Главным ингредиентом любого блюда в Шотландии является... правильно, виски.
В меню милейшего ресторанчика Fiddler's ( если вас когда-нибудь занесет в Драмнадрохит, помните, что посещение этого ресторанчика должно быть обязательным пунктом программы) чуть ли не все - с виски. В ресторанчике чудесно все - от невероятно эклектичного интерьера до меню, в котором, кроме списка виски на 2-х листах, есть вересковый эль и фирменный торт, которым вполне можно напиться ( так щедро он пропитан любимым напитком горцев). Здесь же я впервые попробовала хаггис - и это оказалось просто нечеловечески вкусно!
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/9468/original.jpg)
Fiddle - это скрипка, только та, на которой исполняют народные мелодии.
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/9637/original.jpg)
На этой фотографии я держу в руке бокал с вересковым элем:
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/9821/original.jpg)
Помните, да?...
Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино....
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/10205/original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/10353/original.jpg)
Это Р. Л. Стивенсон в переводе Маршака, трогательная баллада о пиктах и жестоком шотландском короле... Невероятное ощущение от того, что пьешь напиток из сказки, скажу я вам...
Ну и, конечно, виски... Я мало что смыслю в этом напитке, но не выпить dram ( это такое специальное слово, которым обозначают "дозу" виски объемом в 30 мл ( или 50? -опять забыла ) в таком месте было невозможно и даже как-то неприлично.
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/10658/original.jpg)
В ресторане подают довольно простую, но удивительно вкусную еду: шотландского лосося во всех видах, оленину ( не ела, почему-то есть у меня внутри некий барьер от поедания олешков и лошадок ( hypocrisy в чистом виде, я ведь не вегетарианка)), очень душевные супы и так далее. Оказалось, что ни одного блюда я не сфотографировала - видимо, была слишком голодна. Пила я и кельтский кофе - опять же с виски - вкусно! Ну и сердце мое ( или желудок?) навсегда принадлежит фирменному фруктовому торту с мороженым и взбитыми сливками ( и виски!!!)
Заправляет этим прекрасным местечком обаятельный человек по имени Джон (фото не мое, с сайта ресторана ):
![gen3 gen3](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/11882/original.jpg)
В первый же наш ужин в ресторане Джон устроил нам встречу с родиной. Справа от нас сидели два немца, слева - шумное французское семейство. Джон несколько раз подходил к немцам (кажется, они в результате купили какую-то очень крутую бутылку виски), а потом вдруг подошел к полке, уставленной бутылками, снял оттуда нечто, похожее на вымпел, и хорошо поставленным басом спросил: " Does anyone speak Russian here?" Ситуация очень напоминала хрестоматийный " рояль в кустах", но мы, немного растерявшись, ответили, что "We do". " Can you tell me what it says here?" - спросил Джон, показывая мне вымпел.
А дальше было уже что-то из серии "нарочно не придумаешь", ибо выглядело это нечто так:
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/10752/original.jpg)
При виде второго вымпела у меня вообще почти пропал дар речи:
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/11216/original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/11362/original.jpg)
История оказалась такой: в прошлом году на Лох-Несс приезжали суровые русские подводники устраивать заплыв в память погибших 50 лет назад членов экипажа атомной подлодки К-19 (папа и Интернет сообщили, что на лодке произошла авария на одном из реакторов, в результате чего большая часть команды получила сильную дозу радиации, несколько человек скончались, а других удалось спасти с помощью пересадки костного мозга). На Джона русские произвели неизгладимое впечатление своей щедростью и вежливостью, а также тем, что после дегустации виски и обильного ужина спросили: " Можно здесь пить свою водку, которую привезли с собой? И вас угостить?", и когда Джон ответил утвердительно, каждый из 22-х присутствовавших достал бутылку...ну то есть всего 22 бутылки
)
Конечно, я перевела написанное, и Джон, довольный разыгранным спектаклем ( уверена, что он понял, что мы говорили по-русски еще когда мы пришли), удалился.
Ну и последним номером - ибо это тоже нельзя обойти вниманием - немного нечеткая фотография прекрасного cream-tea, который нам подавали в гостинице. Сконы ( их я почему-то снова забыла сфотографировать) были божественные...
![](http://ic.pics.livejournal.com/una_gatta/9794700/11691/original.jpg)
Вот и все на сегодня. Продолжение обязательно следует!...
Можно его утащить в дневник со ссылкой на вас?
а вы не в курсе, в британии часто так сервируют или вам необычайно повезло с гостиницей?)
у меня год назад была курсовая по смежной теме, и почти во всей литературе утверждалось, что все, традиции конец, найти можно чуть ли не только в ритце и тд
High tea подаютв Кенсингтоне в Лондоне, но это все е совсем tourist attaction...
Насчет того, как люди пьют дома - конечно, достают, думают, бабушкины сервизы по праздникам
А так, конечео, никтоине пьет чай в 5 - его пьют круглосуточно.
Чашкой чая решается любая мировая проблема))))
и где-то еще, не припомню я бы предположила, что в корнуолле, но это уже детали.
на счет дома у меня даже подозрений не было) но публичные места, пусть даже и туристические, все же по-моему показательны.
спасибо за информацию)
Ну, чай -это ж одна из местных "фишек", кто ж ее отменит?...
в любом случае, в британии классная "фишка", пусть живет, я за))