Предупреждаю, пост очень тяжелый. много фотографий.
Франция. Вступление.
Я сдала госы и решила: а я, наверное, заслуживаю награды. особо не надеясь, забросила "удочку" маме и папе, дескать, хочу в Париж на мюзикл "Адам и Ева". и все сложилось, закрутилось, заработало и вот, через 2 недели, 17 марта я оказалась в аэропорту.
перелет Новосиб-СПб-Париж. Немного волнительно было первый раз лететь одной, но все на удивление просто и понятно. И нужно очень постараться, чтобы потеряться в аэропорту. 17ого был очень длинный день. во-первых, +6 дополнительных часов за счет разницы во времени, во-вторых, начался этот день еще 16ого в 11 утра. самолет в 5 утра, вот я ночь и не спала. в результате "день" получился 49 часов... А еще, у нас была пилот-женщина. в первый раз такое.
На завтрак в самолете выдали...Блинчики!! неее, не "рыба или курица?осталась только рыба", а блинчики с творогом и малиновым вареньем)) Место у окна себя не оправдало, вся Европа была затянута ровным слоем белых плотных облаков..
Если кто-то боится потеряться в Парижском аэропорту, то он зря это делает. Хочешь ехать в город на RER - по стрелочкам, пожалуйста. Автобус или такси - по той же схеме. RER до города стоит 9,25. плюс по этому же билетику можно перейти в метро. И да, в Париже ВЕСНА)))
Ох уж эти пересечения улиц в Париже, еле нашла отель... На доме напротив висит табличка: "Жорж Бизе родился в этом доме 25 октября 1838 года". Номер... вы видели когда-нибудь шкаф? вот примерно он и есть. 2х3 метра наверное. но чисто и кровать есть, так что все Ок)
Выходишь из метро, а там бульвар Сен-Жермен, а слева Сена, а дальше по курсу Лувр, и Башня виднеется...Побежала в "Orsay" - свидания с импрессионистами я ждала с особым нетерпением, но... суббота же, а значит что? Очерединища. Час до закрытия. Еще пошел дождь. Я немного обиделась и пошла смотреть с "высокой башни" на город. По пути любовалась на Сену с корабликами, мосты. и зашла в сад около музея Бранли. случайно, по пути попался. НО!! но оказалось, что именно его я и хотела увидеть, просто не знала, где это. А оно само меня нашло и показалось. Вообще Париж любезно дарил мне такие подарочки каждый день, спасибо ему. В этом саду расположены ТЕ САМЫЕ зеленые стены Патрика Блана. И цветут магнолии...
les Jardins du musee du quai Branly
а под башней что? тоже очередь... не люблю я скопления людей. очередь на лифт на самый верх. по лесенке можно и без очереди. залезла, посмотрела. Башня, кстати, красивая, ажурная и бооооольшая.
Башня, вид снизу, вид на город
В шесть я решила, что уже пора бы найти еды и отправляться искать ПДС.
Франция. Адам и ЕваА сейчас я расскажу о том, что подогрело мою любовь к Франции до того критического градуса, что не поехать уже было невозможно. Мюзиклы. Ох, какие у них мюзиклы... Этой зимой в Palais des sports шел "Адам и Ева". Вот несколько фотографий и ссылка на страничку вконтакте, где можно посмотреть кусочки видео, если кто заинтересуется.
Группа вконтакте
фотографии
ПДС ищется легко, станция Porte de Versaille, дальше по стрелочкам)
ПДС
Купила цветы, программку(ну как программку, книгу целую. в наших театрах я привыкла к кусочкам бумажки), пошла в зал. Чудная система с отсутствующими номерами рядов и кресел... Специально обученные люди отводят тебя на место и хотят за это денег. 3ий ряд на поверку оказался вторым.. французская логика.. Зал заполняется, приходится держать мой "веник" на коленях. Люди вокруг считают своим долгом поинтересоваться: "Fleurs? pour qui??", а так-то не понятно, да? Действительно, зачем приносить цветы на спектакль...А потом началось оно. и оно ошеломляет. прекрасное. вот совсем не умею писать адекватные рецензии. я ходила на спектакль 2 раза, в субботу и в воскресенье. и при этом рассказать в подробностях о номерах вряд ли смогу. в субботу я просто была ошеломлена тем невероятным, что происходило на сцене. в воскресенья я удивлялась тому, сколько я умудрилась не рассмотреть в субботу. Впечатляет все: свет, звук, костюмы, хореография, голоса. Какие они харизматичные, яркие! Танцы повстанцев, голоса Тьерри, Нуно, Солаля, танец Лизы, воздушный бой Снейка и Лилит, все-все детальки - впечатляют, хочется смотреть и пересматривать.
немного Эдена
Франция. Париж. МузеиМузей quai Branly расположен на набережной Сены около Эйфелевой башни. Это музей этнографии и искусства примитивных обществ. В нем представлены предметы быта, искусства и культа народов Океании, Австралии, Африки, Южной Америки, Азии. Местами это очень интересно. Местами просто интересно. проблема только в том, что все подписи на французском, приходится угадывать, что-где)
пара интересных штук
на первом этаже постоянная экспозиция. На втором - временные. Мне "достались" "маленькие истории дождя" и "автор Патагонии". первая - про всяческие ритуалы заклинания погоды. Вторая - про случаи в истории, когда вымышленные места, народы, явления выдавались за действительные.
Все-таки самое замечательное в этом музее, с моей точки зрения, это сад)
Парижская синематека: выставка Тима Бертона расположена аккурат рядом с Берси))) Оооо, Бёртон. и этим все сказано, заходишь и погружаешься в его мир: рисунки, картины, скульптуры, фотографии, короткометражки, костюмы и реквизит из фильмов. да одна коллекция салфеток с рисунками чего стоит)) человек настолько живет своим творчеством, это чувствуется сразу же. я знала, что Тим не от мира сего, тут пришло понимание насколько)
Версальский дворец: большой дворец и Трианоны: доехать на RER, дальше с толпой туристов. билет можно купить в офисе туризма. тогда на одну очередь меньше стоять. Луи, видимо, не умел строить маленькие дома. Дворец огромен, площадь перед ним тоже. на ней сам Луи на коне. Вход в сады бесплатный, во дворцы - 19.5. если вы студент EU, то вам бесплатно В залах все помпезно и красиво, но неуютно.
большой дворец
От большого дворца до Трианонов идти минут 40. вот там уже нормальные жилые помещения) и я прекрасно понимаю Марию-Антуанетту, которая не смогла жить в Версале.
Трианоны
Антуанеттинский фарфор
Ее же палки-копалки
И сама Мари
Мармоттан: музей Клода Моне - м.la Muette. на перекрестке мы идем по шоссе Мюэт не отвлекаясь(!) на rue de Mozart)) Ох, вот этого я ждала... В этом музее собрана самая большая коллекция Клода Моне. плюс другие импрессионисты и немножко французских художников XIXв. Но Моне же. я перед его картинами могу стоять по полчаса. Потому что сочетание цветов, мазки, все - это магия. Я люблю его цвета: бело-сиренево-голубые и зелено-желто-красные. Серия "кувшинки" почти вся здесь.
из запомнившегося:
Henri Duhem "jeune femme et enfant dans une ruelle", "canal avec peniche" - миниатюры, 10х15 практически, чудесные совершенно. гугл отказывается искать, а фотать было нельзя
Claude Monet цветопередача, чтоб ее... ни одна не похожа на то, что на самом деле есть(
"Impression: soleil levant"
"Cathedrale de Rouen. Effets de soleil. fin de journee"
"le voiler. Effet du soir"
"Bras de Seine pres de Giverny. Soleil levant"
"le pont japonais"
"Vetheuil dans le brouillard"
На цокольном этаже выставка художницы Berthe Morisot. жена брата Эдуарда Мане. Была музой Э.Мане. Сама прекрасно рисовала. Портреты, в основном.
Лувр для галочки, на самом деле. Не мое это, живопись XVI-XVIII века. на первом этаже египетская коллекция. вот там круто) много чего интересного, мумии кошек, например) а саркофаги, оказывается, расписаны не только снаружи, но и внутри. Вообще, Лувр как дворец понравился мне больше, чем Версаль. Версаль весь так и кричит: "Посмотри, какой я большой, какой позолоченный, сколько у меня комнат, какой гигантский парк!", а Лувр как-то серьезнее, величественнее.
Лувр
The Woman, куда ж без нее)
Orsay: любовь. долгая и чистая. Во-первых, он полон импрессионистов, во-вторых, хорошо спланирован и структурирован, что большой плюс) Не знаю, что раньше было в этом здании, но стойкое ощущение, что вокзал.
здание музея
Временная выставка: "Degas et nude" - скажем так, эволюция Дега, как художника. от академической школы к импрессионизму. рисунки и картины, в основном, ню(что соответствует теме выставки) и скульптурки балерин.
Основная: запомнившееся:
Toulouse-Lautrec Rousse(la Toilette)
Pierre Bonnard le Peignoir
Vincent Van Gogh la nuit etoilee (стоять и умирать от восхищения...)
Claude Monet Lilas temps gris
Les Glacons/Debacle sur la Seine
Renoir Chemin montant dans les hautes herbes
Henri-Edmood Cross la chevelure
Jean Delville Tristan et Yseut
Оранжери: всего 2 зала. один, верхний, это надолго, это "кувшинки" Моне... это полотна 2х10м, это метры и метры воды и магии. я провела там 2 часа, не могла оторваться. (что во втором зале, к своему стыду, не помню)
чтобы представить
как я увидела
фасад музея
Музей Дали на Монмартре: маленький, неприметный, странный. Знаете, Дали странный)
читать дальше
Франция. Париж. Парки
Я хотела посмотреть больше и тщательней, но у меня была всего неделя. и еще, март в Париже прекрасен, но вот парки в этот период явно не на пике формы) все-таки, какая-никакая, а зима в Париже есть и растения в начале весны только начинают выходить из зимней спячки. особенно жалко, что я не застала период цветения роз. это должно быть великолепно.
Первый сад, который я увидела - les Jardins du musee du quai Branly, про него я уже рассказала. Скажу еще раз: он прекрасен, в нем полно мелких интересных деталек, чудесная планировка. сейчас там цветут магнолии, потом расцветут розы и распушатся злаки. но "чудо" этого парка - оно на стенах. стена, выходящая на сторону Сены, покрыта растениями. Патрик Блан - первопроходец и виртуоз своего дела. он пол жизни лазил по горам и водопадам, собирая информацию и вдохновляясь природой. теперь в Париже есть свое чудо света, "сады Семирамиды".
как найти это чудо
Садик под Эйфелевой Башней - да, я любитель сидеть в танках. на Марсово поле я так и не дошла. но под самой башней есть чудесный садик. на него здорово смотреть сверху, с первого яруса башни.
вид сверху
quai Branly и quai d'Orsay - набережные Сены от Орсе до Башни. Очень недурственно можно прогуляться, Сена, кораблики, платаны, газоны. так, пожалуй, должны выглядеть набережные.
Скверик на "носу" Сите- очень-очень милый. простой, маленький, уютный. Везде по Парижу сейчас клумбы из весенних цветов. очень нежные и яркие.
полюбоваться
еще прямо около м. Сите есть цветочный рынок, его тоже можно считать за островок зелени в городе. там очень ярко и есть пара лавочек с интересными штуками
Версаль... Вы представляете, что такое Версаль для истории паркоустройства? одна из самых значимых вех. Он настолько огромен, что обойти за день просто невозможно. а если еще хочется и останавливаться, и разглядывать детали, и заглядывать во все закоулки. только там можно неделю провести) Скажем все спасибо Андре Ленотру за его творение. и Луи, который позавидовал своему министру, отстроившему имение Во-ле-Виконт, и приказал сделать "вот как у него, только в сто раз больше"
вы выходите из Большого дворца и перед вами разворачивается панорама регулярного парка: водный партер, боскеты, топиарии, скульптуры и перспектива большого канала до горизонта.
парадная часть
Вы идете налево и с балюстрады видите газонный партер
завитушечки
Возвращаетесь к центральной оси парка, еще раз любуетесь дворцом и водным партером
небо какое...
разворачиваетесь и перед вами гениальное в своей простоте необъятное пространство большого канала
до горизонта
с сюрпризами в виде лестниц и фонтанов
а вот в Петергофе фонтаны работают не только по большим праздникам
на пространстве между спуском от дворца и каналом расположен целый лабиринт зеленых комнат. там целая сокровищница. но я туда не пошла, нужно было выбирать)
еще немного канала
Доходим до канала и сворачиваем направо. да, вокруг канала тоже много чего интересного, но мы идем в Трианон. Идем долго, минут 15, по довольно запущенному леску. И доходим до большого Трианона. тут у нас "убежище" от двора. и тоже имеется небольшой регулярный парк.
вид из окна
сейчас боскеты пусты, но мы вполне можем полюбоваться на решение пространства и чудесный стриженный самшитик.
А теперь в небольшую белую арочку и мы во владениях королев. Малый Трианон, женское царство. И сад у него кардинально отличается: пейзажный английский.
читать дальшепрекрасный дуб
Ротонда "храм любви"
видите шарики? это омела.
Гуляем по парку, заблудится не получится - все дорожки круговые. И выходим к деревне королевы - владения Марии-Антуанетты. Мари, уроженка Австрии, совсем не привыкла к пышности двора. и решила таким образом от двора убежать. Теперь на территории Версаля есть чудесная баварская деревушка.
Владения Антуанетты
огородик даже есть. все как положено)
а на столбах розы. там вообще везде розы. и остается только догадываться, как это великолепно летом.
на крышах очитки и ирисы
Подвох в том, что выйти можно только там же, где и вошли) летом есть еще какой-то выход, но не знаю где он. сейчас возвращаемся по чудесному парку обратно к Трианону, выходим и по аллее до Большого дворца - ну, минут 25-30.
ровненькие..
Парк около музея Мармоттан - простирается аккурат между станцией метро и музеем - добротный "парк районного значения". интересная штука есть у французов - у них детские площадки огорожены заборчиками. детей внутрь, а родители вокруг на лавочках. Вообще, парк чистенький и ухоженный. Ничего выдающегося, но нам так не хватает именно этого "стандартно хорошего".
сад Тюильри - между Лувром и площадью согласия - регулярный, очень светлый и правильный. опять же, спасибо Ленотру.
самый центр Парижа, с XVI века короли любовались им из окон Лувра
местные голуби какие-то более приличные, чем наши.
вот вроде регулярный, старинный и т.д., а жизнь-то идет. и проникает.
пошла парадная часть, с цветниками и фонтанами
весна...
Парк Андре Ситроенанаходится около метро Balard. Очень интересный. и если, мои дорогие мюзикломаны, вы приехали к ПДС за пару часов до спектакля(ну мало ли, так вышло), то этот парк стоит того, чтобы в него сходить)
парк относительно пдс
во-первых, не верьте указателю около метро, он врет. во-вторых, парк вы все равно найдете, ибо он большой и заметный. если что, ищите в небе воздушный шар и идите на него.
состоит это чудо, как мозаика, из десятка различных кусочков, нанизанных на одну ось.
про паркИстория
Завод, построенный Ситроеном в 1915 году на берегу Сены, закрыли в 1970-ых годах, чтобы в рамках программы «урбанизации» столицы на освободившемся участке площадью 24 гектара (59 акров) построить парк Андре Ситроен. Его строительство завершилось в начале 1990-ых годов, а официальное открытие состоялось в 1992 году. Проект парка разработали французские ландшафтные дизайнеры Жиль Клеман (Gilles Clément) и Алан Прово (Alain Provost), а также архитекторы Патрик Бержер, Жан-Франсуа Жорди (Jean-François Jodry) и Жан-Поль Вигьер (Jean-Paul Viguier).
Проект
Парк построен вокруг центральной, прямоугольной поляны размером примерно 273 м на 85 м. В восточной части парка расположены две оранжереи с экзотическими и средиземноморскими растениями, отделенные друг от друга мостовой с «танцующими» фонтанами. К югу от поляны находится монументальный канал «Сад метаморфоз» ("Jardin des Métamorphoses"), состоящий из приподнятого отражающего водоема, проходящего через гранитные караульные сооружения, соединенные подвешенными переходами. В северной части парка расположены две группы небольших садов: шесть «Тематических садов» (каждый с особым ландшафтом и дизайном) и «Сад в движении», в котором в свободном порядке произрастают дикие растения. Через весь парк проходит 630-метровая диагональная дорожка, соединяющая его тематические части.
С 1999 года посетители парка могут прокатиться на воздушном шаре высотой 32 м и диаметром 22 м, заполненном 6000 кубическими метрами гелия, принадлежащем компании «Банк Попюлэр» (Banque Populaire). Шар, пришвартованный к земле с помощью гидроэлектрического кабеля, может поднять на высоту 150 м, приняв на борт 30 взрослых или 60 детей. Во время полета на нем можно увидеть Марсово поле (Champ de Mars), Сену, Базилику Сакре-Кёр и собор Нотр-Дам де Пари.
интересная статейка
нормального плана сейчас найти не могу. пусть будет такой
пойдем по этой схеме.
1 - белый сад. вот если пойти по указателю от метро, к нему и придешь. но это задворки парка, так сказать.
сейчас он больше зеленый... весна просто. там цветут нарциссы и гиацинты, от них очень сильный запах.
читать дальше
2 - центральная часть с "танцующим фонтаном" и двумя оранжереями
читать дальше
3 - центральная часть с водоемом
читать дальше
галерея по периметру
читать дальше
6 - вот тут стоит шар
5 - тут пейзажный уголок
4 - тематические сады.
синий
зеленый
оранжевый
красный
серебряный
золотой
В этом парке совершенно замечательные многоярусные живые изгороди:
еще там есть совершенно невероятная штука со стриженным самшитом посередине и ступеньками-грядками по бокам, но я не знаю, как оно называется.
читать дальше
а вот то, что, если смотреть по схеме, находится в нижнем правом углу. мне кажется, что это как раз-таки черный сад. но я не уверена.
читать дальше
Виноградники Монмартра
и с них каждый год собирают около 600 кг винограда.
Франция. ЮгМоим главным аргументом папе было не то, что я еще не была в Париже или что мне очень надо увидеть А&Е, нет. Главное было то, что в Антибе, городке между Ниццей и Каннами, сейчас живет моя одногруппница. А ехать куда-то просто так и ехать в гости - очень, очень разные вещи. вы попробуйте.
Про Машу можно писать книги. Или снимать кино. Маша чудесная, яркая, умная. А еще Маша всегда добивается того, чего хочет. И еще у нее просто невероятно замечательно получается фотографировать.
про поездасистема покупки билета примерно такая же, как и при покупке на мюзикл. заходишь на сайт TGV или SNCF, выбираешь, оплачиваешь. на вокзале подходишь к желтой штуке-автомату. просишь у нее электронный билет(эта штука общается на англе и фране и еще на каких-то языках), суешь в нее карточку, которой билет оплачивал, вводишь пин, получаешь билет. при выходе на платформу нужно не забыть билет прокомпостировать - сунуть в маленькую желтенькую шайтан-машинку. Поезда комфортные, чистые, двухэтажные и очень быстрые) пять часов - и ты на противоположном конце страны.
Antibes
Антиб - маленький городок между Ниццей и Каннами. там их таких маленьких миллион. Из хорошего там есть Маша, старый город и порт, музей Пикассо, музей археологии и воскресный рынок. а еще там есть ресторан "Микеланджело"
а дальше красота
зеленая дверь, как у Уэллса
Музей Пикассо
Порт
рынок
А главное в Антибе что? море...
НиццаВ Ницце меня заставили ездить на велосипеде. поэтому я помню то, что я, оказывается, умею ездить на велосипеде. А вот сам город - не очень хорошо)
посмотреть
Парковка, между прочим.
Village EzeМалюсенькое поселение, такое, как рисуют на картинках - кольцами вокруг холма. на макушке - экзотический сад - с кактусами. А по саду статуи девушек.
картиночки
говорил я, что там в каждой дырочке что-то растет
Вилла КерилосНаходится в городке Болье-сюр-мер. Была построена в 1908 году Теодором Рейнашем, археологом, знатоком Древней Греции и просто богатым человеком. Рейнаш посторался воспроизвести античную виллу II века до н.э. с острова Делос.
Хайре!на входе нас встречает мозаика, изображающая петуха и курицу, и греческое приветствие "Хайре", что означает "радуйтесь".
Аудиогид интересный, но совершенно непродуман в плане того, что пока ты прослушаешь все, что хотели тебе сказать о данном помещении, ты его уже раза на четыре обойти успеешь..
Кровати они зачем-то тоже копировали древнегреческие... спать, наверное, было не очень удобно.
Вилла на самом берегу моря - буквально 10 метров. садик поэтому небольшой. дорожки отсыпаны мраморной крошкой. в дальнем углу, там, куда выходит дверь мастерской мозаики, белая крошка перемешана с разноцветными стеклянными осколками.
Вилла Эфрусси-де-РотшильдВилла в стиле венецианского палаццо была построена в 1905-1912гг. для баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд (1864-1934) под руководством бельгийского архитектора Аарона Мессии. Вилла окружена дивными сосновыми лесами Кап Ферра, и на ее территории баронесса решила воспроизвести сады стран, которые она посетила в длительном путешествии на морском лайнере "Ile de France". Таких садов девять(все стандартно: японский, китайский, розарий, прованский, экзотический, французский) А с балкона второго этажа видно море и справа и слева. а перед собой моря не видно, там сад и хвойный лес.
Никакой систематизации. просто красивые картинки.
не пугайтесь, c'est moi и тюльпаны.
море там везде...
а вот что внутри:
видите маленькие креслица - это для собачек.
МонакоВпечатлениями о этой стране я уже делилась. Еще раз: оно маленькое! нет, не так. то, что там 1.95 км2 ничего не говорит. Оно МАЛЕНЬКОЕ, крошечное. на карте страны обозначены туалеты и лифты... (лифты нужны, чтобы с улицы на улицу попасть. Монако на холме находится) Там все вылизанное, аккуратное и правильное...
Monaco
и в детском парке огородик, загон с козой, оранжерейка с пальмой(с одной, да!), и ... минигольф.
Еще там есть Jardin exotique. с полмонако наверное. большой и полный кактусов.
еще в нем есть пещера. настоящая. 150 м глубиной.
и зеленые крыши и стены
и старенькие разноцветные домики соседствуют с монстрами из стекла
сие чудо именуется "Вдохновение"
А вот это Адам и Ева...
А вот и казино)
и совершенно офигительный Jardin japonais
МарсельОоо, Марсель... Яркое, солнечное, гостеприимное, но грязное... Портовый город, довольно большой. Либо я куда-то не туда смотрела, либо мой любимый танк как всегда на мне, но я не заметила засилья арабов..
два часа от Антиба на поезде и вот он, Марсель.
Marseilleпервый пункт нашей программы - парк XXVI века. почему именно этого века - не знаю, что в нем футуристичного - тоже не знаю. просто парк, местами уютный, местами хорошо спланированный, местами неухоженный.
и тут глициния. простите, но эти фиолетовые водопады меня зачаровывают. как Моне, Ван Гог, Версаль и Микеле.
Нумер два - главная достопримечательность Марселя - Notre Dame de la Garde. Собор. стоит на холме на 150м возвышающемся над городом. Неожиданно полосатая, очень светлая и добрая. там есть музей подарков от прихожан и булочная. вообще, очень-очень хорошее какое-то место.
кораблики, кораблики на ниточках....
а какой оттуда вид... на весь город. на море рыжих черепичных крыш и на море настоящее.
туристический центр Марселя - старый порт. (а еще в Марселе есть метро, целых две ветки. просто что-то вспомнилось)
одна из церквей. Abbaye Saint-Victor de Marseille. ужасно старая, десятый, чтоли, век.
еще в Марселе и окружающем регионе есть интересная особенность: в рождественский вертеп входят не только традиционные персонажи: святое семейство, волхвы, ангелы, пастухи, но и все, кого только ни нафантазируют авторы вертепа. такие вот "дополнительные" герои зовутся сантоны. и есть даже музеи, где их выставляют.
еще есть Cathedrale Major
Église Saint-Vincent-de-Paul (Église des Réformés)
на горизонте остров Ив.
Еще в Марселе живет чудесная девушка Анна. Она очень-очень милая и ужасно гостеприимная. Анечка - чудо)
1. Да! | 17 | (100%) | |
Всего: | 17 |
@музыка: Adam et Eve - Rien ne se finit
@темы: фотоотчёт, Марсель, достопримечательности, Монако, заграничные путешествия, природа, впечатления, @конкурс, Ницца, Париж, море, Франция
цветы то в итоге подарили после шоу? кому? если не секрет?))