Итак, дорогу из порта в Ию я описала в прошлом посте, пора бы наконец и сам город показать ))
Ия (Ойя, древнее название Пано Мерья) расположена на самом северном краю острова, на роге полумесяца. По праву считается самым живописным уголком Санторини, знаменита на весь мир своими потрясающими закатами. Этот городок расположен высоко на краю кальдеры, так что ничего не закрывает солнце, и каждый вечер жители и гости могут наблюдать изумительной красоты зрелище того, как пылающее светило погружается в воды Эгейского моря. Но волшебство не заканчивается в наступлением ночи. Потому что потом на небосклон вплывает луна и таинственно серебрит водную гладь.
Мечта - поселиться в отеле с самым замечательным видом на лагуну, залезть с любимым человеком на закате в джакузи, с бокалами вкуснейшего Винсанто и любоваться ))
читать дальшеВ 1981 году Ия получила первую премию на европейском конкурсе селений с наилучшей традиционной архитектурой, это просто дух Греции, воплощённый в камне ) в список всемирного наследия ЮНЕСКО он также входит
«Ее кукольные кварталы спускаются и в сторону Кальдеры и в сторону открытого моря на западе. Это — апофеоз жилищной эстетики, сказочное местечко с вросшими в пропасть домами, соединенными между собой крошечными двориками и ступеньками, уходящими вверх на террасу или даже к небу. Совершенную композицию из круглых форм, сводчатых крыш, красок с преобладанием белой, голубой, охры, цветущих бугенвиллий и жасмина довершает Эгейское солнце, еще сильнее подчеркивая контрасты.
Здесь группа архитекторов, принявшаяся восстанавливать разрушенные при землетрясении 1956 года кварталы, превзошла себя, а, кроме того, местные жители деревни со своей народной интуицией добавили и продолжают добавлять Ии красоты, поскольку все, что здесь сооружается, делается с огромным уважением к особенностям архитектуры.»
Ия была очень богатым городом, здесь жили капитаны внушительного флота, достаточно обеспеченные, чтобы выложить главную улицу мраморными плитами. В Ие две торговые гавани. В Армени, куда ведет трудная тропа из 286 ступенек, доступ возможен либо пешком, либо на осликах. Там заодно можно посетить втиснутую в скалу часовню Святого Николая. К другой пристани, Аммуди, можно подъехать по асфальтированной дороге, но обычный маршрут по мостовой с 214 ступеньками бесспорно очаровательней. отсюда
А ещё большое спасибо семье Алафуозо, профинансировавшей в 1995 году работы по принижению подземных коммуникаций, так что опорные столбы для телефонной связи и электроснабжения нигде не торчат и не нарушают гармонию и чистоту облика города
Ну и единственный завод по опреснению морской воды также находится в Ие.
Хватит говорить, показываю )
+24Рассказ об острове и Ие мы слушали в автобусе по дороге, чтобы потом не ходить толпой по узким улочкам. На месте наша гидесса Эва провела желающих в центр города и оставила на 1,5 часа. Мы сразу свернули в боковой пустой переулок и поплутали в сторону обрыва, любуясь белоснежностью местной архитектуры, лабиринтом тропинок и пылающими бугенвиллиями
1.
2.
В эту калитку хочется зайти
3.
Идём прямо к центральной улице
4.
Смотрим налево
5.
И дальше
6.
7.
8.
С трудом отрываем взгляд и переводим глаза прямо перед собой на блистающее море
9.
Скала с церковью
10.
Поднимаем голову и видим вулкан
11.
Поворачиваемся направо
12.
13.
14.
15.
16.
Проходим, не дыша от восхищения, по аллее вдоль обрыва, стараясь навсегда запомнить хитросплетение лесенок, лазурь бассейнов, блики яркого греческого солнца на воде, покатые крыши пряничных домов...
И везде, везде эти "двери в пустоту", в пропасть, в никуда ) Подмывает открыть и шагнуть, воспарив над всем этим великолепием. Но чудо прозаичнее, за воротами просто лестница вниз )
17.
18.
19.
Что творится вдоль этой оградки на закате и сколько там теснится туристов даже страшно задумываться )
А там, ниже, за дверьми и вниз по серпантину ступенек - уютные отели
20.
Утопающие в цветущих кустах
21.
С джакузи
22.
Это классическая фотография ) Её делает почти каждый турист, она смотрит с календарей, магнитов и открыток )
23.
Два в одном
24.
25.
+7
Ещё храм, на большой по меркам Ии площади, Митрополь Богоматери Платцани
26.
И ещё церковь, вдали от моря, на окраине почти что
27.
А с этой площади виден уже другой берег, остров здесь узкий. Деревья стелятся ближе к земле, спасаются от сдувающих ветров. Монумент в память защитникам Санторини. Кстати, во вторую мировую за Крит и окрестности сражались австралийцы, как члены Британского содружества, связанного с Грецией договором о военной помощи
28.
Печь
29.
Повсюду сувенирные лавки, а в них популярные персонажи - ослики, основная копытная тягловая сила в здешних местах, мохнатые звери раскачиваются и пляшут под музыку
30.
А вот и прототипы )
31.
Пора уезжать, полтора часа пробежали как пять минут. Перед посадкой в автобус успеваем помечтать, глядя на белый парус в синеве моря
32.
Вопрос: Запись кружко-достойная? :)
1. Да |
|
39 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
39 |
@темы:
фотоотчёт,
Греция,
заграничные путешествия,
Санторини,
море