воскресенье, 12 августа 2012
Утро началось традиционно
смотретьЗатем мы отправились снова в Шотландию, в деревню Гретна Грин. Деревня эта до сих популярна среди влюбленных. В середине 18 века в Англии был принят закон, согласно которому лица моложе 21 года могли вступить в брак только с согласия родителей. В Шотландии принятие этого закона значительно запоздало, а брак, заключенный в Шотландии, был, разумеется, действителен и на территории Англии и Уэльса. Тогда и устремились несовершеннолетние влюбленные в пограничную деревню Гретна Грин, где расторопный кузнец приобрел себе разрешение регистрировать браки и благополучно соединял семейными узами всех желающих. За юными парочками нередко следовали разгневанные родители, но жители деревни охотно входили в положение влюбленных и прятали их на время совершения церемонии. С ужесточением законов о браке счастливая возможность у юных британцев исчезла, но Гретна Грин навсегда обрела славу деревни влюбленных: до сих пор ежегодно множество британцев выбирают ее местом своего бракосочетания. Свадьбы становятся сценками с участием кузнеца, разгневанных родителей и добрых жителей Гретна Грин, в которых нередко принимают участие и туристы.
читать дальшесмотреть
Покинув Гретна Грин, отправились в путешествие по Озерному Краю. По ходу во время остановки покатались на кораблике и пофоткали виды.
смотреть
Ближе к вечеру приехали в Честер, знаменитый черно-белыми домами: множество домов в этом городе действительно черно-белые.
смотреть
Интересный факт: в этом доме во время эпидемии чумы не было ни одного заболевшего.
смотреть
В этом магазинчике обитает призрак бывшей служанки: когда девушка забеременела, хозяева выгнали ее на улицу, где она и погибла. А затем вернулась в магазин, чтобы остаться там навсегда. Говорят, одна американская туристка вслух усомнилась в существовании призрака. Неожиданно на глазах у всей группы эта дама упала с лестницы, а позже уверяла, что почувствовала сильный толчок в спину, прежде чем упасть.
смотреть
Вечером нас привезли в Рутин, небольшой валлийский город. Пожалуй, самый интересный из городов для ночевки за всю автобусную экскурсию. Началось интересное сразу же с заселением в отель - дом XVIII века, что само по себе уже интересно: в таких старых отелях мы еще не жили. По ходу приближения к новому гнезду гид рассказывал о том, какие валлийцы смешливые люди и как они любят повеселиться над тем, чего сами же и накосячили. А кроме того о несчастных туристах, которым попадаются номера без душа и с "красивыми", по мнению британцев, раздельными кранами. Впрочем, нас тут же успокоили, что в отеле "Олд анкор", в котором нам предстояло прожить две ночи, таких чудес не бывает. Ну, а если кого-то поселят на улице - то и тут расстраиваться тоже не стоит. На этих словах автобус очень развеселился и не зря: в ходе наших ночных блужданий по отелю выяснилось, что номера "на улице" у них и в самом деле есть. То есть они примыкают к отелю, но имеют отдельный вход, а так - обычные номера.
На улицу нас не поселили, а поселили совсем даже наоборот - под крышей (почему-то нам везло на номера в форме гроба, а под крышей потолок именно такой и есть; что нас несказанно развлекало). После долгих блужданий по закоулкам отеля выяснилось, что наш номер 20, во-первых, почему-то находится не просто в соседстве с номером 19, что логично само по себе, но и совершенно в противоположной стороне и на значительном отдалении от номеров 18 и 21, с чем и связаны были блуждания. А во-вторых, мы стали теми самыми счастливыми обладателями камина, чердака и портретов, о которых говорил наш гид. Ну, и в качестве бонуса - наш номер оказался в отдельном коридорчике, где никто, кроме нас и соседки, вообще не ходит. В-третьих... угадайте, что! - да, мы стали счастливыми обладателями красивых кранов при отсутствии душа. Обнаружив сие, мы быстренько побежали искать своего гида, поскольку никто из нас не смог внятно сформулировать по-английски, как называется та-фигня-которую-используют-в-качестве-душа-при-отсутствии-оного да и вообще понять валлийцев, говорящих по-английски - это вообще отдельный подвиг (а мы-то боялись, что не поймем шотландцев, которые говорят как раз понятно). Гида мы нашли, но переговоры закончились коллективным весельем в компании с гидом и обнаруженным на первом этаже валлийцем и идеей купить ближайшем магазине ковшик, который при отъезде пожертвовать в пользу отеля; поскольку означенной фигни в хозяйстве отеля не оказалось… Зато нас успокоили, что "у нас один такой номер". Мы выпытали у гида в качестве компенсации за отсутствие душа, возле какого номера чаще всего видят местное привидение - мужчину XVIII века - и отправились за ковшиком. Впрочем, покупка эта так сделана и не была, потому что, выйдя из номера снова, мы обнаружили это:
смотреть
Замечательный вместительный кувшин два дня заменял нам душ. Кстати, над замечательным и вместительным можно увидеть очаровательную вещицу валлийских отелей: вазочку с цветами. И цветы, и вода в вазе - все ненастоящее, хотя и похоже на живой букет в воде.
Необходимость в ковшике отпала, и мы отправились смотреть местные достопримечательности. А именно развалины замка и пристроенный к ним замковый отель с павлинами. И сам Рутин, разумеется.
смотреть
(Последнее фото темновато, но иначе сфотографировать закрытую часть развалин нельзя - это и так максимум, на что оказался способен фотоаппарат)
Отель пристроен прямо к развалинам, и его интерьеры стилизованы под интерьеры замка. Отель красивый и заходить в него, чтобы полюбоваться интерьерами и пофотографироваться, может любой желающий. Точнее, на лестницах, ведущих к номерам, есть таблички "только для постояльцев", но весь первый этаж в распоряжении как постояльцев, так и любопытствующих из других отелей.
смотреть
Череп морщерогого кизляка
смотреть
А еще в замковом отеле живут павлины. В первый вечер мы их особенно не разглядывали: стемнело и птицы устраивались спать. Зато было сделано открытие: оказывается, павлины летают! И еще как летают - взлетают на высоченное дерево и сидят там на ветках.
смотреть
@темы:
фотоотчёт,
заграничные путешествия,
Великобритания
Спасибо, очень любопытно!