![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Это продолжение рассказа о поездке на остров. Начало можно прочесть здесь:
www.diary.ru/~itenerant/p169928669.htm
www.diary.ru/~itenerant/p169966051.htm
www.diary.ru/~itenerant/p169993589.htm
www.diary.ru/~itenerant/p170005698.htm
Утро началось для меня почти традиционно: выхожу из отеля, радостный водитель тащит меня к очередному деревцу, а там, как обычно, сидит хамелеон. )) (скажу по правде: теперь, по возвращении, мне очень не хватает этого ритуала... Когда только вышел из дому, а тебя уже кто-то зовет и что-то интересненькое показывает... К хорошему привыкаешь быстро...)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861825.jpg)
читать и смотреть фото дальше
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861828.jpg)
По плану этого дня сначала шло посещение национального парка Исалу, а потом пикник на природе и прогулка к озеру для купания. Да, на бумаге это звучало круто. Де-факто вышло тоже круто, но и близко не так, как мы рассчитывали.
С самого утра водитель с гидом забрали сначала парней из их загородной резиденции, потом вернулись в наш отель за мной, и сюда же подрулил наш гид, который должен был с нами слоняться целый день. Гида привычно запихнули в багажник и поехали. Для начала поехали затариться провиантом для пикника. Ребятам вообще-то отельные работники за дополнительную плату собрали два пакета еды для этого самого пикника. Но еще была я, а гид об этих пакетах со снедью и вовсе ничего не знал, поэтому нас отвезли в супермаркет местного масштаба. Этот магазин нас просто убил. Нам удалось в нем найти только крекеры и плавленый сыр. )) Больше ничего, пригодного для пикников, там не было. Да, еще там было вино, местное и чилийское, которым радостно обзавелись наши хлопцы. Все. Оставалась надежда на то, что с отельными пакетами для пикника совсем пропасть мы не пропадем и с голоду не помрем. )))
Потом мы поехали в сторону национального парка. Всю дорогу гид с нами весело общался из багажника, поэтому я реально чуть не упала, когда в какой-то момент он изменил тон и очень торжественно завел речь: "Я рад приветствовать вас на территории парка Исалу, который был основан..." ну и далее по тексту. Этот неожиданный пафос меня просто потряс. )) Надеюсь, мне хоть чуть-чуть удалось застать врасплох парней, как застали меня этой речью, когда я взялась им это переводить - тоже очень торжественно и пафосно. ))
И вот мы десантировались у места, где берет начало пешеходная часть экскурсии, и неожиданно обнаружили, что нам придется пройти сначала 2,7 км к озерам, которые имелись в наличии на территории парка, потом еще к Водопаду нимф (выяснилось, что нимфы - это в данном случае разновидность лягушки, а мы-то уж размечтались) надо будет чуток свернуть, а затем еще назад столько же пилить. Мысленно подсчитав пробег, ребята повздыхали, обильно намазались маслом от загара, чтобы хоть как-то защититься от солнца, которое радовало прямо с утра, и тронулись в путь.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861994.jpg)
Сначала мы прошли через стоянку, где обычно те, кто приезжает в парк на несколько дней изучать местную флору и фауну, разбивают палаточный городок, увидели спящих холодным утром на деревьях лемуров (коричневых на сей раз), потом чуток спустились вниз и оказались у русла малюпусенькой речушки. И началась красота!
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861832.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861835.jpg)
Причем гид не скупился на выражения: "это место мы называем Раем... А это место носит название Оазис...", и всё в таком же духе.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861838.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861841.jpg)
Учитывая тот факт, что гид и звучал восхищенно, я поняла, что в нем узнаю себя. Ассоциация у меня была самая прямая: я, сколько бы ни ездила по трассе Ялта-Севастополь, не устаю ею восторгаться, ибо красоты там вокруг нереальные. И если мне доводится там ехать не одной, то все присутствующие в машине обречены слушать приличествующие случаю комментарии. Перемежающиеся охами и ахами. ))) Моими же... )) Именно поэтому я и почуяла в гиде близкого по духу человека, и даже когда спросила, не надоедает ли ему вся эта красота, учитывая тот факт, что он ее видит чуть ли не ежедневно, уже заранее знала его ответ. Собственно, именно тот ответ, который ожидала, я и получила. Не надоедает. И, судя по его тону, душой он не покривил ни разу.
Фотографировать по дороге можно было каждый уголок, что мы поначалу и делали.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861842.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861844.jpg)
Гид в какой-то момент фыркнул, когда в очередной раз Гриша с Максом отстали, ибо снова меняли объектив, а потом сам же себя и приструнил: "Все правильно, вы же туристы! Вам и положено все это фотографировать... И вообще - хорошо еще, что вы не японцы!" Из этой тирады можно было сделать вывод, что японские туристы до конца маршрута не доходят. Не успевают, задерживаясь на многочасовых фотосессиях по пути. )))
Виды на всем протяжении пути нас не переставали поражать. Действительно, место более всего напоминало оазис.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861850.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861852.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861861.jpg)
Правда, в самом начале похода нам было грустно видеть погибшие от пожара деревья. Оказалось, что дети в прошлом году играли с огнем, а ветер дул в сторону парка. И начался пожар. А так как мы помним, что пожарных бригад в стране нет почти нигде, остается только догадываться, ценой каких нечеловеческих усилий удалось предотвратить дальнейшее распространение огня, чтобы он не сжег весь парк.
Так потихоньку, останавливаясь буквально на каждом метре, мы добрели сначала до голубого озерца, а потом и до черного (там такое освещение, что вода и правда кажется черной).
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861859.jpg)
Озерца небольшие, но потрясающе красивые. Жаль, что когда мы пришли к черному, около него уже роилась дикая прорва итальянцев, которые устроили там купания, и шум с гамом стояли ужасные. Мы походили вокруг, пооблизывались на воду, но так как маленькое озерцо прям кишело итальянцами, то лезть мы туда не стали. Побоялись не разминуться с прочими купающимися. Впрочем, гид нас утешил тем, что мы зато будем купаться в другом озере, после пикника, и оно будет еще круче.
Потом мы повернули назад, и по дороге Гриша все возмущался, что не решился таки залезть в воду, как я его ни уговаривала. Дело в том, что уже начало припекать солнце, и было бы как раз самое то - идти и обсыхать после купания, а не плавиться от жары. Но уж что сделано, то сделано.
На обратном пути мы даже поубирали фотоаппараты долой, ибо опять появились сплошные соблазны, заставляющие фотографировать все подряд, а три тыщи фотографий, сделанные на протяжении нескольких километров, - это, как ни крути, занадто. Поэтому, чтобы не искушать себя, фотики мы запрятали подальше.
В какой-то момент от дорожки следовало отвернуть и начать карабкаться вверх по огромным каменным ступеням в сторону водопада нимф.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861869.jpg)
Увидев крутой подъем, Макс сказал, что его вполне устроит камешек внизу, на котором он посидит (так сидела английская туристка, когда мы проходили мимо по дороге к озерам, ибо она была не в силах забраться наверх) и, чудно устроившись, подождет нас, ненормальных, если мы туда таки полезем. У меня был большой соблазн струсить и остаться с Максом, ибо устала я к тому времени уже прилично. Но потом я поняла, что я себе не прощу, если выяснится, что там было круто, а я не пошла. Гид сказал очень разумную вещь по этому поводу: "Как водопад этот Водопад нимф - не бог весть что, но в каждом уголке природы есть свое очарование". Из-за этого предполагаемого очарования я и сподвиглась на этот подъем, правда, малодушно навязав Максу подержать хотя бы свою сумку.
Почему бобик (то есть я) по дороге не сдох - сама не понимаю. Само собой разумеется, что я была отстающим звеном. Но старалась делать вид, что я что-то там такое фотографирую, а сама выравнивала дыхание и ползла дальше. Когда цель была достигнута, я, сознаюсь, на какой-то момент почувствовала некоторое разочарование,
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861872.jpg)
ибо водопад был "не фонтан", но подумав, я угомонилась, ибо все равно это была полезная прогулка, что-то новое я все равно увидела, а на диване я и дома успею полежать. Потом я толком огляделась и поняла, что в этом месте есть какая-то не сразу распознаваемая прелесть. Вот, кстати, если фотографии, сделанные по дороге к озерам, и близко не передают красоты места, то фотографии этого водопада, хоть и не дают рассмотреть толком этот самый водопад, но зато полны шарма, присущего этому чудному уголку природы. По крайней мере, мне так кажется.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861866.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861874.jpg)
А вот так выглядело в тот момент небо над нашими головами. При взгляде на это фото становится ясно, что скалы, образующие угол в месте, где течет водопадик, над нашими головами почти смыкаются, оставляя небольшую расселину.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861879.jpg)
Когда мы пошли вниз, я, умиравшая от жажды, попила водички из речушки, которую образовывал водопадик, мне стало очень даже хорошо, я уже была способна радоваться любой мелочи, что увижу, и вот тут нам в качестве бонуса попался довольно близко сидящий на каком-то дереве белый лемур, коих мы до сих пор не видели.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861882.jpg)
После этой встречи мне сразу стало ясно, что ходили мы уж точно не зря. Хотя тот же Гриша прошел совершенно индифферентно мимо этого экземплярчика, а потом сам над собой и насмехался: "Вот что делает с людьми Мадагаскар: "Лемур? А, ну да, лемур... ну и ладно... Подумаешь..."
Спустившись к речке, мы окончательно двинулись обратно к выходу из парка и, проходя мимо стоянки для кемпинга, обнаружили, что лемуры уже проснулись и, как и предсказывал гид по дороге туда, спустились с деревьев на землю поближе к людям. Макс и Гриша, как и следовало ожидать, с полнейшим равнодушием встретили эту новость и ломанулись дальше, даже не притормозив. Я же застряла около лемуров всерьез и надолго. Они сидели очень спокойно, совершенно не боясь людей, поэтому мне удалось сделать несколько снимков вблизи. И хорошенько их рассмотреть, по крайней мере.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861884.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861886.jpg)
Ох уж эти бесконечные хвосты... Вон на фото не помещаются... )))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861889.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71862126.jpg)
А вот тут мне лемур очень сильно почему-то напоминает собачку:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71862130.jpg)
То все были коричневые лемуры, а потом опять подвернулся кольцехвостый:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861892.jpg)
Нафотографировавшись, я обнаружила, что гид аж изнывает от беспокойства, ибо мужики драпанули к машине давненько, и он заволновался, как бы они не заблудились, ибо он же проводник, а без него люди ну просто обязаны потеряться в этом большущем парке. ))) А еще и наш гид-переводчик тоже застрял с лемурами, поэтому бедные туристы были просто-таки брошены на произвол судьбы. ))) И мы чухнули с какой-то дикой скоростью спасать Гришу и Макса. ))) Домчавшись с крейсерской скоростью до машины, гид с превеликой радостью увидел живых и невредимых ребят, которые к тому времени успели выкурить по куче сигарет и выпить по литру воды. Успокоившись насчет подответственных ему лиц, гид залез в багажник и скомандовал водителю ехать к нему домой за рисом, который он будет есть на пикнике, и который он сразу с собой не взял (не дай бог остынет! Это ж уже не еда будет!).
Забрав рис, мы отправились трапезничать на природе. Вот, кстати, тут мы наконец поняли, почему нам по программе был предоставлен хороший джип 4х4. Дороги к озеру (да и к парку, собственно, тоже) почти не было, а в одном месте нам пришлось переправляться через реку, небольшую, но тем не менее. Мы тут подобалдели, ибо поняли, что и группы же на автобусах как-то сюда добираются, а как - непонятно. Тут гид с гордостью сказал, что их водители - это короли трассы Париж - Даккар. Ни в коей мере не хочу умалить достоинств ни раллийников сей почтенной трассы, ни водителей туристических автобусов всех доселе посещенных мной стран, но когда я увидела своими глазами, как туристический автобус, полный туристов, переползает эту речку, по которой с виду вообще не проедешь, то местных водителей дико зауважала.
Итак, пикник. Сразу скажу, что вот это была самая глупая часть всей программы. ))) Нас привезли к какой-то площадке, даже накрытой от солнца навесом, с деревянными столами и стульями, но настолько не романтической, что хуже трудно себе представить. И там нам предложили откушать чего-нибудь. Гриша сразу просек некоторую несправедливость, ибо гиды и водитель собирались есть голый рис, а у них с Максом в пайках были довольно разнообразные лакомства. Поэтому решено было столы сдвинуть и попытаться навязать кому-нибудь из этой троицы хоть что-то вкусненькое. Надо заметить, в пакетах действительно обнаружилась целая прорва снеди, но по какой-то причине гиды (и местный, и почему-то наш) стали сильно стесняться есть вместе с нами, поэтому Грише стоило больших трудов навязать нашему гиду хотя бы куриную ножку, чтобы тот ее съел. К водителю и местному гиду мы уж и приставать не рискнули. Так что всеобщего братания на почве еды не вышло. Правда, вышло на фоне питья, ибо парни решили распить бутылку вина, и вот тут им радостно помогли все, включая и водителя. Так что вино сдружило народы. ))) Я, правда, смутно подозревала каким-то шестым чувством, что это еще не конец истории с походом, поэтому постаралась почти ничего не есть и почти не пить вина, с чем чуть погодя себя сильно поздравила.
Кстати, нас позабавило то, как местные представители туристической отрасли ведут статистику приезжих. )) Вот, в частности, в этом месте для пикников постоянно сидит какой-то дядечка, который ведет тетрадь. Туда он вписывает, сколько человек приходили там поесть и прогуляться дальше к озеру, и какой они были национальности, все это подбивается в виде ежедневных итогов, и потом этими статистическими данными пользуются. Вот такая вот нехитрая схема. ))
Итак, отобедав, мы страстно возжелали получить обещанное озеро и купание. И вот тут я выяснила, что мое чутье меня не подвело. До озера нам предстояло прогуляться ни много ни мало - три километра в одну сторону. Опять-таки по солнцепеку и жаре. Вот когда я себя и поздравила с тем, что ранее не предалась чрезмерному чревоугодию. Хорошо бы было прогуливаться по жаре, наевшись и напившись. )))
И вот мы отправились в путь.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861894.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861897.jpg)
Вообще довольно быстрая смена пейзажей на Мадагаскаре меня удивляла все время. Вот и в очередной раз мы были поражены тем, что если в 10-ти км от этого места в парке Исалу были одни сплошные оазисы, то тут нас ждали марсианские пейзажи.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861901.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861905.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861907.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861908.jpg)
Хотя именно данное место очень похоже на Крым в районе Бахчисарая. )))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861899.jpg)
Сухая земля, скалы и совсем нет людей - ни села, ни хутора. )) Но при этом традиционно красиво - аж дух захватывало от открывающихся взору с каждым поворотом тропинки всё новых и новых панорам.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861912.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861918.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861924.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861925.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861928.jpg)
Само собой разумеется, без временных могил и тут не обошлось. Нам показали очередную, в странном месте, где, с нашей точки зрения, по идее захоронений быть не должно было. Это же обыкновенная пещера, и тем не менее, это еще и временная могила. Оттуда торчит гроб, ибо на данный момент могила пустая. Выходит, и сюда люди тоже доходят, чтобы похоронить предков. Вот только я как не понимала, так и не понимаю, что заставляет людей так далеко уносить покойников, и вообще выбирать такие странные места для захоронения. Может, умирающие сами завещают, где их похоронить? Жаль, не догадалась я тогда этот вопрос задать. Теперь остается только гадать.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861929.jpg)
В очередной раз нас потрясло умение местных гидов находить совершенно незаметных нашему глазу животных. На сей раз местный гид, проходя мимо, легко узрел так называемого палочника. Выглядит это насекомое (я так полагаю, по крайней мере, что это насекомое) как несколько сухих веточек на кусте. Я бы и не заподозрила, что это, оказывается, вполне живое существо. Только когда его гид пощупал, палочник зашевелился. Я специально не просто сфотографировала эту тварь, а именно записала малюсенькое видео, ибо подозревала, что нелегко будет понять на фото, где именно палочник, а где - куст.
Три пройденных нами километра закончились очень внезапно. Только что была сухая пустыня, и вдруг гид показал резко вниз, и мы обнаружили, что мы идем аккурат над тем самым озером, в котором будем купаться.
На этих фото - скалы, окружающие озеро, и речка, которая вливается в него, образуя водопадик. Ну и само озеро. ))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861937.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861947.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861932.jpg)
Сначала мы чуток подрасстроились, ибо увидели сверху, что в озере купалась огромная толпа местных подростков. Они приехали со школьной экскурсией и в парк, и сюда - к озеру, и все время немного опережали нас по графику. Но к нашему вящему удовольствию, когда мы спустились к озеру, обнаружилось, что дети начали уже собираться. И действительно: вскоре они ушли, и после того уже никто до озера не добрался вплоть до нашего ухода, что дало нам возможность располагать озером по своему разумению.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861934.jpg)
В озеро сверху вливается небольшой водопад. Вода в нем теплая, нагретая солнцем, а в озерке - прохладная, поэтому мы и насладились купанием в прохладе, и погрелись в струях теплой воды. Удивительно, что гид местный к воде даже не подошел. У них, видимо, этикет - с туристами не купаться. Наш же таки залез в воду по колено, постоял в ней и пошел назад. Несколькими днями позже я выяснила, что он не умеет плавать. Этим и объяснялось его странное поведение. Оставалось только ему посочувствовать. Ибо после такого марафона озеро было для нас просто живительным источником.
Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается, и пора было пускаться в обратный путь. Радовало то, что по дороге туда мы больше карабкались вверх, а значит, теперь нам предстояло больше спускаться вниз. Сначала был подъем, который мы легко преодолели, ибо освежились купанием, а дальше все пошло как по накатанному. ))) Мы даже в азарте сделали еще парочку фото на обратном пути. )))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861951.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/9/4/1594918/71861954.jpg)
Поняли мы, что устали, далеко не сразу, а уже когда нас везли к отелю ребят, и Макс растерянно спросил, гудят ли у кого-то еще ноги, или это он один такой невезучий. ))) Хотя когда тут же Макс вслух подсчитал, что мы суммарно за этот день намотали больше 11 км, мы малек офигели. )) Ведь все из нас - городские жители, офисные работники, для нас ходьба по пересеченной местности - это что-то малоизведанное. Поэтому этот день был для нас впечатляющим. С таким-то пройденным расстоянием...
Подытожу этот день: по сути, им у нас закончился экскурсионный тур по острову. Мы в этот день поставили рекорд по протяженности пеших прогулок, и поэтому предстоявшие нам в течение ближайших 5-ти дней радости в виде проживания в отеле на берегу Индийского океана особенно нам грели душу, ибо их мы заслужили. ))) Нам еще предстояло на следующий день 5-ти часовое путешествие до города на побережье океана, и в день отъезда на родину - прогулка по столице, но это уже крохи, оставшиеся от экскурсионной программы. В основном впереди были дни неги и удовольствия от ничегонеделания. По крайней мере, так нам это рисовалось в мечтах.
Но Индийский океан будет завтра, а это уже другая история. ))
1. Да | 17 | (100%) | |
Всего: | 17 |
@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, экзотика, впечатления, Мадагаскар