ОАЭ относятся к Азии, расположена на Аравийском полуострове. Состоит из 7 независимых Эмират: Абу-Даби, Дубаи, Шаржда, Аджман, Фуржейра, Рас-аль-Хайм, Умм-аль-Кувейн. Столица ОАЭ – Абу-Даби [которую, к сожалению, я не посетила].
На севере государство граничит с Катаром (плюс морская граница с Ираном), на западе и юге - с Саудовской Аравией, на востоке - с султанатом Оман. Омывается водами Персидского залива и Оманским заливом Индийского океана.
ОАЭ – молодая страна, появившаяся в 1971 году, в результате объединения семьи эмиратов.
Объединенные Арабские Эмираты – это страна сбывшейся мечты! И прочитав/посмотрев то, о чем я тут напишу и покажу, вы поймете это. Об этой стране можно писать много. Не про историю [которой как такого нет…], а про настоящее и будущее [в которое вы попадаете].
Машина времени [наш маленький самолетик Боинг 767-300] за 5 часов перенес нас в будущее. И это не преувеличение!
То что мы увидели, поражает воображение.
[продолжение следует…]
По «маленькому» аэропорту [который еще и расширяется], мы шли-ехали минут 20-30 до паспортно-визового контроля. По новому закону женщинам, возраст которых до 30 лет, сканируют сетчатку глаза (ничего страшного, это всего лишь крупная и качественная фотография вашего глаза, которая считается уникальной, как и отпечаток пальца). Если нарушить закон, то вы автоматически помечаетесь «черной меткой» и больше никогда не сможете въехать на территорию арабских эмират. Очень эффективный способ для пресечения въезда в страну людей, которых ранее депортировали. Смена фамилии и имени, пластика лица или смена пола – не помогут.
Почему только женщин сканируют? После возвращения на родину представительницы прекрасного пола не смогут вновь посетить ОАЭ в течение трех месяцев. Эти строгие меры, по мнению властей, помогут остановить распространение проституции гражданок СНГ в Эмиратах, а также незаконной эмиграции. Желающих стать женой шейха – много… И объяснять почему наверно не нужно
Пока в аэропорту я ждала, когда соберутся все, познакомилась с нашей группой «туристов». Некоторых, как оказалось, я видела еще в аэропорту Домодедово и приметила сразу.
Джем, с которым я провела все эти дни, я подружилась еще в аэропорту. Интересный человек, у которого двойное гражданство (Россия и Йемен), знает не только английский, но и арабский [делайте выводы]. [продолжение следует]
Да, группа у нас была 19 человек. Практически все не были знакомы друг с другом, кроме руководителя группы, которая либо знала всех косвенно, ну а некоторых лично. И еще две девочки, которые знакомы с предыдущего фам трипа. Остальные – незнакомцы, и это поверьте не страшно. Положительный фактор этому – это новые полезные контакты.
К слову об аэропорте. В таком большом аэропорту заблудились несколько человек. Их пришлось ждать около часу, если не больше. Пока их ждали, я успела присмотреться к некоторым. Подумала, что многие знакомы друг с другом давно. Хотя одна девушка, что стояла позади – наорала на опоздавших. Я тут же почему то подумала о том, что наверно с ней мне было бы тяжело жить… [продолжение следует]
Пока мы ждали всех «зацепились языками» с Джемом и так получилось, что а автобусе всегда седели вместе, да и потом тусовались только вдвоем, иногда разбавляя нашу компанию некоторыми девочками из нашей группы.
Итак, в Эмиратах нас встретили розами и жарой в 45 градусов по Цельсию. При всем при этом влажность воздуха очень высокая – очки тут же запотевают, а одежда становится влажной. Осматикам туту будет очень тяжело, я бы даже сказала, что тут такие находиться просто не смогут.
Как сказал нам гид – это холодная погода и все жители мерзнут… Климат очень поменялся за последние 5 лет. Обычно в это время года в Эмиратах – 50-55 градусов.
Из окна автобуса открылось будущее: зеркальные небоскребы причудливых форм. Архитекторы потрудились на славу, чтобы все это возвести в пустыне, на зыбком песке. Осуществить мечту получилось с помощью «черного золота» - нефти, которую тут обнаружили не так давно, но стали ее использовать очень правильно.
Города эмират – это одна большая стройка! Тут все строится, особенно в Шардже. Стройка на стройке. И уже под конец путешествия я уже не воспринимала Дубаи и Шаржу [и др.], как города, которые когда-либо построят. Это уже кажется само собой разумеющееся.
Стройки не такие как у нас. Тихие. И не понятно, как это им удается.
Покупать недвижимость в Эмиратах - модно! Особенно в Шардже. Российская диаспора (не удивляться, что и страны СНГ так же относят к этому сословию) расположилась именно в этом районе. Квартиры тут дешевле, чем в Дубае, так как в Шардже строгие законы. В основном все работают в Дубаи, куда можно обраться за минут 15-20 на авто. Да и арендовать квартиру тут гораздо дешевле, чем в Москве. К примеру, 3-х комнатную квартиру, полностью меблированную по последнему писку техники и дизайна, общей площадью порядка 200 кв. м. – за 27 000 рублей в месяц, не считая коммунальные платежи. Хотя все привыкли считать там за год и в дирхамах…
Покупка жилья обойдется дешевле, да и условия покупки и оплаты – выгодные. Не знаю, как для русских, но для местного населения так называемая ипотека – от 4-х % годовых. [рыдаем?]
Так как мы приехали в пятницу [которая не является рабочим днем], мы не видели не пробок, ни людей. Такое ощущение, что в эмиратах живет несколько человек, которые изредка попадались в поле нашего зрения…. [продолжение следует]
Поражало даже то, на каких автомобилях ездят местные! В основном японские машинки, каждая вторая – Тайота Ленд Крузер, Лексус или Ауди, БНВ или просто Мерседес, Ягуарчики как само собой разумеющееся. И спортивные машинки, типо Феррари, Порше, Мазерати, Бентли, Роллс-Ройс, Ламборджини и другая "автоэкзотика", названий которых я даже и не знаю!
Мы краешком глаза осмотрели частичку Дубая, пока ехали в Шаржду, где должны были жить 2 ночи.
Вот мы переехали мост, отделяющий Дубаи и оказались в Шардже. Мы даже и почувствовали той границы, разделяющие эти два совершенно разных эмирата. А они очень разные, особенно по закону.
Мы прибыли в Шаржду и разместились в отеле Radisson Sas, в тихой лагуне у порта. Впрочем ни шума ни дискомфорта (не считая вид из окна на порт) мы не почувствовали. И как чувствовала в соседки мне попалась Ирэн. Та самая девушка, что стояла в стороне и наорала на опоздавших. Хотя я потом поняла, почему она такая нервная: курильщик, которому просто негде покурить… надеялась на быстрое прибытие в отель, где нет строгих правил для туристов.
Стоило нам приехать, как мы сразу побежали купаться.
В такой воде можно и свариться! 33 градуса после ночи и 35 градусов – вечером. В общем, когда я зашла в воду, почувствовала, что она даже слегка пощипывает: тепло+соль. Она даже кажется солоней, чем Красное море! Глаза открыть невозможно, потому что жутко режет.
Вот и представьте, вода – 35 и воздух 35… Выходишь из воды и просто не чувствуешь разницу. Спасение искали в бассейне, который слегка охлаждается, но разница не более 3х градусов.
Вечер на этом не закончился. Пока были на пляже, договорились с некоторыми пойти гулять по окрестностям города Шарджа.
Согласилось на эту интригу несколько человек, среди которых была моя соседка Ирен, сосед Джема – Артем [которого прозвали Артур из-за его «литса кавказкой национальности»] и еще пару мужчин из группы [которых пожалели, что взяли]. Итак, путь предстоял к центру города, где должны располагаться рестораны разных национальных кухонь. Нашей целью было – попробовать национальную арабскую кухню.
Влажность высокая, дорога – дальняя… Мужики изнылись! Мы с Джемом, Артемом и Ирен летели впереди планеты всей.
Стоило солнцу спрятаться за горизонт, как запели мечети. И уже через час на улицах появились местные жители. Как по волшебству дороги Шарджи наполнились автомобилями, в некоторых местах даже были пробки. В общем ночная жизнь тут бьет ключом.
Дошли до центра и поняли, что повернули не там. Вообще ни улицы, ни дома не подписаны [не на арабском, ни тем более на английском] – только название магазинчиков.
Начали спрашивать у местных индусов, потому как кроме них в центре Шарджи никого и не было видно [ну разве что еще совсем немного пакистанцев…]. Ощущение было такое, что мы – в Индии.
Местные толком не могли ничего объяснить. Английская речь у них неважная… Хорошо с нами был Джем, который мог понять хоть что-то из тех английских слов, которые они пытались до нас донести. Но по-арабски некоторые хорошо говорили и даже удивлялись, когда Джем свободно переходил на арабский.
Пройдя около часу, мы здорово проголодались. Мужики уже истирили, так как были голодные, да и я сама была готова съесть первое, что попадется под руку. Так мы в этом районе и набрели на тот самый индийский местный ресторан. Ну так как Шарджа заселена индусами, можно индийскую кухню считать национальной!
Если бы вы увидели этот ресторан, вы бы забыли, что приехали в эмираты [с золотыми унитазами и раковинами]. Царила антисанитария! Многие стали морщиться, хотя мне и Джему было все равно, даже интересно попробовать, что это такое.
И попробовали! [«ни одного кролика не пострадало» (с)]
Все перченное-переперченное. Но в такой жаре – это нормально. Забавные блюда, которые мы заказывали просто наугад, потому что не было ни картинок, к которым мы привыкли, ни расшифровки. Например было «rice & noods», которое кроме риса и чего-то там никак не переводиться. В общем, мы закрывали глаза и тыкали пальцем в меню – на-у-гад! В общем было весело))))
В итоге, что нам принесли: суп-пюре из сладкой кукурузы, рис с лапшой и стручковой фасолью, запеченные овощи (баклажаны, стручковая фасоль, горох, лук, морковь и томаты), рис с томатом и [барабанная дробь] феерическим блюдом вечера стала сладкая картошка в манке! Вроде так. Названия блюд я даже и не запомнила. Но особенно мне понравился индийские горячие лепешки, или хлеб. На столько вкусного я ничего подобного не ела ни до, ни после.
Практически все получили удовольствие, кроме одного дяди… Как то он все же высказался по поводу всего этого. У нас был долгий спор, в результате которого этот дядя назвал меня психически ненормальным человеком и посоветовал обратиться к врачу психиатру за помощью… Джем, после нескольких попыток доказать неправоту дяди – решил не вмешиваться. Впрочем я особого внимания не придала его словам, особенно, когда заметила, что дядя пытался спорить со всеми, а потом долго и упорно доказывал, что он всегда прав а мы все- дураки!
[«…одна я умная в белом пальто стою красивая» (с)]
После острого ужина все отправились на такси в отель. Мы с Джемом продолжили пешее путешествие по Шардже.
~ Порт в Шардже рядом с отелем Редиссон САС~
Зашли мы в аптеку за пластырем. У индуса-продавца спрашиваем: «Это Шарджа или Индия?». Продавец оценил шутку юмора, долго смеялся и пожал нам руки. Заклеив ноги – пошли дальше вдоль индийских улочек, рассматривая витрины магазинов, читая арабские слова задом наперед, в отличие от европейского написания. Джем пытался мне объяснить про звуки, а я на почве жары включила блондинку….
Да, в эмиратах на улице есть нищета. Нищенствуют местные прибывшие… В душных переходах сидят попрошайки, на улицах продают грязные фрукты и овощи. Есть и грязь, и такие уголки, в которые порой было страшно заходить.
Тут Джем увидел оплеванные красным стены. Он спросил меня, знаю ли я что это, а я лишь брезгливо поморщила носик. Оказалось ему это знакомо с Йемена и Гоа, на котором он отдыхал. Это оказался, как местные его называли – Пан. Мы шли и спрашивали, где можно достать это. Так через 15 человек, некоторые из них были крайне удивлены, откуда мы про такое вообще знаем. Картина: идет смуглый араб с блондинкой и спрашивают о психотропном веществе… В общем мы нашли то место, где подозрительный на вид чувак продал нам этот пан. Пока тот продавал, вокруг нас столпились местные аборигены. Был бы кто на моем месте – застремался!
Пан - это некая хрень [иначе ее не назовешь] психостимулирующего свойства. С виду – это зеленый лист, в который завернуты кусочки какой-то коры, как мне показалось, а так же внутри листка известь. В общем это надо засунуть в рот и жевать. Пока ты жуешь это сладко-горькое «блюдо» во рту скапливается слюна и ее надо выплевывать. Слюна становится красной… По всему телу необычайная легкость и расслабленность, ноги становятся ватными, в голове никаких мыслей…
В каждой стране его по-разному называют. На нашем языке это звучит, как Мома. Мома содержится в плоде арековой пальмы, из нее и состоит, а точнее из пяти компонентов: Смесь маленьких кусочков бетельного ореха. Орех выделяет дубильные вещества, которые окрашивают слюну в красный цвет. + Листья бетеля - именно они оказывают тонизирующее и слегка возбуждающее действие на организм. + Известняк, или негашеная известь - в моме он выступает в роли катализатора. Под действием слюны известь способствует выделению ареколина. Так же известно, что известь переводит ареколин в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект. Без извести сосать бетель бесполезно. + Табачный лист, который кроме своего специфического вкуса выделяет еще и всем нам известный никотин. Все компоненты момы заворачивают в табачный лист. Никотин, попадая в организм через десны, придает свою особую пикантность всему процессу. + Специи, добавляются по вкусу: кардамон, мускатный орех. Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. В общем, можно сказать - легализованный наркотик легкого действия. [приятного аппетита!]
Вот так, по действием этого мома, или пана, мы буквально допарили до отеля. Мокрые от жары, но довольные, что ппц.
Первые 3 дня пот лился градом, иначе не скажешь. Дезодорант не помогал… Потом организм привык и я обходилась без него вовсе.
Первый день выдался сложным за счет раннего подъема и пятичасового перелета + куча эмоций. Поэтому отрубилась в мгновение, как только голова коснулась подушки.
Не поверите! Проснулась я в 6 утра… И пошла купаться. На пляже встретила Джема, с которым мы облазили окрестности отеля, нашли в заливе хорошо завернутое покрышку от легковушки [видимо импортируемого для продажи] и расписали планы на неделю. Запланировали посмотреть еще несколько мест, которые не входят в планы тура. Тут я поняла, что Джем относится к самостоятельным туристам, кто лезет даже туда, куда не полезет ни один нормальный человек. Что он имеет больше представления о той или иной стране, нежели любой другой менеджер по туризму.
На второй день мы проехались по Шардже и сделали обзорную экскурсию по Дубаи.
Символика. Флаг Эмират – это зеленый [что означает Коран, т.е. жизнь], белый [жемчуг], черный [нефть] и красный [кровные узы].
Объединенные Арабские Эмираты – это мусульманская страна. Раз в год на месяц по исламу наступает Рамадан - один из месяцев мусульманского (лунного) календаря. Во время этого праздника мусульмане должны поститься от первой утреней звезды, которая заходит где-то в 4 утра и до 18 вечера, когда появляется первая звезда.
Не буду вдаваться в подробности сути мусульманского праздника, но находясь на территории той или иной страны, нужно уважать закон этой страны и особенно культуру. А в Эмиратах культурное наследие и вера – очень сильные.
Как такого туристов особенно не заставляют не есть или не пить, когда во время рамадана они находятся на мусульманской земле. Но например есть вещи, с которыми европейцы соглашаются очень тяжело. Например, распитие алкоголя или курение в общественных местах, а также [это касается особенно женщин] – ходить с открытыми плечами, в короткой юбке и открытыми стопами ног, запрещено также заниматься сексом, злиться…
В общем Рамадан, это как наш Великий православный пост, только многие не такие верующие… и поэтому пост не соблюдают. [а если и соблюдают, то по другим причинам, одна из которых - диета].
Шарджа — единственный "сухой" штат, в котором не только запрещено употребление алкогольных напитков круглый год, но считается уголовным преступлением даже их наличие в багаже. Требования Корана на территории Шарджи соблюдаются по всей строгости, это в полной мере распространяется и на иностранных туристов. Это один из самых древних штатов. Это безалкогольный эмират, где спиртное полностью отсутствует даже в гостиницах. Провозя с собой алкоголь – вы рискуете штрафом и депортацией из страны. Хотя проверять у вас никто это не будет… Купаться можно только на территории отеля.
Строгость этого Эмирата в основном зависит от правителя - Его Высочество Шейх Султан бин Мохаммед Аль Казими был избран в качестве Правителя. Султан Аль Казими – по-европейски образованный человек и большое внимание он уделяет развитию культуры в эмирате. Задолго до расцвета индустрии туризма, Шарджа привлекала туристов обилием исторических и культурных ценностей, хранимых в его музеях. В настоящий момент здесь работает 17 музеев.
Ряд несчастий в его жизни определило столь строгие законы штата. В частности это коснулось и того, что во всех Эмиратах не принято коренному населению жениться на иностранках. Если кто-то вдруг и женится, то он будет лишен многих привилегий.
Коренное население ОАЭ работают в основном в правоохранительных и военных структурах, владельцы компаний или недвижимости, или вовсе не работают. Первое место, где можно увидеть местного араба - это аэропорт Дубаи. Они нам сканируют глазки и проверяют наши документы.
Государство их обеспечивает: по рождению выплачивает деньги, по помолвке и свадьбе – выплачивает деньги, дарятся квартиры или виллы. Местные арабы не платят ни за свет, ни какие либо другие коммунальные услуги. За все за это платят приезжие иностранцы.
А так как коренного населения насчитывается всего порядка 15% - делайте выводы. Основное население Эмират – это индусы и пакистанцы – 75-80%.
Территория эмирата Шарджа раздроблена на несколько анклавов - город Шарджа – на побережье, где мы жили 2 ночи, городок Корфаккан и еще несколько населенных пунктов на побережье Индийского океана, и Аль Даид - оазисы в пустыне.
Визитная карточка страны - мечети. В Абу-Даби находиться мечеть Шейха Заеда бин Султана Аль-Нахайяна. Этот человек сделал очень много для того чтобы ОАЭ стала такой страной, какой мы ее сейчас видим.
Мечеть вписана в Книгу рекордов Гиннеса за самые большие в мире персидский ковер и дорогую люстру, оформленную кристаллами Сваровски. Так же в оформлении использовано 24 вида мрамора и много 24-каратного золота. Ее сооружение обошлось более $600 млн. Внутренняя площадь мечети составляет более 22 тысяч кв метров. В ней смогут молиться одновременно 40 тысяч человек. Это самая высокая в мире мечеть: ее четыре мраморных минарета поднимаются в небо на 107 метров.
Это единственная мечеть, куда могут приходить туристы [исключением является месяц – Рамадан…].
От традиций к современности.
Архитектура – самые современные проекты. Эмираты – это страна всего самого самого!
Символ ОАЭ – «самый высокий отель» - Burj Al Arab 7* (Бурдж-Аль-Араб), буквально «Арабская Башня». Высота строения 321 мест над водой. Чаще его называют «Парус». Построен на искусственно созданном острове. Сейчас туда туристов просто так не пускают. Чтобы попасть выпить чашку кофе нужно забронировать столик (порядка 60 дол.) + попить кофе – 30 дол. с человека.
~ Burj Al Arab ~
Но здание недавно утратило статус самого высокого отеля в мире, так как в апреле 2008 года, здесь же, в Дубае, открылся отель Башня Розы высотой 333 метра.
Рядом с Бурдж-Аль-Араб находиться отель - «Волна» - Jumeirah Beach Hotel (Джумейра Бич Отель).
Архитектура ОАЭ весьма современная: здесь преобладает многоэтажное строительство, очень много небоскребов, выбирают уникальные проекты. Такие архитектурные композиции, как искусственные Острова Пальмы и Ворлд известны во всем мире.
~ Самая крайняя левая пальма уже построена. На ней то и находится отель Атлантис. The World начали уже засыпать. ~
Острова Пальмы – крупнейший в мире архипелаг искусственных островов, в состав архипелага входит три острова, напоминающих форму пальмы. В самом центре дуги уже построен отель Атлантис. Порядка 3500 человек обслуживающего персонала, рассчитано на 1500-2000 гостей. Открытие состояться 24 сентября этого года. Нам так и не показали отель, только макет и видео фильм… На территории отеля находиться самый большой в мире аквапарк, с горками, уходящими в аквариум с акулами и прочей морской живностью [изолированная труба в аквариуме без доступа к акулам!], океанариум с дикими дельфинами.
~ Макет отеля Атлантис. Проект, которые реализовали! ~
Сейчас начали строительство искусственного архипелага The World у побережья, он состоит из нескольких сотен искусственных островов, а форма архипелага по своей форме - копия континентов земли. Каждый из островов называется знаменитым городом земли, например Москва, Санкт-Петербург… Российские [еще не построенные острова уже куплены русскими бизнесменами, имена которых скрываются]. Остров Курилы купили японцы. Эмираты – это страна, где исполняются мечты!
~ Аквапарк у отеля Атлантис ~
Строительными проектами занимается компания Nakheel (с арабского – «Пальмы»). Компания реализовывает фантастические на общем плане проекты.
При торговом центре Мол оф Эмирейтс и Отеле Кемпински находиться крытый горнолыжный курорт Ски Дубай – это первый крытый горнолыжный курортный комплекс на Ближнем Востоке и третий по величине крытый курорт в мире, круглый год покрыт настоящим снегом. Высота здания 85 метров (примерно с 25-этажный дом), ширина — 80 метров. Вместимость — 1,5 тысячи посетителей.
~ Действующий аквапарк Wadi World, что в переводе с арабского – Мир воды. Находится он между двух отелей – между Парусом и Волной. Вход, л проживающих в Бурдж Аль Араб и Джумейра Бич - бесплатный. Госям – 55 дирхам. ~
В данный момент в городе Дубаи всем ходом идёт строительство самого высокого здания в мире. Называться оно будет Burj Dubai, что переводиться как «Башня Дубаи». Высота составит порядка 800+ эн-метров. Первые этажи будут под офисы, верхние – отельные номера и рестораны.
~ Burj Dubai ~
В общем на город и архитектуру мы насмотрелись, наслушались грандиозных и фантастических идей, которые почти что воплощены в жизнь. Если честно, то ощущение было такое, как будто навешали лапшу на уши. Если бы я это не увидела своими глазами – так бы и подумала.
Часть группы остались в Дубаи и отправились на шопинг в знаменитый торговый центр Сити Молл. Часть [среди которой были мы с Джемом] отправились в отель, чтобы покупаться и собраться в долгую [как оказалось] дорогу до эмирата Аджман.
Из воды как всегда было тяжело выбраться. Пару часов на море и час в бассейне (к слову – с морской водой) и в путь!
От отеля Radisson Sas (Шарджа) до Kempinski (Аджман) – около 10 км. Мы их преодолели за 2 часа пешим ходом. Впрочем от прогулки получили истинное удовольствие! Шли вдоль побережья. Видели местное население, играющих ночью в пляжный волейбол, обычный футбол или просто в карты. Прогуливающихся вдоль побережья или по променаду.
В Аджмане так же стройка. Но вот в этом городке в основном пакистанцы, они отличаются от индусов национальной одеждой.
Каждый из Эмират имеет свой тип песка, различающийся и по цвету и по структуре. В Аджмане песок самый мелкий, что мне приходилось видеть. Могу сравнить лишь с Юрмалой (Латвия).
В общем, прогулялись мы по Аджману, поймали такси и обратно доехали где-то за 10 минут.
На третий день мы выселились из отеля и поехали в Фуджейру. Эмират, который стоит на «другой» воде. Фуджейру омывает Индийский океан.
Дорога предстояла долгая, через пустыню и скалистые хребты гор Хаджар.
По дороге в Фуджейру мы встретили автомобили нескольких шейхов. Автомобиль шейха можно отличить по номерам. Чем меньше цифр в номере авто, тем знатней этот шейх. Самый «пафосный номер» - это единица, владелец авто Правитель всех Объединенных Эмират - шейх Мухаммед бин Рашид аль Мактум. Говорят, что встреча с шейхом – к деньгам. Вот такие арабы – суеверные. Вообще по эмиратам порядка 300 шейхов. Среди низ 25-летний холостой наследный принц Эмират - шейх Хамдан бен Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, мечта многих девушек. Говорят красивый….
~ Нет, это не автомобиль шейха. Но мне эта машинка просто понравилась…~
О культуре населения, о котором так любят слушать туристы. Белая одежда мужчин - знак престижа и принадлежности к высоким слоям. Мужскую одежду называют тут – гандура. Головной платок — гутра — обычно белый. Зимой он может быть из более плотной материи с добавлением шерсти и с красным или черным орнаментом. Удерживающий его на голове игаль, имеющий вид толстого шнура, по преданию, восходит к веревке, которой бедуин привязывал на ночь верблюдов, а днем, свернув, хранил ее на голове.
Традиционная одежда, в которой женщина показывается на публике, — черное длинное платье — абак. У женщин побережья абаи сделаны из шелка. Голова женщины вне дома покрыта черным платком или шарфом (шеля), а лицо может быть скрыто под тонким черным газом-вуалью (гишуа), который дает возможность видеть вас, но не дает вам возможности рассмотреть то, что под ним. Возможен другой вариант, когда платком закрыта нижняя часть лица, оставляющая на воле только глаза. В сельской местности и у пожилых женщин встречаются полумаски (бырга) из ткани, закрывающие порочные части лица: брови, нос и рот.
~ Это мы! Ирен, я, Джем, Оля и Оля ~
Есть несколько легенд. Одна из которых мне особенно понравилась: Мужчина, как священное и приближенное к Богу должен одеваться в светлое, как символ Божественного. А так как женщина следует по пятам мужчины, подобно тени – должна одеваться в темное. Но поверьте, женщины Арабских Эмират одевают паранджу только сверху, причем паранджа может быть отделана золотыми или серебряными нитями или кристаллами Сваровски. А под паранджой у них марки знаменитых кутюрье, да и украшения какие многим и не снились.
На видимых частях тела используется макияж: кохль — черная краска, которой подводятся глаза, и хна (хвнна) — натуральный краситель из листьев небольшого дерева лавсонии, коричневого или более темного цвета, которым изображаются причудливые узоры, сохраняющиеся в течение 2-4 недель.
~ Рисунки хной очень популярны в мусульманских странах ~
Что значит женитьба для мусульман?
Мусульманин может иметь максимум 4 жены по Корану. Почему? Вытяните вперед руку, прижав большой палец к ладони. Сколько пальцев видно – столько и жен может быть у мужчины, чтобы он смог их обеспечить. И не больше! Все жены должны содержаться на одном материальном уровне.
Не стоит жалеть мусульманских женщин, они нас сами жалеют инее понимают, как мы живем в таких условиях.
Из жизни:
Мусульманская женщина общается с русской:
- Вот мы с тобой давно дружим, только тебе я могу довериться. Если я у тебя кое-что спрошу, ты не обидишься?
- Нет, - говорит русская и улыбается.
- Вот я тебя уже знаю больше 5 лет, ты приехала сюда, работаешь тут. Работаешь так, как будто раба. Зачем?
- Это самореализация, - отвечает русская – Если я не буду работать, я просто сойду с ума!
- Хорошо. Вот ты работаешь, зарабатываешь копейки. И муж твой работает и зарабатывает копейки. А ты вот как 5 лет назад ходила с этой сумочкой и в этой кофточке, так и сейчас ходишь. И вот эти украшения – те же, что и 5 лет назад были на тебе. [Мусульманка достает ларец с драгоценностями и показывает] Это мне муж дарит. А твой муж тебе делает такие подарки? Так за что же ты его любишь???
Менталитеты конечно разные. Но это воспитание. Даже в нашем мире воспитание разное… Потому и жалеть их не нужно. Они сам нас жалеют.
И разводы есть. Причем в современном мире их стало больше…
А вот гражданские браки – запрещены. За такое могут и тюрьму посадить. Ребенок и союз между женщиной и мужчиной должны быть законные!
По пути из Дубая в Фуджейру можно посетить самый лучший в Эмиратах рынок ковров. По доступной цене можно приобрести отличного качества ручной работы ковер!
Не хотела я покупать ковер… но купила. Потому что такой цены я бы даже в Икее не нашла.
~ Как мне впарили ковер… ~
Пока мы добирались до эмирата Фуджейра, проехали 10 минут по территории другой страны - Султаната Оман. Вообще от Фуджейры до Омана – 10-15 минут на автомобиле. Туда можно выехать на однодневную экскурсию, без открытия визы.
Фуджейру можно по праву считать красивейшим из эмиратов. Здесь можно посмотреть развалины старого Португальского форта, насладиться природой и волнами Индийского океана. В горах в районе Аль Варна построена подвесная дорога. В Фуджейре три заповедных зоны, куда допускаются туристы. Это водопады Аль-Вуррайа, сады Айн-Аль-Мадхаб и горячие источники Айн-Аль-Гамур. Мечеть Аль-Бидия, расположена примерно в 30 км к северу от города Фуджейра, купола которой похожи на жемчужины. Считается, что это самая старая мечеть в эмиратах. Ей около пяти веков.
Наверно единственный минус этого курорта – это нефтяные пятна. Но говорят, что если попадешь в нефтяное пятно – это к здоровью. [ох уж эти суеверные арабы!] Разработано даже несколько видов нефтяной терапии массажами для оздоровления.
Если в водах Персидского залива делать нечего, то в Индийском океане – потрясающий дайвинг.
Прибыли мы в Фуджейру и разместились в отеле JAL Fujairah Hotel Resort & Spa.
Отель принадлежит японской авиакомпании Джал и выполнен в японском стиле минимализма. Остановились мы в нем на 1 ночь. Но время мы там провели потрясающе. Жаль, что не успели попробовать настоящей японской кухни… Нам сказали, что шеф-повар – японец и готовит потрясающе! Ни один ресторан Москвы не сравниться… Променяли ужин в ресторане, на «бухнуть» с коллегами. [продолжение следует]
Природа, местность и в целом атмосфера Фуджейры мне очень понравилась. Если я поеду отдыхать в Эмираты – я поеду в Фуджейру (+ несколько дней в Дубаи, чтобы потусоваться и заняться шопингом).
Океан – производит впечатление. Волны, воздух, горы… Непередаваемая словами атмосфера свободы.
Не успев еще расселиться, первым, что мы сделали – это побежали на пляж загорать и купаться. Прыгали в волны, ныряли, лазили по водному парку.
Итак, вечером мы решили собраться нашей группой под шатром на побережье. Так как ранее у нас не было такой возможности из-за «сухого» закона Шарджи, в которой мы жили 2 дня – пить было нельзя и все даже не прикоснулись к алкоголю. В Фуджейре с этим проще. Пить и курить можно на территории отеля.
Стол ломился от алкогольного! А уши гудели от разговоров. Наконец все разошлись. Последними остались я и Джем, с которыми мы пошли гулять по пляжу… и встретили еще несколько девчонок из Минска, и просидели с ними практически до утра.
На 4 день мы поехали обратно в Дубаи, через тихий курорт – Рас Аль Хайм.
Что можно рассказать об этом эмирате?
Если честно, накануне было много алкоголя и я не выспалась, поэтому практически всю дорогу проспала. Впрочем, когда были остановки я выходила из автобуса и осматривалась. Город Рас Аль Хайм так же строится. Даже так – только начал строится.
Одна из достопримечательностей Рас Аль Хайма – горячий источник в местечке Хатта, вода которого поступает в бассейн для принятия целебных ванн. Вход раздельный для мужчин и женщин. Впрочем как и во всех Спа-центрах Эмират.
Очень спокойный курорт.
Приехали в Дубаи мы днем, когда уже солнце садилось. Два дня мы жили в городском апартотеле-небоскребе Tamani Marina Hotel 5*. Пляж находился через дорогу и отель, т.е как на второй лини и платный. Поэтому мы решили немного отдохнуть в наших апартаментах.
Номера в отеле – огромные, это еще мягко сказано! Там можно было блуждать и блуждать. Каждый номер рассчитан на 3-8 человек. Две-четыре спальни + зал со столовой, кухня и 2 ванны с туалетом и 2 душа с туалетом, гладильная и несколько гардеробных. Нас расселили на 34 этаже [к слову отель 50-ти этажный] в двух спальную со всеми плюсами. В общем я даже немного заблудилась, пока искала комнату. Мы расселились втроем - с Ирен и Джемом.
Вид из окна открывается потрясающий! К слову – вид на искусственный остров Пальма, о котором я писала раньше. Вдали виднелось огромное здание отеля Атлантис. А где-то внизу – маленькие машинки и люди-муравьи.
В этот день было запланировано посетить центральный район Дубая – Бар Дубай, в котором находиться торговый центр Мол оф Эмирейтс и Кафе Хард Рок.
Одна из достопримечательностей ОАЭ – это шопинг. И не смейтесь, потому что 70% туристов приезжают сюда именно за покупками.
Денежная единица Эмират – Дирхам. Монетки называются - Филсы.
Если перевести 1 дирхам на российские рубли, это будет около 7,5 рублей. Один доллар равен 3,7 дирхам.
Шоппинг был постоянно! Потому что Эмираты славятся дешевизной золота, техники и многих других вещей. Хотя например на одежду цены такие же как и в Москве. Но качество московских магазинчиков оставляет желать лучшего! Все таки даже самые простые магазинчики, такие как наверно известные вам ZARA, MEXX и др. качество продаваемых вещей очень высокое. Представлены много магазинов европейских марок (Италия, Франция, Великобритания) и всемирно известные дорогие бутики. В общем на любой вкус и на любой карман.
Если ехать в Эмираты нужно брать с собой как минимум 1000-2000 долларов. И не потому, что страна дорогая, а потому что ты встретишь такие вещи, которые грех не купить.
Техника, телевизоры, магнитолы, фотоаппараты, мобильники, плейстейшн, автомобили (!!!) и т.д. Тут нет устаревших моделей. В Эмиратах все самое новое и передовое. Мобильник, о котором тут только пишут и говорят – там уже продается, да еще и за копейки.
Вот если взять мой фотоаппарат Сони альфа 100 кит [рыдаю], который в Москве взяла б/у за 12 000 р… В Дубае уже такой модели нет. Зато альфа 200 – 10 000 р., альфа 350 – 12 000 р., альфа 750 – 27 000 р. А теперь зайдем на маркет и сравним…
Вы рыдаете вместе со мной?
Никонистам и кэнонистам туда же! Там есть, где развернуться и чему удивиться.
На прогулку по Молу мы потратила около 3х часов. Таких огромных торговых центров я еще не видела.
Торговый центр находиться при отеле Кемпински. Внутри торгового центра вход в горнолыжный курорт – Ски Дубаи, где серьезные подъемники, каток, люди катаются на сноубордах и горных лыжах или просто кто-то играет в снежки. На это можно посмотреть из окна торгового центра.
Ноги под конец гудели, глаза разбегались и уже ни на что не смотрели. Поэтому мы решили отправиться дальше.
В ОАЭ есть и дискотеки, и ночные клубы. Жаль, конечно, что нам так и не удалось в них попасть. Рамадан…
Почти во всех эмиратах (кроме Шарджи) есть дискотеки, но не такие интересные, как в Дубаи. Если хотите тусоваться, то вам нужен – Дубаи!
Один из знаменитых мировых клубов – Хард Рок. Куда мы наведались за значками для Джема. Я же себе купила футболку.
Да, в Арабских Эмиратах есть достаточно много увеселительных заведений, особенно в эмирате Дубай, где они по качеству и царящим нравам мало отличаются от своих европейских аналогов.
Поймали такси и поехали. Стоимость такси в Дубае почти такая же как и в Москве. Только рассчитывается по километражу, мостам и платным участкам дороги. За посадку начисляют 3-4 дирхама, потом начисляется за несколько км + мост – 3 дирхама и 4 дирхама – за платную дорогу + 4 дирхама, если в ночное время. Т.е за 15 минут езды от Мола до Хард Рока [а это порядка 10 км] у нас получилось 13 дирхам, что на наши деньги порядка 110 рублей.
Видела Хард Рок 2 раза: в Шарм Эль Шейхе, в Египте и в Москве – на Арбате. В Дубае был третий раз. Размеры конечно феерические, как это принято в Эмиратах.
Зашли, посмотрели, купили то зачем приехали и пошли пешком до нашего отеля, который находился буквально в видимой близи.
Пришли в номер и обмыли покупки…
Утром 5 дня мы вышли в открытый бассейн, который находится на крыше нашего отеля. Конечно не на самой крыше, а на 4-6 этажах. Строители из соседних строящихся небоскребов закончили работу и втихаря смотрели, как мы плаваем… Благо нас разделяли пропасти меж зданиями.
По возвращению нас ждал завтрак. Как же это здорово: выходишь из душа и тебя ждут горячие круасаны, чашка кофе с молоком, фрукты… Ммммммммм))))
Фруктов я наелась на полгода вперед, причем не самых обычных, а экзотических, некоторых называний я даже не знаю [например что-то белое с черными зернышками]. Да и вообще я там так объедалась, что просто желудок офигевал. [теперь он фигеет, что тут его не наполняют так, как было в эмиратах]
По нашей с Джемом программе сегодня мы должны были поехать в два места: в самый богатый район Дубая – Джумейра, где находятся элитные вилы только коренных арабов, а оттуда в самый бедный район Дубая – Дейра. Вот такие вот контрасты!
В районе Джумейра есть один потрясающий отель – Dar Al Masyaf Madinat Jumeirah 5*. Он выполнен в арабском стиле, стоит на самом побережье Персидского залива, откуда открывается потрясающий виз на «Парус». Этот отель называют Арабской Венецией: улочки упираются в каналы, по которым ходят лодочки. Территория зеленая, вся в пальмах.
На такси мы доехали до Дейры. В продолжении о шопинге.
Золотые изделия… [протяжный благоговейный вздох]
Есть целый золотой рынок – Голден Сук в Дейре, районе Дубая. По своим размерам и количеству предлагаемых золотых изделий превосходит все золотые рынки мира! Там
~ Такси для блондинок. Долго ждали, чтобы прокатиться, но водитель так и не пришел ~
В районе Дейра есть знаменитая Нассе Сквер, откуда лучами расходятся улицы. Каждая улица – свой шопинг: техника, золото, шубы… Каждому по потребности!
Идешь по улице, а к тебе подходят русские (!!!) и предлагают шубы. [у меня на лбу написано, что я русская?]
От Голд Сук мы пешком прогулялись по Дейре, аж до Сити Мол – торгового центра, откуда к полуночи прибыли в наш отель.
Кстати о ценах по торговым центрам – все равно в каком торговом центре закупаться – цены везде одинаковые. Каждый гид советует то место, где он сам бывает чаще или живет ближе. Так что даже золото можно купить в магазине. В магазине можно и поторговаться за грамм золота и это нормально.
Утро. Первый раз за несколько лет не слышала будильника. Ирен растолкала меня и сказала, что пора вставать. Джем посмеялся, хоть и легли спать мы в одно время. А мне было не до смеху, потому что я не выспалась, еле открыла глаза с жутким сушняком. На столике в зале бутылка Ред Лейбла опустошена больше, чем на половину. Я пожалела, что забыла очки в Москве… Из крана, вместо ледяной воды, как это бывает у нас в России [особенно когда отключают горячую воду] – льется теплая. Пропустила бассейн.
Очнулась. Посчитала дни и стало грустно, потому что слишком быстро наступил 6й день. Всего ничего, и там ждет дождливая Москва с температурой +8 градусов. Поняла, что одежды для возвращения в Москву нет. Как бы мне шопинг не надоел – нужно было поехать и посмотреть кофточку с длинными рукавами.
Мы переехали в отель на побережье – Hilton Jumeirah 5*. У нас было некоторое время, чтобы позагорать и покупаться, чем мы и занялись.
Днем у отеля наш ждали 4 джипа Land Cruiser для поездки на Сафари по золотым барханам.
Скажу сразу, что поездка для любителей острых ощущений. И те, у кого плохой вестибулярный аппарат плохой – лучше не рисковать и остаться на пляже. У нас из группы не поехало 2 человека. А двоим стало плохо в дороге…
Нам же повезло больше! У нас собрались сильные духом, самые экстрималы. Да и водитель попался полный крейзи драйвер, что придало поездке особые ощущения.
В нашей машине сидели Джем на первом сидении, я и две Оли на втором и на заднем Ирен и Лена – русскоговорящий представитель. Хотя позже Лена от нас отсела.
От Дубая до пустыни ехать порядка часа. На джипе мы буквально долетели. Правда скорости не чувствовалось совсем, а водитель ехал со скоростью 180-200 км/ч.
Съезд с дороги в пустыню и началось! Сначала разминочна по маленьким песчаным дюнкам, но чем дальше мы углублялись в пустыню – тем больше и круче становились дюны.
Пару раз мы останавливались для того чтобы посмотреть у кого что случилось… или просто пофотографироваться на фоне этой красоты.
Красота пустыни – захватывает!
Самый крикун в нашей компании была – Оля. Мы ее прозвали «визг». Мои уши просто жужжали после ее криков. Впрочем, все держались смело и водитель понял, что с нервами у нас все хорошо и стал выбирать альтернативную дорогу, ехали не за всеми джипами, а по "своим тропам".
Обычно джипы едут по обкатанной колее, видимо в целях безопасности. Впрочем такие машины предназначены и неоднократно испытаны.
Самый экшн был, когда вот едет впереди машина и баз за дюной переворачивается и исчезает. И наш джип вот вот будет там… «Только не туда! ТОЛЬКО НЕ ТУДА!» (с) – завопила Оля. Вот мы уже на кромке дюны, а вот перед глазами метров 10 вниз, под углом 45 появляется скат, по которому мы бешено едем. Пару раз мы так застревали в песке под углом 45. И скатывались… Да!!! Это было нечто!
Так нас катали около часа.
После поездки мы поехали в пустыню на арабский ужин в бедуинском лагере.
Нас приветствовали арабским кофе и финиками. Мужчин переодевали в белоснежную гондуру, а женщин в арабскую черную абаю. Девушкам разрисовывали узорами хны руки, а мужчины курили кальян… к которым потом присоединялись девушки.
Тут мы попробовали настоящую арабскую кухню - острый шашлык и разные восточные закуски.
В конце вечера должен был быть танец живота, но так как Рамадан… танца не было. Впрочем, джип-сафари удалось на славу. Супер-супер! Хочу еще!!!
Еще нас водитель покатал по ночным дюнам, но уже не так экстримально. Наверно пожалел наши набитые жлудки.
Первый вечер, когда нас так сильно разморило. Мы вышли на пляж на лежаки, чтобы посидеть на лежаках и покупаться в ночном заливе, мы развалились и … шум волн, легкий бриз… И просто заснули на пару часов. Лениво перешли по номерам и все.
Следующий день провели на пляже под палящем солнцем. Купались и загорали.
По поводу моего загара – это вообще отдельная история… Загар на меня ложиться плохо, даже если я буду лежать под палящем солнцем в 40 градусную жару. Так что приехала я, как говориться, с «лунным» загаром.
Я пару раз засыпала, когда меня будили прохладной водой. Наступил такой релакс!
Вечером нужно было Джему дозакупить сувениры и мне – что-то теплое для Москвы. В итоге за три часа я ничего не нашла подходящего, а деньги потратила не на то, что надо. Хотя надо, но не то, что хотела.
Постояли и посмотрели танцующие фонтаны и поехали в отель. Гулять не было уже сил…
Еще один вечер на побережье. Литр долбанного виски еле-еле допили. Но уже в номере на балконе. Не знаю, может Рамадан так влияет?
Уезжать мне совсем не хотелось. И даже скажу больше – не успела соскучится. Я бы еще недельку провела там. На большее наверно не хватило, хотя.... кто знает!
На заметку. При заселении в отель требуют оставить депозит. В большинстве прибрежных отелей Дубая, а так же в некоторых городских отелях у туриста попросят депозит в размере $200-500 за номер (расчёт удобнее делать кредитной картой) на случай дополнительных расходов, которые не входят в стоимость номера - пользование минибаром, междугородние звонки и т.д. Депозит возвращается в день отъезда (карточку размораживают или возвращают наличными в дирхамах, по курсу отеля), за вычетом потраченной вами суммы.
Шопинг не заканчивается в Дубае. Есть еще потрясающе большой Duty-Free в Аэропорту Дубая. Поражает своим размером! Я первый раз видела такое Дюти Фри!!! По-моему несколько километров: алкоголь и вкусняшки, одежда и очки, сумочки и обувь, косметика и духи, ну и мелкие сувениры.
Ну и, конечно, цены и марки – цена/качество. В разнос пошла моя кредитка…
Обратная дорога была веселой. В самолете нас, меня, Ирэн и Джема, посадили вместе на первые места эконом-класса [птицы мы не гордые], а рядом и обе Оли. Так мы и протусовались весь перелет вместе, на сидениях стюардов. Из-за плохой погоды в Москве – посадка оказалась очень тяжелой. Признаюсь, что я первый раз была слегка напугана тем, как сажали самолет… от ветра пилот еле выровнял самолет и тяжко приземлил. Слава Богу все обошлось. Да…
Москва нас встретила дожем и семиградусным
Хочу отметить, что персонал Трансаэро попался жутко наглым и безответственным. Кто-то потерял ДВД-видеоплеер из пассажиров и нас не выпускали из самолета около часу. А заявление стюарда: «Если хотите выйти из самолета, скиньтесь на покупку нового плеера…» (с) – просто рассмешило пассажиров. Задержали и выдачу багажа. Первый раз такое!
После всей этой роскоши, наступило прозрение – серая дождливая Москва! И такси – бордовая потрепанная восьмерка с водителем-хохлом и бардовскими песнями. Мало того, что тяжелый чемодан пришлось самой тянуть через лужи, по которым я прошла в летних туфлях на каблуках и промочила ноги. Так и за такси пришлось заплатить баснословные деньги… Да, к хорошему привыкаешь быстро.
Все было сном? Ущипните – хочу обратно в Эмираты!