Осло известен редкостной депрессивностью своей символики. Из целого парка Вигеланда (о котором следующим постом) своим «лицом» город выбрал вот этого разобиженного младенца и тиражирует его на всей сувенирной продукции.
А еще Осло – это тигр, по крайней мере, таким его увидел Кнут Гамсун, когда на хмурой заре своей литературной деятельности набирал здесь впечатлений для романа «Голод». Теперь брутальная зверюга встречает приезжих прямо на вокзале, в отличие от львов, обитающих в других европейских городах.
Ну и
"Крик» Эдварда Мунка – это ведь опять-таки про тот же город...
Обвешавшись всеми этими амулетами от туристического сглаза, сам Осло сохраняет спокойную, благодушную атмосферу – в нашей группе он многим понравился больше всех увиденных городов.
читать дальшеСам Осло возник в долине реки Лоо (откуда и его название, хотя некоторые приплетают к нему и скандинавских асов через "о"), а потом, после очередного пожара, прошедшего в 1624 году по деревянным зданиям, возникла версия 2.0, под названием Кристиания (впоследствии Христиания, а потом опять Осло). Кристиан IV позаботился о планировке и архитектуре – улицы района Квадратурен строго прямые и перпендикулярные, а здания строго каменные.
А началась застройка, говорят, с того места, где король Кристиан IV (датский, что в то время значило – и норвежский) бросил свою перчатку. Вот эта перчатка Целый Кристиан с аналогичным жестом также наличествует.
В тех же местах находится крепость Акерхус, славная тем, что ее никогда никто не брал. Одна из причин - потому, что было незачем.
Во дворе несут службу гвардейцы, отличительная черта – «хвостики» на шапках: говорят, традиция цеплять их пошла от Гаральда Косматого, впоследствии Прекрасноволосого, который, придерживаясь принципа «а когда прогоним фрица объединим Норвегию, будем стрицца, будем брицца», отрастил себе такую шевелюру, что после победы в 872 году и ее торжественного отстригания хватило на украшение шапок всей гвардии, до настоящего времени
Перед Национальным театром стоят Генрик Ибсен и Бьернстерне Бьернсен
«Меньшинство всегда право», - утверждал герой Генрика Ибсена, за что стяжал себе и пьесе звание «Враг народа». Он был, конечно, прав, но, поднимая экологическую проблему, требующую от большинства неплохо раскошелиться, остался в своем меньшинстве практически один...
Чуть поодаль – Юхан Харворсен, скрипач, композитор и дирижер
А это Генрик Вергеланн, писатель, публицист, глава радикальной национальной партии, поборник независимости Норвегии и просветитель широких масс. Еще написал фарс под названием «Ах» и лирическую драму под названием «Мироздание, Человечество и Мессия», поэтому тоже стоит у театра, только с другого фасада.
В этом здании заседает норвежский парламент. Жители Осло находят, что оно напоминает пузатого чиновника, сидящего за обширным столом с двумя тумбочками. Бюрократии в скандинавских странах, как и у нас, хватает, правда, коррупции маловато – она как-то снизу не идет. Почему-то людям не интересно, чтобы им сделали не как всем, а быстро и не очень строго, они лучше все столы обойдут и во всех очередях отстоят. Странные
Художник Кристиан Крог обосновался в богатом квартале.
Здешняя пешеходная улица – это улица Карла Юхана, а Карл Юхан IV – это тот же наполеоновский маршал Бернадот, что и в Швеции (только он мне на фотоаппарат не попался, а так очень лихо стоит на стокгольмской набережной) - как раз на фоне наполеоновских войн Швеция оттягала у Дании Норвегию.
А это вот скамейка в парке. «Диван сплетниц» из чешского замка Сихров кто-нибудь помнит? Вот такая вариация на тему.
Смотровой лифт-подъемник
Парадоксы продолжаются: фигуры на фасаде куда эмоциональнее, чем жители...
...а такое почтенное заведение, как оперный театр, представлено ультрасовременным зданием
А еще здесь есть Новая ратуша. Всем своим видом она выражает убежденность в том, что в Норвегии не только _настоящий_ социализм, но и _настоящий_ соцреализм. Внутри, говорят, находится вполне советское панно «Народ труда и отдыха», а снаружи представлен быт норвежских трудящихся, включая святых и королей.
Как водится, биржа, и, как водится, Гермес
Кафедральный собор святого Олава, 1867 год.
Сердце - это в память событий на Утойе
А это просто памятник курам
Центр Нобелевской премии мира.
Вот не могу я никак выделить какое-либо единство в зданиях Осло. Жители его так же обособлены, как жители всей Норвегии – на территории около 500 квадратных километров живут около полумиллиона людей (правда, многочисленные мигранты и нищие, стекающиеся поближе к «богатому родственнику», на эту картину очень влияют - столько деклассированного элемента не было ни в одной из скандинавских столиц). Ну и каждое здание – тоже, как говорится, на свой салтык...
Отдельные фишки и детали
Вот не спрашивайте меня, что здесь делает цветущая Бретань. Возможно, тоже попала сюда из-за Бернадота. Говорят, сам теплолюбивый француз и в Швеции, и в Норвегии большую часть дня не вылезал из-под одеял, а его жена попыталась приехать к нему, но на полпути в буквальном смысле завязла в скандинавских снегах, почувствовала, насколько она не декабристка, и вернулась домой...
А вот и мощная норвежская женщина, в ту же коллекцию
И все же, как во всех скандинавских столицах, ключевое место – пристань...
На причале девушки и дамы с детьми встречают и провожают моряков
слайд-фильм
@темы:
заграничные путешествия,
Норвегия