четверг, 29 сентября 2011
Усадьба «Братцево» находится на склоне холма у долины реки Сходни, недалеко от МКАД. Некогда река Сходня протекала прямо внизу, но русло изменилось и на территории усадьбы остались несколько стариц-прудов.
Территория представляет собой пейзажный парк с оврагами и Дом отдыха Союза театральных деятелей, куда пускают только театральных деятелей, либо сотрудников выше стоящих организаций.
ИсторияИстория усадьбы «Братцево» началась как деревеньки. Первое упоминание датируется серединой 16 века. Тогда владельцем её был Данила Григорьевич Фомин, впоследствии завещавший имение жене. У неё оно долго не задержалось и сменило ещё несколько владельцев.
В Смутное время село разграбили и превратили в пустошь. Впоследствии его отстроили, и имение вновь начало менять своих владельцев.
При владении им боярином Богданом Матвеевичем Хитрово, были построены боярский двор с хозяйственными пристройками, дворы крепостных, две мельницы на реке Сходне, каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (в данный момент есть, но полностью перестроена).
В семье Хитрово имени долго не задержалось, а сменило за 90 лет ещё пять владельцев. И 1780 году это имение покупает граф Александр Сергеевич Строганов. Именно при нём разбивают пейзажный парк и строят усадебный дом.
Отдельно надо сказать о Строгановых. Это выходцы из "поморских крестьян" и по воле судьбы ставшие изначально "именитыми" людьми, затем баронами, а в последствие и графами. В руках их клана были сосредоточены немалые богатства, многие занимали высокие посты и пользовались покровительством царя Петра I. Сам Александр Сергеевич Строганов слыл одним из богатейших жителей России. Именно про него говорится в пословице: "Богаче Строганова все равно не будешь". Богатство приносили соляные варницы, которые ежегодно давали до полутора миллионов пудов соли. Братцево, конечно, было не единственным имением Строгановых. В своём петербургском дворце Александр Сергеевич устраивал балы, маскарады и пышные приёмы.
Александр Сергеевич Строганов был одним из образованнейших людей своего времени. С 1800 года и до смерти он состоял президентом Академии художеств. Был директором Императорской Публичной библиотеки (1800—1811).
Но как водится, если везёт в чём-то одном, то в другом обязательно будут неудачи. А неудачной у Александра Сергеевича была личная жизнь. Два раза он женился и оба брака оказались неудачными. Первая его жена, Анна Михайловна Воронцова умерла. Траур длился пять месяцев, после чего Строганов женился на Екатерине Петровне Трубецкой. Десять лет они жили в любви и согласии, пока фаворит Екатерины Второй Иван Николаевич Римский-Корсаков не влюбился в Строганову, которая старше его на двадцать лет. Как ни странно Екатерина Петровна ответила ему взаимностью.
Вы наверно, уже представили себе сцены ревности, разбитую посуду, сожженные дома, убийства… Но нет. Александр Сергеевич, конечно, тяжело пережил измену. Но он был человеком добродушным и отнёсся с жене снисходительно и с понимаем. Даже не оформил развод. Вместо этого он наделил жену домом в Москве, имением Братцево и деньгами. Перебравшись в усадьбу Е.П. Строганова и И.Н. Римский-Корсаков прожили там долгое время.
За участие в политической жизни Франции Екатерина II ссылает в Братцево к матери Павла Александровича Строганова.
Есть неофициальное предположение, что строительство усадебного дома велось в 1813-1815 годах по чертежам архитектора Андрея Никифоровича Воронихина, бывший крепостной Строганова. Дело в том, что дом напоминает его работу в Петербурге, хотя бумаг подтверждающих авторство найдено не было, либо их где-то скрывают.
Воронихин рано проявил свой талант и Александр Сергеевич направил его учиться в Москву, а позднее дал вольную. Но Андрей Никифорович всё равно оставался в доме Строгановых – домашним архитектором, воспитателем подрастающего Павла и другом семьи.
После Строгановых, владельцем Братцева стал Николай Сергеевич Щербатов. При нём вокруг усадьбы построили многжество роскошных дач, сдававшихся в аренду богатым людям.
После революции усадьбу национализировали – Николай Сергеевич «добровольно» отдал её новым властям. Из усадьбы сделали дом отдыха Реввоенсовета, после жилой дом рабочих-строителей. Были в ней и совхоз, Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (1924—25), Братцевская опытная станция новых культур (1925 — сер. 1930-х гг.), дом отдыха Главсевморпути (с сер. 1930-х гг.). А потом сделали дом творчества Союза театральных деятелей, а сейчас там их дом отдыха.
Нынешний владелец усадьбы, директор этого дома отдыха старается постепенно реконструировать дом, мосты, беседку «Миловид».
С послеСССРовских времён в оврагах усадьбы сохранились деревенские постройки, вкопанные наполовину с почти отвесные стены оврага. Говорят, ещё в начале девяностых там выращивали живность, по утрам слышались крики петухов. Сейчас же там живут бомжи.
Исторический очерк составлен на основе экскурсионных материалов по усадьбе Братцево, которые собирались по книгам и интернету.Фотографии![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_001.jpg)
Фонтан перед главным домом. В 2010 он не работал.
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_002.jpg)
Главный дом
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_003.jpg)
Выход к обрыву. Раньше оттуда можно было любоваться красотами…
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_004.jpg)
…. А теперь жилыми высотками, заводами и МКАД
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_005.jpg)
На самом деле здесь четыре дерева. Просто они срослись. Раньше в одну лунку сажали несколько ростков, чтобы хоть один выжил.
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_006.jpg)
Мост над оврагом.
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_007.jpg)
Колонны в центральной комнате
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_008.jpg)
Вид на верхний этаж
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_009.jpg)
Когда-то мимо «Миловиды» протекала река и стоят красивый мостик. Память о нём осталась на одной из стен комнаты усадьбы.
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_010.jpg)
Такие красивые украшения у колонн.
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_011.jpg)
Вид от подножия холма. Отсюда от кажется более пологим, чем сверху.
![](http://pic.meerin.ru/usadbi/bratsevo_012.jpg)
А это старые постройки в оврагах.Добраться до усадьбы можно на 6 трамвае. Идёт от метро Войковская, проезжает так же мимо станции метро Сходненская. Ехать до конечной остановки – Братцево.
Либо от метро Сходненская на 70 троллейбусе до конечной остановки Братцево.
Вход на территорию приусадебного парка свободный, можно гулять, фотографировать.
@темы:
фотоотчёт,
достопримечательности,
Москва
а я так и не понял: куда попасть можно, а куда доступ закрыт?