воскресенье, 22 апреля 2012
Если вы живёте в Москве, то вам достаточно отправится на Савёловский вокзал и сесть на электричку до Савёлово, чтобы оказаться в небольшом городке Тверской области - Кимры. Это конечная точка, дальше электрички не ходят, только поезда. Вас ждёт Волга, прогулка через мост из Савёлова в Кимры и, конечно же, приключения.
тропою старой сказки
Обязательно начните своё знакомство с центра: там стоит Краеведческий музей, памятник Ленину, театр, останки торговых рядов и продают ничего себе булочки в местной пекарне с колоритными посетителями. Центр начинается практически сразу, стоит вам ступить с моста на землю другого берега реки Волги.
Если спросить кимряка, чем славны Кимры, он сразу же ответит - обувью, Фадеевым и знаменитым конструктором самолётов - А.Н. Туполевым.
Но эти выдающиеся личности уже не с нами, кимрская обувь давно уже ничем примечательным не выделяется, но зато в этом городке есть такое сокровище, которое местные жители часто не замечают и не ценят. Я говорю о "сказочном городе", о кимрском деревянном модерне.
Деревянные домики в стиле модерн медленно и грустно вымирают, оставляя после себя сказки.
Вообще город Кимры - это то, что остаётся, когда заканчивается одна большая счастливая сказка.
Жило-было небольшое село на берегу Волги, и вот его жители стали активно вести торговлю, преимущественно - обувью. Село стало расти, в центре появились торговые ряды, построенные столичным архитектором, (тем самым, что построил ГУМ). Радостно поблёскивали на солнце их зелёные крыши в шашечку. Жители богатели, превращались в купцов и заказывали из строго доброго дерева дома в модном столичном стиле - модерн. Причудливые были домики: с башенками, окнами, будто оплетенными странными гибкими растениями, удивительными крылечками. Но сказки имеют свойства заканчиваться.
Разрушились торговые ряды, теперь там никто не торгует, город стал бедным, вместо купцов развелось там много наркоманов, а деревянные домики перестраивают под себя новые жильцы или поджигают всякие уже не сказочные злодеи.
Набережная Фадеева, д. 10
побывать в городе из сказкиНашу прогулку по деревянному модерну мы начнём тоже с центра. В центре стоит один из самых примечательных домиков, бывший дом купцов Лужиных или "сапожок", как его называют местные. Последнее, что там было - магазин, теперь он стоит грустный и покосившийся с заколоченными ставнями. Стоит он на улице Кирова.
Другие домики на ул. Кирова
В основном вся красота сосредоточена на Московской улице и улице Орджоникидзе.
улица Московская
д. 30
д. 40
д.42/5
улица Орджоникидже
д. 22
д.24
д. 30
Ещё старые дома:
Тут и сказки конец, а кто слушал - молодец.
фото взяты в основном отсюда, из Яндекс-фото и немного моих снимков:
ru-woodarch.livejournal.com/326143.html#cutid1
Вопрос: Запись достойна премии?
1. Да |
|
17 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
17 |
@темы:
фотоотчёт,
Россия,
достопримечательности,
впечатления,
@конкурс
Речь о сгоревшем доме???
да и люди тоже, кто помогал, ему бы доски не осилить купить.
Согласен. Но он - главный молодец. Поднять дом из такого состояния что на фото - это вызывает уважение.
Kassandra XVI, в таком красивом деревянном домике?
Спасибо за дополнение! Среди печальных рассказах о поджогах, Ваше дополнение вселяет надежду и веру, что не всё ещё потеряно, что кто-то это ценит и ещё кому-то это нужно. Я очень огорчилась, когда увидела это фото, приятно слышать, что у этой сказки получился счастливый конец))) И ещё приятно было узнать, что старичка не оставили одного с его затеей, а помогали ему.
Swetozara77, весьма! причём, как мне рассказал директор местного краеведческого музея, там есть и нэпманский модерн, то есть то, что строили уже после революции, в советское время, но чисто стилистически его выделить трудно
H-Rage, пожалуйста)))) на севере, к примеру, в Тюмени, таких домов больше, но на север не всегда есть возможность добраться.
Да, очень жаль(((