В Коктебель мы ездили с экскурсией, длившейся с 14 до 20:00. Выезжали из Берегового. Вот сколько от Берегового ехать до Феодосии, немногим больше ехать от Феодосии до Коктебеля. Минут 20, примерно. Экскурсовод попался нам чудесный, стандартно были рассказаны исторические сведения + домыслы-небылицы. В этой же экскурсии мы сплавали до Золотых ворот, в открытом море покупались
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
01
+16 фото
02 Пляжи в Коктебеле забиты туристами. Чтобы попасть к причалу, надо идти по головам - в самом прямом смысле.
03
04 Ходит очень много туристических кораблей и катеров - они создают волны, которые доходят до берега. После водной экскурсии мы взяли такой же катамаран. Просчитались мы только в одном - наш был без лесенки.
05 Это длиннющая аллея вдоль пляжа. Она целиком забита ларьками/столовыми/туристами. Мне, если честно, не понравилось, не люблю таких скоплений людей в местах, где мне хочется просто побыстрее попасть на пляж.
06 Если Феодосия посвящена Айвазовскому, то Коктебель - Максимилиану Волошину. На фото памятник ему. Слева на фото, в горном массиве Кара-Даг, приложив немного фантазии, можно разглядеть его профиль.
07 Гордость Коктебеля. Зашли внутрь, но не нашли для себя ничего интересного.
08 Розы на юге меня приводили в восторг. Они там повсюду, что в Коктебеле, что в Феодосии, что в Судаке - взгляд радуют.
09 Мои любимые циннии. Их тоже очень много мне встречалось, особенно в Коктебеле.
10 А это я. Мы попали под дождь и сильно были удивлены, что пляж и вода опустели буквально за минуту. Море горячее было, самый кайф поплавать.
И немного про Кара-Даг. "Высшие точки этого горного массива - гора Святая (577 м над уровнем моря) и Хоба-Тепе (440 м над уровнем моря). Примерно 150-170 млн. лет назад этот вулкан был действующим, причем подводным. Потоки лавы, изливаясь под водой, застывали в самых неожиданных формах. На следующем этапе вулкан был поднят горообразовательными процессами над поверхностью океана и вулканическая деятельность продолжилась на суше. В результате сброса, тело вулканического массива было расколото надвое по вертикали и его южная часть погрузилась в море, оставшаяся часть и именуется Кара-Дагом. Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».
11
12 На севере Кара-Дага находится скала Чёртов Палец - про неё нам рассказывали байку, которую я на свой манер исковеркаю. В давние времена, если хотел мужчина избавиться от жены - обвинял её в неверности. По закону, её вели на эту скалу, если она могла на ней выстоять и не сорваться - она не изменница, если срывалась - изменяла. Собственно, думаю, не мало женщин с плохим вестибулярным аппаратом так сгубили.
13
14
15
16
17 "Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и символ. Ранее скалу называли Шейтан-Капу (крымскотат. чёртовы ворота). Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю. Современное название связано с цветом скалы: она покрыта жёлтыми лишайниками, кроме того солнечные лучи на закате придают ей дополнительный красный оттенок. Проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания. Дно около скалы усеяно монетами, которые охотно бросают туристы". То ли с этого года, то ли с прошлого, запретили проезжать катерам сквозь ворота, признали это опасным.
@темы:
фотоотчёт,
ближнее зарубежье,
впечатления,
Украина,
горы,
море