Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
В 2010 году гид Светлана, сама того не ведая, положила начало нашим авантюрам, из которых поездка в Оксфорд – еще не самая крупная. Кстати, для путешествующих по Великобритании. Турфирмы чаще всего предлагают посетить Оксфорд вместе с какой-то дополнительной экскурсией. Это интересно, ничего не скажу, но, если хочется погулять по Оксфорду - вариант не самый лучший. Для погулять лучше ездить самостоятельно.
читать дальше2010
День большого приключения. На этот день наметили самостоятельную поездку в Оксфорд. Утром поехали на вокзал Виктория, как-то ухитрились найти остановку междугороднего автобуса и даже сам автобус до Оксфорда. Междугородний автобус в Великобритании, оказывается, очень удобная штука: билет можно купить у водителя, притом сразу на две поездки. Притом обратно с этим билетом можно ехать на любом автобусе Оксфорд-Лондон. Как выяснилось, автобусы по этому маршруту ходят каждые 15-20 минут, притом круглосуточно. Ну, и кроме того, с первого сидения на втором этаже вид куда лучше, чем из окон экскурсионного автобуса. Целых полтора часа мы любовались видами Англии.
Целей поездки было сразу несколько: известный всем "Олд шип шоп", места съемок ГП, которые нам подсказала Светлана. Она же помогла сориентироваться в адресах, связанных с именем Дж.Р.Р. Толкиена. Кроме того, мы ранее выспросили у Криса, где найти кладбище, где Толкиен похоронен.
Кроме помощи экскурсоводов, мы надеялись на добытую при предыдущем посещении Оксфорда карту, с указанными достопримечательностями. Карта, к слову, еще и бесплатная - в магазине дали.
Для начала со станции отправились в "Олд шип шоп" - ближе всего к автобусной станции. По дороге набрели на замок:
замок![](http://s001.radikal.ru/i196/1008/fd/598ed3480af6.jpg)
![](http://i068.radikal.ru/1008/91/85e07d0f74e2.jpg)
До "Олд шип шоп" дошли быстро. Учитывая, что мы несколько раз останавливались, чтобы сделать фотографии - минут 15 пешком от станции.
Элис шоп![](http://s61.radikal.ru/i174/1008/bb/a52c35f4f4c7.jpg)
Все товары в магазинчике, естественно, связаны с "Алисой" - сувенирная продукция (магнитики, канцтовары, сумочки, брелочки и прочее), литература (притом довольно недорогая - коллекционное издание "Алисы" обошлось нам меньше, чем в 8 фунтов), посуда, бижутерия и много других всяких разный разностей. Кое-что можно найти и по "Алисе" Тима Бертона, но не так уж много - на Оксфорд стрит в Лондоне магазин "Дисней" в этом плане разнообразнее, а здесь это что-то вроде дополнительной линии товаров. Среди прочего здесь была найдена полезнейшая вещь: брошюрка по Толкиену (ничего удивительного, книжечка о профессорах Оксфорда вообще), которая внесла свой вклад в ориентирование в городе.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Выйдя из магазина, мы отправились на поиски Крайст чеч колледжа. После некоторых скитаний по улицам, колледж нашелся. Вот только там был в это время перерыв на ланч (колледж - а по-русски общежитие для студентов - естественно, действующий, студенты живут там целый год; туристов пускают далеко не везде (большинство колледжей вообще закрыто для посетителей) и не всегда). До конца перерыва оставалось около час, поэтому мы тоже решили устроить ланч. Как известно, на ловца и зверь бежит. Зашли в первое попавшееся кафе. Кафе оказалось... вот именно, по "Алисе". В меню даже обнаружилась отдельная услуга - "безумное чаепитие".![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
кафе![](http://s39.radikal.ru/i086/1008/d4/9b61eedc1544.jpg)
В общем, пока мы перекусывали, колледж открыли.
Туда мы и направились.
Лестница, на которой профессор Макгонагалл встречает первокурсников:
лестница![](http://i077.radikal.ru/1008/d5/b37fb737be6e.jpg)
А это - кроличья нора. Да, почти та самая нора, в которую провалилась Алиса. "Кроличьей норой" называли в Оксфорде лестницу, по которой преподаватели спускались на обед (отдельно от студентов). Наверное, Алисе в свое время запрещали туда ходить, чтобы она не упала. Вот и отразился этот запрет в сказке для Алисы.
Кроличья нора![](http://s60.radikal.ru/i169/1008/f1/be623d2c25f1.jpg)
Обеденный зал Хогвартса. Правда, в колледже три стола, а не четыре. Да и зал выглядит совсем иначе без компьютерной обработки. Зато у входа нашелся портрет какого-то Уизли.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
зал![](http://s45.radikal.ru/i109/1008/85/703c2ced8490.jpg)
Искать школу, в которой снимали больничное крыло Хогвартса, мы не пошли. Как нам сказала Светлана, смотреть там нечего - все равно неузнаваемо. А времени это заняло бы немало.
Поэтому мы сразу отправились на Холивел стрит - неподалеку от колледжа. На фото - начало улицы. Дом напротив того, что на фото, - конец этой улицы. В Англии улицы не делятся на четную и нечетную стороны. Дома (не здания, а таун хаузы) нумеруются последовательно, притом на перекрестке со следующей улицей нумерация продолжает уже не вниз по улице, а вверх. Таким образом дом номер один стоит напротив, например, двухсотого. Дом номер два - напротив сто девяносто девятого и так далее. Ничего удивительного, что Роулинг придумала, что, если между домами не хватает одного номера, - значит, там дом волшебников. В России, с четной и нечетной нумерацией домов Роулинг возрадовалась бы.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Холивел стрит![](http://s51.radikal.ru/i133/1008/22/2b9d6b5b39be.jpg)
Общий вид![](http://s48.radikal.ru/i121/1008/52/3d9fd36ed6cc.jpg)
Вот это один из домов Оксфорда, в котором жил Дж.Р.Р. Толкиен.
Дом 99![](http://s60.radikal.ru/i169/1008/9b/a837b43fe219.jpg)
Зайти в дом нельзя - это не музей, сейчас там живут люди.
Далее мы поехали на кладбище - навестить могилу Толкиена. Какой-то добрый человек указал в путеводителе, что ехать надо до Кидлингтона. Когда автобус проехал мимо указателя на нужное нам кладбище, мы наивно подумали, что автобус объедет его и остановится с другой стороны. Но когда, остановок через пять-семь автобус проехал поворот в нужную сторону и последовал прямо, мы поняли, что до Кидлингтона нам не надо. Мы неправильно поняли: нам надо было не ехать до Кидлингтона, а сесть в автобус, который туда едет.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Ну, делать нечего - отправились пешком обратно. Минут через пять нашли указатель: "Оксфорд 50 миль". Указатель нас не очень обрадовал. Впрочем, еще через несколько минут нашли такой же указатель, но "47 миль" - веселились, что так быстро прошли три мили.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Наверное, с полчаса шли по обочине, точнее - по велосипедной дорожке. Навстречу постоянно попадались британцы на великах. Улыбались, извинялись, что мешают нам идти. Хотя мы, наверное, мешали больше - никто, кроме нас, там пешком не шел. Впрочем, мы им уступали дорогу.
Могилу на кладбище нашли довольно быстро - там есть указатель. На надгробии действительно написано "Берен и Лутиэн".
Берен и Лутиэн![](http://i062.radikal.ru/1207/85/85e651999108.jpg)
Вернулись с кладбища на одном из встречных автобусов и пошли из центра к автовокзалу. В девятом часу выехали из Оксфорда. Около десяти приехали к своему отелю.
На сбор вещей ушло довольно много времени. Поэтому на традиционную для наших путешествий прогулку по этажам отеля пошли около двух часов ночи.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
2011
Нам хотелось посетить Оксфордский замок, в который не успели в прошлый раз, и разыскать все дома, в которых жил Дж. Р.Р. Толкиен.
Часов в 11 мы уже были в Оксфорде.
![](http://s017.radikal.ru/i421/1203/d8/3abfa6f16ea0.jpg)
Прогулку начали с замка. Изначально, где-то в X-XI замок строился (сначала из дерева, затем из камня) именно как военная крепость и какое-то время использовался с этой целью. Затем военное значение постепенно утратил и пришел в упадок, позже стал использоваться в качестве тюрьмы. Сейчас, кроме музея, на территории замка размещены кафе и отель (под который была переоборудована часть тюремных камер). То ли военное прошлое замка сохранилось только в словесном выражении, то ли его тюремная история вызывает больше интереса у самих англичан и у многочисленных туристов, но размещенная в замке выставка посвящена именно тюремной теме. Наш гид со вкусом описывал жестокие условия содержания узников, сидевших в тесных и холодных каменных комнатушках-камерах, а мы, одетые по летнему, ежились, переступали ногами в босоножках, и вполне соглашались с тем, что вряд ли кому-нибудь в этом замке было жарко. По лестницам и камерам нас водил экскурсовод (в Оксфордский замок вообще нельзя пойти самостоятельно: набирают группу, которую в определенные часы забирает сотрудник музея), затем он вывел группу к помещениям для самостоятельного обзора и попрощался. Народ поплелся осуществлять самостоятельный обзор, а мы, дождавшись, пока уйдет экскурсовод, юркнули на лестницу. Дело в том, что он имел неосторожность сообщить о призраках в подземелье, из которого мы только что вышли, и о том, что, если прислушаться, якобы можно услышать даже чьи-то голоса. Понятное дело, что прислушиваться в присутствии шевелящейся, дышащей и хихикающей группы смысла не имеет, поэтому мы и решили проникнуть в подземелье самостоятельно. Собственно, подземелье представляет собой не слишком большое помещение, не освещаемое ничем (если не считать дневного света с лестницы). Просочившись туда, мы добросовестно поприслушивались в указанном месте и в самом деле услышали английскую речь, что, впрочем, посчитали голосами посетителей.
Выбравшись из подземелья, присоединились к осуществляющим самостоятельный осмотр, а затем полезли на холм смотреть на город сверху.
смотреть![](http://s017.radikal.ru/i416/1203/00/fd159d695543.jpg)
Спустившись с холма, посетили кафе, оформленное иллюстрациями к "Алисе в стране чудес", в котором обедали в прошлом году, и отправились по местам, связанным с именем Толкиена. Начали с паба "The eagle and child", в котором когда-то по пятницам любил посидеть Дж. Р. Р. Толкиен со своими друзьями и коллегами.
смотреть![](http://s004.radikal.ru/i207/1203/9d/8ebd73de2fcc.jpg)
![](http://s005.radikal.ru/i210/1203/c5/72cc29fd09c8.jpg)
"Rabbit Room" (как видите, не мы одни проявили интерес к этому замечательному заведению).
смотреть![](http://s004.radikal.ru/i207/1203/2e/70d8814b6bb8.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i403/1203/86/1cc9fda14d09.jpg)
![](http://i007.radikal.ru/1203/27/dc81966ebc9d.jpg)
Паб напротив (через дорогу), в котором Толкиену тоже случалось бывать:
смотреть![](http://s47.radikal.ru/i117/1203/19/961b48e2c468.jpg)
Обедать повторно мы, разумеется, не стали, поскольку с момента нашего обеда в "алисовском" кафе прошло не более часа. Поэтому, сфотографировав паб, отправились на поиски домов, в которых когда-либо профессор Толкиен жил.
смотреть![](http://s017.radikal.ru/i443/1203/a4/9cb2da37bcc0.jpg)
![](http://s005.radikal.ru/i211/1203/51/287d8346e117.jpg)
Машина у дома не профессора. Вторая тоже. Синий кружочек на стене - табличка, сообщающая о том, что именно в этом доме был создан "Властелин колец". Фотоаппарат не взял текст с такого расстояния.
Фотографию еще одного дома можно посмотреть в прошлогоднем фотоотчете. И еще один адрес мы не нашли: то ли улица была переименована, то ли она так мала, что не вошла в карту (хотя мы не поленились через полгорода вернуться к автовокзалу и посмотреть там большую карту).
Зато мы совершили великий пеший переход до кладбища, где похоронен профессор Толкиен. И даже нашли, наконец, где купить цветы на его могилу (срезанные цветы англичане на кладбище не приносят - либо живые для посадки, либо искусственные в корзинках; мы выбрали вариант с корзинкой). Как мы дошли, учитывая многочасовую прогулку по городу, даже мы сами не знаем, но ноги к концу перехода готовы были отвалиться. На кладбище пришли без пяти минут к закрытию, согласно покивали в ответ на реплику "леди, поторопитесь, мы скоро закрываемся" и устремились по знакомому уже пути к могиле профессора. Там мы даже успели посидеть рядышком на траве, как в прошлом году, прежде чем нас отыскал сторож (который явно знал, где следует искать посетителей вроде нас) и напомнил, что нам пора. Обратный переход мы уже не осилили, дошли до автобусной остановки, упали там на скамейку и, радуясь, что мы дошли и успели, и отдыхая после перехода, уже никуда не спеша дождались обратного автобуса. Масштабы перехода оценили, когда оказалось, что ехать до центра города нам довольно-таки долго.
Впрочем, наших сил еще хватило пешком вернуться из центра на автовокзал и даже зайти в магазин в Лондоне.
2012
Утром поехали на вокзал «Виктория», с первой попытки нашли автобус до Оксфорда и поехали показывать город Jenny. Ien. Пока ехали, мелкий дождик постепенно перешел в крупный, поэтому, только что выбравшись из автобуса, мы промочили ноги. С мокрыми ногами мы добрались до «Alice shop», а оттуда решили пойти в паб «Eagl and child», чтобы согреться, перекусить, а заодно решить, по какому маршруту будем гулять (еще мы надеялись, что у дождя за это время проснется совесть. Не проснулась). Нам повезло: в Rabbit room, где любил сидеть с друзьями профессор Толкиен, нашелся свободный столик. Поедая щедрую порцию рыбки с жареным картофелем, мы даже успели согреться.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Да, мы тоже подумали, что сначала надо сфоткаться, а потом все съесть. Но есть очень хотелось.![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
смотреть![](http://s018.radikal.ru/i520/1206/d6/59fb925c0c49.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i637/1206/35/34d1cd101573.jpg)
На улице оказалось, что природа, очевидно, решила, что видеть Оксфорд только в теплую и солнечную погоду – непозволительная роскошь, поэтому пришлось смириться с тем, что придется мокнуть. Впрочем, это нас не остановило: мы сели в автобус и отправились к могиле Толкиена. На кладбище было очень сыро и ветрено, но у могилы мы пробыли довольно долго.
![](http://s019.radikal.ru/i639/1206/f4/9e0db704eed4.jpg)
Обратный автобус доставил нас в центр города, где мы, греясь в заинтересовавших нас магазинах, отправились искать ботанический сад. По случаю дождя посетителей в саду не оказалось, и сотрудники были нам очень рады.
![](http://s003.radikal.ru/i201/1206/75/c6f892a52a11.jpg)
![](http://i069.radikal.ru/1206/7a/d1486873fd6f.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i407/1206/d6/e963c5167786.jpg)
смотреть![](http://i052.radikal.ru/1206/79/db53978db59d.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i440/1206/24/6dffe56c8c14.jpg)
![](http://s016.radikal.ru/i336/1206/17/1d9da702bd07.jpg)
Мы внимательно изучили все теплицы (в которых было замечательно тепло) и не без сожаления выбрались на улицу. У нас хватило терпения полюбоваться из-под зонтика цветами и отыскать Pinus Nigra – любимое дерево профессора Толкиена. Сказать, что дерево большое – это ничего не сказать. Оно очень, и даже ОЧЕНЬ большое. В кадр влезать оно не хотело – пришлось сфотографировать хотя бы то, что все-таки поместилось. А еще мы подобрали под деревом – на память – приличных размеров шишку.
![](http://s018.radikal.ru/i507/1206/6b/a25010d215ce.jpg)
смотреть![](http://s019.radikal.ru/i603/1206/1c/627515cd833d.jpg)
![](http://i081.radikal.ru/1206/e3/52a7ed852a41.jpg)
Нет, это не любимая лилия профессора. Это просто лилия, которая мне очень приглянулась на поверхности маленького водоемчика.![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
![](http://s017.radikal.ru/i426/1206/8c/9bb28895345d.jpg)
Поскольку наши блуждания и поиски (в связи с неизлечимым топографическим кретинизмом) обычно продолжительны по времени, оказалось, что уже вечер, да и мокрые замерзшие ноги обещали немедленно отвалиться. Пришлось повернуть в сторону автовокзала. Автобус, который всегда стоял у остановки в теплую погоду, в дождливую не приезжал целых полчаса (заодно выяснилось, что у него, оказывается, есть расписание движения, о котором мы не знали, так как нам везло приходить к моменту прибытия, а в этот раз предыдущий автобус уже ушел). И снова мы ехали домой босиком, запихав мокрые носки в сумку (надевать их обратно было выше сил, пришлось вспомнить, что Остап Бендер, к примеру, мог ходить в ботинках и без носков, значит, в кроссовках и балетках это тем более простительно).![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
читать дальше2010
День большого приключения. На этот день наметили самостоятельную поездку в Оксфорд. Утром поехали на вокзал Виктория, как-то ухитрились найти остановку междугороднего автобуса и даже сам автобус до Оксфорда. Междугородний автобус в Великобритании, оказывается, очень удобная штука: билет можно купить у водителя, притом сразу на две поездки. Притом обратно с этим билетом можно ехать на любом автобусе Оксфорд-Лондон. Как выяснилось, автобусы по этому маршруту ходят каждые 15-20 минут, притом круглосуточно. Ну, и кроме того, с первого сидения на втором этаже вид куда лучше, чем из окон экскурсионного автобуса. Целых полтора часа мы любовались видами Англии.
Целей поездки было сразу несколько: известный всем "Олд шип шоп", места съемок ГП, которые нам подсказала Светлана. Она же помогла сориентироваться в адресах, связанных с именем Дж.Р.Р. Толкиена. Кроме того, мы ранее выспросили у Криса, где найти кладбище, где Толкиен похоронен.
Кроме помощи экскурсоводов, мы надеялись на добытую при предыдущем посещении Оксфорда карту, с указанными достопримечательностями. Карта, к слову, еще и бесплатная - в магазине дали.
Для начала со станции отправились в "Олд шип шоп" - ближе всего к автобусной станции. По дороге набрели на замок:
замок
![](http://s001.radikal.ru/i196/1008/fd/598ed3480af6.jpg)
![](http://i068.radikal.ru/1008/91/85e07d0f74e2.jpg)
До "Олд шип шоп" дошли быстро. Учитывая, что мы несколько раз останавливались, чтобы сделать фотографии - минут 15 пешком от станции.
Элис шоп
![](http://s61.radikal.ru/i174/1008/bb/a52c35f4f4c7.jpg)
Все товары в магазинчике, естественно, связаны с "Алисой" - сувенирная продукция (магнитики, канцтовары, сумочки, брелочки и прочее), литература (притом довольно недорогая - коллекционное издание "Алисы" обошлось нам меньше, чем в 8 фунтов), посуда, бижутерия и много других всяких разный разностей. Кое-что можно найти и по "Алисе" Тима Бертона, но не так уж много - на Оксфорд стрит в Лондоне магазин "Дисней" в этом плане разнообразнее, а здесь это что-то вроде дополнительной линии товаров. Среди прочего здесь была найдена полезнейшая вещь: брошюрка по Толкиену (ничего удивительного, книжечка о профессорах Оксфорда вообще), которая внесла свой вклад в ориентирование в городе.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Выйдя из магазина, мы отправились на поиски Крайст чеч колледжа. После некоторых скитаний по улицам, колледж нашелся. Вот только там был в это время перерыв на ланч (колледж - а по-русски общежитие для студентов - естественно, действующий, студенты живут там целый год; туристов пускают далеко не везде (большинство колледжей вообще закрыто для посетителей) и не всегда). До конца перерыва оставалось около час, поэтому мы тоже решили устроить ланч. Как известно, на ловца и зверь бежит. Зашли в первое попавшееся кафе. Кафе оказалось... вот именно, по "Алисе". В меню даже обнаружилась отдельная услуга - "безумное чаепитие".
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
кафе
![](http://s39.radikal.ru/i086/1008/d4/9b61eedc1544.jpg)
В общем, пока мы перекусывали, колледж открыли.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Лестница, на которой профессор Макгонагалл встречает первокурсников:
лестница
![](http://i077.radikal.ru/1008/d5/b37fb737be6e.jpg)
А это - кроличья нора. Да, почти та самая нора, в которую провалилась Алиса. "Кроличьей норой" называли в Оксфорде лестницу, по которой преподаватели спускались на обед (отдельно от студентов). Наверное, Алисе в свое время запрещали туда ходить, чтобы она не упала. Вот и отразился этот запрет в сказке для Алисы.
Кроличья нора
![](http://s60.radikal.ru/i169/1008/f1/be623d2c25f1.jpg)
Обеденный зал Хогвартса. Правда, в колледже три стола, а не четыре. Да и зал выглядит совсем иначе без компьютерной обработки. Зато у входа нашелся портрет какого-то Уизли.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
зал
![](http://s45.radikal.ru/i109/1008/85/703c2ced8490.jpg)
Искать школу, в которой снимали больничное крыло Хогвартса, мы не пошли. Как нам сказала Светлана, смотреть там нечего - все равно неузнаваемо. А времени это заняло бы немало.
Поэтому мы сразу отправились на Холивел стрит - неподалеку от колледжа. На фото - начало улицы. Дом напротив того, что на фото, - конец этой улицы. В Англии улицы не делятся на четную и нечетную стороны. Дома (не здания, а таун хаузы) нумеруются последовательно, притом на перекрестке со следующей улицей нумерация продолжает уже не вниз по улице, а вверх. Таким образом дом номер один стоит напротив, например, двухсотого. Дом номер два - напротив сто девяносто девятого и так далее. Ничего удивительного, что Роулинг придумала, что, если между домами не хватает одного номера, - значит, там дом волшебников. В России, с четной и нечетной нумерацией домов Роулинг возрадовалась бы.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Холивел стрит
![](http://s51.radikal.ru/i133/1008/22/2b9d6b5b39be.jpg)
Общий вид
![](http://s48.radikal.ru/i121/1008/52/3d9fd36ed6cc.jpg)
Вот это один из домов Оксфорда, в котором жил Дж.Р.Р. Толкиен.
Дом 99
![](http://s60.radikal.ru/i169/1008/9b/a837b43fe219.jpg)
Зайти в дом нельзя - это не музей, сейчас там живут люди.
Далее мы поехали на кладбище - навестить могилу Толкиена. Какой-то добрый человек указал в путеводителе, что ехать надо до Кидлингтона. Когда автобус проехал мимо указателя на нужное нам кладбище, мы наивно подумали, что автобус объедет его и остановится с другой стороны. Но когда, остановок через пять-семь автобус проехал поворот в нужную сторону и последовал прямо, мы поняли, что до Кидлингтона нам не надо. Мы неправильно поняли: нам надо было не ехать до Кидлингтона, а сесть в автобус, который туда едет.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Ну, делать нечего - отправились пешком обратно. Минут через пять нашли указатель: "Оксфорд 50 миль". Указатель нас не очень обрадовал. Впрочем, еще через несколько минут нашли такой же указатель, но "47 миль" - веселились, что так быстро прошли три мили.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Наверное, с полчаса шли по обочине, точнее - по велосипедной дорожке. Навстречу постоянно попадались британцы на великах. Улыбались, извинялись, что мешают нам идти. Хотя мы, наверное, мешали больше - никто, кроме нас, там пешком не шел. Впрочем, мы им уступали дорогу.
Могилу на кладбище нашли довольно быстро - там есть указатель. На надгробии действительно написано "Берен и Лутиэн".
Берен и Лутиэн
![](http://i062.radikal.ru/1207/85/85e651999108.jpg)
Вернулись с кладбища на одном из встречных автобусов и пошли из центра к автовокзалу. В девятом часу выехали из Оксфорда. Около десяти приехали к своему отелю.
На сбор вещей ушло довольно много времени. Поэтому на традиционную для наших путешествий прогулку по этажам отеля пошли около двух часов ночи.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
2011
Нам хотелось посетить Оксфордский замок, в который не успели в прошлый раз, и разыскать все дома, в которых жил Дж. Р.Р. Толкиен.
Часов в 11 мы уже были в Оксфорде.
![](http://s017.radikal.ru/i421/1203/d8/3abfa6f16ea0.jpg)
Прогулку начали с замка. Изначально, где-то в X-XI замок строился (сначала из дерева, затем из камня) именно как военная крепость и какое-то время использовался с этой целью. Затем военное значение постепенно утратил и пришел в упадок, позже стал использоваться в качестве тюрьмы. Сейчас, кроме музея, на территории замка размещены кафе и отель (под который была переоборудована часть тюремных камер). То ли военное прошлое замка сохранилось только в словесном выражении, то ли его тюремная история вызывает больше интереса у самих англичан и у многочисленных туристов, но размещенная в замке выставка посвящена именно тюремной теме. Наш гид со вкусом описывал жестокие условия содержания узников, сидевших в тесных и холодных каменных комнатушках-камерах, а мы, одетые по летнему, ежились, переступали ногами в босоножках, и вполне соглашались с тем, что вряд ли кому-нибудь в этом замке было жарко. По лестницам и камерам нас водил экскурсовод (в Оксфордский замок вообще нельзя пойти самостоятельно: набирают группу, которую в определенные часы забирает сотрудник музея), затем он вывел группу к помещениям для самостоятельного обзора и попрощался. Народ поплелся осуществлять самостоятельный обзор, а мы, дождавшись, пока уйдет экскурсовод, юркнули на лестницу. Дело в том, что он имел неосторожность сообщить о призраках в подземелье, из которого мы только что вышли, и о том, что, если прислушаться, якобы можно услышать даже чьи-то голоса. Понятное дело, что прислушиваться в присутствии шевелящейся, дышащей и хихикающей группы смысла не имеет, поэтому мы и решили проникнуть в подземелье самостоятельно. Собственно, подземелье представляет собой не слишком большое помещение, не освещаемое ничем (если не считать дневного света с лестницы). Просочившись туда, мы добросовестно поприслушивались в указанном месте и в самом деле услышали английскую речь, что, впрочем, посчитали голосами посетителей.
Выбравшись из подземелья, присоединились к осуществляющим самостоятельный осмотр, а затем полезли на холм смотреть на город сверху.
смотреть
![](http://s017.radikal.ru/i416/1203/00/fd159d695543.jpg)
Спустившись с холма, посетили кафе, оформленное иллюстрациями к "Алисе в стране чудес", в котором обедали в прошлом году, и отправились по местам, связанным с именем Толкиена. Начали с паба "The eagle and child", в котором когда-то по пятницам любил посидеть Дж. Р. Р. Толкиен со своими друзьями и коллегами.
смотреть
![](http://s004.radikal.ru/i207/1203/9d/8ebd73de2fcc.jpg)
![](http://s005.radikal.ru/i210/1203/c5/72cc29fd09c8.jpg)
"Rabbit Room" (как видите, не мы одни проявили интерес к этому замечательному заведению).
смотреть
![](http://s004.radikal.ru/i207/1203/2e/70d8814b6bb8.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i403/1203/86/1cc9fda14d09.jpg)
![](http://i007.radikal.ru/1203/27/dc81966ebc9d.jpg)
Паб напротив (через дорогу), в котором Толкиену тоже случалось бывать:
смотреть
![](http://s47.radikal.ru/i117/1203/19/961b48e2c468.jpg)
Обедать повторно мы, разумеется, не стали, поскольку с момента нашего обеда в "алисовском" кафе прошло не более часа. Поэтому, сфотографировав паб, отправились на поиски домов, в которых когда-либо профессор Толкиен жил.
смотреть
![](http://s017.radikal.ru/i443/1203/a4/9cb2da37bcc0.jpg)
![](http://s005.radikal.ru/i211/1203/51/287d8346e117.jpg)
Фотографию еще одного дома можно посмотреть в прошлогоднем фотоотчете. И еще один адрес мы не нашли: то ли улица была переименована, то ли она так мала, что не вошла в карту (хотя мы не поленились через полгорода вернуться к автовокзалу и посмотреть там большую карту).
Зато мы совершили великий пеший переход до кладбища, где похоронен профессор Толкиен. И даже нашли, наконец, где купить цветы на его могилу (срезанные цветы англичане на кладбище не приносят - либо живые для посадки, либо искусственные в корзинках; мы выбрали вариант с корзинкой). Как мы дошли, учитывая многочасовую прогулку по городу, даже мы сами не знаем, но ноги к концу перехода готовы были отвалиться. На кладбище пришли без пяти минут к закрытию, согласно покивали в ответ на реплику "леди, поторопитесь, мы скоро закрываемся" и устремились по знакомому уже пути к могиле профессора. Там мы даже успели посидеть рядышком на траве, как в прошлом году, прежде чем нас отыскал сторож (который явно знал, где следует искать посетителей вроде нас) и напомнил, что нам пора. Обратный переход мы уже не осилили, дошли до автобусной остановки, упали там на скамейку и, радуясь, что мы дошли и успели, и отдыхая после перехода, уже никуда не спеша дождались обратного автобуса. Масштабы перехода оценили, когда оказалось, что ехать до центра города нам довольно-таки долго.
Впрочем, наших сил еще хватило пешком вернуться из центра на автовокзал и даже зайти в магазин в Лондоне.
2012
Утром поехали на вокзал «Виктория», с первой попытки нашли автобус до Оксфорда и поехали показывать город Jenny. Ien. Пока ехали, мелкий дождик постепенно перешел в крупный, поэтому, только что выбравшись из автобуса, мы промочили ноги. С мокрыми ногами мы добрались до «Alice shop», а оттуда решили пойти в паб «Eagl and child», чтобы согреться, перекусить, а заодно решить, по какому маршруту будем гулять (еще мы надеялись, что у дождя за это время проснется совесть. Не проснулась). Нам повезло: в Rabbit room, где любил сидеть с друзьями профессор Толкиен, нашелся свободный столик. Поедая щедрую порцию рыбки с жареным картофелем, мы даже успели согреться.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Да, мы тоже подумали, что сначала надо сфоткаться, а потом все съесть. Но есть очень хотелось.
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
смотреть
![](http://s018.radikal.ru/i520/1206/d6/59fb925c0c49.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i637/1206/35/34d1cd101573.jpg)
На улице оказалось, что природа, очевидно, решила, что видеть Оксфорд только в теплую и солнечную погоду – непозволительная роскошь, поэтому пришлось смириться с тем, что придется мокнуть. Впрочем, это нас не остановило: мы сели в автобус и отправились к могиле Толкиена. На кладбище было очень сыро и ветрено, но у могилы мы пробыли довольно долго.
![](http://s019.radikal.ru/i639/1206/f4/9e0db704eed4.jpg)
Обратный автобус доставил нас в центр города, где мы, греясь в заинтересовавших нас магазинах, отправились искать ботанический сад. По случаю дождя посетителей в саду не оказалось, и сотрудники были нам очень рады.
![](http://s003.radikal.ru/i201/1206/75/c6f892a52a11.jpg)
![](http://i069.radikal.ru/1206/7a/d1486873fd6f.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i407/1206/d6/e963c5167786.jpg)
смотреть
![](http://i052.radikal.ru/1206/79/db53978db59d.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i440/1206/24/6dffe56c8c14.jpg)
![](http://s016.radikal.ru/i336/1206/17/1d9da702bd07.jpg)
Мы внимательно изучили все теплицы (в которых было замечательно тепло) и не без сожаления выбрались на улицу. У нас хватило терпения полюбоваться из-под зонтика цветами и отыскать Pinus Nigra – любимое дерево профессора Толкиена. Сказать, что дерево большое – это ничего не сказать. Оно очень, и даже ОЧЕНЬ большое. В кадр влезать оно не хотело – пришлось сфотографировать хотя бы то, что все-таки поместилось. А еще мы подобрали под деревом – на память – приличных размеров шишку.
![](http://s018.radikal.ru/i507/1206/6b/a25010d215ce.jpg)
смотреть
![](http://s019.radikal.ru/i603/1206/1c/627515cd833d.jpg)
![](http://i081.radikal.ru/1206/e3/52a7ed852a41.jpg)
Нет, это не любимая лилия профессора. Это просто лилия, которая мне очень приглянулась на поверхности маленького водоемчика.
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
![](http://s017.radikal.ru/i426/1206/8c/9bb28895345d.jpg)
Поскольку наши блуждания и поиски (в связи с неизлечимым топографическим кретинизмом) обычно продолжительны по времени, оказалось, что уже вечер, да и мокрые замерзшие ноги обещали немедленно отвалиться. Пришлось повернуть в сторону автовокзала. Автобус, который всегда стоял у остановки в теплую погоду, в дождливую не приезжал целых полчаса (заодно выяснилось, что у него, оказывается, есть расписание движения, о котором мы не знали, так как нам везло приходить к моменту прибытия, а в этот раз предыдущий автобус уже ушел). И снова мы ехали домой босиком, запихав мокрые носки в сумку (надевать их обратно было выше сил, пришлось вспомнить, что Остап Бендер, к примеру, мог ходить в ботинках и без носков, значит, в кроссовках и балетках это тем более простительно).
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, заграничные путешествия, Великобритания
Roxanna Moore, спасибо.
Если Вы студент, берите с собой студенческий билет, очень вероятно, что по нему Вам сделают где-то скидки.