препятствие:

Его мы без труда преодолели, и пошли дальше... Справа возвышался Красный мыс - итоговая цель нашего маршрута, но пока нам было до него еще очень и очень далеко:

Сзади оставался сосновый лес:

А навстречу нам начинался буковый:


Мы немного свернули с тропинки (камень поискать, а зачем же еще?) и вышли на одно из мест отдыха (таких оборудованных мест там достаточно много, если приезжать жарить шашлыки - просто милое дело!):

Сразу признаюсь - волшебный камень мы не нашли. Хотя даже и спустились вниз в ущелье. Зато мы обнаружили там родник с чистой водой, а еще Наташка поймала клеща
Любительница она по части клещей... Это у них взаимно




Из камней мы обнаружили вот такую прелесть:

Присмотритесь! Это же просто шедевр! Местный леший, или дух Алимовой балки, собственной персоной! Увидели? Ну где ваше воображение? Ладно, не буду вас мучить. Вот он, красавчик, в приближении:

Видите, какой хмурый? Типа "ходят тут всякие, беспокоят по мелочам..."

Поэтому мы решили не мешать его серьезным размышлениям, и выбрались обратно на тропинку...

Нас ждал необычный кусок упавшей скалы - "Язлы таш", "который уже сотни, если не тысячи лет служит объектом поклонения для язычников. Археологи назвают его "придорожным языческим святилищем". Секрет глыбы кроется в рисунках, расположенных на будто стесанном краю камня, петроглифах, как называет их современная наука. Рисунки представляют собой несколько достаточно примитивных символов, "тамгообразных" знаков. Казалось бы, что тут интересного? Но ведь чем примитивнее - тем древнее и загадочнее! Кто сделал это? Когда? И зачем?" (цитата отсюда)
Присмотритесь к фотографии. На самом камне растет дерево, верхушка которого раздваивается, образуя нечто похожее на череп барана с рогами... Вот уж действительно, языческий символ!

Вот я набираюсь языческой силы:

А это - небольшая пещерка под камнем. Наташка бросила туда кусок булочки, чтобы задобрить духов леса
Язычница 

Мы немножко поискали петроглифы:

но, ясное дело, ничего не нашли, и оправились дальше...

Перебравшись через небольшой овражек, Экинджи,


мы выбрались к очередному месту стоянки:


где решили немного отдохнуть и съесть пару-тройку бутербродов (вот как тут похудеешь в лесу, если на воздухе появляется такой бешенный аппетит?!)
Потом мы немножко полежали на очередных камнях (увы, без арабских рисунков
)

Слегка прикинулись пещерными жителями:

Сфоткали красоту вокруг:



И вышли к Алимову навесу:


"Это памятник каменного века: здесь жил древний человек эпохи мезолита около 6-10 тысяч лет назад. Археологи обнаружили в этом месте множество кремневых орудий и, что несколько странно, большое количество костей одомашненной свиньи. Складывается впечатление, что здесь был некий центр древнекрымского скотоводства.


Чуть в стороне от навеса, рядом со скальной стеной, из земли торчит камень с вытесанным внутри глухим отверстием - выемкой - если русским языком )) В пещерных городах подобные ямки делали для установки в них бревен с целью создания навесов и перекрытий от ветров и дождей. Может и здесь было что-то подобное? Но выемка находится в гордом одиночестве и ее явно мало для построения какой-либо стены. Тут же и древний водосборник имеется, правда сегодня он больше похож на каменный диван..."
(цитата отсюда)
Вот эта ямка:



А вот и каменный диван:


А это - вид вверх с дивана:

Судя по всему, здесь недавно велись раскопки (только вот кем? Желающими найти сокровища Алима, или просто археологами?):

Вот так эти пещеры и засасывают туристов во временные дыры:
За все время прогулки по лесу нам попадались лишь птички и ящерицы... Ни одного человека!

Пройдя примерно 50 метров вперед, мы вышли к оврагу Биринджи,


по которому течет чистейший родник Нижний Качнедже:

Далее - снова цитата (все из того же источника): "От турстоянки вверх по западному склону взбирается тропинка. Но мы оставим ее на закуску, а пока обернемся к востоку. Прямо перед нами - огромная треснувшая скала. Пролом сквозной, через отверстие можно увидеть внутренние стены удивительной горы. А можно забраться внутрь, если не побояться нависающих сверху острых глыб. По обоим сторонам трещины, на высоте метра полтора над землей просматриваются несколько простых рисунков, выполненных буро-коричневой краской. Здесь изображены люди, животные и какие-то символы. Выглядят они довольно современно и лично я считаю что их оставили уже в наше время. Хотя в различных источниках утверждается, что где-то там там действительно есть наскальные рисунки древнего человека, а краска - это лишь прорисовка древних изображений, выполненных охрой. Теперь не разберешь..."
Вот эта скала:

И конечно, мы не могли оставить без внимания близлежащие скалы в том числе:





Интересно, насколько сильным должно было быть землятресение, чтобы отколоть от скал такие махины?

Цитата: "Пройдя по руслу на юг еще метров пятнадцать-двадцать, мы обнаружим, что скала по левую руку от нас будто расступается... и действительно! Перед нами предстает огромнейшая трещина, даже разлом, по сравнению с которым первый кажется игрушечным. Огромнейший массив откололся от основной скалы в незапамятные времена. Хотел бы я посмотреть, как с чудовищным грохотом и треском отъезлала в сторону тысячетонная глыба, усеивая многочисленными камнями образовавшуюся расселину...


На входе лежат огромные камни, но особых навыков скалолазания здесь не понадобится: немного сноровки и мы внутри. А здесь - целый отдельный мир, другое измерение! Зимой тут тепло, летом - прохладно. По стенам взбирается на многометровую высоту старинный вечнозеленый плющ. Каменные поверхности укрыты мхом и плесенью: черной и зеленой. Внутри настолько необычные ощущения, что просто дух захватывает и поневоле ощущаешь себя пещерным человеком. Прямо в небо уходят отвесные скалы, напоминающие самое узкое место в Большом каньоне, только гораздо круче. Между скал зависли колоссальные "дамокловы мечи" - скальные обломки, так и не долетевшие до дна. Расселину можно пройти насквозь - раньше в самом неудобном месте стояла лестница, а теперь там надо проскальзывать в щель между камней. Жаждущие острых ощущений могут попробовать это сделать, мы же вернемся обратно к роднику.
Кстати, стоит упомянуть, что в верховьях балки встречаются так называемые "таврские ящики" - загадочные братские могилы, которые связывают с таврами, жившими в Крыму около 2-3х тысяч лет назад. Тавры - весьма загадочный народ. Одно из немногих упоминаний о них относится к Геродоту. Кроме них - симметричные россыпи камней, формирующих определенную структуру.
Еще одна из загадок Алимовой балки - это постоянные сообщения о заблудившихся здесь туристах. То "компас врет", то "дорога пропала", то "туман все проглотил"... Многие ходят часами вокруг одного и того же места, не в силах преодолеть колдовство этих лесов. Я и сам здесь плутал неоднократно, особенно когда был без навигатора. Теперь попроще, спутник сверху все видит..."
Ну вот как можно устоять от таких слов?! Ясное дело, мы также полезли внутрь! И не пожалели! Смотрите, как там здорово!






Вид из глубины расщелины:




Но и жутковато, признаюсь честно. Долго находиться в этом месте невозможно. На душе становится тревожно, непонятно, отчего. Хочется быстренько выбраться наверх, к солнышку...
Что мы, собственно, и сделали.


От родника мы поднялись вверх. Подъем достаточно крутой, так что двигались мы не торопясь... Единственное радует - он недолгий. Метров 70 - 90 - и мы уже наверху! Вот где солнечно и зелено!




А потом... потом мы подошли, наконец, к краю скал. По тропинке.

Вид оттуда открывается просто потрясающий! Захватывает дух! Как там в украинском стихотворении? "Чому я не сокіл, чому не літаю?"

Вот скалы, где мы спускались в расщелину:




Мы немножко повалялись в цветочках на краю скалы (вот она, мечта современных жителей мегаполисов
):



А потом потихоньку стали продвигаться к Красному мысу, фоткая по пути все подряд... Вот, например, наш многострадальный крымский можжевельник, которому грозит полное уничтожение из-за необдуманной вырубки на сувениры... Дела обстоят настолько плачевно, что Правительство Крыма выдвинуло предложение Верховной Раде ввести уголовную ответственность за его вырубку... В чем я их полностью поддерживаю... Может случиться так, что наши внуки можжевельника уже никогда не увидят!




Вид на Качи-Каньон и Качинскую долину просто захватывает...


Где-то там - пещерные жилища древних людей:




Наша цель - Красный мыс - находилась вот там:





Мы все дальше удалялись от балки:



Лес внизу был похож на пушистую перину...

Цель приближалась. Уже открылся вид на саму Качинскую долину (долина названа по названию реки Кача, которая протекает по ней):



Стал виден даже Чатырдаг... Правда, в 10-кратном приближении...

Мы дошли до скалы ("Палец", как мы её окрестили про себя), которую видели еще с тропинки в лесу, когда только начинали свое путешествие:


И даже сфотографировались с ней! Правда, Наташа очень боялась высоты. Так что она, считайте, просто совершила подвиг, спустившись к скале вплотную:

А потом удирала оттуда с дикой скоростью, выглядев при этом примерно вот так:


В отличие от Наташи, я отношусь к высоте поспокойнее





Наконец, мы дошли до крайней точки скалы - Красного мыса... И хотя значительно устали к этому времени, совершенно не пожалели о том, что все-таки дошли! Вот где, действительно, красота Алимовой балки раскрывается в полную силу!














Цитата: "На самом кончике Красного мыса (Кызыл-Бурун), того самого, оранжевого, видимого с начала нашего маршрута, обнаруживаются затертые беспощадным временем следы средневековых поселений: выемки, углубления и, похоже, тарпаны. Кое-где можно отыскать и керамику. Видимо, в этом районе находилось укрепление, контролировавшее тропу к перевалу между долинами..."
Не знаю, относится ли эта выемка к следам средневековых поселений, но Наташа решила увековечить её напоследок. Её удивила не сама выемка, а лужа в ней, которая не испарилась под солнцем... Возможно, древние люди таким образом собирали воду?

А может быть, это просто обычное выветривание пород...
ИТОГ: Волшебного камня мы не нашли (эх, не быть нам миллиардерами!). Но получили огромное удовольствие от общения с природой, в очередной раз подтвердив для себя, что Крым - уникальное место. И что нам не хватит, наверное, всей жизни, чтобы обойти подобные его уголки, которых огромное множество, но о которых, к нашему сожалению, мы ничего не знаем...
На самом деле маршрут несложный. И блуждать там просто негде - дорога одна и практически прямая. Или просто мы не попали в одну из таинственных временных ям? Мы ничуть об этом не жалеем.
Приезжайте. Алимова балка стоит того, чтобы посетить её хотя бы один раз!
И еще в районе Алимовой балки есть волшебный чудо-камень с арабской росписью, который прячется ото всех любопытных, но уж если кому и покажется, то
И якобы в районе Алимовой балки какая-то геопатогенная (а может, там просто дыра времени аки Бермудский треугольник) зона, поэтому многие туристы блуждают там
Дальше - очень много фоток и чуть меньше букв

Эти рассказы, ясное дело, не могли нас, как истинных крымчан, оставить равнодушными. Потеряться мы не боялись (потому что в пещеры за сокровищами лезть не собирались, мы же не

Предварительно мы запаслись некоторой информацией, и даже распечатали её себе, чтобы не блуждать по горам бесцельно. Вот этой.
И еще, ясное дело, посмотрели маршрут по навигатору (современные мы туристы, или как?). Навигатор нарисовал путь в совсем мало километров (на деле получилось около 100 туда и обратно) и что-то около 40 минут. В общем, от Симферополя надо ехать по трассе Симферополь - Севастополь до Бахчисарая, проехать через сам Бахчисарай (не сворачивая на объездную дорогу), а потом (по кольцу в Бахчисарае, в центре) забрать немного левее, в сторону села Баштановка. Дорога там отличная, ехать довольно приятно, никаких трудностей нет. Через 40 минут будете на месте, даже не торопясь особо. Единственная проблема - прямой путь в Алимову балку перекрыт одноименной турбазой. Поэтому заезжать нужно со стороны с.Баштановка (въехать в село, а затем повернуть направо и проехать еще с пару километров). Вот тут дорожка, скажем, не для слабонервных. Просто две колеи. Моя машина сделала ХАДЫЩЩ!!! днищем об какой-то камень, но не сильно. Еще я очень боялась
Подъехали мы практически к началу маршрута, оставили автомобиль, а сами оправились
Вот оно, знаменитое НАЧАЛО:



Веселенькие туристы постарались (смысл в этом, безусловно, есть


Природа оживала. Все зеленело, ярко светило солнышко, и фотки получались достаточно красивые... Цветочки, куда же без них?
Незабудки:



Примула:

Тропинка поднималась вверх. Вот и первое препятствие:


Его мы без труда преодолели, и пошли дальше... Справа возвышался Красный мыс - итоговая цель нашего маршрута, но пока нам было до него еще очень и очень далеко:

Сзади оставался сосновый лес:

А навстречу нам начинался буковый:


Мы немного свернули с тропинки (камень поискать, а зачем же еще?) и вышли на одно из мест отдыха (таких оборудованных мест там достаточно много, если приезжать жарить шашлыки - просто милое дело!):

Сразу признаюсь - волшебный камень мы не нашли. Хотя даже и спустились вниз в ущелье. Зато мы обнаружили там родник с чистой водой, а еще Наташка поймала клеща






Из камней мы обнаружили вот такую прелесть:

Присмотритесь! Это же просто шедевр! Местный леший, или дух Алимовой балки, собственной персоной! Увидели? Ну где ваше воображение? Ладно, не буду вас мучить. Вот он, красавчик, в приближении:

Видите, какой хмурый? Типа "ходят тут всякие, беспокоят по мелочам..."

Поэтому мы решили не мешать его серьезным размышлениям, и выбрались обратно на тропинку...

Нас ждал необычный кусок упавшей скалы - "Язлы таш", "который уже сотни, если не тысячи лет служит объектом поклонения для язычников. Археологи назвают его "придорожным языческим святилищем". Секрет глыбы кроется в рисунках, расположенных на будто стесанном краю камня, петроглифах, как называет их современная наука. Рисунки представляют собой несколько достаточно примитивных символов, "тамгообразных" знаков. Казалось бы, что тут интересного? Но ведь чем примитивнее - тем древнее и загадочнее! Кто сделал это? Когда? И зачем?" (цитата отсюда)
Присмотритесь к фотографии. На самом камне растет дерево, верхушка которого раздваивается, образуя нечто похожее на череп барана с рогами... Вот уж действительно, языческий символ!

Вот я набираюсь языческой силы:

А это - небольшая пещерка под камнем. Наташка бросила туда кусок булочки, чтобы задобрить духов леса



Мы немножко поискали петроглифы:

но, ясное дело, ничего не нашли, и оправились дальше...

Перебравшись через небольшой овражек, Экинджи,


мы выбрались к очередному месту стоянки:


где решили немного отдохнуть и съесть пару-тройку бутербродов (вот как тут похудеешь в лесу, если на воздухе появляется такой бешенный аппетит?!)
Потом мы немножко полежали на очередных камнях (увы, без арабских рисунков


Слегка прикинулись пещерными жителями:

Сфоткали красоту вокруг:



И вышли к Алимову навесу:


"Это памятник каменного века: здесь жил древний человек эпохи мезолита около 6-10 тысяч лет назад. Археологи обнаружили в этом месте множество кремневых орудий и, что несколько странно, большое количество костей одомашненной свиньи. Складывается впечатление, что здесь был некий центр древнекрымского скотоводства.


Чуть в стороне от навеса, рядом со скальной стеной, из земли торчит камень с вытесанным внутри глухим отверстием - выемкой - если русским языком )) В пещерных городах подобные ямки делали для установки в них бревен с целью создания навесов и перекрытий от ветров и дождей. Может и здесь было что-то подобное? Но выемка находится в гордом одиночестве и ее явно мало для построения какой-либо стены. Тут же и древний водосборник имеется, правда сегодня он больше похож на каменный диван..."
(цитата отсюда)
Вот эта ямка:



А вот и каменный диван:


А это - вид вверх с дивана:

Судя по всему, здесь недавно велись раскопки (только вот кем? Желающими найти сокровища Алима, или просто археологами?):

Вот так эти пещеры и засасывают туристов во временные дыры:

За все время прогулки по лесу нам попадались лишь птички и ящерицы... Ни одного человека!

Пройдя примерно 50 метров вперед, мы вышли к оврагу Биринджи,


по которому течет чистейший родник Нижний Качнедже:

Далее - снова цитата (все из того же источника): "От турстоянки вверх по западному склону взбирается тропинка. Но мы оставим ее на закуску, а пока обернемся к востоку. Прямо перед нами - огромная треснувшая скала. Пролом сквозной, через отверстие можно увидеть внутренние стены удивительной горы. А можно забраться внутрь, если не побояться нависающих сверху острых глыб. По обоим сторонам трещины, на высоте метра полтора над землей просматриваются несколько простых рисунков, выполненных буро-коричневой краской. Здесь изображены люди, животные и какие-то символы. Выглядят они довольно современно и лично я считаю что их оставили уже в наше время. Хотя в различных источниках утверждается, что где-то там там действительно есть наскальные рисунки древнего человека, а краска - это лишь прорисовка древних изображений, выполненных охрой. Теперь не разберешь..."
Вот эта скала:

И конечно, мы не могли оставить без внимания близлежащие скалы в том числе:





Интересно, насколько сильным должно было быть землятресение, чтобы отколоть от скал такие махины?

Цитата: "Пройдя по руслу на юг еще метров пятнадцать-двадцать, мы обнаружим, что скала по левую руку от нас будто расступается... и действительно! Перед нами предстает огромнейшая трещина, даже разлом, по сравнению с которым первый кажется игрушечным. Огромнейший массив откололся от основной скалы в незапамятные времена. Хотел бы я посмотреть, как с чудовищным грохотом и треском отъезлала в сторону тысячетонная глыба, усеивая многочисленными камнями образовавшуюся расселину...


На входе лежат огромные камни, но особых навыков скалолазания здесь не понадобится: немного сноровки и мы внутри. А здесь - целый отдельный мир, другое измерение! Зимой тут тепло, летом - прохладно. По стенам взбирается на многометровую высоту старинный вечнозеленый плющ. Каменные поверхности укрыты мхом и плесенью: черной и зеленой. Внутри настолько необычные ощущения, что просто дух захватывает и поневоле ощущаешь себя пещерным человеком. Прямо в небо уходят отвесные скалы, напоминающие самое узкое место в Большом каньоне, только гораздо круче. Между скал зависли колоссальные "дамокловы мечи" - скальные обломки, так и не долетевшие до дна. Расселину можно пройти насквозь - раньше в самом неудобном месте стояла лестница, а теперь там надо проскальзывать в щель между камней. Жаждущие острых ощущений могут попробовать это сделать, мы же вернемся обратно к роднику.
Кстати, стоит упомянуть, что в верховьях балки встречаются так называемые "таврские ящики" - загадочные братские могилы, которые связывают с таврами, жившими в Крыму около 2-3х тысяч лет назад. Тавры - весьма загадочный народ. Одно из немногих упоминаний о них относится к Геродоту. Кроме них - симметричные россыпи камней, формирующих определенную структуру.
Еще одна из загадок Алимовой балки - это постоянные сообщения о заблудившихся здесь туристах. То "компас врет", то "дорога пропала", то "туман все проглотил"... Многие ходят часами вокруг одного и того же места, не в силах преодолеть колдовство этих лесов. Я и сам здесь плутал неоднократно, особенно когда был без навигатора. Теперь попроще, спутник сверху все видит..."
Ну вот как можно устоять от таких слов?! Ясное дело, мы также полезли внутрь! И не пожалели! Смотрите, как там здорово!






Вид из глубины расщелины:




Но и жутковато, признаюсь честно. Долго находиться в этом месте невозможно. На душе становится тревожно, непонятно, отчего. Хочется быстренько выбраться наверх, к солнышку...
Что мы, собственно, и сделали.


От родника мы поднялись вверх. Подъем достаточно крутой, так что двигались мы не торопясь... Единственное радует - он недолгий. Метров 70 - 90 - и мы уже наверху! Вот где солнечно и зелено!




А потом... потом мы подошли, наконец, к краю скал. По тропинке.

Вид оттуда открывается просто потрясающий! Захватывает дух! Как там в украинском стихотворении? "Чому я не сокіл, чому не літаю?"

Вот скалы, где мы спускались в расщелину:




Мы немножко повалялись в цветочках на краю скалы (вот она, мечта современных жителей мегаполисов




А потом потихоньку стали продвигаться к Красному мысу, фоткая по пути все подряд... Вот, например, наш многострадальный крымский можжевельник, которому грозит полное уничтожение из-за необдуманной вырубки на сувениры... Дела обстоят настолько плачевно, что Правительство Крыма выдвинуло предложение Верховной Раде ввести уголовную ответственность за его вырубку... В чем я их полностью поддерживаю... Может случиться так, что наши внуки можжевельника уже никогда не увидят!




Вид на Качи-Каньон и Качинскую долину просто захватывает...


Где-то там - пещерные жилища древних людей:




Наша цель - Красный мыс - находилась вот там:





Мы все дальше удалялись от балки:



Лес внизу был похож на пушистую перину...

Цель приближалась. Уже открылся вид на саму Качинскую долину (долина названа по названию реки Кача, которая протекает по ней):



Стал виден даже Чатырдаг... Правда, в 10-кратном приближении...

Мы дошли до скалы ("Палец", как мы её окрестили про себя), которую видели еще с тропинки в лесу, когда только начинали свое путешествие:


И даже сфотографировались с ней! Правда, Наташа очень боялась высоты. Так что она, считайте, просто совершила подвиг, спустившись к скале вплотную:

А потом удирала оттуда с дикой скоростью, выглядев при этом примерно вот так:


В отличие от Наташи, я отношусь к высоте поспокойнее






Наконец, мы дошли до крайней точки скалы - Красного мыса... И хотя значительно устали к этому времени, совершенно не пожалели о том, что все-таки дошли! Вот где, действительно, красота Алимовой балки раскрывается в полную силу!














Цитата: "На самом кончике Красного мыса (Кызыл-Бурун), того самого, оранжевого, видимого с начала нашего маршрута, обнаруживаются затертые беспощадным временем следы средневековых поселений: выемки, углубления и, похоже, тарпаны. Кое-где можно отыскать и керамику. Видимо, в этом районе находилось укрепление, контролировавшее тропу к перевалу между долинами..."
Не знаю, относится ли эта выемка к следам средневековых поселений, но Наташа решила увековечить её напоследок. Её удивила не сама выемка, а лужа в ней, которая не испарилась под солнцем... Возможно, древние люди таким образом собирали воду?

А может быть, это просто обычное выветривание пород...
ИТОГ: Волшебного камня мы не нашли (эх, не быть нам миллиардерами!). Но получили огромное удовольствие от общения с природой, в очередной раз подтвердив для себя, что Крым - уникальное место. И что нам не хватит, наверное, всей жизни, чтобы обойти подобные его уголки, которых огромное множество, но о которых, к нашему сожалению, мы ничего не знаем...
На самом деле маршрут несложный. И блуждать там просто негде - дорога одна и практически прямая. Или просто мы не попали в одну из таинственных временных ям? Мы ничуть об этом не жалеем.
Приезжайте. Алимова балка стоит того, чтобы посетить её хотя бы один раз!