It's only forever - not long at all...
Ровно через 11 месяцев после первой, неудачной попытки, я все же приехала в Осло и увидела все то, что так мечтала увидеть...
читать дальшеХостел Oslo Rønningen организован при Rønningen Folkehøgskole. В принципе, там было довольно уютно - более чем просторная для двоих человек комната, чистенькие душевые, тихо, спокойно. Единственный минус - кормежка. Вероятно, в связи с ремонтом, завтраки состояли из хлопьев с молоком, фруктов и бутербродов с ветчиной/сыром. Бедновато. Ни вам омлета с беконом, ни блинчиков. Хорошо хоть коричневый козий сыр присутствовал.
Позавтракав, мы отправились осматривать норвежскую столицу. Первым пунктом был Акерсхюс, замок норвежских королей, ныне превращенный в музей. Я уже была там в прошлом году, но не смогла отказать себе в удовольствии совершить неторопливую прогулку, без толпы оголтелых соотечественников, мешающих фотографировать, и без подгоняющего гида. За те сорок минут, пока мы гуляли по крепости, нам встретилось максимум человек десять - просто мечта.
Затем отправились в центр Осло, прошлись по Карл-Юхансгате до королевского дворца и заглянули в инфоцентр за картой и кое-какой инфой по кемпингам и фьордам. А потом повернули на Бюгдёй.
Fy faen, как же долго я мечтала добраться до этого полуострова!!!
Он весь утопает в зелени, а помимо музеев здесь расположена усадьба Bygdø Kongsgård, принадлежащая королевской семье, роскошный парк и самые обыкновенные (но очень красивые) жилые дома.
Первым делом мы - само собой - отправились в Vikingskipshuset, Музей кораблей викингов. Гокстадский корабль, Тунский корабль и моя вечная любовь - ладья из Усеберга. Она величественна и прекрасна... В Музее кораблей я зависла надолго...
Следующим пунктом стали расположенные рядом друг с другом Фрам и Кон-Тики. Знаменитое судно Амундсена и Нансена открыто для свободного доступа всех любопытствующих, и мы не упустили возможность излазать его вдоль и поперек.
За штурвалом Фрама:
Музеем "Кон-Тики" я бредила с тех самых пор, когда впервые прочла "Ра", "Аку-Аку", "Экспедиция Кон-Тики" и "В поисках рая"...
Это единственный частный музей на Бюгдее, и принадлежит он, как нетрудно догадаться, самому Туру Хейердалу. На улице, возле входа, стоит копия статуи с острова Пасхи - каменный истукан с рыжей копной волос, а в самом музее хранятся бальсовый плот и папирусная лодка норвежского путешественника и исследователя, а также настоящие пасхальские идолы и уйма статуэток, привезенных из экспедиций на Фату-Хиву, остров Пасхи и пр.
В специальном зале показывают фильм, снятый участниками экспедиции "Кон-Тики" во время плавания и впоследствии отмеченный Оскаром. Золотую статуэтку, кстати, можно увидеть тут же.
Лодка и плот не поражают - признаться, они имеют довольно потрепанный вид. Но этот вид внушает безграничное уважение к людям, решившимся выйти в открытый океан на таком суденышке...
Невозможно оказалось пройти и мимо Народного музея, куда со всей Норвегии привезено около полутора сотен построек из старинных крестьянских усадеб. Меня же привлекала главным образом stavkyrke - деревянная церковь, привезенная из Голя, датируемая началом 13 века. Красота неописуемая... А главное - можно зайти внутрь, полюбоваться внутренней настенной резьбой, алтарной картиной, и вдохнуть запах самой истории... Прямо на деревянной кафедре там вырезан текст "Отче наш" на старонорвежском, а всю церковь можно обойти вокруг по крытой галерее.
Вот такая замечательная деревенская школа с заросшей травой крышей...
А старинная пасторская усадьба навеяла воспоминания о трилогии о Лёвеншёльдах Сельмы Лагерлеф. Хоть она и шведская писательница, я думаю, различия в быте шведских и норвежских деревенских пасторов были минимальны...
На Холменколлен мы не поехали, а вот в Вигеланн-парк заглянули. И Монолит открылся передо мной во всей своейфаллической красе...
читать дальшеХостел Oslo Rønningen организован при Rønningen Folkehøgskole. В принципе, там было довольно уютно - более чем просторная для двоих человек комната, чистенькие душевые, тихо, спокойно. Единственный минус - кормежка. Вероятно, в связи с ремонтом, завтраки состояли из хлопьев с молоком, фруктов и бутербродов с ветчиной/сыром. Бедновато. Ни вам омлета с беконом, ни блинчиков. Хорошо хоть коричневый козий сыр присутствовал.
Позавтракав, мы отправились осматривать норвежскую столицу. Первым пунктом был Акерсхюс, замок норвежских королей, ныне превращенный в музей. Я уже была там в прошлом году, но не смогла отказать себе в удовольствии совершить неторопливую прогулку, без толпы оголтелых соотечественников, мешающих фотографировать, и без подгоняющего гида. За те сорок минут, пока мы гуляли по крепости, нам встретилось максимум человек десять - просто мечта.
Затем отправились в центр Осло, прошлись по Карл-Юхансгате до королевского дворца и заглянули в инфоцентр за картой и кое-какой инфой по кемпингам и фьордам. А потом повернули на Бюгдёй.
Fy faen, как же долго я мечтала добраться до этого полуострова!!!
Он весь утопает в зелени, а помимо музеев здесь расположена усадьба Bygdø Kongsgård, принадлежащая королевской семье, роскошный парк и самые обыкновенные (но очень красивые) жилые дома.
Первым делом мы - само собой - отправились в Vikingskipshuset, Музей кораблей викингов. Гокстадский корабль, Тунский корабль и моя вечная любовь - ладья из Усеберга. Она величественна и прекрасна... В Музее кораблей я зависла надолго...
Следующим пунктом стали расположенные рядом друг с другом Фрам и Кон-Тики. Знаменитое судно Амундсена и Нансена открыто для свободного доступа всех любопытствующих, и мы не упустили возможность излазать его вдоль и поперек.
За штурвалом Фрама:
Музеем "Кон-Тики" я бредила с тех самых пор, когда впервые прочла "Ра", "Аку-Аку", "Экспедиция Кон-Тики" и "В поисках рая"...
Это единственный частный музей на Бюгдее, и принадлежит он, как нетрудно догадаться, самому Туру Хейердалу. На улице, возле входа, стоит копия статуи с острова Пасхи - каменный истукан с рыжей копной волос, а в самом музее хранятся бальсовый плот и папирусная лодка норвежского путешественника и исследователя, а также настоящие пасхальские идолы и уйма статуэток, привезенных из экспедиций на Фату-Хиву, остров Пасхи и пр.
В специальном зале показывают фильм, снятый участниками экспедиции "Кон-Тики" во время плавания и впоследствии отмеченный Оскаром. Золотую статуэтку, кстати, можно увидеть тут же.
Лодка и плот не поражают - признаться, они имеют довольно потрепанный вид. Но этот вид внушает безграничное уважение к людям, решившимся выйти в открытый океан на таком суденышке...
Невозможно оказалось пройти и мимо Народного музея, куда со всей Норвегии привезено около полутора сотен построек из старинных крестьянских усадеб. Меня же привлекала главным образом stavkyrke - деревянная церковь, привезенная из Голя, датируемая началом 13 века. Красота неописуемая... А главное - можно зайти внутрь, полюбоваться внутренней настенной резьбой, алтарной картиной, и вдохнуть запах самой истории... Прямо на деревянной кафедре там вырезан текст "Отче наш" на старонорвежском, а всю церковь можно обойти вокруг по крытой галерее.
Вот такая замечательная деревенская школа с заросшей травой крышей...
А старинная пасторская усадьба навеяла воспоминания о трилогии о Лёвеншёльдах Сельмы Лагерлеф. Хоть она и шведская писательница, я думаю, различия в быте шведских и норвежских деревенских пасторов были минимальны...
На Холменколлен мы не поехали, а вот в Вигеланн-парк заглянули. И Монолит открылся передо мной во всей своей
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, заграничные путешествия, Норвегия