I am all I've done
Уважаемые сообщники! Мне посоветовали рассказать о своём путешествии в Грецию. Вы скажете: "Чего такого особенного, мы с семьёй туда уже три раза ездили и всё там видели".
Особенное в моем отчете будет то, что я постаралась сделать его максимально полезным для тех, кто ездит в Грецию смотреть на археологические памятники, то есть едет ради руин и музеев. Я сама 2 года назад выпустилась с кафедры истории античности, поэтому с радостью отвечу на любые вопросы о посещенных памятниках.
Я побывала в Греции с учебным туром (т.е. от университета) в 2010 и в 2012 году. Мой рассказ будет пока про 2010. С разрешения модератора Volpaccia я выложу сюда первые несколько частей отчёта. В отчёте слово "сайт" обозначает "археологический памятник" (т.е. руины под открытым небом, в противовес музею).
Поездка была огранизована двумя университетами. Теоретически два профессора (назовём их профессор Р. и профессор Д.) были руководителями. Кроме того, с нами ехал профессор Х. из нашего университета (просто так, отдохнуть) и писательница Аннабель Лайон (только на неделю в Афинах). Студентов было примерно поровну из двух университеров, всего около 30 человек.
Начну с пары советов для тех, кто никогда раньше не был в Греции.
полезные советы1. Загранпаспорт должен действовать ещё минимум 3 месяца после окончания поездки. Документы на визу следует подавать как минимум за месяц до поездки. Виза в 2012 стоила в районе 80 долларов.
2. Каждый день, отправлясь на длительные прогулки по развалинам, рекомендуется иметь с собой:
деньги, документы
фотоаппарат с запасной картой памяти и запасным аккумулятором
что-нибудь на голову - панамку, бандану
крем от солнца (нанести ДО выхода и подмазывать плечи и спину, когда чувствуете, что подгораете)
солнечные очки
воду в бутылке как минимум 0.75л (пить, пить и ещё раз пить воду!)
В Афинах и Фессалониках - карту города!
3. Очень-очень рекомендуется перед поездкой, если вы едете одни, а не с группой, выучить несколько базовых слов по-новогречески (хотя бы "где метро" и "станция")
4. В Афинах ни в коем случае не селитесь поблизости площади Омония - это прибежище наркоманов и проституток. Да, поблизости находится национальный археологический музей. Да, это в даунтауне. Да, прамая улица соединяет площадь Омония с Синтагмой, где находится правительство. НО НЕ СЕЛИТЕСЬ РЯДОМ С ОМОНИЕЙ!
Также в Афинах нельзя после темноты гулять в парках - вас вполне могут обокрасть и изнасиловать. Никаких романтических прогулок под луной по склону Акрополя!
Во всех остальных городах гулять после темноты довольно безопасно.
5.Наконец, надо ехать подготовленными: купите карты (Micheline, например) и еще, если едете смотреть на руины, очень рекомендуется приобрести либо Blue Guide to Mainland Greece, либо Oxford Archaeological Guide by Christopher Mee & Antony Spawforth - обе книги про материковую Грецию.
Греция 2010 - день 1 (3 мая): Афины: музей Гуландрис, обзорная экскурсия, Ареопаг, Лицей Аристотеля, Панафинейский стадион, ботанические сады.
читать дальшеМы прилетели в Афины утром. Как только я ступила на греческую землю и услышала объявления на греческом в аэропорту, меня накрыло счастье и чувство дома![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Наша четырёхзвёздочная гостиница Esperia Palace на улице Stadiou была апгрейдом из-за того, что в нашу запланированную трёхвёздочную вся группа не помещалась, так что неделю в Афинах мы жили в хорошей гостинице... и оказались в центре событий, о которых позже. В гостинице просторные номера, ванная комната с настоящей ванной, офигенный "шведский стол" на завтрак и уютные lounges (проходная комната с креслами) на каждом этаже, а с 8-го этажа виден Акрополь! Единственный минус - нет никакого доступа в интернет, приходилось бегать в инет-кафе за пару кварталов.
Мы закинули вещи в номера, наспех приняли душ... после чего вся группа разбрелась в поисках еды, а ваша покорная помчалась в музей Кикладского искусства, до которого от "Эсперии" 12 минут быстрым шагом. Этот музей также известен как музей Гуландрис (Goulandris) и является частным, поэтому на него не распространяются скидки, предоставляемые разнообразными организациями на проход в другие музеи.
В музее Кикладского искусства 6 этажей, собтвенно про дневние Киклады (бронзовый век) всего один этаж, остальное - про киприотскую культуру и искусство Греции других периодов. На последнем этаже находится очень интересная экспозиция про повседневную жизнь древних греков. Музей очень рекомендуется, на полный осмотр оставляйте часа два. У меня было 40 минут, так что я обежала Киклады и повседневную жизнь.
Искусство древних Киклад: (кликабельно)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/8/1/6/78169/thumb/73025270.jpg)
Часть экспозиции про повседневную жизнь, фото с сайта музея.
![](http://www.cycladic.gr/appdata/usertexts/images/CONTENT%20IMAGES/Archaeology/kathimerini-zoh-sthn-arxaiotita/2_large.jpg)
Я прибежала в гостиницу, как раз к началу обзорной прогулки по Афинам, которую проводила для нас профессор Марайя Листон, которая работает остеологом (изучает древние кости) в американском археологическом институте.
Мы пошли к Акрополю и обошли его вокруг. НЕ нужно идти к главному входу - а подойти с юго-востока. Это самая удивительная для меня часть Афин: Акрополь, место мировой известности... а под стенами стоят милые обветшалые домики с запущенными садиками, узенькие лесенки ведут через крохотные дворы и закоулки к вершине... Говорят, что домики эти стоят под миллион евро и их покупают богатые люди в качестве летней резиденции, чтобы развлекать там гостей, а не жить постоянно. Но это очаровательно:
_
на первой фотографии - место, куда якобы (или взаправду?) упал сбросившийся с Акрополя молодой человек, которому смерть была милее жизни под турками.
Мы обошли Акрополь, потом попали на Ареопаг. Я не могу объяснить, как попасть на Ареопаг
- для меня это какое-то заколдованное место
Ареопаг - это такая большая каменная глыба, где раньше афинские старейшины собирались обсуждать государственные дела. На солнцепёке. Ареопаг видно от входа на акрополь и на нём всегда кишат люди! Ареопаг находится ВНЕ территории Агоры и Акрополя, поэтому вход туда бесплатный и свободный.
Акрополь с Ареопага.
Вечерело. Группа вернулась в гостиницу... но шило в известном месте не давало покоя самым главным искателям приключений! Поэтому уставшие после перелёта, уже ухайдакавшиеся за время прогулки, но сильные, смелые и цереустремлённые семь человек во главе с профессорами Д. и Х., а также Аннабель Лайон попёрлись искать Лицей Аристотеля.
Собственно, идти было недалёко. Находится Лицей близ музея византийского искусства и совсем недалеко от Кикладского. Точный адрес для любителей карт - ул. Rigillis 12. Собственно, Лицей ничего собой не представляет, но Аннабель очень туда хотелось, потому что она - автор книги об Аристотеле.
Печалька была в том, что весь сайт обнесён забором: там до сих пор продолжаются раскопки, и для посетителей он кагбэ закрыт. Однако настоящие (сильные, смелые, целеустремлённые) герои не сдаются... и идут в обход.
Профессор Д. обозрела некую будочку со сторожихой и предложила ей заплатить за вход. Сторожиха сказала, что караулит церковный дворик, а не Лицей, и что мы вполне можем пролезть туда через дырку в заборе - "только берегитесь змей!" (К 2012-му эту дырку уже заделали
)
Мы радостно влезли там, где забор сходился неполностью, и ещё более радостно побродили по колючкам, фоткая всякие неподписанные, едва выступающие из земли структуры.
Если вы не помешаны на Аристотеле, смотреть в Лицее нечего
Ну, а если помешаны - добро пожаловать! Вот так он выглядит:
После этих приключений мы решили прогуляться до Панафинейского стадиона, построенного к Олимпийским играм в Афинах. Мы вышли на проспект Vasileos Konstantinou и пошли обратно, на юго-запад. Панафинейский стадион находится прямо напротив национального ботанического сада.
Вход платный, но стоит каких-то смешных денег, за которые вам даже дадут удобный аудиогид! Вечером на стадионе почти никого не было, мы обошли его вокруг, полазили по трибунам и - конечно же! - пробежали наперегонки стадию! Гермы напоминают двуликого бога Януса. Несправедливость состоит в том, что фаллос есть только с одной стороны! Лиц два, фаллос один![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Ещё оттуда открывается хороший вид на Акрополь.
_
_
Возвращались мы через ботанические сады. Они закрываются неприлично рано - где-то в шесть-семь вечера!
Да, а ещё видели (рядом с аркой Адриана) живой аканф. Вот как выглядит растение, которое постоянно изображается в греческих орнаментах!
_
*******************************************
Греция 2010 - день 2 (4 мая): Афины: Ареопаг, Акрополь, музей Акрополя, национальное кладбище.
читать дальшеАфинское утро - как первая страница любимой книги. В средиземноморской неспешности, когда все лавочки ещё закрыты и вокруг памятников мало туристов, есть время проникнуться его свежестью и новизной. Каждое утро - начало новых приключений; в его прохладе - и обещание жары, и спасение от неё. Афинское утро разворачивается неторопливо и нежно подводит тебя к чудесному. Вот такое оно, афинское утро - искреннее и светлое обещание хорошего дня.
На фото - наша группа. Больше на узких улочках вокруг Акрополя - никого.
Утренняя энергия очень вам понадобится, когда впереди - вот такая лестница![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Это древняя лестница для подъема на Ареопаг (рядом построена современная, менее скользкая). С Ареопага открывается отличный вид не только на Акрополь, но и на другие холмы вокруг него. Все эти холмы играют друг с другом в гляделки; и как же здорово подниматься на них - и смотреть на другие! Мы обозрели холм Нимф, Ликабетт и Филопаппос (о которых будет в рассказе о следующем дне), а также видные сквозь завесу смога горы, в том числе - Пентеле, где добывают знаменитый пентеликонский мрамор, из которого построен Парфенон. Если стоять на Ареопаге лицом на север, ваш взгляд упрётся в гору Пентеле и Ликабетт перед нею, а Акрополь будет почти перед вами немного вправо. По левую руку у вас на востоке будет продолжение горной гряды Парнес, сзади вас, на юге - Филопаппос (холм с аркой-руиной на вершине) и Холм Нимф, а совсем по левую руку, на юго-востоке - Пникс.
После Ареопага по программе был Акрополь, но нам пришлось немного подождать: на следующий день начиналась забастовка, и уже сегодня демонстранты бродили по вершине, размахивая флагами. Но часов в десять утра нас-таки пустили.
Совет всем, кто едет в Грецию: лучше всего приходить на сайты ко времени открытия (часов в девять) - в это время не так жарко и меньше туристов. После полудня лучше спасаться в музеях!
Акрополь (и Парфенон) - самые известные достопримечательности Греции, так что я избавлю вас от подробного рассказа и тонны фотографий: в любом путеводителе им посвящены несколько страниц. Поделюсь только интересными деталями, которые запомнились мне:
Акрополь:
когда вы смотрите на его стены, по типу камней можно понять, к какому историческому периоду они относятся:
- прямоугольная кладка из красиво обтёсанных камней - Классическая Греция
-каменная кладка из блоков неправильной формы, подогнанных друг к другу (Polygonal masonry) - Архаическая Греция
- большие "циклопические" каменюки - Бронозвый век.
Монументальный вход на Акрополь, Пропилеи, так и не был достроен. Уровень пола выше, чем нужно: его до конца не отшлифовали. На некоторых камнях видны выступы, за которые строители их поднимали: по завершению строительства их обычно стёсывают.
Ворота, которые вы видете перед Пропилеей, называются Beule gate и были построены после набега герулов (herulii) в 3 веке до н.э. из spolia - частей других сооружений, имевшихся под рукой.
Парфенон:
Парфенон построен в 447-438 гг. до н.э.
до сих пор точно не известно, функционировал ли он как храм или был только сокровищницей. Ни в одном источнике не говорится о том, чтобы статуя Афины (выполненная Фидием) была культовой. Все религиозные обряды отправлялись в Эрехтейоне.
было бы странно считать Акрополь памятником афинской демократии, ведь Фидий строил его на средства, выделенные Периклом - а Перикл брал деньги из добычи, захваченной во время Персидских войн, практически не советуясь с афинянами. Говорят также, что на щите Афины были портреты Перикла и Фидия (источника этой информации я не знаю).
в Римский период над входом в Парфенон повесили табличку "добро пожаловать" специально для Нерона.
христиане намеренно скололи изображения с метоп.
Парфенон служил церковью так же долго, как языческим храмом. Для того, чтобы превратить его в христианскую церковь, вход сделали с запада, а не с востока.
в 1460-х годах он превратился в мечеть, сверху был добавлен минарет. Выглядело это как-то так:
![](http://ancientathens3d.com/partmin.jpg)
(изображение с сайта Ancient Athens 3D)
Акрополь хорош тем, что оттуда опять же открывается обалденный вид на
1. Гору Ликабетт (Lykavittos) с маленькой церквушкой на вершине - туда мы лазили на следующий день; 2.Храм Олимпийского Зевса и арку Адриана; 3.Театр Диониса; 4 Одеон Герода Аттика; 5. Крыши тех самых домов, среди которых мы бродили днём раньше!
1.
_2.
_3.
_4.
_5.
Это последнее радует меня больше всего. Глянешь с Акрополя вниз на южную сторону - там всякие театры да Одеоны. А глянешь с северных бастионов - там крыши черепичные, у людей бельё на верёвках сушится...
Ну и куда же без Эрехтейона, храма Афины и Посейдона, где якобы сохранился след от трезубца, которым Посейдон ударил о землю во время знаменитого спора с Афиной за господство над городом.
_
Про личные впечатления тоже сильно много писать не буду: для меня это третий подъём на Акрополь. Скажу одно - то, что поражает меня каждый раз. Я боюсь высоты. Очень. До того, что перехватывает горло и подгибаются колени. А на Акрополе не страшно - никогда. Скала незыблема.
Полезное: на Акрополе, за восточным фасадом храма, есть туалеты и два фонтанчика с водой! Музей Акрополя переехал (об этом ниже), здание старого музея пока что, насколько мне известно, простаивает и закрыто.
После посещения достопримечательностей самое главное - хорошо покушать! Группа опять разбрелась в поисках провианта (в этот и многие последующие дни я радостно довольствовалась мороженым на обед - на жаре больше есть не хочется!), после чего мы посетили недавно завершенный, brand-new музей Акрополя.
Из-за него, как мне помнится, скандалили греческие нео-язычники: мол, то, что принадлежит богам, должно оставаться на Акрополе и не покидать его священных границ. Однако я считаю, что богам будет приятней, если люди будут смотреть на поднесённые им дары в хорошо кондиционированном просторном помещении, а не в маленьком битком набитом зале.
Новый музей Акрополя находится буквально через дорогу от садов вокруг южной стороны Акрополя на ул. Дионисия Ареопагита (Dionisiou Areopagitou): как добраться / часы работы.
Музей очень интересен с архитектурной точки зрения. Как вы видите, верхний этаж смещён относительно нижних двух; его стены стеклянные. Дело в том, что на верхнем этаже разместились фрагменты мраморного декора Парфенона - те, что остались в Греции плюс слепки с увезённых лордом Элгином в Англию в начале XIX века. Теперь у посетителей музея есть уникальная возможность посмотреть на мраморный декор при естественном освещении и той же ориентации здания: экспонаты размещены на прямоугольном стенде, постренном по размерам Парфенона (в ширину и в длину), так что создаётся ощущение, как будто обходишь Парфенон.
Как известно, в Афинах где ни копни - упрёшься в руины. Достаточно предсказуемо это случилось при строительстве музея. Руины (в основном, римского периода, 2 в. до н.э.) сохранили под полом из оргстекла перед перед входом в музей и в фойе. Вот так выглядит музей и руины. К сожалению, руины не подписаны.
_
Опять же к сожалению, в музее нельзя фотографировать (!), при этом фотокаталоги, имеющиеся в продаже, далеко не полные.
В музее собрана богатая коллекция ваз и мраморных статуй. Именно там можно увидеть знаменитую "кору с глазами Сфинкса", мальчика с телёнком (Moscophoros) и фрагменты скульптур с фронтона архаического Парфенона. Самый знаменитый экспонат, помимо мрамора с Парфенона - это пять Кариатид Эрехтеона. Их можно обойти со всех сторон и поиграть в "найди отличия". Портик храма на Акрополе подпирают слепки.
![](http://artisticeye-fas.com/uploads/images/Acropolis%20Museum/braids%20of%20hair.JPG)
фото отсюда.
На полный осмотр музея легко уйдёт пара часов.
Последнее, что мы успели за этот день - сходить на национальное афинское кладбище - самое престижное кладбище в Афинах, где похоронены знаменитости. Вход туда, кажется, бесплатный.
Находится оно к югу от национальных ботанических садов и Панафинейского стадиона, по улице Iliupoleos. От Стадиона было бы идти совсем недалеко. Шли мы туда с одной-единственной целью - увидеть могилу Генриха Шлимана. И увидели
На кладбище сходить очень рекомендую. Оно похоже на тихий, преисполненный собственного достоинства парк: надгробия там монументальные и зачастую очень красивые. Единственный (и очень большой) минус - нигде не обнаружилось плана захоронений, так что искать могилу Шлимана посоветую слева от входа - и это всё, что я могу сказать по части directions![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Ещё я узнала, что греки хоронят своих мёртвых временно, поскольку за пребывание под землёй берётся рента!
Через несколько лет (десять, пятнадцать) тело эксгумируют, кости сжигают в крематории и потом уже урну помещают в колумбарий.
Могила Шлимана выполнена в виде "сокровищницы" - это такой специальный тип сооружений, которые греческие города-государства возводили в основных святилищах, дабы хранить там свои драгоценные приношения, заодно обеспечивать своим гражданам хорошие зрительские места во время состязаний. Рельеф на надгробии Шлимана повествует о Троянской войне (на фото) и о раскопках Трои.
Продолжение следует.
продолжение 1
продолжение 2
продолжение 3.
Особенное в моем отчете будет то, что я постаралась сделать его максимально полезным для тех, кто ездит в Грецию смотреть на археологические памятники, то есть едет ради руин и музеев. Я сама 2 года назад выпустилась с кафедры истории античности, поэтому с радостью отвечу на любые вопросы о посещенных памятниках.
Я побывала в Греции с учебным туром (т.е. от университета) в 2010 и в 2012 году. Мой рассказ будет пока про 2010. С разрешения модератора Volpaccia я выложу сюда первые несколько частей отчёта. В отчёте слово "сайт" обозначает "археологический памятник" (т.е. руины под открытым небом, в противовес музею).
Поездка была огранизована двумя университетами. Теоретически два профессора (назовём их профессор Р. и профессор Д.) были руководителями. Кроме того, с нами ехал профессор Х. из нашего университета (просто так, отдохнуть) и писательница Аннабель Лайон (только на неделю в Афинах). Студентов было примерно поровну из двух университеров, всего около 30 человек.
Начну с пары советов для тех, кто никогда раньше не был в Греции.
полезные советы1. Загранпаспорт должен действовать ещё минимум 3 месяца после окончания поездки. Документы на визу следует подавать как минимум за месяц до поездки. Виза в 2012 стоила в районе 80 долларов.
2. Каждый день, отправлясь на длительные прогулки по развалинам, рекомендуется иметь с собой:
деньги, документы
фотоаппарат с запасной картой памяти и запасным аккумулятором
что-нибудь на голову - панамку, бандану
крем от солнца (нанести ДО выхода и подмазывать плечи и спину, когда чувствуете, что подгораете)
солнечные очки
воду в бутылке как минимум 0.75л (пить, пить и ещё раз пить воду!)
В Афинах и Фессалониках - карту города!
3. Очень-очень рекомендуется перед поездкой, если вы едете одни, а не с группой, выучить несколько базовых слов по-новогречески (хотя бы "где метро" и "станция")
4. В Афинах ни в коем случае не селитесь поблизости площади Омония - это прибежище наркоманов и проституток. Да, поблизости находится национальный археологический музей. Да, это в даунтауне. Да, прамая улица соединяет площадь Омония с Синтагмой, где находится правительство. НО НЕ СЕЛИТЕСЬ РЯДОМ С ОМОНИЕЙ!
Также в Афинах нельзя после темноты гулять в парках - вас вполне могут обокрасть и изнасиловать. Никаких романтических прогулок под луной по склону Акрополя!
Во всех остальных городах гулять после темноты довольно безопасно.
5.Наконец, надо ехать подготовленными: купите карты (Micheline, например) и еще, если едете смотреть на руины, очень рекомендуется приобрести либо Blue Guide to Mainland Greece, либо Oxford Archaeological Guide by Christopher Mee & Antony Spawforth - обе книги про материковую Грецию.
Греция 2010 - день 1 (3 мая): Афины: музей Гуландрис, обзорная экскурсия, Ареопаг, Лицей Аристотеля, Панафинейский стадион, ботанические сады.
читать дальшеМы прилетели в Афины утром. Как только я ступила на греческую землю и услышала объявления на греческом в аэропорту, меня накрыло счастье и чувство дома
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Наша четырёхзвёздочная гостиница Esperia Palace на улице Stadiou была апгрейдом из-за того, что в нашу запланированную трёхвёздочную вся группа не помещалась, так что неделю в Афинах мы жили в хорошей гостинице... и оказались в центре событий, о которых позже. В гостинице просторные номера, ванная комната с настоящей ванной, офигенный "шведский стол" на завтрак и уютные lounges (проходная комната с креслами) на каждом этаже, а с 8-го этажа виден Акрополь! Единственный минус - нет никакого доступа в интернет, приходилось бегать в инет-кафе за пару кварталов.
Мы закинули вещи в номера, наспех приняли душ... после чего вся группа разбрелась в поисках еды, а ваша покорная помчалась в музей Кикладского искусства, до которого от "Эсперии" 12 минут быстрым шагом. Этот музей также известен как музей Гуландрис (Goulandris) и является частным, поэтому на него не распространяются скидки, предоставляемые разнообразными организациями на проход в другие музеи.
В музее Кикладского искусства 6 этажей, собтвенно про дневние Киклады (бронзовый век) всего один этаж, остальное - про киприотскую культуру и искусство Греции других периодов. На последнем этаже находится очень интересная экспозиция про повседневную жизнь древних греков. Музей очень рекомендуется, на полный осмотр оставляйте часа два. У меня было 40 минут, так что я обежала Киклады и повседневную жизнь.
Искусство древних Киклад: (кликабельно)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/8/1/6/78169/thumb/73025270.jpg)
Часть экспозиции про повседневную жизнь, фото с сайта музея.
![](http://www.cycladic.gr/appdata/usertexts/images/CONTENT%20IMAGES/Archaeology/kathimerini-zoh-sthn-arxaiotita/2_large.jpg)
Я прибежала в гостиницу, как раз к началу обзорной прогулки по Афинам, которую проводила для нас профессор Марайя Листон, которая работает остеологом (изучает древние кости) в американском археологическом институте.
Мы пошли к Акрополю и обошли его вокруг. НЕ нужно идти к главному входу - а подойти с юго-востока. Это самая удивительная для меня часть Афин: Акрополь, место мировой известности... а под стенами стоят милые обветшалые домики с запущенными садиками, узенькие лесенки ведут через крохотные дворы и закоулки к вершине... Говорят, что домики эти стоят под миллион евро и их покупают богатые люди в качестве летней резиденции, чтобы развлекать там гостей, а не жить постоянно. Но это очаровательно:
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729540.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729547.jpg)
на первой фотографии - место, куда якобы (или взаправду?) упал сбросившийся с Акрополя молодой человек, которому смерть была милее жизни под турками.
Мы обошли Акрополь, потом попали на Ареопаг. Я не могу объяснить, как попасть на Ареопаг
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Акрополь с Ареопага.
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729564.jpg)
Вечерело. Группа вернулась в гостиницу... но шило в известном месте не давало покоя самым главным искателям приключений! Поэтому уставшие после перелёта, уже ухайдакавшиеся за время прогулки, но сильные, смелые и цереустремлённые семь человек во главе с профессорами Д. и Х., а также Аннабель Лайон попёрлись искать Лицей Аристотеля.
Собственно, идти было недалёко. Находится Лицей близ музея византийского искусства и совсем недалеко от Кикладского. Точный адрес для любителей карт - ул. Rigillis 12. Собственно, Лицей ничего собой не представляет, но Аннабель очень туда хотелось, потому что она - автор книги об Аристотеле.
Печалька была в том, что весь сайт обнесён забором: там до сих пор продолжаются раскопки, и для посетителей он кагбэ закрыт. Однако настоящие (сильные, смелые, целеустремлённые) герои не сдаются... и идут в обход.
Профессор Д. обозрела некую будочку со сторожихой и предложила ей заплатить за вход. Сторожиха сказала, что караулит церковный дворик, а не Лицей, и что мы вполне можем пролезть туда через дырку в заборе - "только берегитесь змей!" (К 2012-му эту дырку уже заделали
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Мы радостно влезли там, где забор сходился неполностью, и ещё более радостно побродили по колючкам, фоткая всякие неподписанные, едва выступающие из земли структуры.
Если вы не помешаны на Аристотеле, смотреть в Лицее нечего
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729582.jpg)
После этих приключений мы решили прогуляться до Панафинейского стадиона, построенного к Олимпийским играм в Афинах. Мы вышли на проспект Vasileos Konstantinou и пошли обратно, на юго-запад. Панафинейский стадион находится прямо напротив национального ботанического сада.
Вход платный, но стоит каких-то смешных денег, за которые вам даже дадут удобный аудиогид! Вечером на стадионе почти никого не было, мы обошли его вокруг, полазили по трибунам и - конечно же! - пробежали наперегонки стадию! Гермы напоминают двуликого бога Януса. Несправедливость состоит в том, что фаллос есть только с одной стороны! Лиц два, фаллос один
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Ещё оттуда открывается хороший вид на Акрополь.
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729593.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729601.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729614.jpg)
Возвращались мы через ботанические сады. Они закрываются неприлично рано - где-то в шесть-семь вечера!
Да, а ещё видели (рядом с аркой Адриана) живой аканф. Вот как выглядит растение, которое постоянно изображается в греческих орнаментах!
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172729618.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/small/172729531.jpg)
![](http://www.uelze.de/stilkunde/A/akanthus.gif)
*******************************************
Греция 2010 - день 2 (4 мая): Афины: Ареопаг, Акрополь, музей Акрополя, национальное кладбище.
читать дальшеАфинское утро - как первая страница любимой книги. В средиземноморской неспешности, когда все лавочки ещё закрыты и вокруг памятников мало туристов, есть время проникнуться его свежестью и новизной. Каждое утро - начало новых приключений; в его прохладе - и обещание жары, и спасение от неё. Афинское утро разворачивается неторопливо и нежно подводит тебя к чудесному. Вот такое оно, афинское утро - искреннее и светлое обещание хорошего дня.
На фото - наша группа. Больше на узких улочках вокруг Акрополя - никого.
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730092.jpg)
Утренняя энергия очень вам понадобится, когда впереди - вот такая лестница
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730094.jpg)
Это древняя лестница для подъема на Ареопаг (рядом построена современная, менее скользкая). С Ареопага открывается отличный вид не только на Акрополь, но и на другие холмы вокруг него. Все эти холмы играют друг с другом в гляделки; и как же здорово подниматься на них - и смотреть на другие! Мы обозрели холм Нимф, Ликабетт и Филопаппос (о которых будет в рассказе о следующем дне), а также видные сквозь завесу смога горы, в том числе - Пентеле, где добывают знаменитый пентеликонский мрамор, из которого построен Парфенон. Если стоять на Ареопаге лицом на север, ваш взгляд упрётся в гору Пентеле и Ликабетт перед нею, а Акрополь будет почти перед вами немного вправо. По левую руку у вас на востоке будет продолжение горной гряды Парнес, сзади вас, на юге - Филопаппос (холм с аркой-руиной на вершине) и Холм Нимф, а совсем по левую руку, на юго-востоке - Пникс.
После Ареопага по программе был Акрополь, но нам пришлось немного подождать: на следующий день начиналась забастовка, и уже сегодня демонстранты бродили по вершине, размахивая флагами. Но часов в десять утра нас-таки пустили.
Совет всем, кто едет в Грецию: лучше всего приходить на сайты ко времени открытия (часов в девять) - в это время не так жарко и меньше туристов. После полудня лучше спасаться в музеях!
Акрополь (и Парфенон) - самые известные достопримечательности Греции, так что я избавлю вас от подробного рассказа и тонны фотографий: в любом путеводителе им посвящены несколько страниц. Поделюсь только интересными деталями, которые запомнились мне:
Акрополь:
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
- прямоугольная кладка из красиво обтёсанных камней - Классическая Греция
-каменная кладка из блоков неправильной формы, подогнанных друг к другу (Polygonal masonry) - Архаическая Греция
- большие "циклопические" каменюки - Бронозвый век.
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
Парфенон:
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![:right:](http://static.diary.ru/picture/497545.gif)
![](http://ancientathens3d.com/partmin.jpg)
(изображение с сайта Ancient Athens 3D)
Акрополь хорош тем, что оттуда опять же открывается обалденный вид на
1. Гору Ликабетт (Lykavittos) с маленькой церквушкой на вершине - туда мы лазили на следующий день; 2.Храм Олимпийского Зевса и арку Адриана; 3.Театр Диониса; 4 Одеон Герода Аттика; 5. Крыши тех самых домов, среди которых мы бродили днём раньше!
1.
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730100.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730102.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172760979.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730114.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730104.jpg)
Это последнее радует меня больше всего. Глянешь с Акрополя вниз на южную сторону - там всякие театры да Одеоны. А глянешь с северных бастионов - там крыши черепичные, у людей бельё на верёвках сушится...
Ну и куда же без Эрехтейона, храма Афины и Посейдона, где якобы сохранился след от трезубца, которым Посейдон ударил о землю во время знаменитого спора с Афиной за господство над городом.
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730096.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730089.jpg)
Про личные впечатления тоже сильно много писать не буду: для меня это третий подъём на Акрополь. Скажу одно - то, что поражает меня каждый раз. Я боюсь высоты. Очень. До того, что перехватывает горло и подгибаются колени. А на Акрополе не страшно - никогда. Скала незыблема.
Полезное: на Акрополе, за восточным фасадом храма, есть туалеты и два фонтанчика с водой! Музей Акрополя переехал (об этом ниже), здание старого музея пока что, насколько мне известно, простаивает и закрыто.
После посещения достопримечательностей самое главное - хорошо покушать! Группа опять разбрелась в поисках провианта (в этот и многие последующие дни я радостно довольствовалась мороженым на обед - на жаре больше есть не хочется!), после чего мы посетили недавно завершенный, brand-new музей Акрополя.
Из-за него, как мне помнится, скандалили греческие нео-язычники: мол, то, что принадлежит богам, должно оставаться на Акрополе и не покидать его священных границ. Однако я считаю, что богам будет приятней, если люди будут смотреть на поднесённые им дары в хорошо кондиционированном просторном помещении, а не в маленьком битком набитом зале.
Новый музей Акрополя находится буквально через дорогу от садов вокруг южной стороны Акрополя на ул. Дионисия Ареопагита (Dionisiou Areopagitou): как добраться / часы работы.
Музей очень интересен с архитектурной точки зрения. Как вы видите, верхний этаж смещён относительно нижних двух; его стены стеклянные. Дело в том, что на верхнем этаже разместились фрагменты мраморного декора Парфенона - те, что остались в Греции плюс слепки с увезённых лордом Элгином в Англию в начале XIX века. Теперь у посетителей музея есть уникальная возможность посмотреть на мраморный декор при естественном освещении и той же ориентации здания: экспонаты размещены на прямоугольном стенде, постренном по размерам Парфенона (в ширину и в длину), так что создаётся ощущение, как будто обходишь Парфенон.
Как известно, в Афинах где ни копни - упрёшься в руины. Достаточно предсказуемо это случилось при строительстве музея. Руины (в основном, римского периода, 2 в. до н.э.) сохранили под полом из оргстекла перед перед входом в музей и в фойе. Вот так выглядит музей и руины. К сожалению, руины не подписаны.
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730107.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730109.jpg)
Опять же к сожалению, в музее нельзя фотографировать (!), при этом фотокаталоги, имеющиеся в продаже, далеко не полные.
В музее собрана богатая коллекция ваз и мраморных статуй. Именно там можно увидеть знаменитую "кору с глазами Сфинкса", мальчика с телёнком (Moscophoros) и фрагменты скульптур с фронтона архаического Парфенона. Самый знаменитый экспонат, помимо мрамора с Парфенона - это пять Кариатид Эрехтеона. Их можно обойти со всех сторон и поиграть в "найди отличия". Портик храма на Акрополе подпирают слепки.
фото отсюда.
На полный осмотр музея легко уйдёт пара часов.
Последнее, что мы успели за этот день - сходить на национальное афинское кладбище - самое престижное кладбище в Афинах, где похоронены знаменитости. Вход туда, кажется, бесплатный.
Находится оно к югу от национальных ботанических садов и Панафинейского стадиона, по улице Iliupoleos. От Стадиона было бы идти совсем недалеко. Шли мы туда с одной-единственной целью - увидеть могилу Генриха Шлимана. И увидели
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
На кладбище сходить очень рекомендую. Оно похоже на тихий, преисполненный собственного достоинства парк: надгробия там монументальные и зачастую очень красивые. Единственный (и очень большой) минус - нигде не обнаружилось плана захоронений, так что искать могилу Шлимана посоветую слева от входа - и это всё, что я могу сказать по части directions
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Ещё я узнала, что греки хоронят своих мёртвых временно, поскольку за пребывание под землёй берётся рента!
![:wow2:](http://static.diary.ru/picture/620440.gif)
Могила Шлимана выполнена в виде "сокровищницы" - это такой специальный тип сооружений, которые греческие города-государства возводили в основных святилищах, дабы хранить там свои драгоценные приношения, заодно обеспечивать своим гражданам хорошие зрительские места во время состязаний. Рельеф на надгробии Шлимана повествует о Троянской войне (на фото) и о раскопках Трои.
![](http://photo.qip.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/middle/172730112.jpg)
Продолжение следует.
продолжение 1
продолжение 2
продолжение 3.
@темы: Греция
Рада, если мой рассказ пригодится!
пока навеял приятную ностальгию)
но при следующей поездке непременно воспользуюсь - вы, похоже, были в своем путешествии гораздо свободнее и видели больше.