читать дальше
Мы направились на север, в сторону Гейрангера, с намерением по пути заехать в Бриксдаль и полюбоваться на ледник.
На норвежских дорогах нам повсеместно встречались дома на колесах - моторхоумы, но в западной части страны их было как-то особенно много. Честно говоря, я немного завидовала их обладателям, которые могли себе позволить остановиться практически в любом месте и оставаться там сколько душе угодно...
Миновали Флом и Аурланд, где были днем раньше с экскурсией, только теперь оба городка, словно игрушечные, лежали далеко в долине, а мы ехали над ними по горной дороге.
Далее маршрут пролегал через Лэрдальский туннель - самый длинный автомобильный туннель в мире, протяженностью 24,5 км. Внутри него есть три точки, где дорога расширяется, давая возможность остановиться и отдохнуть, а обычный желтоватый свет сменяется голубым или зеленым. Говорят, это сделано специально для снятия утомления глаз. В который уже раз восхитилась норгами...
К очередному парому мы подъехали уже как бывалые путешественники, но сдержать восхищения при виде открывающихся во время переправы картин я была не в силах - наверное, к такому просто невозможно привыкнуть...
Приближаясь к леднику, мы остановились на одной из смотровых площадок возле дороги. Величественный Норд-фьорд лежал под нашими ногами в легкой дымке облаков. Невозможно описать словами, насколько там красиво...
А потом на узкой горной дорожке к нам подкрался пиздец. Пытаясь разъехаться со встречной машиной, мы чуть-чуть перебдели и шваркнули крылом по выступу скалы, который как раз в этом месте выдавался вперед немного больше, чем надо. Слава богу, отделались чисто внешними повреждениями и поехали дальше. По дороге решили, что лучше сообщить о произошедшем в полицейский участок и взять у них какую-нибудь справочку, дабы не возникло проблем с нашей доблестной таможней.
А пока мы продолжили путь и вскоре были уже в Бриксдале. Все как всегда - парковка, кафе, ресторан, сувенирная лавочка и таблички, указывающие, в какую сторону идти, чтобы увидеть самое главное - ледник Бриксдаль. Грешным делом я полагала, что он должен находиться в 15 - 20 минутах ходьбы, однако все оказалось совсем не так. Восхождение длилось около часа, дождь так и не перестал, и за это время я абсолютно выдохлась и прокляла все на свете. Но когда мы наконец поднялись на самый верх, и перед нами открылась изумительная панорама, я поняла, что оно того стоило...
Да, снег там действительно голубой. А вода зеленая. Почему - честно говоря, не знаю. Но фотошоп и всякие там светофильтры здесь совершенно ни при чем.
А это бриксдальский тролль, мимо которого я тоже не смогла пройти, чтобы не погладить его по пузику.
Немного отдохнув и выпив по чашечке кофе, мы двинулись дальше - до Хеллесюльта, где нам предстояло ночевать, оставалось всего ничего. На стойке регистрации, заполняя бланки, я поинтересовалась у девушки, где у них в городе находится полицейский участок, и получила изумительный ответ: "А у нас в городе его нету. Ближайший полицейский участок - в соседнем городе, 30 километрами севернее". Почесав в затылке и побросав в комнату вещи, мы отправились в соседний городок - Странду, где выяснили, что полицейский участок работает с понедельника по пятницу с 10 до 15 часов. Поскольку был вечер воскресенья, было решено вернуться сюда завтра утром.
В хостеле обнаружился халявный вай-фай, так что вечер завершился позитивно...
А вот такой у нас был вид из окна... Блин, я хочу там жить!
В хеллесюльтском хостеле был офигенный завтрак с одуряюще пахнущими свежевыпеченными вафлями. От пуза налопавшись, мы снова поехали в Странду. А там фру за стойкой сообщила нам, что никого из полицейских сейчас нет, и не поехать ли нам в соседний городок - там точно кто-нибудь да есть... Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы, выйдя на улицу, мы не столкнулись нос к носу с только что подъехавшим полицейским джипом. Из машины выкатились двое в штатском, нагруженные пакетами с едой. Я осторожно поинтересовалась, не из полиции ли они, и объяснила, что у нас произошло. Нас попросили подняться в участок и подождать несколько минут, по истечении которых один из полицейских вышел и спросил, обошлось ли без пострадавших, виден ли регистрационный знак и может ли машина ехать. Получив на все вопросы утвердительный ответ, он сказал, что в таком случае ничего оформлять не надо, и мы можем ехать дальше.
Облегченно вздохнув, мы вернулись обратно и сели на паром, курсирующий от Хеллесюльта до Гейрангера по одноименному фьорду. Честно говоря, я ожидала от этого круиза больше. Гейрангер называют самым красивым фьордом Норвегии, но любоваться им сквозь дождь и туман мне не понравилось... В этой поездке мне катастрофически не хватало солнца...
Хотя Семь сестер, наверное, прекрасны в любую погоду...
Из Гейрангера мы отправились на юго-восток, в сторону Лиллехаммера, мимо пергюнтовских мест - Гюдбрандсдалена и Рондских гор. Здесь уже нет туннелей, и приходится переваливать через гору, а дорога вьется серпантином до самой вершины. Едешь, с одной стороны - скала, с другой все тонет в молочно-белом тумане, и можно только догадываться, как высоко ты уже забрался...
Жаль, что из-за ограничения по времени не получилось ни проехать дорогой Пера Гюнта, ни посетить места, где родился мой любимый норвежский писатель Кнут Гамсун... Определенно, мне еще нужно вернуться в Норвегию - столько дел не сделано...
По мере продвижения на юг погода смягчалась, после обеда на некоторое время даже выглянуло солнце, на очередной остановке удалось сделать несколько неплохих снимков... А потом началась гроза - все небо затянули свинцовые тучи, и дождь хлынул с новой силой.
К вечеру мы добрались до места последней норвежской ночевки - кемпинга Сангрюнн. Он расположен на берегу Гломмы, но от прогулки к реке пришлось отказаться - шел дождь, а мы были уже довольно уставшие. Вместо этого мы уютно устроились на мягком диване в гостиной с норвежским пивом и чипсами и посмотрели "Serendipity" на английском языке с норвежскими субтитрами.
@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, природа, Норвегия, горы