По приглашению Homebody решил кое-что выложить о путешествии в Хорватию – в её «итальянскую» часть – область Истрия.
Италия в истории Истрии присутствовала всегда, начиная с Древнего Рима. Этот репортаж о Древнем Риме в Истрии.
Нынешний центр Истрии город Пула недавно отметил 3 000 летие своей истории – и во времена Древнего Рима он тоже был центром провинции, со всеми необходимыми признаками – Храмы, Арена для гладиаторских боёв, Театр, Триумфальные арки, мозаики и всё такое. Древние артефакты буквально рассыпаны по городу и используются как элемент декора улиц, парков, домов
Арена
К 3000-летию Пулы соорудили славный фонтан. Искал такую бронзовую Арену, но не нашел, жаль
читать дальше
Вид на арену с улицы Гладиаторов
Арена, как она есть
Театр под открытым небом (по городу расклеены афиши, предлагающие посмотреть «Фильм под звёздами»
Свидетели Истории
Под трибунами небольшая выставка местного археологического музея с «находками Арены»
Море рядом
Современные обитатели Арены
Храм Августа
Этот храм был моей «целью номер два» (после Арены). Он оказался не таким большим, как я ожидал, но от этого он стал каким-то «домашним»
Народ внутрь заглядывает неохотно – окинув взглядом помещение и увидев билетёра, народ, как правило, спешит назад фотографироваться на ступенях. Поэтому мне компанию составил лишь один симпатичный парень (ну и билетёр, конечно – тоже молодой и симпатичный, он, заодно торгует сувенирами производства реставрационного цеха археологического музея, филиалом которого и является храм).
Хотя экспонатов и мало, но они мне понравились почти все и я долго-долго «облизывал» их взглядом. К счастью оказалось, что здесь всё можно фотографировать
Если пойти от триумфальной арки вдоль остатка городской стены, то вначале попадутся «Геркулесовы врата».
Пройдя ещё чуть-чуть, справа от стены в небольшом скверике находятся останки Римского мавзолея. Напротив мавзолея – «Двойные врата», за которыми расположено главное здание Археологического музея Пулы.
Здание не может вместить всех найденных фрагментов, поэтому большая их часть используется в оформлении парков, дорожек, или выставлены (или живописно разбросаны) рядом с древнеримскими объектами, около которых они найдены.
Вот как ими оформлены часть стены, примыкающей к музею, дорожки, ведущие к нему и само здание
Если пройти дальше, оставив здание музея справа, то попадаем на развалины «малого Римского театра». Здесь тоже много «разбросанных по местности» «осколков былых времён»….
Если вернуться к археологическому музею и пройти прямо от Двойных врат (оставив музей слева), то можно попасть в подземный ход. Ход идёт под центральной частью города и выводит в район кафедрального собора св. Михаила (я, разумеется, не упустил этой возможности, тем более, что там еще и развешены фотографии старинных хорватских самолётов). Там уже недалеко до храма Августа и Римской мозаики. Последнюю я искал два дня. Таблички, разумеется, развешены. Но последняя, самая информативная, показывающая на ворота перед вполне современным зданием (во дворе которого и расположена мозаика), заросла вьюном и почти незаметна.
Бриюни: бывшие летние резиденции Римской знати, бывшая резиденция маршала Тито, а ныне Национальный парк-заповедник и Резиденция Президента Хорватии.
Мы были на одном из островов – Большом Бриюни. День был солнечный и яркий. На Бриюни ходят небольшие кораблики из Пулы и окрестных городков. Вне экскурсий на острова не пускают. Но на обязательные экскурсии (по прибытие) можно просто не ходить, и все обследовать самому, тем более, что есть прокат велосипедов и электромобильчиков…
Остатки двух римских вилл
На островах есть зоопарк экзотических животных, подаренных Тито, а еще НА ВОЛЕ живут олени, с которыми можно запросто столкнуться «нос к носу»
А это Римские развалины в городе Пореч (40 км севернее Пулы)
Это то, что осталось от Храма Нептуна
@темы:
фотоотчёт,
достопримечательности,
заграничные путешествия,
@путешественники
острова Бриюни, а не Брионии.
И город Пореч (а не Порич).
Кстати, вы не видели остатки дома Агриппины. Это если идти по Первомайской улице в сторону Храма Августа. Там справа во дворике вилла Агриппины, жены царя Клавдия.
Очень понравилась запись!
видимо иностранные слова надо писать по иностранному
Жаль, что не нашел дома Агриппы