Дворы
В каждом городе есть укромные уголки, в которые совершают регулярное паломничество те, кто знает об их существовании, передавая тайные маршруты исключительно избранным, достойным этого сакрального знания.
Есть тайные места и в Питере. Самое известное из них, пожалуй, - Гаврюшин дворик. На Малой Садовой, если сворачивать на нее с Невского, нужно нырнуть в первую подворотню слева. Именно там живет Гаврюша – собака, исполняющая желания. Желания, видимо, действительно исполняются, поскольку все стены вокруг весьма плотно исписаны мечтами Гаврюшиных гостей. Сейчас Гаврюша находится на реставрации, но это совершенно не останавливает желающих побывать у нее в гостях – во дворе, не смотря на запирающиеся ворота, достаточно многолюдно.
Тут же на Малой Садовой живут друзья Гаврюши – кошка и кот, расположившиеся на карнизах близлежащих домов.
А сразу у Гаврюшиной подворотни – памятник фотографу и его четвероногому другу-мопсу.
Интерес представляет и еще один дворик неподалеку – тот, что расположен слева от Большой Конюшенной, внутри Капеллы. Там можно выпить кофе в милом кафе и попытаться насвистеть мелодию, образованную нотами на стене одного из домов под аккомпанемент какого-нибудь бродячего музыканта, которых там в избытке.
Лиговский, 21Б – во дворе, заставленном Лексусами и прочими Мерседесами, неожиданно обнаруживается памятник героям Крылова – осел, козел, мартышка и косолапый мишка затеяли играть квартет аккурат посередине детской площадки. Не смотря на то, что изготовлены «музыканты» из искусственных кустов, смотрится данная композиция весьма мило. Радует и то обстоятельство, что все части скульптурной группы пока в наличии и превосходном состоянии.
Жемчужина коллекции - Пушкинская, 10. Не стоит слепо следовать адресу и пытаться попасть туда со стороны Пушкинской – ворота внутри дворов наглухо заперты. Зайдите со стороны все того же Лиговского проспекта, под арку дома 53. Там, во флигеле, увидите Центр танцевальной и экспериментальной музыки «База». Не пугайтесь и смело шагайте внутрь (если, конечно, вы не хотите приобрести ди-джейский винил, компакт-диски или аудиокассеты – в этом случае стоит задержаться) – здание можно пройти насквозь и оказаться во внутреннем дворе. Именно там, под неусыпным оком Коли Васина – главного петербуржского жреца культа Битлов – установлены барельефы Ливерпульской четверки. Над аркой, в которой, кстати, размещается Офис Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона, расположились 4 барельефа, а чуть правее – еще один, «Желтая подводная лодка», где «The Beatles» изображены не «канонически», а как-то по-индийски.
В этом же флигеле, к слову, находится весьма и весьма неплохой книжный клуб, он же магазин, - «Культпросвет».
Все вместе носит название «Арт-центр Пушкинская-10» и включает в себя еще некоторое количество объектов, в том числе музыкальный клуб «Fish Fabrique» и ряд фотогалерей.
А у вас, дорогие ребята, тайные места есть? Рассказывайте без промедления.