Lapsa:

Стокгольм раз

Вот вы говорите - расскажи, Лапса, про Стокгольм. Ну или не говорите. В любом случае, вы обречены на прослушивание моих долгих монологов - неожиданно оказалось, что Стокгольм это такой город, для которого мало нескольких дней. И, соответственно, рассказывать о нем можно практически бесконечно.
Началось все очень давно. Более чем семь с половиной веков назад. Именно тогда и стал потихонечку формироваться этот славный шведский город. Медленно, но верно, он вырастал вокруг современной туристической мекки - Гамластана, или старого города. Гамластан в настоящий момент являет собой этакий качественный концентрат из исторических достопримечательностей. Здесь вам и Королевский дворец, и древние площади, и средневековые улочки. Ну и толпы туристов, куда без них. Поэтому искренне рекомендую приходить сюда сразу после рассвета - и дышать можно полной грудью, и народу почти нет. Почти, потому что такие же любители пустынных улиц вам всенепременно встретятся - рыбак рыбака, что называется.
Впрочем, задержаться до часа пик все равно придется. Хотя бы единожды - чтобы посмотреть на смену караула у стен королевского дворца. Проходит она в полдень во все дни кроме воскресенья. В воскресенье - на час позднее. В летнее время помимо пеших караульных и замечательного оркестра можно увидеть и кавалерию. Вот только не забывайте, что не воевали здесь уже давненько, поэтому у лошадей воспитание отсутствует как класс. Чего, напротив, не скажешь о людях - а это, пожалуй, важнее.
После того, как насладитесь глобальным милитари-зрелищем, можете еще чуть-чуть побродить по витеватым улочкам Старого города. Только держитесь подальше от главной туристической тропы - Вастерлангаттен - снесут ваши же соотечественники. Впрочем, достаточно сделать шаг в сторону и - и вот она история и минимум земляков.
Определить, какие из зданий здесь самые старинные нетрудно - достаточно посмотреть на цвет кладки. Те, что из красного кирпича - долгожители. Те, что желтые и золотистые - помладше. Хотя в Гамластане почти все строения с богатой историей.
После знакомства с сердцем Стокгольма, можно пойти по головам. В прямом смысле этого слова - взглянуть на город если не с высоты птичьего полета (хотя и это возможно, тут практикуют прогулки на воздушном шаре), то близко к тому. Для этого нужно всего лишь знать ключевые обзорные площадки. Я бы выделила 4. Но об этом, и о многом прочем, чур, в следующий раз.
А пока посмотрите чуть-чуть на город, который красив в любую погоду.

Сегодня пусть будет пасмурный (осторожно, картинки как всегда - откормленные и тяжелые):












Ну и, для затравки, кусочек другого - во всех смыслах этого слова - Стокгольма:



URL записи