Мы как всегда проспали, ужасно гнали и вот мы на пристани.
Нас встречает гид нереальных размеров, настоящий викинг и провожает на судно.
- А киты будут?
- Сегодня хорошая погода. Шансы огромные.
Мы занимаем удобное место на носу и готовим камеры. Гид нам рассказывает о правилах поведения на лодке: что бы не случилось в воду не прыгать и если начнет качать, на нижнюю палубу не бежать - там хуже. Потом он начинает объяснять, как надо себя вести, когда увидим кита. На корабле действует система часов. Нос корабля - 12, корма - 6. Правый борт - 3, левый 9. Когда кто-то видит кита, надо мысленно нарисовать стрелку относительно его местоположения и крикнуть номер. Мы оказались на цифре 11. Таким образом, очень удобно ориентировать пассажира (не кричать же, справа чуть дальше или чуть ближе)
И вот мы тронулись в путь. Я сижу язвлю по поводу того, что нам тоже проштампуют билеты, и я их продам в Питере за 1000 рублей тем, кто собирается в Исландию. Веры в успех, почему-то не было.
Вокруг настоящая снежная красотища.
Вид на Хусавик с воды
И тут гид кричит в рупор: 11 - кит.
Все, вооружившись фотоаппаратами, летят в нашему местечку. Вокруг слышу: вау, какой огромный! Сашка с удовольствием щелкает камерой. А я... Его не вижу. Мне все начинают показывать куда-то руками, и тут я понимаю, что у них очки-линзы, а я близорукая курица. Я в расстройстве (и билет не продам, и кита не увижу) снимаю с Саши очки, ничего не вижу, в глазах плывет, а меня охватывает злоба вместе с обидой.
И тут... Прямо на расстоянии двух вытянутых рук от меня из воды с плюхом вырывается фонтан и показывается черная пупырчатая спина... Кит всплыл на поверхность погреться на солнышке. Наплевав на корабли и туристы, гигант покачивался на волнах, плевался фонтанами, бил по воде плавниками и вообще выглядел очень счастливым. Покайфовав пару минут, кит изогнул спину и очень медленно, как в танце, ушел на глубину, утянув за собой гигантский хвост. Стоп-кадр - хвост на воде и ничего.
Я пытаюсь поймать челюсть руками.
Гид кричит в рупор, что такой кит размером 35 тонн (или 55 - с английскими числительными у меня проблемы, но плюс минус двадцать тонн тут погоды не сделают), что он заглатывает воду с мелкими рыбками и потом через фонтан в спине выплевывает эту воду, что киты любят вот так вот греться на солнышке.
А дальше начался настоящий китобум. Киты всплывали со всех сторон, близко и далеко. Забив на прогулочные суда, они кайфовали на солнышке и уходили под воду, махнув своим гигантским хвостом. Иногда они вылезали по два. Иногда окружали кораблик и подходили с двух бортов.
Я насчитала 16 появлений, но я могла ошибиться.
Самое интересное было вдали - кит прыгал. Прыжок в стиле освободите вилли был виден на горизонте очень далеко (почему мы забыли бинокль?) Капитан повернул судно, чтоб подойти поближе, но когда мы почти подъехали на расстояние, с которого можно снять, кит ушел на глубину, махнув на прощанье хвостом.
Прогулка продолжалась три часа. Мы уже забили на фото и просто любовались китами. Они такие красивые, в своей естественной среде, им хорошо, радостно, они милые и не боятся.
А гид и капитан наварили какао и вынесли на палубу поднос с дымящими булочками.
Прогулка получилась просто нереальной. Гид кричал, что мы редкие везунчики и определенно чем-то приманили китов.
Эх, не получится загнать билетик
А теперь много-много фото.
Общий вид кита - оценить размеры
Фонтан
Спина, плавник, белое пузо
Крылья, ноги, главное ХВОСТ
А когда кит совсем уходит под воду, от него остается странное мокрое место, как пленка
А это паршивого качества видео! Самое красивое - последние 10 секунд, то есть с 1 55. До этого смотреть по желанию.