вторник, 13 сентября 2011
Спасибо
если ты такой умный за пост.
![валдайске красоты](http://farm7.static.flickr.com/6197/6143421112_c4aca28e73.jpg)
9го сентября я со своими соплями поехали на Валдай. Поезд наш отходил с ленинградского вокзала в 15:35. Соседки у нас оказались общительные. Одна - из Анапы ехала к матери в Псков, вторая - ехала на родину в Демянск, выходила на следующей станции после нас. Первая пугала нас страшилками, вторая рассказывала интересные истории из своей насыщенной событиями жизни. К своей станции подъезжали мы в темнейшую темень. Соседи пугали нас бурыми медведями и призраками ночного леса. В 22:05 мы спокойно сошли с поезда, взяли такси и за 150 рублей минут за 15 доехали до
Иверского монастыря, где успешно остановились до понедельника за 2000 рублей за двоих.
читать дальше
![роса](http://farm7.static.flickr.com/6061/6142870395_0d9109d03f.jpg)
Субботним утром вышли на прогулку по местности; что природа, что построения радуют глаз. На берегу озера нашли палитру. Многих вдохновляет эта чудесное место. Я тоже рисовала.
![башенка](http://farm7.static.flickr.com/6089/6142871455_8ab6b126eb.jpg)
Двор монастыря очень мило оформлен. Везде чисто, тихо. В этот день было много туристов. Зашли в храм оставили записку за здравие лучших людей, которых мы знаем. Монастырь находится на острове, получается до самого города Валдай не так уж близко (километров 10). Еды мы взяли с собой немного, а с монахами есть постеснялись, решили на теплоходе в 15:15 отправится на другой берег за пищей. Судно почему-то за нами не приплыло, тогда мы пошли пешком. По дороге зашли в лес и изумились: настоящий сосновый лес заросший мхами и папоротниками с огромным количеством разнообразных грибов. Можно представить, что было на этой земле тысячи лет назад, в ледниковый период оледенение доходило до валдайской возвышенности.
![пень](http://farm7.static.flickr.com/6076/6142869867_a661b44891.jpg)
Выйдя из леса, застопили машину, в ней оказалась семейная питерская пара, они довезли нас до поворота на город. Дойдя до центра Валдая, мы успели насмотреться на местные дома, набрать валдайских яблок. Магазины привели нас в уныние, купить практически нечего, цены как в Мск, а то и дороже, как там люди живут на свои маленькие зарплаты? К сожалению, и сувенирная лавка была уже закрыта, хотели взять там корзину под грибы. Купив немного еды, вернулись обратно в монастырь на такси за те же 150 рублей.
![салон красоты на Валдае](http://farm7.static.flickr.com/6199/6143420378_7694702360.jpg)
Воскресенье выдалось довольно пасмурным, но все же приятным. Мы открыли для себя церковную лавку с булками и место для купания. Хотелось искупаться в чистом валдайском озере, но сильный северный ветер не дал этого сделать. Зашли в Иверский собор поставить свечи за здравие к Иверской иконе. Она обрамлена чистым золотом, украшена алмазами и сапфирами. В соборной лавке купила себе симпатичное серебряное кольцо с сапфиром. Вечером на берегу озера смотрели закат, он был такой золотой, такой волшебный. Вообще там все выглядит как в сказке.
![Иверский монастырь](http://farm7.static.flickr.com/6078/6142870929_bc5f8e69aa.jpg)
Утром в понедельник набрали в соборе святой воды, попрощались с администратором паломнического центра, она пожелала нам ангела-хранителя в дорогу, и мы отправились на трассу. Обратные билеты не брали, решили ехать стопом. Нам очень сильно повезло, отойдя от монастыря метров на 500, нас уже подобрал милый мужчина кавказской национальности по имени Георгий. Как православный христианин, он любит посещать святые места. Оказалось, тоже едет в Москву. По пути мы останавливались у святого источника в тверской области, испить водицы и у заправки, где зашли позавтракать в Wild Bean Café.
В Солнечногорске и Химках нас ждали пробки, но все-таки мы доехали до дома часам к трем. Мужчина остановился у нас, принять душ, поесть, отдохнуть. Дорога его длинная, из Спб в Казань. Рассказал за ужином об одном чересчур болтливом стопщике из Ростова, от которого он благополучно избавился, высадив раньше времени в Спб.
Ссылка на запись в дневнике автора
@темы:
фотоотчёт,
Россия,
достопримечательности,
впечатления,
@путешественники