stone femme
Пост в подарок сразу двум прекрасным дамам: той, которая скучает по Китаю и хотела посмотреть на фотографии, и той, которая хотела послушать про мои любимые места в Пекине.
Любимых мест, куда в Пекине обязательно нужно сходить, у меня очень много, поэтому вместо длинной "простыни" текста я сделаю цепочку постов. Маршрут будет далек от туристического: пройдемся по местам моей боевой славы, туда, куда не ступала нога лаовая.

Итак, садимся в вагон на 4й линии метро, выходим на станции Pinganli и по улице Guosi dajie движемся в самый старый, самый красивый, самый необычный район Пекина - в Houhai, район хутунов.
Хутун (hutong) - это дворик, который образуют несколько домов, построенных вплотную друг другу. Я сейчас частенько в местной прессе вместе со сводками новостей заглатываю рубрики "народное творчество", так вот там пожилые пекинцы ностальгируют по своему детству в хутунах с такой неизбывной горечью, что хочется достать чернил и плакать. Потому что в чужих воспоминаниях о том, как во дворе за глухими серыми стенами росло единственное фиговое дерево, и как все соседи осенью приходили на пир из сочных, лопающихся от сока плодов, в воспоминаниях об играх допоздна, об одном велосипеде со сломанной рамой на двадцать ребятишек, о батате, печеном в чадящей куче осенних листьев, мне видится что-то свое. Наш барак из одних гвоздей и досок, уже двадцать лет ожидающий сноса, ранетки с диких яблонь, которые становятся такими сладкими после первых морозов, качели из палки и пожарного шланга, зычный голос бабушки, которая в полночь теряет последнее терпение: "Таняяяяя, а ну домой!"
Таня теперь выросла так, что на эскалаторах вечно головой сносит табличку "Осторожно!", не жалеет зарплаты на внеплановый парфюм от YSL, сидит в Старбаксе, строит глазки официантке, а барак-то К-9 так и не снесли.
Всё. Назад, к хутунам.


читать дальше

@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, экзотика, впечатления, кухня, шоппинг