Спасибо
Мятный Бриз:
Ораниенбаум. 300-летие
В воскресенье съездили с Мел в
Ораниенбаум. В эти выходные как раз праздновалось его 300-летие, к которому завершили реконструкцию практически всего дворцово-паркового
ансамбля. ансамбля.
И честно говоря я не ожидала, но восстановление проведено вполне неплохо. Вообще говоря, в сознательном возрасте в парке я не была, но еще несколько лет назад там были мои родители...парк был в очень и очень большом запустении и заброшенности. Сейчас его не узнать. И что самое приятное, там хорошо (для России вообще отлично) поработали садовники. Ораниенбаум - один из первых классических регулярных садов страны, работа садовника над ним важна не менее, а может и более, чем работа архитектора (и восстановителя) строений. Сами здания, для нашей царской фамилии и знати, вполне скромные.
Ораниенбаум переводится с немецкого как (оранжевое) померанцевое дерево. Оно и является гербом города и конечно, самого парка (хотя с 1948 года, после войны город и парк переименовали в Ломоносов). Поэтому вчера апельсинчики были в центре внимания: около Большого Меньшиковского дворца были выставлены настоящие деревца с маленькими плодами цитруса (у меня дома такой же, только не цветет и не плодоносит, к сожалению), а во внутренней части дворца по газону были раскиданы большие бумажные апельсинищи (красиво, но лучше бы набросали тонну настоящих плодов, которые можно было бы съесть - приятное праздничное развлечение посетителям.
).
+++




Также по по парку поставили интересные скульптурные композиции, копии знаменитых работ, причем выбор совсем не банален.

Особенно нам понравился всадник-смерть, сделан прямо в стиле рисунков классических карт таро и властелина колец. Мел понравился кавайный демон, сопровождающий спутников. 

+++

В Кавалерном корпусе кроме почему-то не лошадей, а коз и павлинов, были олени.
Мы как раз обсуждали как хотим в Нару, потискать и покормить ручных оленей и тут как раз такие же. Бемби.
Красивый самец, несколько дамочек и даже малыш. Какие у низ глазки с ресничками. Правда они были в вольере, не потрогать. (с нашими людями вообще это опасно)
*__*


На пруду около Китайского дворца (название "Китайский" возникло потому, что ряд интерьеров дворца; Большой и Малый китайские кабинеты, Китайская опочивальня декорированы в духе китайского искусства или с использованием подлинных произведений Китая и Японии), самое же задние выполнено в классическом стиле рококо, плавали огромные живописные лебеди и такие же кувшинки....как будто из папье-маше. Очень необычно. Идея впечатляет. 

+++



И больше всего мне нравится, что во всех наших царских парковых ансамблях архитекторами всегда была предусмотрена вода. Вырыты и сделаны, обустроены, системы прудов и речек (плюс множество разных мостиков, островков). Все-таки замечательное сочетание деревьев, растительности и воды. Для меня так вообще идеальное. Гармония.

+10500




Да, мало фоток я выбирать не умею. 
Перед отъездом мы еще с приключениями (пробираясь сквозь болотистую местность, заросшую камышами выше нашего роста) сходили к нашему недо- или почти - морю. Заливу. Все-таки я так люблю воду, море, были легкие волны и шум прилива отлично налаживает душевную гармонию. У меня даже голова прошла, пока я там была, за совсем короткое время.
На обратном пути мы зарулили за вкуснейшими булками синнабон (и заодно поели любимой китайской кухни).
По-моему это может стать традицией - булочки после поездок в смысле.

Фотографии удобнее смотреть не по одной открывая (тут мало кому терпения хватит), а кликнув на любую и листая в яндекс-альбоме
оригинал записи
@темы:
Россия,
Санкт-Петербург,
Ораниенбаум