Город Лутраки расположен на берегу Коринфского залива в Ионическом море в 4 км от города Коринф. Лутраки — город-курорт, который хорошо известен в Греции благодаря своим минеральным источникам.
Само название города, Лутраки, происходит от греческого слова Λουτρά, что означает «лечебные ванны». В середине 19 в. поселенцы, приходящие сюда за лечением, основали современный город. В 1928 году Лутраки был полностью уничтожен землетрясением, а затем заново отстроен. На обломках разрушенных домов было произведено осушение части акватории города, на которой затем был разбит большой парк.
Лутраки очень мне понравился!
Городок такой уютный, комфортный. И главное - спокойствие и умиротворение! Из всех поездок возвращаешься туда с полным чувством, что ты дома!
Там точно не заскучаешь! Вдоль побережья тянутся вереницы кафе, ресторанов, таверн, баров. По набережной вечерами гуляет народ, звучит музыка, ходит кораблик до Коринфа.
И море! Прекрасное чистое теплое море.
Отель "Mithzitras" - очень хороший отельчик! Он уютный, чистый, находится в центре города. До моря - перейти дорогу. Когда я пришла в номер, как будто домой пришла! Разгрузила, наконец, свои вещи, переоделась и отправилась гулять.
Ротонда около отеля "Ахиллеон".
Здесь можно попить минеральную воду.
Но вообще минеральная вода в Лутраках льет из крана, там просто другой нет.
И ее можно пить прямо из-под крана.
читать дальше
Вид на Перахору.
Набережная
Типичные дома Лутраки.
Вид на море из моего окна.
У меня был угловой номер с двумя большими панорамными окнами. Из одного окна вид на море немножко, из другого - на горы. И большой балкон с двух сторон. Я выходила вечерами на него и сидела, смотрела на улицу. Я писала часто оттуда.
Вид на горы.
Я прогулялась по центральной улице в сторону Перахоры. Купила карты и разговорник.
Горы, окружающий Лутраки.
Фонтан. На набережной их много.
Тучка.
Вид на набережную и отели.
Пляж.
Вид на Коринф и Акрокоринф.
Набережная.
Я посидела там на скамеечке, полюбовалась на море и Коринф.
Следующий день я провела на море.
В вечер приезда сходила в агентство по аренде автомобилей и заказала машинку (Гетц) на понедельник. Планы были съездить в Герайон, Микены, Тиринф, Аргос и Эпидавр. Подумывала о Трезене. В Афины я решила ехать на 2 дня с ночевкой на автобусе, т.к. все равно рассчитывала бродить там пешком.
Выходные дни решила провести на пляже, отдохнуть и покупаться, т.к. была мысль, что в выходные дни некоторые музеи могут не работать.
С правами, они сказали, все в порядке. И даже залог не понадобится!
Только записывают отель и номер.
Море в Лутраках потрясающее!
Оно очень красивое, голубое, с легкой серебринкой, чистое.
Вода была очень теплая. И мне впервые за всю историю моего пребывания на море не хотелось выходить из воды!
Из практической информации: пляжи в Лутраках бесплатные. Можешь приходить со своим пляжным скарбом и усаживаться/укладываться как хочешь. А если предпочитаешь лечь на пляжный шезлонг и под зонтик, тебе нужно купить что-нибудь в кафе, которому принадлежит данная часть пляжа.
Телефон мне с собой даже таскать не понадобилось, т.к. около отеля "Achillion" были часы. Пляж галечный, что я, например, люблю, хотя у меня и сводит ступни от хождения по гальке. Но для этого у меня есть шлепанцы и специальные тапочки для купания.
Рядом с пляжем есть магазинчик, где можно приобрести все необходимое для купания и загарания. Магазинчик также примыкает к отелю "Achillion". К слову сказать, в магазине также большой выбор сувениров. И я пожадничала, и не купила там статуэтку Ахиллеса, укравляющего конями.
Единственный раздражающий фактор на пляже - это индусы (или похожие на них), которые ходят по пляжу (не менее раза в 5 минут) и предлагают всякий ширпотреб и поддельные часы. Но они, по крайней мере, ходят молча. Поэтому не так уж мешают. Греки отмахиваются от них, как от надоедливых мух. Очень хорошо при этом помогает чтение, а еще лучше - плавание в море!
Море метра 3 от берега уже по плечи, поэтому плавать по-любому там надо уметь. Я даже не сгорела, как обычно в первый деню пребывания на море.
Купалась минут по 40.
Вечером снова гуляла по набережной. Посидела в таверне в парке, прямо перед сценой, посмотрела выступление фольклорных коллективов. Кстати, очень впечатляюще. Это живая музыка и живые танцы.
Вечером я прогулялась по набережной. Народ гуляет, звучит негромкая музыка, которая не мешает слушать море, по морю бесшумно передвигается кораблик, светящийся неоновыми огнями - прогулочный до Коринфа.
Закат на море.
На пляже еще остается народ.
Там, кстати, можно быть долго - тепло и комфортно до самого позднего вечера. В других странах, где я была, не так.
Уходит солнце.
Вечерние фонтаны.
В Лутраках для морского города светло довольно долго.
Соседний отель "Achillion", стилизованный под дворец на Корфу.
В тавернах и ресторанах начинает собираться народ.
Еще фонтаны.
Край набережной.
На набережной есть книжный развал. Книжек много интересных, в том числе я, например, видела про Фиванский отряд, но на греческом языке, для меня пока бесполезные. Надо учить греческий!
А вот трилогия "Эрагон".
Вечерние Лутраки.
Не раз у меня появлялись такие круги на фотках. Неспроста?!
Прогулочный кораблик, пересекающий канал.
В парке было выступление фольклорных ансамблей. Играла какая-то невероятная музыка, похожая на музыку в фильме "Одиссей". Создавалось ощущение, что нет ничего вокруг, а есть эта музыка и то море, которое было тогда, когда здесь была Микенская цивилизация. И я сижу на берегу.
Потом я посидела в ресторане на берегу, выпила греческого вина. Затем отправилась к морю. Улеглась на шезлонг и просто лежала какое-то время, слушая море. Отличная психотерапия!
Потом еще посидела на своем балконе. Подо мной была вечерняя центральная улица Лутраки Веницелу. Катали на каретах, запряженных лошадьми, люди тусовались, ездили такси, но все это совсем не было утомительным.
А еще я подумала: как хорошо, что я поехала одна!
Спасибо, Ваш очерк напомнил мне мое путешествие. Сижу, читаю и улыбаюсь.
У меня тоже тогда поездка задалась.
Жила в том же отеле, что и Вы )) (вот это совпадение!)
Даже банк на углу улицы через дорогу узнала ))
Очень уютный городок. Чисто и спокойно.
Помню, купила в местной забегаловке четки, ходила с ними по улице, так люди со мной здоровались по-гречески: "Калимера!" Ну и я в ответ ))) А ведь больше ничего не могла сказать - надо учить греческий! ))
И тоже ездила одна...
Я тогда влюбилась в Грецию и, кажется, что это навсегда. Не оставляю идею побывать в этой стране еще раз.
Так приятно, что чувства и мысли совпадают!
взаимно!