День второй. Стокгольм.Как я уже говорила, Стокгольм величествен и очень красив, причем в любую погоду. Мы любовались им хмурым, но потом он все же улыбнулся нам солнышком. Катастрофичесики мало его было. А я обязательно вернусь туда, потому что это уже кажется любовь. После очарования Стокгольма красоты Питера отходят на второй план. Началась наша прогулка по Стокгольму с городской ратуши:
Здание ратуши, построено в 1923 году. При этом оно замечательно вписывается в средневековую архитектуру Стокгольма. А все почему? Потому, что после постройки ратуши, было решено ее чуточку "подстарить". Были приглашены специальные работники, которые каждый кирпичик немножко старили. Там кусочек отобьют, тут трещинку сделают...В общем, получилась просто картинка
виртуальная экскурсия по СтокгольмуВ здании ратуши находится "голубая комната", в которой ежегодно происходит банкет по случаю вручений нобелевских премий (за исключением премии мира, которую, как известно, вручают как раз таки Осло). При этом сама "голубая" комната как раз таки ни капельки и не голубая, а названа так только потому, что по проекту она действительно должна была бы быть голубого цвета.
У одной из стен ратуши, находится якобы могила Биргера Ярла - основателя Стокгольма. Хотя, естественно, что в 20-м веке он там никак не мог быть похоронен Перед ратушей находится красивая терраса, с котоой открывается замечтельный вид:
Следующую остановку делаем натеррасе Эверта Тоба, откуда я отправилась осмотреть основную достопримечательность острова - Риддархольмсчуркен:
Недалеко от церкви находится дом знати, очень красивое здание:
После этого мы наконец-то отправились к королевскому дворцу. Королевская семья правда там в настоящее время не проживает, съехали загород Но дворец используется как рабочий кабинет короля (ну окромя того, что он музей). Возле входов стоит караул, а ежедневно в 12 часов происходит его смена. Мимо нас проехались во всей красе музыканты и собственно караульные. Особенно меня повеселило то, каким образом выполнялась команда "ко мне" или "бегом" (точно не знаю, но товарищи 5 метров пробежались таким припрыжечным скоком ).
От королевского дворца проходим мимо собора св. Николая: в котором коронуют шведцких королей и отпевают выдающихя шведов ( в 2002 году тут происходило тпевание Астрид Линдгрен). Двигаемся сквозь узкие улочки и выходим на главную площадь Стокгольма - Сторторгет. Именно на этой площади в 1520 году происходила "кровавая баня", когда были казнены около 100 видных дворян и горожан по обвинению в измене. В настоящее время площадь радует живописными фасадами и сохранившейся колонкой, которая до сих пор дейстует. Ну а дальше наш путь пролегает по живописным улочкам: Одна из них, Мортен-Троцигс-гэнд, всего 90 см в ширину В основания некоторых домов при строительстве закладывались рунические камни. (видимо это не только наша национальная черта, ипользовать для строительства надгробные плиты)
Ну и на последок экскурсии статуя св. Георгия победносца. Правда выглядит он несколько непривычно для нас, потому как в руках у него не копье, а меч. Рубает он, по замыслу автора, змея, символизирующего Данию, а рядом стоит и наблюдает принцесса Швеция.
А мы отправились в музеи... (следует)