Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
В Крыму много мест, которые не очень известны. У всех на слуху Ялта и Севастополь, иногда - Евпатория, Феодосия и Судак. К сожалению, мы сами, крымчане, иногда не знаем обо всех тайнах и интересных местах нашего полуострова. Здесь - рассказ и фотоотчет об одном из таких мест. Если Вы планируете поездку в Крым, советую его посетить.
Во введении описывается подоплека поездки (почему вдруг именно это место), поэтому сильно ленивые могут его не читать, а начинать сразу с фотоотчета
Не хочу особо ничего редактировать, как был пост в дневе, так и перенесла его сюда, так что заранее извиняюсь за многословность 
ВведениеНаша крымская теплая осень перманентно перетекает в крымскую зиму... Все чаще небо заволакивает тучами, все реже солнечные деньки... Периодически накрапывает дождик. Однако иногда случается чудо, и температура воздуха позволяет забыть о надвигающейся зиме. Как вчера, примерно. Облачка, конечно, вполне так себе гуляли по небу, но солнце светило достаточно ярко, и +12 на улице позволяло отринуть печальные мысли...
Именно такой классный денек выпал нам с Наташкой для очередной прогулки по неизведанным крымским просторам.
Наташка приехала (так и хочется написать: "вернулась") к нам на недельку из Одессы. Неделька прошла достаточно бурно, посвященная кафешкам, о которых Наташка тихо мечтала, сидя в своей одесской землянке; сауне, встречам с подружками... Когда все мало-мальски стоящие кафешки были посещены, в результате чего тело потяжелело килограмма на два, Наташе захотелось на природу. Проснулась крымская душа, которая дремала где-то в темном уголке...
У меня как раз в пятницу наметился выходной. Жаль, что у остальных девчонок из нашей веселой компашки выходного как-то не сложилось... В общем, получилось, что мы с Наташей стали раздумывать, куда бы съездитьпрокатиться погулять... В те места, которые были уже знакомы, ехать не хотелось. Натахе обязательно нужна была природа, крымский лес в прекрасном осеннем увядании и при этом непременно - новые и познавательные впечатления.
Признаться, я была в растерянности. Проскользнула мысль о Коктебеле, где мы обе никогда не были (позор нам!), но Наташа безапелляционно заявила, что ей дорога собственная жизнь, и поэтому по Белогорской трассе, где она боится ездить даже со своим мужем, со мной она точно не поедет. После этого она где-то нарыла женский журнал "Лиза" (хвала женским журналам. Вот для чего они, оказывается, нужны
), в котором углядела безумно завораживающие фотографии крымских гор, леса, и статью о пещерном монастыре Челтер Коба (везет нам в последнее время на монстыри
(ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EB%F2%E5%F0-%CA%EE...) (feodor.prihod.ru/gallery)
Статья покорила меня сразу. Мы пробили дорогу по навигатору, он нарисовал нам приблизительное время в пути 45 минут, какой-то совсем смешной километраж (около 60 км) и трассу Симферополь - Севастополь, по которой достаточно удобно ехать. По моему мнению, это самая удобная и легкая трасса Крыма. В общем, все совпало для нашей поездки...
Поэтому на следующее утро, взяв с собой еще моего мужа, Руслана, которому тоже хотелось прокатиться, мы отправились в путь.
Собственно рассказ о путешествииДобираться до монастыря легко. Едете по трассе "Симферополь - Севастополь" в сторону Севаста, огибаете Бахчисарай по объездной дороге (это все та же трасса), проезжаете село Железнодорожное, и вот сразу после него, как говорит навигатор, "держитесь левее". Там будет V-образная развилка, правее - трасса на Севастополь, левее - дорога на Танковое. Вам, ясное дело, левее
И потом - только прямо, до села Малое Садовое. Там нужно найти место для парковки (желательно съехать с основной дороги - уж больно она узковата, негде припарковаться). Мы нашли местечко возле магазина, в самом селе (правда, перед этим несколько раз спрашивали у прохожих, как доехать до монастыря). Ну, а потом - включаем пешкарус, и вверх, в горы!!!
Вот, собственно, начало нашего пути. Это - дорога на Малое Садовое:

Это - место, где мы припарковались:

А это - вид с того места, где мы припарковались:


Ну, а потом мы с Наташкой отправились в горы, оставив Руслана караулить машину (он бы с нами не дошел в силу объективных причин. Не буду о них упоминать, но они очень объективные).

По пути мы увидели то, что осталось от теплого лета - намеки на кафешки, собранные столы и стулья под тентами, дремлющие джипики для поездок в горы, тишина и запустение... Сезон закончился. Можно только представить, сколько людей здесь проходит летом.

Мы немножко почитали о Сюйреньской крепости, и сделали вывод, что приезжать сюда надо осенью, посколько слово "касса" на плакате нас слегка озадачило. Думаю, летом здесь зарабатываются неплохие деньги за проход в лес:

А пока - мы пошли вверх по дороге:

За нами увязалась местная кошка, которая выпросила у нас пару кусков лепешки (лепешку мы взяли на случай нападения приступа голода в лесу, что в принципе, было маловероятно, учитывая, что до монастыря - километра полтора, не больше
)

Вид у кошки, выпрашивающей хлеб, был примерно такой:


Вот на этих горах и расположены два интересующих нас объекта. На правой скале - монастырь, на левой - Сюйреньская крепость (вернее, её остатки):

Мы прошли через заросли кизила (по всей видимости, садового, поскольку уж больно ровными кустами - деревьями он рос, да и ягодки у него крупнее, чем у лесного):

Конечно, я не удержалась, чтобы не сфоткать последний осенний цветочек (вернее, последний привет от крымского лета):

Мы перебрались через мост (надо полагать), но этим летом в Крыму пересохли буквально все речушки. Поэтому в том, что это мост, я не уверена:

(Просто в журнале было написано, что надо перейти через реку Бурульча, чтобы попасть к монастырю. Никаких других переходов не наблюдалось, а уж реки - и подавно. Вот то, что, видимо, осталось после неё:

А потом мы снова пошли вверх, наслаждаясь по пути видом скал и пряным запахом леса. Наташка сказала, что именно этого запаха ей и не хватает в Одессе! Крым затягивает. И крымчане, где-бы они не находились, всегда будут стремиться возвратиться домой...


Кстати, именно на этих скалах расположена пресловутая крепость...


Осенний лес прекрасней, чем летний. В нем столько красок:




Вскоре мы подошли к развилке. Поскольку наш путь вначале лежал к монастырю, мы точно определились, куда надо повернуть. Все очень просто и понятно:


Пройдя еще немного по тропинке, мы увидели нашу цель:


Да и вид с горы открывался прямо таки захватывающий. Было, где развернуться душе:


Подъем к монастырю выглядел скромно. Вообще, монастырь в свое время был разрушен, и восстанавливаться начал только с 2001 года:




Немного растерянные, мы поднялись повыше и остановились в задумчивости. Куда идти дальше? Создавалось ощущение полного отсутствия людей. Только небольшая собака на цепи громко заливалась лаем, показывая нам, что люди, видимо, здесь все же присутствуют (где-то глубоко в скалах
), и сообщая хозяевам о нежданных гостях.
Мы сфотографировали окружающую природу и размышляли, куда податься дальше.


Собака явно нервничала, хотя злой не выглядела. Так, своеобразный звоночек... Я заметила вот этот вход впереди и решила пройти к нему:

А еще меня просто покорили солнечные батареи. Монастырь - монастырем, но решение соответствует 21 веку!

Я направилась к батареям, чтобы разглядеть их получше, и к манившему меня входу. Но тут, наконец, из отверстия в скале, закрытого дверью, вышел молоденький, лет на 18-20 юноша - монах. Я извинилась, что мы его, наверное, разбудили (почему-то ничего более умного на тот период мне в голову не пришло, просто он так долго к нам собирался, что мой мозг лучшей ассоциации не придумал), на что юноша настолько искренне рассмеялся, что мне стало не по себе: "Вы думаете, что если мы монахи, то все время спим?!" Этой фразой он смутил меня окончательно. Я пробормотала что-то маловразумительное в ответ, но тут он спросил, наконец, что мы хотели. Мы объяснили, что хотели бы посетить храм (если можно) и источник с целебной водой. Он ответил, что вполне можно, мы купили свечек, он показал, куда идти дальше, где лежат платки и юбки (в виде тряпочек, ясное дело) и удалился обратно вскалу дверь, предоставив нам полную свободу действий.
Мы беспрекословно натянули платки, обмотались юбками, и отправились фоткать красотищу. Хочу заметить, что в этот раз требование христианской веры не вызвало во мне абсолютно никакого протеста. Если в Топловском монастыре я долго возмущалась, почему мир несправедлив и мне нельзя разгуливать в джинсах по святым местам, то здесь как будто что-то в глубине меня просто сказало: ТАК НУЖНО. И все. Никакого духа противоречия. Даже намека на него.
Конечно, выглядела я как-то странно и совсем непривычно для себя:

Но зато на душе у меня было светло, легко и радостно! Душа во мне наслаждалась какой-то умиротворенностью, гармонией и покоем:



Наташа увидела автограф своего имени и решила запечатлеть себя на фоне него:

И, кстати, Наташа почему-то не выглядела смешно. Ей даже шел платок. И почему у меня все не так?!

Мы походили по краю скалы, снимая все подряд:









А потом мы зашли в храм. Он расположен прямо в скале:

Храм очень маленький, но там как-то просторно. Очень много разных икон. И старинных, и новых, и даже сделанных из бисера. Свечки ставятся прямо в песок (возле стен стоят скамейки с насыпанным песком, горят лампады, висят иконы). Скромный, но красивый иконостас. Никакого излишества, но Боже мой, какая там атмосфера!!! Не было ни единой живой души, только мы с Наташей. Полная тишина. Никто не мешает остаться наедине со своими мыслями. В душе как-то все светлеет... Останавливается время, как бывает только в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУШЕВНЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ ХРАМАХ, хочется просто посидеть здесь и никуда не уходить... Вся суета кажется мелкой и бессмысленной. Природа. Бог. Единение. Это чувство возникало у меня в католических храмах. Оно присутствует, когда я посещаю свою любимую церковь Всех Святых в Симферополе. И в этом храме оно также было.
Я хотела сфотографировать храм изнутри - вроде бы и никто не мешал, никого не было... А что-то не дало. Снова что-то в глубине меня сказало: НЕ НУЖНО. Пусть эта тайна духовности останется здесь, с тобой, в твоей памяти. Не оскверняй её банальной фотографией.
Потом то же самое мне сказала вслух Наташа. И мы просто тихо выбрались наружу. Уже какие-то немного другие внутри.

А потом мы направились к источнику. Он совсем рядом - метров 200, не больше. И самое интересное - он не пересох, в отличие от реки!!! И там даже есть купальня!!!




Купаться мы, конечно, не стали. Холодновато, однако. Но воды попили. Вода была чистой, прозрачной и очень холодной. И при этом дико вкусной!!! Пожалели, что не взяли с собой бутылку какую-нибудь... Хотя... Как бы мы потом с этой бутылкой взбирались вверх по скалам к крепости? И еще мы умылись. Чтобы омолодиться
Помолодели сразу лет на десять! 




И еще один момент, который меня поразил. Так, для сравнения. В Топловском монастыре тоже есть купальни. Так вот, там перед входом написано: "Женщинам в период нечистоты не окунаться" (возникает ощущение, что женщины в период месячных просто капец какие грязные свиньи). А здесь написана вроде похожая на вид фраза, но смысл меняется кардинально: "Женщинам в период очищения не окунаться..." Как-то более правильно, что ли. Более мягко. Наверное, потому что монастырь мужской, слова подобраны по-другому... В Топловке жестче. Но это - мое мнение.
Взглянув на монастырь в последний раз:

мы отправились к уже знакомой развилке, чтобы добраться до крепости (первопроходцы мы в конце концов, или кто?):

На этот раз идти пришлось гораздо дольше. Мы ориентировались по меткам на деревьях (красные кружочки), оставленных для туристов, и вспоминали свои познания в спортивном ориентировании (было такое дело. В школе мы с Наташей не раз занимали первые места на соревнованиях. Мы всегда любили бегать по лесу и искать там что-то, не важно, что - сам факт!).


Мы набрели на зеленую от мха скалу:

А потом, пройдя еще немного, увидели, что дорожка сворачивает вверх, буквально упираясь в скалы. Пришлось вспомнить основы лазания из далекого детства... Когда-то мы с Натахой не только бегали по лесам, но еще лазали по скалам на Битаке, в пригороде Симферополя... Родители об этом, естественно, не знали. Если бы сейчас я увидела, что мой сын пытается повторить то, чем мы занимались в детстве, то умерла бы от ужаса. Воистину, чувства опасности у детей нет. Наверное, поэтому им легче жить.
Наконец, мы выбрались наверх:








На горе мы слегка растерялись. В какую сторону идти, если направления два, а маркировка отсутствует? И пошли вначале направо. Пройдя метров триста по широкой дороге (вот где ездят джипики!) и наблюдая только заросли кустов по обеим сторонам, мы решили вернуться и пойти влево. Как оказалось, направление "налево" всегда более правильное!

Да, мы таки нашли Сюйреньскую крепость и были просто счастливы, подтвердив для себя, что способности к ориентированию на местности не утрачиваются с возрастом! Первое место, по-любому!!!

Башню мы облазили со всех сторон. Разве что только не обнюхали.















Еще поснимали пейзажики вокруг, открывающиеся с горы. Они просто завораживали. Прямо как открытки:



Ну, а потом решили возвращаться назад той же дорогой, по которой пришли:

Возможно, там был какой-то иной путь, более крутой, через скалы, но мы решили не рисковать. А то слишком часто у нас в Крыму таких вот любопытных туристов снимают с гор МЧСники. Залезет любопытный турист фиг знает куда, и висит посредине горы. И вниз слезть боится (а вниз спускаться всегда страшнее, чем подниматься), и вверх пути нет. Благо, что придумали мобильники (покрытие, кстати, там было отличное) и горных спасателей. Но пока спасатели доберутся до тебя - околеешь от холода и страха.
Поэтому мы неторопливо пошли обратно. По пути фотографируя все, что видели. Можжевельник, например:

Или Наташу на фоне сосны:

Пещерный грот, где тек маленький-маленький родничок. Чистый и вкусный, мы проверили!





Наташа присела на скамейку (устали мы, однако), но долго посидеть там я ей не дала. Начинало смеркаться, а от сумерек до полной темноты у нас в Крыму - каких-нибудь полчаса. Да и Руслан нас уже заждался.


Без особых приключений мы вернулись к машине. На все путешествие пешком у нас ушло в среднем три часа (учитывая, что мы шли наугад, без экскурсовода, сами). Так что путешествие и маршрут не сложные, но приносят массу удовольствия, можете мне поверить! Эх, сколько же еще есть мест в Крыму, о которых мы никогда не слышали! надо бы начать изучать их более плотно
А завтра мы с девчонками едем в Ботанический сад на парад хризантем! Будем выбирать хризантему - королеву! Ура! Отчет приложу потом, по-любому!
Во введении описывается подоплека поездки (почему вдруг именно это место), поэтому сильно ленивые могут его не читать, а начинать сразу с фотоотчета


ВведениеНаша крымская теплая осень перманентно перетекает в крымскую зиму... Все чаще небо заволакивает тучами, все реже солнечные деньки... Периодически накрапывает дождик. Однако иногда случается чудо, и температура воздуха позволяет забыть о надвигающейся зиме. Как вчера, примерно. Облачка, конечно, вполне так себе гуляли по небу, но солнце светило достаточно ярко, и +12 на улице позволяло отринуть печальные мысли...
Именно такой классный денек выпал нам с Наташкой для очередной прогулки по неизведанным крымским просторам.
Наташка приехала (так и хочется написать: "вернулась") к нам на недельку из Одессы. Неделька прошла достаточно бурно, посвященная кафешкам, о которых Наташка тихо мечтала, сидя в своей одесской землянке; сауне, встречам с подружками... Когда все мало-мальски стоящие кафешки были посещены, в результате чего тело потяжелело килограмма на два, Наташе захотелось на природу. Проснулась крымская душа, которая дремала где-то в темном уголке...
У меня как раз в пятницу наметился выходной. Жаль, что у остальных девчонок из нашей веселой компашки выходного как-то не сложилось... В общем, получилось, что мы с Наташей стали раздумывать, куда бы съездить
Признаться, я была в растерянности. Проскользнула мысль о Коктебеле, где мы обе никогда не были (позор нам!), но Наташа безапелляционно заявила, что ей дорога собственная жизнь, и поэтому по Белогорской трассе, где она боится ездить даже со своим мужем, со мной она точно не поедет. После этого она где-то нарыла женский журнал "Лиза" (хвала женским журналам. Вот для чего они, оказывается, нужны


Статья покорила меня сразу. Мы пробили дорогу по навигатору, он нарисовал нам приблизительное время в пути 45 минут, какой-то совсем смешной километраж (около 60 км) и трассу Симферополь - Севастополь, по которой достаточно удобно ехать. По моему мнению, это самая удобная и легкая трасса Крыма. В общем, все совпало для нашей поездки...

Поэтому на следующее утро, взяв с собой еще моего мужа, Руслана, которому тоже хотелось прокатиться, мы отправились в путь.
Собственно рассказ о путешествииДобираться до монастыря легко. Едете по трассе "Симферополь - Севастополь" в сторону Севаста, огибаете Бахчисарай по объездной дороге (это все та же трасса), проезжаете село Железнодорожное, и вот сразу после него, как говорит навигатор, "держитесь левее". Там будет V-образная развилка, правее - трасса на Севастополь, левее - дорога на Танковое. Вам, ясное дело, левее

Вот, собственно, начало нашего пути. Это - дорога на Малое Садовое:

Это - место, где мы припарковались:

А это - вид с того места, где мы припарковались:


Ну, а потом мы с Наташкой отправились в горы, оставив Руслана караулить машину (он бы с нами не дошел в силу объективных причин. Не буду о них упоминать, но они очень объективные).

По пути мы увидели то, что осталось от теплого лета - намеки на кафешки, собранные столы и стулья под тентами, дремлющие джипики для поездок в горы, тишина и запустение... Сезон закончился. Можно только представить, сколько людей здесь проходит летом.

Мы немножко почитали о Сюйреньской крепости, и сделали вывод, что приезжать сюда надо осенью, посколько слово "касса" на плакате нас слегка озадачило. Думаю, летом здесь зарабатываются неплохие деньги за проход в лес:

А пока - мы пошли вверх по дороге:

За нами увязалась местная кошка, которая выпросила у нас пару кусков лепешки (лепешку мы взяли на случай нападения приступа голода в лесу, что в принципе, было маловероятно, учитывая, что до монастыря - километра полтора, не больше


Вид у кошки, выпрашивающей хлеб, был примерно такой:


Вот на этих горах и расположены два интересующих нас объекта. На правой скале - монастырь, на левой - Сюйреньская крепость (вернее, её остатки):

Мы прошли через заросли кизила (по всей видимости, садового, поскольку уж больно ровными кустами - деревьями он рос, да и ягодки у него крупнее, чем у лесного):

Конечно, я не удержалась, чтобы не сфоткать последний осенний цветочек (вернее, последний привет от крымского лета):

Мы перебрались через мост (надо полагать), но этим летом в Крыму пересохли буквально все речушки. Поэтому в том, что это мост, я не уверена:

(Просто в журнале было написано, что надо перейти через реку Бурульча, чтобы попасть к монастырю. Никаких других переходов не наблюдалось, а уж реки - и подавно. Вот то, что, видимо, осталось после неё:

А потом мы снова пошли вверх, наслаждаясь по пути видом скал и пряным запахом леса. Наташка сказала, что именно этого запаха ей и не хватает в Одессе! Крым затягивает. И крымчане, где-бы они не находились, всегда будут стремиться возвратиться домой...


Кстати, именно на этих скалах расположена пресловутая крепость...


Осенний лес прекрасней, чем летний. В нем столько красок:




Вскоре мы подошли к развилке. Поскольку наш путь вначале лежал к монастырю, мы точно определились, куда надо повернуть. Все очень просто и понятно:


Пройдя еще немного по тропинке, мы увидели нашу цель:


Да и вид с горы открывался прямо таки захватывающий. Было, где развернуться душе:


Подъем к монастырю выглядел скромно. Вообще, монастырь в свое время был разрушен, и восстанавливаться начал только с 2001 года:




Немного растерянные, мы поднялись повыше и остановились в задумчивости. Куда идти дальше? Создавалось ощущение полного отсутствия людей. Только небольшая собака на цепи громко заливалась лаем, показывая нам, что люди, видимо, здесь все же присутствуют (где-то глубоко в скалах

Мы сфотографировали окружающую природу и размышляли, куда податься дальше.


Собака явно нервничала, хотя злой не выглядела. Так, своеобразный звоночек... Я заметила вот этот вход впереди и решила пройти к нему:

А еще меня просто покорили солнечные батареи. Монастырь - монастырем, но решение соответствует 21 веку!

Я направилась к батареям, чтобы разглядеть их получше, и к манившему меня входу. Но тут, наконец, из отверстия в скале, закрытого дверью, вышел молоденький, лет на 18-20 юноша - монах. Я извинилась, что мы его, наверное, разбудили (почему-то ничего более умного на тот период мне в голову не пришло, просто он так долго к нам собирался, что мой мозг лучшей ассоциации не придумал), на что юноша настолько искренне рассмеялся, что мне стало не по себе: "Вы думаете, что если мы монахи, то все время спим?!" Этой фразой он смутил меня окончательно. Я пробормотала что-то маловразумительное в ответ, но тут он спросил, наконец, что мы хотели. Мы объяснили, что хотели бы посетить храм (если можно) и источник с целебной водой. Он ответил, что вполне можно, мы купили свечек, он показал, куда идти дальше, где лежат платки и юбки (в виде тряпочек, ясное дело) и удалился обратно в
Мы беспрекословно натянули платки, обмотались юбками, и отправились фоткать красотищу. Хочу заметить, что в этот раз требование христианской веры не вызвало во мне абсолютно никакого протеста. Если в Топловском монастыре я долго возмущалась, почему мир несправедлив и мне нельзя разгуливать в джинсах по святым местам, то здесь как будто что-то в глубине меня просто сказало: ТАК НУЖНО. И все. Никакого духа противоречия. Даже намека на него.
Конечно, выглядела я как-то странно и совсем непривычно для себя:

Но зато на душе у меня было светло, легко и радостно! Душа во мне наслаждалась какой-то умиротворенностью, гармонией и покоем:



Наташа увидела автограф своего имени и решила запечатлеть себя на фоне него:

И, кстати, Наташа почему-то не выглядела смешно. Ей даже шел платок. И почему у меня все не так?!

Мы походили по краю скалы, снимая все подряд:









А потом мы зашли в храм. Он расположен прямо в скале:

Храм очень маленький, но там как-то просторно. Очень много разных икон. И старинных, и новых, и даже сделанных из бисера. Свечки ставятся прямо в песок (возле стен стоят скамейки с насыпанным песком, горят лампады, висят иконы). Скромный, но красивый иконостас. Никакого излишества, но Боже мой, какая там атмосфера!!! Не было ни единой живой души, только мы с Наташей. Полная тишина. Никто не мешает остаться наедине со своими мыслями. В душе как-то все светлеет... Останавливается время, как бывает только в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУШЕВНЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ ХРАМАХ, хочется просто посидеть здесь и никуда не уходить... Вся суета кажется мелкой и бессмысленной. Природа. Бог. Единение. Это чувство возникало у меня в католических храмах. Оно присутствует, когда я посещаю свою любимую церковь Всех Святых в Симферополе. И в этом храме оно также было.
Я хотела сфотографировать храм изнутри - вроде бы и никто не мешал, никого не было... А что-то не дало. Снова что-то в глубине меня сказало: НЕ НУЖНО. Пусть эта тайна духовности останется здесь, с тобой, в твоей памяти. Не оскверняй её банальной фотографией.
Потом то же самое мне сказала вслух Наташа. И мы просто тихо выбрались наружу. Уже какие-то немного другие внутри.

А потом мы направились к источнику. Он совсем рядом - метров 200, не больше. И самое интересное - он не пересох, в отличие от реки!!! И там даже есть купальня!!!




Купаться мы, конечно, не стали. Холодновато, однако. Но воды попили. Вода была чистой, прозрачной и очень холодной. И при этом дико вкусной!!! Пожалели, что не взяли с собой бутылку какую-нибудь... Хотя... Как бы мы потом с этой бутылкой взбирались вверх по скалам к крепости? И еще мы умылись. Чтобы омолодиться






И еще один момент, который меня поразил. Так, для сравнения. В Топловском монастыре тоже есть купальни. Так вот, там перед входом написано: "Женщинам в период нечистоты не окунаться" (возникает ощущение, что женщины в период месячных просто капец какие грязные свиньи). А здесь написана вроде похожая на вид фраза, но смысл меняется кардинально: "Женщинам в период очищения не окунаться..." Как-то более правильно, что ли. Более мягко. Наверное, потому что монастырь мужской, слова подобраны по-другому... В Топловке жестче. Но это - мое мнение.
Взглянув на монастырь в последний раз:

мы отправились к уже знакомой развилке, чтобы добраться до крепости (первопроходцы мы в конце концов, или кто?):

На этот раз идти пришлось гораздо дольше. Мы ориентировались по меткам на деревьях (красные кружочки), оставленных для туристов, и вспоминали свои познания в спортивном ориентировании (было такое дело. В школе мы с Наташей не раз занимали первые места на соревнованиях. Мы всегда любили бегать по лесу и искать там что-то, не важно, что - сам факт!).


Мы набрели на зеленую от мха скалу:

А потом, пройдя еще немного, увидели, что дорожка сворачивает вверх, буквально упираясь в скалы. Пришлось вспомнить основы лазания из далекого детства... Когда-то мы с Натахой не только бегали по лесам, но еще лазали по скалам на Битаке, в пригороде Симферополя... Родители об этом, естественно, не знали. Если бы сейчас я увидела, что мой сын пытается повторить то, чем мы занимались в детстве, то умерла бы от ужаса. Воистину, чувства опасности у детей нет. Наверное, поэтому им легче жить.
Наконец, мы выбрались наверх:








На горе мы слегка растерялись. В какую сторону идти, если направления два, а маркировка отсутствует? И пошли вначале направо. Пройдя метров триста по широкой дороге (вот где ездят джипики!) и наблюдая только заросли кустов по обеим сторонам, мы решили вернуться и пойти влево. Как оказалось, направление "налево" всегда более правильное!


Да, мы таки нашли Сюйреньскую крепость и были просто счастливы, подтвердив для себя, что способности к ориентированию на местности не утрачиваются с возрастом! Первое место, по-любому!!!

Башню мы облазили со всех сторон. Разве что только не обнюхали.















Еще поснимали пейзажики вокруг, открывающиеся с горы. Они просто завораживали. Прямо как открытки:



Ну, а потом решили возвращаться назад той же дорогой, по которой пришли:

Возможно, там был какой-то иной путь, более крутой, через скалы, но мы решили не рисковать. А то слишком часто у нас в Крыму таких вот любопытных туристов снимают с гор МЧСники. Залезет любопытный турист фиг знает куда, и висит посредине горы. И вниз слезть боится (а вниз спускаться всегда страшнее, чем подниматься), и вверх пути нет. Благо, что придумали мобильники (покрытие, кстати, там было отличное) и горных спасателей. Но пока спасатели доберутся до тебя - околеешь от холода и страха.
Поэтому мы неторопливо пошли обратно. По пути фотографируя все, что видели. Можжевельник, например:

Или Наташу на фоне сосны:

Пещерный грот, где тек маленький-маленький родничок. Чистый и вкусный, мы проверили!





Наташа присела на скамейку (устали мы, однако), но долго посидеть там я ей не дала. Начинало смеркаться, а от сумерек до полной темноты у нас в Крыму - каких-нибудь полчаса. Да и Руслан нас уже заждался.


Без особых приключений мы вернулись к машине. На все путешествие пешком у нас ушло в среднем три часа (учитывая, что мы шли наугад, без экскурсовода, сами). Так что путешествие и маршрут не сложные, но приносят массу удовольствия, можете мне поверить! Эх, сколько же еще есть мест в Крыму, о которых мы никогда не слышали! надо бы начать изучать их более плотно

А завтра мы с девчонками едем в Ботанический сад на парад хризантем! Будем выбирать хризантему - королеву! Ура! Отчет приложу потом, по-любому!
мы просто чаще всего делимся рассказами, а не ссылками