Поездка на Мадагаскар оставила у меня такое огромное количество впечатлений, что в этот пост поместится только первый отрезок пути. ))) И то придется себя подвергать цензуре, по возможности сокращая текст. Заранее прошу меня простить за это.
Вводные данные по поездке. Предполагалось, что это будет рекламный тур на 18 человек. Де-факто собралось трое - я и два парня, которые согласно своему статусу потребовали за свой счет отели рангом выше и жили всю поездку в 3-х звездных хоромах, тогда как я довольствовалась 2-х звездными шалашами. ))) С нас содрали доплату еще за два лишних дня, которые выплыли из-за того, что фирма не купила вовремя авиабилеты, и с меня еще и за одноместное размещение. Так как в поездку очень хотелось, я не стала собачиться с фирмой, о чем сейчас слегка жалею, а доплатила и угомонилась. В результате официально мне было сказано, что у нас 5 ночей на острове в разных городах, и пять - на побережье океана, в 3-х звездном отеле. Что вышло на самом деле, расскажу позже. )))) В любом случае, киевская фирма не получит большой скандал и судебное разбирательство только потому, что мы люди мирные )))) и очень добрые. )))
Итак,
день первый.Фактически, это сплошной перелет. Сначала из Киева в Париж, где в самолете я тщетно пыталась сообразить, кто из пассажиров мои попутчики. Вводные данные по этому вопросу были ничтожно малы: 2 парня примерно моего возраста... кандидатов был мильён без малого. Отыскать их я, собственно, не смогла аж до Антананариву. Потом получила чуточку удовольствия от слоняния по дьюти фри, и сразу скорая стыковка с основным перелетом. Вот тут я прониклась тем, как работает Air France. Еда вкусная, фильмов выбор хороший, даже нашла в фильмотеке один фильм на русском языке, последние "Люди Х". Но особенно мне понравились путевые данные. В течение всего перелета на мониторы выводятся основные сведения о высоте, скорости, температуре за бортом, и так же демонстрируются разные карты с маршрутом, и еще подробные с местами, над какими конкретно в данный момент пролетает самолет... в общем, множество информации. Супер! Вид с высот 10 тыщ метров поражает, ибо пролетели всю Африку и приличный кусок Европы. В общем, перелет задался, особенно если учесть, что весь полет я просидела у окна ))) Даже не двинулась никуда все 10 с половиной часов.
Прибыли в столицу в 10 вечера... Первое знакомство с Мадагаскарщиной задалось для меня не особо. Я вышла из самолета в числе последних пассажиров (так уж вышло) и оказалась в конце очереди на пограничный контроль. Сначала я не сильно парилась, но выяснилось, что скорым обрабатыванием документов многочисленных европейских туристов особо не парятся и местные погранцы... в результате ожидание моей очереди растянулось на 2 с лишним часа... Это полный капец - такая система их работы. Сидит два гаврика с одной стороны в будке, и с другой стороны еще двое. С двух сторон, соответственно, подходят очереди туристов, осоловевших от жары, царящей в палатке аэропорта. Каждый из гавриков ставит какие-то свои печати и очень внимательно рассматривает паспорта... Но потом потоки с обеих сторон сливаются в одну кучу, к чудному дядечке, который очень внимательно читает заполненную каждым туристом анкету, напротив каждого пункта ставит птички, потом внимательно рассматривает владельцев паспортов, и только потом ставит уже свой штампик, с датой въезда, и подпись. И вот только после этого выход в свет можно считать разрешенным. Стоит учесть тот факт, что туристов набрался большой самолет, человек 400 нас было. В общем, изжарились и истомились мы знатно. Я уже и за багажом сходила, и извертелась вся, и перерассматривала всех соседей... попутчиков в упор все еще не вижу. Когда бодяга с паспортами закончилась, выяснилось, что они проскочили значительно раньше, минут 40 уже ждали меня возле машины и так же изводились, только по другому поводу: "когда же все закончится, выйдет наконец эта дура, и мы поедем селиться?"... ))))
читать и смотреть фото дальшеВ общем, наконец я, вся измотанная, выползла к ожидающим меня гиду, двум путешественникам и водителю.
Транспорт меня сильно порадовал сразу - Тойота джип какой-то конкретно внедорожный, приличного вида. Водитель тоже никаких нареканий ни сразу, ни потом не вызвал. А вот гида я сразу не распознала... Обещан был гид из местных, но который учился в Москве, я и поверила. А при первой встрече ничегошеньки не поняла. Но дальше станет ясно, что с гидом нас тоже "прокатили". Наш не только не учился в Москве, он вообще представление о русском языке имеет весьма смутное. Он его учил 2 года в универе столичном, есть у них интересная программа государственная, которая позволяет бесплатно изучать языки, которые потом пригодятся при работе с туристами, приезжающими из разных стран. Программа рассчитана на тех, кто будет работать в сфере обслуживания. Но мало сделать такую программу - было бы здорово, если бы она еще и работала нормально. А выяснилось постепенно, что материалов у студентов нет, библиотека почти пустая, интернета для студентов бесплатного не существует, в общем, учиться приходится по старым пластинкам и кассетам, да еще по тем немногочисленным книгам, которые в разное время были переданы посольством. Как тут выучиться и начать нормально говорить по-русски? А никак. Честно говоря, к концу поездки я сильно прониклась проблемами учебного заведения и сейчас помышляю собрать посылку-другую книг разных у нас, позаписывать их же аудиоверсии, и отправить это добро в универ. Но это я сейчас такая добрая, а первые дни мы были в шоке и ярости, когда наконец уразумели, что как такового гида у нас нет. Есть человек, который мучительно из себя выдавливает каждое слово, поэтому когда он таки доходит до конца предложения, мы уже не помним, с чего оно начиналось. ))) Впрочем, что-то я отвлеклась и забегаю вперед. Все по порядку.
Заселили нас в отель. Парней - в их 3 звезды, на огороженной территории с колючей проволокой по верху забора ))) Меня - в какой-то гадюшник, где с утра даже завтраком не покормили, хотя обязаны были бы. Но зато женой хозяина отеля оказалась дама из Молдавии, то есть проблем с русским в отеле нету, и главное - она мне поменяла деньги на их местные ариари очень хорошо, не зажлобила курс, после чего я ее сильно зауважала. Мужиков в их отеле ободрали как липку )))
Но это уже пошел день второй.
По нашей программе вытащили нас из отелей в 8 утра, когда спать хотелось смертельно ))) Но так программы начинались всегда, и можно понять почему. Рассвет на Мадагаскаре в 6 утра, все идут работать, пашут до 4-х вечера, а в шесть ровно солнце садится, и без двадцати семь уже темная ночь ))) Так что мы ловили световой день, ибо вечерами наш гид нас, рафинированных европейских жителей, опасался таскать куда бы то ни было. То есть ближе к 6-ти мы всегда уже были в своих отелях. После непродолжительного привыкания я поняла, что это очень даже удобно, перестала ныть и ворчать, стала рано ложиться и рано вставать, в общем, начала вести исключительно правильный образ жизни. ))) Чем горжусь неописуемо! )))
По программе первого дня нашего тура мы ломанулись с утра в банк, чтобы еще поменять малость деньжат, и сразу же выехали из Антананариву по направлению в югу и слегка на восток. Весь тур у нас по сути и был в этом направлении. Жаль, конечно, что северо-запада мы не увидели, там природа совершенно другая, но нельзя объять необъятное. Есть очень веский повод вернуться еще раз в эту страну.
Познакомилась со спутниками. Первое впечатление - крайне приятное. Забегая вперед, скажу, что оно меня не обмануло. Ребята оказались очень эрудированными, начитанными, с хорошим чувством юмора и воспитанием. Я очень рада по итогу поездки, что у меня были такие два шикарных попутчика. Я панически боялась, начитавшись отзывов о прошлом рекламном туре, что мне попадутся два алкаша, которые будут весь тур квасить местный ром не просыхая и без удержу, и это будет сущая пытка для меня, особы непьющей. Не буду утверждать, что ребята убежденные трезвенники, но когда все в меру, то это просто прекрасно.
Все втроем начали знакомиться с гидом. Вот тут стала проявляться особенность его квалификации - практически полное незнание языка ))) Попутчики мои очень хорошо говорят по-английски, но ни гид, ни водитель на нем почти не шпрехают. С перепугу я стала вспоминать французский, который успешно забыла 11 лет назад, ибо надо было как-то выживать. Опять же сразу подытожу эту историю: к концу поездки я уже изрядно разговорилась на французском (равно как и гид, у которого тоже имеются определенные сложности с этим языком), мы стали друг друга прилично понимать, за моими плечами уже были несколько национальных парков, где местные гиды говорили на нормальном французском, и где я работала переводчиком для своих попутчиков, ибо наш гид полностью провалил эту миссию. Сказать, что я собой довольна - значит ничего не сказать. Ибо я получила нежданно-негаданно языковую практику, причем весьма интенсивную, а еще ко мне резко возросло уважение попутчиков, ибо только через меня связь с внешним миром и налаживалась. Это, конечно, не подразумевает нашего удовлетворения работой гида и турфирмы, что нам его подсунула, но это уже другая история. ))
Сразу о языке: малагасийцы (жители страны) разговаривают на малагасийском же языке, он в зависимости от региона разделяется на три разновидности диалекта, в которых в большей или меньшей степени присутствует домешанный африканский язык суахили. И еще в каком-то наречии туда добавляется в невесть какой пропорции арабский. И почти все разговаривают на французском хотя бы худо-бедно, ибо долгое время страна была французской колонией, тогдашние дети учились в школах на французском, вывески в городах - все без исключения на французском, и реклама в стране - тоже. Нынешние дети уже образование получают на местном языке, а французский учат как иностранный, но это касается государственных школ. А все частные лицеи ведут преподавание на французском, и их очень много, таких школ, поэтому в городах, в отличие от деревень, проблем с французским нет вообще. Деревни - это отдельная история, ибо там в школу - одну на несколько сел, куда детям порой по 12 км в одну сторону приходится ходить, - ходят года два-три, сидят на полу (парт нету), слушают одного-двух учителей (их не хватает катастрофически), и только научившись писать свои имя-фамилию, тотчас же перестают ходить на учебу. Ибо надо работать в поле, чтобы обеспечить семью едой. Поэтому более 80 % жителей страны практически неграмотны, что естественным образом влияет и на общий уровень развития. А с этим в стране полная беда. У народа (малагасийцы, скорее всего, являются потомками полинезийцев, они не африканские негры, они светлее и их лица красивее) еще к тому же общий стиль жизни - "мора-мора" - "тихо-тихо", что в совокупности с отсутствием образования дает в результате природную флегматичность и относительную безучастность к собственному жалкому существованию, ибо другой жизни они себе не представляют просто-напросто. А существование и правда тяжелейшее. Дома из глины, покрытые соломой, отсутствие электричества и даже воды, за которой непонятно куда они ходят, за километры порой.... У нас народ бы уже спился весь, однозначно. Невероятным для меня было то, что малагасийцы остаются очень дружелюбно настроенными. Я сначала с огромным удивлением, а потом уже с привычной симпатией наблюдала, что стоит улыбнуться кому-то из местных жителей, на их лицах расцветают такие искренние ответные улыбки, что чувствуешь себя просто одаренным чем-то. На самом деле это очень трогает за душу, такое дружелюбие.
Дети. это отдельная история. Стоило нам выехать из столицы, как Гриша (это один из моих попутчиков, второго зовут Макс) - огромный фанат всего, что можно сфотографировать, приперший мощную фотокамеру и сменный широкоугольник дико дорогой, и таскавшийся героически с полным рюкзаком этой техники по всем горам, долам и весям, - завопил, что нужно немедленно остановиться, выйти из машины и запечатлеть эту красоту справа.



Остановились. Тут же из-за ближайшей растительности возникли три чумазых мордочки. Любопытствующие и радостные. Девочка, державшая на руках младшего братика, и еще один малыш. Оборванцы редкостные (((. Смотришь - и еле удерживаешься от рыданий (((.

Я по прошествии времени как-то уже стала думать, что, видимо, у меня включился какой-то защитный механизм в голове, ибо дальше детки меня умиляли, но уже до слез не доводили. Хотя поводов были тысячи. Например, вот это зрелище: малюпуська, спящая в тени дерева, лежа ничком.

Я как-то смирилась с тем, что они вот такие: неухоженные и бедные, и еще голодные наверняка. Видимо, на меня еще действовали отвлекающе их улыбки, которые на их замурзанных личиках расцветают, стоит только на них глянуть )) Но при первой встрече с малышами я пришла в ярость. На себя и гида. Заслужили мы это тем, что поперлись в поездку без конфет. А ведь говорили мне, дуре, что там малышу конфетку дай - и будет ему очень приятно. Но мозгов же нет! Деньги поменять в банке - это мы бегом. А конфет купить - вот тут мозги закончились. (( Дура! Полная! Досталось и гиду. Ибо как только я пробормотала что-то вроде: "И как же мы конфет купить забыли, идиоты!", как на лице гида появилось очень виноватое выражение, сопровождавшееся потоком извинений на тему: "Это я виноват. Не догадался - забыл - постеснялся вам предложить". Вот за это и огреб слегка, насколько мой французский в то время позволил. ))) В общем, пока я желала себе провалиться куда-то под землю от стыда за то, что ничем не могу этих малышей порадовать, фотки были сделаны, и мы двинулись дальше. Забегая вперед, скажу, что мы с Гришей всю поездку вынуждены были слушать ворчание Макса на тему: "Как же вы надоели со своим бесконечным "остановите машину, тут вид хороший". За поворотом будет вид еще лучше. Так мы никогда до места не доедем!". По сути он был абсолютно прав, ибо пейзажи по мере нашего продвижения на юг сильно менялись - радикально, я бы сказала, и действительно за каждым поворотом дороги открывались виды один лучше прежнего, но везде не остановишься ((. Так что наличие двух тысяч фоток на фотоаппарате меня не избавляет ни в коей мере от чувства досады на то, что не везде удалось выпрыгнуть из джипа и еще пофотографировать.
Что хорошего страна получила от французов - это наличие хотя бы в столице и больших городах образования хоть какого-то, больницы с нормальным на то время оборудованием (тоже не везде, но хотя бы местами) и дороги. Дороги реально неплохие, даже латок почти нет. Как сделали их на совесть, так они и лежат спустя десятки лет. Они, правда, есть не везде, на юге мне выпало одно сомнительное удовольствие путешествовать по дороге, которой уж нет - уж вся разрушилась по непонятной для меня причине, но это другая история. А пока что мы радовались тому, что джип 4х4 нам непонятно зачем выдали, тут и седан бы сгодился )))
Еще мы остановились разок очень удачно около речки, где местные женщины стирали белье, и тут же, в той же воде мылся большой грузовик. Особенно нам показалось странным зрелище следующее: свежевыстиранное бельё местные хозяюшки идут и раскладывают прямо на земле, чтобы его солнце высушило. Не удивительно, что бельё после этого выглядит некоторым образом несвежим. (((


И на этой же остановке к нам прибежали ребятишки, среди которых была довольно примечательная девочка. Она решила нам попозировать, для чего залезла на бетонное основание столба, стала там петь и танцевать, делая потрясающие жесты ручкой с зажатой в ней сумочкой. Простите меня за следующую ассоциацию, но мы сошлись с ребятами на том, что более всего это действо напоминает танец доступной женщины, зазывающей клиента. Остается только гадать, кто малышку научил танцевать именно так, и для каких целей.

Так потихоньку, останавливаясь у каждого живописного уголка, у каждого ручейка, на котором сельские жители умудряются малюсенькую гидростанцию сварганить, игрушечную буквально (еще бы... на весь остров 3 гидроэлектростанции... это слезы... электричества и питьевой воды не хватает повсеместно. Это два главных бича для страны), мы доволоклись до первого городка, который нам предстояло осмотреть и в нем заночевать.
город Анцирабе.
Славится тем, что это самый холодный город острова. Зимой там бывает до -2 - -3 ночью. Я сначала было заржала, припомнив наши -30. За что тут же получила суровый нагоняй от Гриши, серьезного товарисча, который мне напомнил, что с их глиняными домиками без оконных стекол и без отопления это настоящая беда. Я тут же поняла, что огребла по заслугам. Ибо дома местных жителей - это полный капец. Архитекторов в стране нет. Каждый сам рисует себе дом и делает его. Дом из кирпича - это признак того, что семья зажиточная.

Иначе будет дом из глины. И крыша из соломы. Вот хотя бы так.

Правило строительства одно - дверь всегда на запад. И туда же побольше окон. Ставни открываются, и жаркое полуденное солнце выжигает все бактерии внутри дома. Так они считают. Стекла в окнах есть только у очень зажиточных местных. Таких людей мало. Я сейчас не говорю про столицу, там с этим делом получше дело обстоит, но в провинции почти повсеместно все именно так.
Город небольшой, но нам умудрились показать в нем кучу разных объектов разной степени интересности.
Сразу при въезде в город мужики взбунтовались и потребовали еды. Нас подвезли к одному ресторану, где им не понравился окружающий вид, потом к другому, где ребята милостиво согласились чего-нибудь откушать. Нас усадили на террасе, и гид с водителем стыдливо ушли в машинку ждать, пока мы поедим. Этого непорядка мы не стерпели, приволокли их за свой стол, в азарте мужики поназаказывали салато-гарниров - аж три тарелки на пятерых, и никто не смог этого одолеть. ))) Знатные порцайки вышли у этого ресторанчика. Но ресторанчик я упомянула не просто так. В какой-то момент Гриша отлучился помыть лапки и вернулся из санузла с дикими глазами. Судя по его рассказу, он увидел в простом мадагаскарском туалете (!) в шикарном обкладе (!!) пропагандистский плакат времен совка (!!!) на русском языке (!!!!!). Сказал он следующее: "Я бы сфотографировал, но мне никто не поверит, что это я увидел реально в туалете реально на Мадагаскаре!" Я хватанула фотик и ломанулась в женский. Мои предчувствия меня не обманули. Смотрите сами и хотите - верьте, хотите - нет:

Экскурсию по городу мы начали с фабрики алюминиевых кастрюль... Так у нас было в программе написано. Ну, если это была фабрика, то я - птичка колибри )))) Это частный двор, полный живности всякой-разной типа хрюшек в загоне и мосластых птиц - типа, кур, а в конце двора находится пара боксов из наспех сложенного камня, где полно серого песка. Перед ними что-то типа печи, на которой в большой турке раскаляют кусочки алюминия... Потом работник сомнительного вида волокет раскаленную жидкость в бокс, там другой - босоногий и очень грязный - дядечка льет этот металл в деревянный ящик-форму, насыпает сверху песок, становится на него и трамбует хорошенько, потом открывает - и - опа! - вот вам кастрюлька ))))

Видок у той кастрюльки весьма печальный, искренне надеюсь, что они ее потом как-то полируют... Хотя никаких признаков этого процесса я не заметила... Только лежащие горками-стопочками прочие кастрюльки, такого же шершавого и неопрятного вида. Впрочем, бизнес этот, вероятно, процветает. Ибо дом у хозяев "жирный": и окна застеклены, и решетки на них стоят, и оштукатурен и окрашен вполне прилично.
Потом нас поволокли на фабрику кухонного "белья" - не знаю, как это назвать... Скатерти, полотняные полотенца, фартуки... все такое... Отличительная особенность - ручная вышивка на них с местными мотивами: лемурчики, работающие люди, девушки с кувшинами на голове и все такое-прочее... ))) вся фабрика - это три помещения: магазин, комната, где на полу сидят несколько женщин и девочек и вышивают,

и третье помещение, где делают помимо вышивки еще дико странные вещи... А именно: из любых подручных средств, к примеру, старых жестяных баночек, проволоки, добытой из сожженных автомобильных покрышек, трубок от использованных капельниц, кусочков прозрачного пластика, каких-то проводов, олова, которым все паяется на пламени свечи, - делаются малюсенькие модельки машинок и велосипедиков. Нам показали мастер-класс, как изготавливается велосипедик. Мы были в обмороке. За три минутки с помощью совершенно нехитрых, но очень ловких манипуляций получился прелестный экземплярчик ))) Потом к этому добру прикрепляются кнопки-магнитики, на которые у нас, у девочек обычно клапаны сумок застегиваются, и это используется как магнитики на холодильник. Так как меня запугали тем, что магнитиков в привычном понимании нами этого слова (самые распространенные сувениры, которые есть во всех прочих странах мира) именно на Мадагаскаре нет, то я хватанула такие машинки, чтобы совсем с пустыми руками не возвращаться )) Позже выяснилось, что я поспешила отчаиваться, разведданные были не верны, но это опять-таки другая история )))
Посетив данные производства, мы поехали проверять, почему ж таки город носит гордое звание "город воды". Привезли нас к источнику термальной воды питьевой сначала.
Вход сюда платный: если хочешь набрать водички из источника - одна цена, совсем небольшая, а если хочешь с детьми походить мимо фонтанчика, водоемчика и качелек с лавочками - будь любезен, плати больше.


На этом источнике я, конечно, круто выступила
Хватанув стеклянную бутылку из-под минеральной воды, я храбро решила набрать водички в эту самую бутылку и испить из ентого источника. Наши мужики, которые даже потрогав какую-нибудь веточку, по первости лили на себя по полбутылки антисептического геля, чтоб очистить себя от скверны, мысленно меня отпели и похоронили, но возражать моим причудам не стали. Типа, "хочет умереть - пусть пьет". )) Но я подумала, что раз даже за проход к источнику взимают какую-то маленькую, но денежку, то худо мне от той водички не будет ))) Не учла я одного: что на вкус она - полное дерьмо. Теплая и с привкусом и запахом сероводорода. Хлебнув из бутылки разок, я сначала воду подло выплюнула. ))) Но поняв, что на меня с грустью смотрят гид, водитель и еще куча местного народу, я опомнилась, решила не позорить родную страну и таки выпила пару глотков. А остальное решила припрятать и потом незаметно вылить, публично соврав, что остаток бутылки допью чуть погодя. ))) Забегая вперед, скажу, что остыв и выветрившись, вода вместе со всеми своими целебными качествами утратила и мерзкий вкус и запах. ))) И ее можно было даже пить... Но я все же решила не испытывать желудок и, хлебнув немного просто из любопытства, остальное таки вылила. В чем честно призналась мужикам, но не смогла - гиду, который с искренней надеждой и интересом меня спросил на следующий день, как была водичка )))) Ему я соврала, что выпила всю бутылку вечером. ))) С каким уважением на меня потом глядели гид и водитель - не передать словами! ))) Я до сих пор раскаиваюсь, что сбрехала, и искупила свою вину потом только тем, что мужественно съела какие-то малопонятные фрукты, которые продавали чумазые мальчики и девочки вдоль дороги, и которые с целью угостить нас купил гид. Макс вообще наотрез отказался их пробовать, Гриша лизнул сердцевинку одного плодика, а я таки слопала несколько, чтобы гиду было приятно )))
Затем нас повезли в какую-то лечебницу, которая тоже работает на термальном источнике. Гид почему-то искренне полагал, что мы обязательно захотим там принять ванну. Для экскурсии по зданию была вызвана дама в возрасте, которая отвечает там за качество обслуживания. Дама как раз порадовала: чистенькая, опрятная, в накрахмаленном белом халате, она на чистом французском провела нам обзорную экскурсию по лечебнице, перемежая свою речь диким количеством медицинских терминов, из которых я понимала в лучшем случае половину. Эта речь не позволила мне усомниться в том, что работают там люди с реальным мед. образованием. Но понравилось нам только это, и ничего более. Замурзанные ванны, очень подозрительного вида столы, на которых отпускают глиняные аппликации, стены, где грибок цветет пышным цветом между каждой кафелиной... в общем, запустение полное. Что и не удивительно, учитывая тот факт, что 10 дней лечения стоит там 60 евро. Точнее, даже меньше. Это я сильно округлила. В общем, мы мысленно поуважали их за такие лояльные цены, но сами лезть в ванны не стали.
Свозили нас и на озеро, которых рядом с городом два. Оба находятся в кратерах застывших вулканов. Посещение второго гид по какой-то причине решил отложить на следующий день. Почему - мы так и не поняли. До вечера еще оставалось время, можно было и доехать. Но гид что-то бормотал про воров, небезопасность для туристов и прочее, и таки решил поездку перенести. Одно озеро мы все же посмотрели. Впечатления, откровенно говоря, ноль. Стоят заброшенные вышки, с которых можно было раньше прыгать в озеро, вход в воду затруднен тем, что туда набросали всякой ерунды и мусора, все в запустении полном.

Местные не купаются, им холодно, хотя воздух +24 и вода где-то так же. Мы и вовсе не рискнули туда залезть. Я походила по щиколотку в воде и тем удовлетворилась, хотя обычно меня от воды только за шкварник и возможно оттащить. Жалко, что когда-то развитую инфраструктуру околоозерную по какой-то причине предали забвению. Но, видимо, развитие таких туристических объектов никому на фиг не нужно.
После этой прогулки нас развезли по отелям. У мужиков отель оказался в центре, а мой - ну просто реально на каких-то задворках. Но сам отель прикольный. Милый и уютный.


Обнесен высоченным забором, по периметру шастает охранник круглосуточно, и при этом в 9 вечера ко мне вломился администратор - потребовать,чтобы я закрыла на своем первом этаже ролет. Вот и думаю я: что ж там такого опасного в том городе, что они так все за туристов боятся? К слову, было где-то полшестого вечера, я взяла книжку и поволоклась сесть на ступеньках здания и немного почитать. Администратор, не разобравшись, куда я иду, сразу всполошился. "Мадам нельзя на улицу, пусть мадам сидит в гостинице, не фиг шляться мадам по незнакомому городу..." И все в таком же духе. Насилу успокоила. Села почитать. Мимо стали идти местные работники. Я от стыда чуть не сгорела. Каждый проходящий, включая девочек-подростков, не просто здоровается, а здоровается, при этом приседая и нагибаясь в поклоне. Будто я королевской крови, блин. ((( Я хотела провалиться куда-нибудь, чтобы они меня не видели и не кланялись мне. Капец какой-то. При этом такого поведения больше нигде не замечала. Относятся с уважением - да, факт. Но чтобы вот так, с подобострастием...
Отель очень порадовал на следующий день. На завтрак притащили изумительный сок из чего-то, похожего на лимон, но и сладкого при этом.

Я, дура, не спросила, что за фрукт, думала - еще попробую когда-нибудь. До сих пор жалею. Так и не знаю, что именно пила. Еще мне подарили статуэтку деревянную женщины с кувшином на голове. А поняв, что я работница турфирмы, сделали заодно обзор всей гостиницы. Меня и моя комната вдохновляла весь вечер, особенно санузел, где полотенца висят на дичайшего вида деревянной садовой лестнице. ))


Но особо порадовала показанная мне комната, где в качестве предметов декора висят разные музыкальные инструменты.

Воображаю, что будет, если кому-то из пьяных постояльцев придет поздно вечером в голову блажь сыграть на барабане! )))
Но, впрочем, что-то я увлеклась. И это уже пошел день третий.
очень интересный рассказ. Трлько добавте, пожалуйста, голосовалку на дайри-кружку. Очень хочу таким образом засвидетельствовать свое почтение
спасибо большое, очень приятно ))) добавлю )))
в одиночестве остаться не боитесь?
Вам спасибо )) Надеюсь, не напугаю, сказав, что еще немного воспоминаний сталось ))) постов на 8 )))
напротив, с удовольствием их почитаю)
а по сабжу - грустно, конечно, и детей жаль, и что разруха ((
людей реально жалко. очень. при этом непонятно, чем им помочь. ну, я книжками могу... для библиотеки. но это полезно для очень ограниченного круга людей. А жалко всех. Зато начинаешь ценить то, что у тебя есть. Это факт.
да, и меньше плакаться из-за каких-то мелочей