читать дальшеГород очень быстро остался позади, уступив место бескрайним зеленым долинам. Чем хороша Норвегия, так это отсутствием большого скопления народу. Плотность населения страны весьма невелика. Рай для того, чтобы помедитировать наедине с природой...
По мере продвижения на запад горы вокруг как-то незаметно становились все выше, и вот уже слева от нас заиграли под солнечным светом блики на воде... Тюрифьорд! Первый настоящий фьорд на нашем пути. У меня стояли в глазах слезы, дыхание перехватывало от фантастической красоты вокруг... Это на самом деле неописуемые ощущения. Никакие слова, никакие фотографии не смогут передать истинное очарование норвежской природы, ее величественную красоту... Этот воздух нужно вдыхать в себя полной грудью, чувствовать всей кожей, закрывая глаза и растворяясь в этой симфонии скал, воды и ветра...
Мы миновали долину Халлингдал, окруженную поросшими лесом горами. Зрелище завораживает, особенно если учесть, что до сих пор в жизни нам довелось повидать не так уж много гор. Дорога вьется вдоль озера, с одной стороны - зеркальная гладь воды, а с другой - отвесные горные уступы.
Спустя недолгое время пейзаж за окном начал стремительно меняться, горы и леса уступили место самой настоящей тундре, поросшей мхами, лишайниками и кустарником. Это Хардангервидда, самое крупное высокогорное плато Европы (около полутора тысяч метров над уровнем моря), и именно здесь расположен один из двух Национальных Парков Норвегии.
Вдоль норвежских дорог есть уйма специально оборудованных местечек, где можно припарковаться, полюбоваться открывающимся видом, а также присесть за столик под навесом и перекусить. Тут же расположен информационный щит с общими сведениями о районе и мусорные контейнеры - само собой, отдельно для стекла, пластика и органики. А еще вся равнина вокруг усеяна маленькими пирамидками из плоских камушков - похоже, что-то вроде местной туристической традиции.
Мы решили задержаться на одной из таких площадок на Хардангервидде, чтобы пообедать. Однако пронизывающий до костей холодный ветер не позволил долго рассиживаться, так что очень скоро мы снова были в пути.
Пейзаж опять стал меняться, тундра потихоньку превращалась в холмы и горные массивы. И тут начались туннели. Туннели на норвежских дорогах - это отдельная песня. Их будет еще много на нашем пути, но первые впечатления, конечно, самые сильные. Маааааленькое отверстие в огромной горе - и ты оказываешься в самом ее сердце, под толщей горной породы, буравишь ее насквозь, выныривая на поверхность уже с другой стороны этой громадины...
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152200.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152200.jpg)
А дальше стало еще интереснее - очередной туннель уходил глубоко вниз, завиваясь спиралью, нарезая круги внутри горы и опускаясь все ниже и ниже к ее подножию, в долину... Периодически дорога выходила на поверхность, и можно было видеть, как с каждым разом мы оказывались все ближе к зеленеющей долине... Мы только и делали, что ахали, наблюдая за этим фантастическим спуском, а когда наконец оказались внизу, выяснилось, что для того, чтобы увидеть вершины гор, теряющиеся в облаках, нужно с усилием задирать голову... Спуск с Хардангервидды запомнился надолго...
Готовясь к поездке, я где-то вычитала, что горные дороги в Норвегии имеют одну-единственную полосу для движения в обе стороны. Тогда мне это показалось какой-то шуткой. Однако на пути в Берген выяснилось, что это отнюдь не преувеличение - дороги в горах действительно однополосные. Впрочем, на них (как и в подземных туннелях) регулярно встречаются своеобразные "отстойники", используя которые, можно прижаться вправо и пропустить встречную машину. Так что ездить по этим дорогам очень даже можно, тем более, что машин там немного, и разъезжаются все без особых проблем.
Мы прибыли в район Эйдфьорда, местечко Бримнес, к нашей первой паромной переправе через фьорд. Паром только что отошел, но следующий должен был прибыть меньше чем через полчаса, так что мы были только рады возможности выбраться из машины, размять ноги и пощелкать фотоаппаратом.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152215.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152215.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152221.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152221.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152224.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152224.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152227.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152227.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152236.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152236.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152245.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152245.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152251.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152251.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152254.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152254.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152257.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152257.jpg)
Сама переправа заняла 10 минут, мы пришвартовались в Брюравике и двинулись дальше на запад, в сторону Бергена. Однако перед этим нас еще ждал Тролльхауген - усадьба Эдварда Грига, куда мы приехали уже под вечер, за полчаса до закрытия. Мельком осмотрев экспозицию музея, мы рысцой помчались к вилле, где внутри нас ждал сюрприз - одна из сотрудниц музея прекрасно разговаривала по-русски и провела для нас замечательную экскурсию по дому великого норвежского композитора.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152263.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152263.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152269.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152269.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152272.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152272.jpg)
В Бергене, к сожалению, совсем не получилось задержаться - мы только прошлись по Брюгген и заглянули в информационный центр, где купили экскурсию "Норвегия в миниатюре", после чего снова погрузились в машину и направились к Воссу, в окрестностях которого, в кемпинге Твинне, нам предстояло ночевать.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152275.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152275.jpg)
Арне Твинне, хозяин кемпинга, этакий улыбчивый шарик, абсолютно безо всякого удивления принял тот факт, что я разговаривала с ним по-норвежски, и мы очень мило пообщались. Он рассказал, что в этих местах отличная рыбалка, но поскольку снаряжения у нас с собой не было, от идеи поймать форель в горной речке пришлось отказаться.
Когда я бронировала кемпинги и искала что-нибудь вблизи Восса, не в последнюю очередь на мой выбор повлияло месторасположение Твинне. Он находится в непосредственной близости от одноименного водопада - Tvindefossen, и как только я увидела фотографии на сайте кемпинга, я поняла, что не хочу жить ни в каком другом месте, кроме этого.
Водопад роскошный. В тот вечер, когда мы приехали, он был относительно спокоен, но и тогда его рев разносился далеко по округе. В следующие два дня шел дождь, и Твинне стал таким бурным, что к нему невозможно было приблизиться - водяная пыль стояла в воздухе, и все вокруг было пропитано влагой...
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152281.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152281.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/thumb/46152293.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/29278/46152293.jpg)
Домик, или, как говорят норвежцы, "hytta", оказался по-спартански простым, но после долгой дороги это не играло никакой роли. Очень скоро мы уже спали и видели сны про туннели и горных троллей...
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, заграничные путешествия, Норвегия, горы