Сегодня я не с пустыми руками! У меня целые пригоршни восхитительных фотокарточек и интересных историй о нашей давнишней поездке на Ниагарские водопады. Странно, что я так о ней и не рассказала здесь..
День 1. Торонто.День 1. Торонто.
450 км и 5 часов пути на машине. Посмотреть маршрут.
Удивительно, но не смотря на то, что столицей Канады является Оттава, Торонто - самый крупный город страны. Как по площади, так и по количеству населения. Именно поэтому многие незнающие ошибочно считают его столицей. Он ею был когда-то, когда Канада была еще разделена на Верхнюю и Нижнюю.
Изначально название «Торонто» носил в конце XVII века район без чётких границ возле северного берега озера Онтарио. Точно не известно, что обозначает это имя. По двум самым популярным теориям оно либо произошло от индейцев Вендат как «место встречи», либо из языка могавков, в котором «ткаронто» означает «место, где деревья растут из воды». Вот такая вот собственная небольшая тайна и загадка есть у этого крупного центра.
Вообще, первоначально, у нас было много чего запланировано для посещений, но итог оказался менее впечатлительным. Приехали мы довольно поздно, во второй половине дня (так как потратили много времени на дорогу). Поэтому из трех намеченных пунктов у нас осталось времени только на один. Но несмотря на это, мы все равно остались довольны.
Самая большая и популярная достопримечательность - CN Tower.
Башня является самым высоким сооружением в мире с 1991 по 2007 год. Ее высота составляет 553,33 метра.
Первоначально аббревиатура СN расшифровывалась как Canadian National (так как здание принадлежало компании Canadian National Railway Company), однако, в 1995 году башня была куплена компанией Canada Lands Company (CLC). Жители Торонто пожелали сохранить прежнее название телебашни, поэтому теперь аббревиатура CN официально расшифровывается как Canada’s National.
А знаете ли вы, что:
* Более 78-и молний бьёт по башне ежегодно. Во время нашей поездки было солнечно и ясно, я бы не хотела оказаться внутри во время грозы.
* За всё время строительства объекта погиб один рабочий.
* Си-Эн Тауэр способна выдержать ветер скоростью 420 км/ч.
* Лифты в башне движутся со скоростью 22 км/ч и достигают обзорной площадки и ресторана за 58 и 61 секунду соответственно. И при этом они страшно шатаются и трясутся, отчего душа в пятки уходит, хотя я высоты не боюсь.
* Си-Эн Тауэр почти в два раза выше Эйфелевой башни.
* Си-Эн Тауэр — самое высокое здание на Земле (с 1975 по 2007 год). И у нее есть слоган "Выше нас только небо!"
* Стеклянный пол смотровой площадки может выдерживать вес до 109-и кг на см² (то есть примерно 14 взрослых гиппопотамов). И это, пожалуй, самая впечатлительная часть наверху башни!
* Си-Эн Тауэр весит свыше 130 000 тонн. На строительство было потрачено 40 524 м³ бетона. Этого количества было бы достаточно для того, чтобы сделать пешеходную дорожку от Торонто до Кингстона (250 км). Ровно половина пути, т.е. 2 - 2,5 часа на машине.
* Башня способна выдерживать землетрясения силой до 8.5 баллов по шкале Рихтера.
* 26 июня 2006 года Си-Эн Тауэр отметила 30-й год установления рекорда в категории самого высокого здания. И было несколько смельчаков (или просто сумасшедших), которые карабкались на самый верх башни, не пользуясь толком никакими страховычными тросами. Рекорды типа устанавливали.
* 21 июля 2007 года Си-Эн Тауэр потеряла титул самого высокого здания, отдав его Дубайской Башне.
* На высоте 351 м находится вращающийся ресторан на 416 мест.
* В ясные дни отсюда видны холмы, удалённые от башни на 120 км. Поговаривают, что видно даже Ниагарский водопад! Мы его так и не смогли разглядеть.
Сейчас мы сделаем небольшой перерыв и полюбуемся на фотографии. Самый даунтаун с небоскребами с высоты птичьего полета, крытый стадион Роджерс Центр (Rogers Centre) с раздвижной крышей (в котором шел бейсбольный матч), развязки метро, порты и, конечно, сам вид башни.
День 2. Ниагара.День 2. Ниагара.
132 км и примерно полтора часа пути на машине от Торонто. Посмотреть маршрут.
Niagara Falls - так называется сам город, который расположен на берегу реки Ниагары, напротив одноименного города на стороне Соединенных Штатов. Город поистине самый что ни на есть туристический! Здесь есть все, что душа пожелает: обзорные площадки, улочки развлечений и сувениров, башни с обсерваториями и отели-небоскребы, казино и театры, неоновые вывески и рекламы и, конечно же, самое главное - водопады.
Рано утром мы собрались, позавтракали в отеле сытным завтраком с горячими поджаристыми тостами, омлетом, сосисками и печеной картошкой по-деревенски. Накушавшись, собрали вещи, выписались из гостиницы, сложили всё в машину и отправились гулять по городу. Посмотреть наш маршрут.
Местоположение оказалось удачным, все было очень близко. За минут 20 мы дошли до реки и водопадов, пройдясь по улочке развлечений Clifton Hill. Здесь были и 3D кинотеатры с двигающимися креслами, и замки ужасов, и рестораны, и магазины с сувенирами, и музей восковых фигур, и колесо обозрения и даже пара аттракционов. Все шумело, свистело, орало, говорило разными голосами, вокруг зелень, парки, цветы - очень красиво! Почитать подробнее.
Перейдя дорогу к смотровым площадкам, мы почувствовали брызги. Мы еще не дошли до основного зрелища, а брызги уже долетали!
Слева показался «Радужный мост» (Rainbow Bridge), соединяющий Канаду и США. Он открыт для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов. Если есть виза, легко можно перебраться по ту сторону баррикад.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Подойдя наконец к самому краю, мы ахнули! Перед нами открылся такой шикарный вид! Напротив Американский водопад (American Falls) - он самый маленький из двух. И принадлежит американской стороне. Высота обоих водопадов составляет 53 метра. Но подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней (образовавшихся в ходе массивного оползня в 1954 году), из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра. Правую сторону этого водопада отделяет небольшой выступ, из-за которого образуется еще один мини-водопадик. Называется он «Фата» (Bridal Veil Falls).
А чуть подальше справа самый впечатлительный водопад «Подкова» (Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (Canadian Falls). Он действительно в виде подковы, поэтому выглядит гораздо красивее! Его ширина 792 метра. А объём падающей воды достигает 5720 м³/с. Поскольку никакие камни воде не мешают, то вверх поднимается огромное облако водяной пыли.
Белые точки на фотографиях - это, представьте себе, чайки. Очень много чаек!
Любовались мы видом недолго, ибо наши взгляды притягивали кораблики, курсирующие от одного водопада к другому. Это было первое развлечение, намеченное нами.
Первый пункт - водный круиз «Дева Тумана» (Maid of the Mist). Судно в своем роде легендарное, с более чем 150-летней историей. Первый тур на пароходе с одноименным названием состоялся аж в 1846 году! В числе почетных пассажиров фигурируют: принц Уэльский (1860 год), Теодор Рузвельт (1901 год), товарищ Косыгин (член Политбюро 1967 года), конечно же, Михаил Горбачев (1983 год) и принцесса Диана (1991 год).
На входе раздавали непромокаемые плащи - они выглядели, как огромные плащи-палатки, чем очень нас веселили! Хорошо бы также иметь непромокаемую обувь, потому что плащи ноги не прикрывают. После прогулки все джинсы внизу у меня были мокрыми. Итак, мы погрузились на корабль. У него есть две палубы - верхняя и нижняя. Чтобы ощутить полную мощь водопадов мы решительно поднялись на полностью открытую верхнюю.
Проплыв мимо Американского водопада, наше судно отправилось прямиком внутрь водяного облака, в самый центр "подковы" и простоял там несколько минут. Со стороны смотрится очень страшно, но на деле все очень терпимо. Ты стоишь внутри этого облака, вокруг тебя вода и брызги, но на тебя толком ничего не капает. Только выплывая оттуда, следует получше укутаться, чтобы не промокнуть.
Официальный сайт круиза.
Выбравшись на сушу, мы, слегка промокшие, продолжили свой путь вдоль набережной до следующего нашего пункта. Была уже вторая половина дня и солнышко уже очень ощутимо пекло. На солнце долго находиться не хотелось, ибо жарко и обгореть можно. Поэтому мы прятались в прохладе соседнего парка и кофейнях.
А направлялись мы к очередной башне. Любим мы высоту и красивые виды!
Второй пункт - «Башня Скайлон» (Skylon Tower).
Башня, открытая в октябре 1965 года, представляет собой прекрасную возможность оглядеть с высоты 160 метров окрестности Niagara Falls, как на стороне Канады, так и на стороне Штатов. При ясной погоде видимость со смотровой открытой площадки составляет около 130 километров. Она, конечно, не настолько высокая, как CN Tower в Торонто, но понравилась мне больше. Почему? Вы сами все поймете, посмотрев фотографии.
У башни есть особые скоростные лифты, которые называются "желтые жуки". Они прикреплены снаружи башни, отчего открывается еще лучший обзор. А со стороны действительно кажется, что по башне ползут жучки.
Также на самом верху Скайлон есть вращающийся ресторан с шикарным видом на водопады.
Последним пунктом нашего путешествия стало развлечение Journey Behind the Falls.
Третий пункт - «Путешествие за водопады» (Journey Behind the Falls). Этот аттракцион позволяет буквально потрогать ниагарский водопад руками. Journey Behind the Falls состоит из смотровой площадки, расположенной под водопадом, а также из нескольких тоннелей, проложенных в толще скалы за водопадом. На входе нам опять выдали защитный плащ, который мне совсем не понравился - у него были короткие рукава, которые не защищали мою куртку, и широкие прорези по бокам, куда тоже попадала вода. Вся площадка была в воде - от ветра и близости водопада всех окатывало переодически водой. Поэтому не было возможности лишний раз достать фотоаппарат.
Гуляя по тоннелям, можно увидеть плакаты на стенах - они содержат массу интереснейшей информации и удивительных фактов о Ниагарском Водопаде. Тоннели заканчиваются двумя "окнами" в скале, мимо которых проносятся низвергающиеся потоки воды. Сфотографировать опять-таки не удалось.. Поэтому предлагаю вам опять полюбоваться видами с берега. Обратите внимание на кораблики, про которые я вам уже рассказала выше.
На этом наше путешествие на Ниагары подходило к концу. Нам следовало торопиться в другой город, в котором нам посоветовали the best korean BBQ ресторан. Время приближалось к концу рабочего дня, а это значит пробки, траффик и т.п.
1. Да! | 4 | (100%) | |
Всего: | 4 |
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, заграничные путешествия, впечатления, @конкурс
Fossa,