Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
В середине мая мы собрались небольшой компанией в пять человек и решили съездить на два дня в соседнюю (сами мы живем в Риге) Литву. На выходные, так, чтобы выехать утром в субботу и вернуться к вечеру воскресенья. В силу этого маршрут выбрали не сильно насыщенный, отбросив наполеоновские планы посетить сразу все - Рига - Елгава - Гора крестов - Шяуляй - Каунас - Тракай - Вильнюс - Рига. Всего около 750 км. Но, скажу сразу, стоило растянуть поездку еще на один день и выехать раньше.

Выехали мы в субботу около десяти утра, вынужденно задержавшись. Елгаву проехали насквозь, полюбовавшись на Сельхозакадемию, оно же Митавский дворец авторства Растрелли, из окна машины. Бесспорно, дворец заслуживает более внимательного изучения - как-никак, бывшая резиденция Бирона, здесь же во времена Французской революции находили пристанище бежавшие из Франции аристократы. Но времени было мало и мы поспешили дальше.

После границы мы сделали остановку в прелестном местечке с деревянными скульптурами на кофе.

кафе

Вскоре после этого мы добрались до Горы крестов.
Стоит отметить, что мы едва не проскочили поворот, несмотря на то, что я уже бывал там и на то, что мы ехали по навигатору. Поворот весьма неприметный, знак маленький и установлен уже у самого поворота. Стоит ориентироваться на видимую издалека аллею по левой стороне (если ехать в Шяуляй), перпендикулярно к шоссе и на примерное расстояние в 12 км до Шяуляя.

Несмотря на субботний день, туристов было не так уж много поначалу: нам повезло. Информационный центр работал, прилавки с сувенирами - тоже.

По поверьям, оставившим на Горе крест будет сопутствовать удача, а его желание исполнится. Сколько в этом старых поверий, а сколько - баек гидов, сказать сложно. Но крестов и в самом деле много. Сейчас, считается, их около 50 000, причем не только католических.

О возникновении Горы крестов тоже нет достоверных сведений. Есть версия о существовавшем на этом месте языческом капище, которое после крещения Литвы постепенно "христианизировалось", есть и версия более позднего возникновения в качестве памяти о погибших в восстании 1831 года. Есть, конечно, и множество легенд. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел.

В советское время предпринимались попытки уничтожить Гору крестов, однако кресты приносили вновь.

Гора крестов

После мы направились в Шяуляй, где пообедали и двинулись в Каунас. Дорога была очень хорошей, добрались относительно рано - даже с учетом позднего выезда, долгого пребывания на Горе крестов и краткой прогулки по главной пешеходной улице Шяуляя и неспешного обеда. Мы заранее бронировали комнату в хостеле и не пожалели: City Hostel находится почти в самом центре города, до исторического центра 10 минут пешком (не торопясь), обошелся он на пятерых в 35 евро, в цену входил завтрак и бесплатный вай-фай. Очень приветливый персонал, нам вручили карту города, объяснили, как куда пройти. Сам хостел очень уютный, свежий ремонт, чисто, своя парковка во дворе.
В Каунас мы случайно попали на дни города - в результате полюбовались на реконструкторов возле замка, постреляли из лука, поели шашлыка и попили пива из палаток там же. В Старом городе было очень много народу, но нам понравилось: хотелось вернуться и уже неспешно осмотреть город.

Каунас

Завалились мы спать около полуночи, чтобы в девять выехать в главный пункт нашей поездки - Тракай. На Тракайский замок мы изначально закладывали около четырех часов, где-то так и получилось.
Не хочу цитировать Википедию - желающие могут почитать о замке сами. Расскажу лишь о своих впечатлениях.
Мне замок весьма напомнил Турайдский. В том числе, и реставрацией, хотя здесь все зашло дальше и сделано "богаче". Однако явный новодел излишне бросается в глаза, на мой вкус.
В музее хотелось бы видеть больше средневековых предметов, тогда как основная часть представленного принадлежит к 18-19 вв., что понятно, но несколько диссонирует с обликом замка и было бы уместней, ИМХО, именно во дворце.

Тракай

Купив в городе воды (было жарко), мы поехали в Вильнюс, решив пообедать там. Вильнюс мы посмотрели мало: и времени оставалось не очень много, и погода начала портиться, и двое из пяти изрядно перегрелись на солнце и вынужденно сократили прогулку. Мы подъехали сразу к Старому городу, оставили машину и пошли гулять.

Вильнюс
Вернулись в Ригу мы около 10 часов вечера, как и предполагалось.

Из наших ошибок стоит отметить поздний выезд из Риги, из-за чего мы не посмотрели толком Каунас, и отсутствие второго водителя - мне к вечеру было уже тяжело, несмотря на привычку к более длинным поездкам. Видимо, сказывалось обилие впечатлений и жара.
В целом же поездка получилась хорошей, но по большей части "разведывательной" - теперь есть планы поехать по тому же маршруту уже дней на пять как минимум, со спокойным осмотром Каунаса и Вильнюса.

@темы: фотоотчёт, Латвия, заграничные путешествия, Литва

Комментарии
10.07.2012 в 00:33

Kami no Ko
Очень интересно, прямо захотелось еще больше в Прибалтику. Про Гору Крестов даже не слышала никогда О.О Впечатляющее зрелище.
10.07.2012 в 00:36

Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
Din Battler, на месте, вживую, впечатляет еще больше. Мне повезло каждый раз быть там во-первых, в теплое время года, во-вторых, в хорошую погоду. И это вот сочетание солнца, нагретого дерева, простора и удивительной, несмотря на толпы туристов, тишины - оно завораживает.
Так что очень советую посетить )