Lapsa:

Саблино

Мы долго думали, чем бы нам заняться в этот, не побоюсь этого слова, уик-энд. Думали, да и придумали. В итоге сегодня мы заблудились в пещере. Я серьезно.
Ну мы, конечно, не вместо завтрака это сделали, поскольку завтрак это святое. Поэтому сначала мы потрапезничали, а потом поехали в Саблино - это, для тех кто не знает, заповедное местечко в 40 км от Петербурга. Знаменито оно тем, что на, в общем-то, небольшой территории располается просто уйма исторических и полезных разностей: два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы - обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок "Пустынька" - бывшая усадьба графа А. К. Толстого и более 10 уже давно будоражащих людские умы пещер. Вот и мы не устояли перед искушением - взбудоражились.
Да и полезли вместе с толпой таких же взбудораженных людей в пещеру "Левобережную". Там, кстати, весьма интересно. Местные спелеологи развлекаются на полную катушку - на стенах воссоздали копии древних рисунков, из гипса сделали инсталляции древних поселений. Елку каждый новый год ставят. За счет того, что в пещере летом около +8 - елка до сих пор стоит, не осыпается. Опять же - сталактиты там есть. Маленькие правда, поскольку растут они очень медленно, а пещеры не очень древние.
Впрочем, можете сами посмотреть (прошу прощения за качество фото - темно там, как в городе Сочи после отбоя):




Еще там есть подземное озеро и часовня.




Вот в этой-то подземной часовне Л. и решила поставить свечку. За упокой. И очень, как оказалось, своевременно, прости Господи. Поскольку через пару минут стало понятно, что пока она эту свечку устанавливала - все ушли. Ну кроме меня. Я из солидарности осталась, дура. Некоторое количество времени мы себя успокаивали тем, что, по словам исследователей, в пещерах совершенно особенный, лечебный воздух, который предупреждает многие заболевания - ну то есть можно было надеяться, что к тому моменту, как мы умрем от голода и тоски, мы станем абсолютно здоровы. На свечку, опять же, тратиться не придется! Потом, впрочем, нам стало совсем грустно, и мы прислушались. Услышали голоса и пошли себе. Натолкнулись, попетляв несколько минут по темным катакомбам, на какую-то другую группу. Экскурсовод как раз группе рассказывала, что если пробыть в пещерах несколько дней, то обостряются все органы чувств и наблюдаются галлюцинации. В результате которых можно встретить "белого спелеолога" - призрак местный. А тут как раз мы из темноты - на плечах нарядные светлые ветровки, из башки свет льется. От фонарей, ага. Группа взволновалась, заколыхалась так эмоционально. Очень эффектно, короче говоря. Попробуйте при случае.
Ну а экскурсоводша их оказалась очень сердобольной женщиной с добрым сердцем. И вывела нас прочь из этих лабиринтов, на белый свет.
На белом свете оказалось тоже недурственно. Транслировали целых два водопада - один поплоше, в смысле поскромнее - Саблинский. И один побольше - Тосненский.
Саблинский я вам покажу плохо. Потому что из-за перенесенного стресса у меня отказали органы, отвечающие за качество фотосъемки.



Впрочем, к Тосненскому мне легче не стало, поэтому он тоже в этот раз не ахти. Но я исправлюсь, обещаю.


А для того, чтобы вы не волновались за мое нынешнее sosтояние, вот вам бонусом фотография поющего фонтана на станции метро Московская, которую я сделала уже спустя несколько часов, вернувшись в город. В нем радуга живет:



В комментариях со мной можно делиться состраданием, деньгами и вообще тем, что у вас имеется, а я с Л. в это время поеду белые ночи фотографировать - очень непоседливые мы у вас, факт.

URL записи