Дорога между Питером и Тверью отвратительная - узкая и разбитая, но весьма оживленная. Хлопотно там ехать, надо признать. Пейзаж за окном тоже не вносит легкомыслия - заболоченные леса чередуются с лесными болотами. Правда, по мере приближения к Северной столице, появились некие признаки цивилизации в виде указателей, четкой разметки на дороге и очевидных следов попытки убрать мусор с обочин, а чахлый лес у Питера сменили открытые пространства, состоящие из болот и пологих зеленых холмов. Разглядывать их не получалось – мы должны были успеть до развода мостов.
читать дальше
В Питер мы приехали в первом часу ночи, и первое, что мы сделали – кинулись на поиски банкомата. Вообще, история наших взаимоотношений с этими электронными друзьями человека в данном путешествии изобиловала страстями и неожиданными сюрпризами.
Ибо мой супруг, положив деньги на карточку в день отъезда, положил их туда ВСЕ.
Ну, или почти все – осталось точно на бензин и пятьдесят долларов одной бумажкой, заботливо оставленные «на всякий случай».) Поэтому в каждом встречном городе мы кидались бегом к банкомату – проверять, «упали» ли на карточку деньги.
И вот, злобно выругавшись в адрес родного Сбербанка, мы кинулись проверять – денег таки еще нет. Тут-то и встал перед нами во всей своей красе извечный русский вопрос: «Что делать?».
Я, как вы помните, ехала в Питер. Приехали..и что? А ехалось так хорошо…А тут еще муж принялся..соблазнять..
«Поехали дальше, - вкрадчиво завёл он, - хотя бы через таможню давай переедем. Ну что мы теряем? Всего-то два часа езды, визы есть, а завтра посмотрим - осмотримся..»
«Поехали, - тоном опытного растлителя малолетних завлекал меня спутник жизни, - я тебе таможню покажу…завтра вернемся, если что..»
В общем, я не выдержала соблазна )), ибо соблазн был велик )), а терять мы действительно ничего не теряли..И мы поехали дальше, решив за ночь доехать до погранпункта Торфяновка, пройти таможню и уже в Финляндии остановиться утром на ночлег.)) Авось, к утру дойдут денежки до карточки..А если не дойдут - вернуться в Питер нам хватит, тут дождемся и тут же будем отдыхать..
О том, что в час ночи разведут мост, через который нам нужно переехать, если мы хотим попасть в Выборг, мы вспомнили совершенно случайно. Поэтому сквозь город мы пролетели как некий оголтелый ночной кошмар - шумный, пыльный, бессовестный, размахивающий картой автодорог России, хохочущий и вопящий(женским голосом, громко, в режиме монолога : «Прямо – направо – вон табличка на углу – смотри, какой фонарик изящный – осторожно, тут бордюр – упс – прямо – интересно, это какая река – забыла, нам сейчас было направо – солнце, не визжи ты так тормозами, пожалей скотинку – да как я тебе скажу заранее, если я сама тут первый раз – это не тот мост? – уверен? – и я нет - а тут нам было налево – круууу-гом – так, ну-ка все, рожденные ползать, уйдите со взлетной площадки – да не ломись ты, Шумахер – успели - ЙЕССС!!...)))
«Ужас, летящий на крыльях ночи», - кратко резюмировал муж.
Питера я в результате почти не помню. Остались только какие-то обрывки..эээ..скорее ощущений, чем воспоминаний.) Фасады, фонари, решетки, скамейки..Нева.
Мост закрывался в 1.00 - мы пересекли его за 15 минут до этого времени.) И так обрадовались этому своему достижению, что радостно поехали дальше, почти не заглядывая в карту. Даже не заблудились на окраине, что странно.)
Дорога на Выборг порадовала пустотой и темнотой. А дальше она еще и сужается..Освещения вдоль дороги нет, темно, узко..и Выборга все нет..
Попытка найти в три часа ночи нелюксовое место в выборгской гостинице успехом не увенчалась. Тем временем начало рассветать. В Выборге сохранились старинные постройки, а еще там так петляют улицы, что явно планировка сохранилась с исторических времен..Ну, делать нечего - полюбовались Финским заливом и поехали дальше.
Заехали в какое-то совсем специфическое место: по обеим сторонам дороги – болото, утыканное обгорелыми черными елками, непроглядный туман – и тишина..Стивен Кинг отдыхает. Жуть.)
Таможенный пункт в Торфяновке представляет собой участок дороги, огороженный колючей проволокой, с таможенным пунктом в центре. Оказалось большим благом, что мы въехали туда ночью. Представьте днем: лето, жара, открытое место, из машины выходить нельзя..а так как ездят там много, то это все - несколько часов..если повезет..Некоторые счастливчики весь день стоят. А тут - несколько машин всего.
Бегали мы к тому времени уже сутки, 4 часа утра, холодно..Поэтому на таможню мы явились в несколько своеобразном виде, являя собой красочную иллюстрацию к фразе «Как отвратительно в России по утрам..»: муж - после длительного вождения, со съехавшимися к переносице глазами, я - лохматая, мятая, трясущаяся как с перепоя и в двух кофтах сразу…и все это безобразие нагло хочет в Европу.
Устали мы к тому моменту сильно, поэтому заполнение таможенных бумаг заняло весьма много времени, а заполненная бумага ясно свидетельствовала, что мы ввозим сразу две машины марки Фольксваген 1989-го года выпуска и совсем не ввозим денег. На анализ более мелких пунктов в декларации сил уже не хватило.
Подозреваю, что русско - финская таможня повидала многое. Но пара малахольных, въезжающих в Шенгенскую зону с пятьюдесятью баксами на двоих, их, тем не менее, сразила.
К слову, для въезда на машине существуют ограничения - нужно иметь определенное количество денег на каждый день пребывания, и либо продемонстрировать офицеру наличные, либо предоставить выписку со счета - если деньги на карточке. Выписку мы получить не успели..А налички…о-хо-хой..
А еще по многим странам запрещено ездить с тонированными стеклами. А супруг мой заботливо затонировал прямо перед отъездом..и не спрашивайте меня - зачем..))
Но сделанной тонировки было жаль, так что мы просто опустили все стёкла в дверцах и решили так ездить, благо - лето безумно жаркое, а если заметят - симулировать общую недоразвитость и ободрать несчастную пленку на глазах у офицера.
Собственно, таможня. Финн - таможенник берет декларацию, читает. Пытается меня что-то спросить по-английски, затем по-немецки - безуспешно, я только устало мотаю головой, с трудом припоминая даже родную речь..уточняет какие-то мелочи, дочитывает до пункта о деньгах…
Поднимает глаза, оглядывает нас и недоуменно переспрашивает, от сильного удивления – по-русски: «Сколько вы везете наличных денег?»
Мы: «Пятьдесят долларов»
Таможенник: «Сколько вы везете наличных денег???»
Мы, флегматично: «Пятьдесят долларов».
Таможенник: некоторое время молча хлопает глазами. Затем решает, что мы плохо поняли друг друга по-русски и задает тот же вопрос по-английски. Мне.
Я: «А?»
Таможенник: «What?»
Муж: «Это моя жена»
Таможенник: «Что?»
Муж: встряхивает головой, осознает, что нас вот-вот развернут и объясняет по-английски, что остальные деньги на карточках, бессовестно округляя сумму до круглой цифры, сильно завышенной.
Таможенник: «Вы имеете выписку с вашего счета?»
Мы, хором: «Нет»
Муж, бессовестно, отлично зная, что банкомата в таможенном пункте быть не может: «У вас есть банкомат?»
Таможенник, обалдело: «Нет..»
Затем оглядывает нас еще раз и, видимо, решив, что таких идиотов быть не может, потому что не может быть никогда, пропускает.
Выскочили мы как раз вовремя, чтобы пронаблюдать досмотр машины. Открывают и закрывают багажник, заглядывают под днище..Открывают салон.
Контролер, ощупывая плед и диванную подушку, лежащие на заднем сиденье и нащупывает в них нечто твердое, предвкушающе вытаскивает - кассеты к магнитоле, щупает дальше, находит термос и теряет к нам интерес. Выезжаем. Приехали.
TBC.
«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..»(с), или Случайная поездка в Финляндию.)) 2 ч.
Дорога между Питером и Тверью отвратительная - узкая и разбитая, но весьма оживленная. Хлопотно там ехать, надо признать. Пейзаж за окном тоже не вносит легкомыслия - заболоченные леса чередуются с лесными болотами. Правда, по мере приближения к Северной столице, появились некие признаки цивилизации в виде указателей, четкой разметки на дороге и очевидных следов попытки убрать мусор с обочин, а чахлый лес у Питера сменили открытые пространства, состоящие из болот и пологих зеленых холмов. Разглядывать их не получалось – мы должны были успеть до развода мостов.
читать дальше
читать дальше