Сие наше второе путешествие через Стокгольм.
Предзимнее - так что с невесенним настроем.
Ездили мы в конце ноября, из Лондона в, соответственно, Россию.
читать дальше
Через всю Европу - мы ни разу не были там осенью, и оказалось страшно интресно - посмотреть, как природа сдвигается от осени к зиме: в Бельгии - Голландии вовсю золотая осень, тихая и солнечная, горящая всеми возможными и невозможными осенними красками; в Германии - дождик и сухие листья; в Дании - желтые листочки кружатся над холодным морем; в Швеции - уже осыпавшийся полностью лес, холодное море, легкий морозец и запах приближающегося снега; в Финляндии - первые снежинки; в России - снег. )
Паром из Швеции в Финляндию идет через такое странное место, Аландские острова - там сотни крошечных островков, гранитных, иногда голых, иногда - поросших лесом..такая смесь земли и воды.А море - чистое и холодное.
Стокгольм - холодный до кристальной чистоты. И четыре часа в Гамла стане - то есть Старом городе. Крутые, узкие мощеные улочки - и у них скоро Рождество, и Старый город - еловые лапы, вереск и кустики брусники в цветочных горшках, елочные игрушки и маленькие фонарики со свечами внутри. И елки на всех площадях как раз ставят.))
Первое упоминание о Стокгольме относится к
читать дальше1252 году, когда ярл Биргер (сподвижник короля Эрика, за победу над которым новгородский князь Александр получил прозвище "Невский" - и есть данные, что Биргер в том бою и том походе тоже участвовал) для защиты Швеции со стороны Балтийского моря заложил на острове Стадсхольмен первую деревянную крепость, что вскоре обзавелась каменными стенами. И хотя первые избы тут появились задолго до Ярла, годом основания Стокгольма считается 1252-й.
Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобрел влияние как торговый город, ведущий торговлю с Любеком и Ганзейскими городами.
Уже в 1270 году Стокгольм упоминается в исторических документах как крупнейший населённый пункт Швеции.
После распада Ганзы город пришел в некоторый упадок и восстановил былое величие только в XIX столетии.
Неоднократно захватывался соседями - датчанами, пережил несколько огромных пожаров и несколько эпидемий чумы.
Гамла стан, или Старый город - историческое ядро Стокгольма, самая старая его часть, расположен на острове Стадсхольмен?(всего островов, занятых городом, четырнадцать). Это тот самый остров, на котором и был когда-то основан Стокгольм.
Основная застройка относится к XVI - XVII веку, больщая часть построек сохранились до сей поры. А планировка и рельеф улиц - еще старше и не изменились вообще, поэтому улочки безумно узкие, кривые и горбатые, - но при этом безумно уютные.
Такое..живое средневековье. И фонари газовые..И самая старая в городе прощадь - когда-то рыночная.
Место крошечное, но совершенно неповторимое.
А еще
читать дальшеприближалось Рождество. Зима..Стокгольм - холодный до кристальной чистоты. И четыре часа в Гамла стане - крутые, узкие мощеные улочки, и еловые лапы, и вереск и кустики брусники в цветочных горшках, и елочные игрушки и маленькие фонарики со свечами внутри - перед Рождеством... Сумерки в зимнем Стокгольме.
Сие собственно Гамла стан.
читать дальше
Как уже было сказано, Гамла стан, или Старый город - исторический центр Стокгольма, самая старая его часть, расположенная на острове Стадсхольмен - место закладки города в 1252 году.
Основная застройка относится к XVI - XVII веку, большая часть построек сохранились до сих пор. А планировка и рельеф улиц - еще старше и с тех пор не изменились.