«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..»(с), или Случайная поездка в Финляндию.
Часть 1.История старая, с тех пор мы успели сменить место жительства, но ездить любим по-прежнему.
Весной 2003-го года захотелось моему мужу отдохнуть за границей. Никогда раньше не были - поэтому желание было велико..) Хуже дело обстояло с возможностями..Подсчет финансов сопровождался тяжелым вздохом, ибо привел к неутешительному выводу: на хороший тур от турфирмы не хватает. Идея поехать самостоятельно и на машине принадлежала, естественно, мужу)). У меня же она вызвала поток возражений - первый год водим, ездить толком не умеем, машина хоть и Фольксваген - но 1989-го года производства, раньше за границей не были, денег особых нет…НУ КАК ТУТ БЫЛО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ??
читать дальше
Правда, согласилась я с оговоркой - ближе к поездке оценить ее еще раз и, если средств будет не хватать, ограничиться хорошим отдыхом в Питере. Муж согласился, оформил шенгенские визы и продемонстрировал красиво нарисованный в Авторауте план: Родная Провинция - Питер - Выборг - Финляндия транзитом - паром в Швецию - Швеция - паром в Германию - Германия..Мечтатель, в общем.). По его мнению, средств на это хватало. По моему - нет. В итоге мы собрались ехать (муж - в Германию, я - в Питер)), так и не придя к консенсусу и решив еще подумать по дороге.)
Провели мы и тест-драйв - для оценки того, насколько реально нам вообще ехать так далеко по большой трассе, с нашими-то водительскими навыками.)) Был дождливый летний вечер, мы вернулись из деревни, предполагая тихий вечер за чтением.
Вдруг муж предложил: «А поехали тест-драйв покатаемся!»
«А поехали!» - ответила я.
Сели в машину и поехали. Хорошо ехалось…опомнились, задумались о том, куда мы, собственно, едем и развернулись только у Твери, увидев табличку.)
Бешеной собаке, говорят, семь верст - не крюк. Видимо, мы не собаки.
Около четырехсот километров прокатились.
Кстати, по его подсчетам расстояние от нашего Уездного города (около восьмидесяти километров от Москвы) до Питера получилось около полутора тысяч километров. Как-то не обратили, знаете ли, на такую мелочь внимания.. Мы так бы и уехали с уверенностью в этой цифре, если бы однажды не уселись смотреть КВН - встречу московской и питерской команд. А там ролик в качестве заставки и, среди всего прочего, крупным планом табличка на выезде из Питера, сообщающая, что до столицы семьсот-с-чем-то километров. Пересчитали и перепроверили всю таблицу, повторяя назидательно друг другу, что повторенье - мать ученья..)) Оказалось, мой умница-муж расстояние до Питера дважды в каждую сторону посчитал..Я предложила до пяти тысяч условно округлить, он почему-то не согласился.
И вот настал День Х, то есть день отъезда. Накануне пришлось допоздна провозиться на работе, заканчивая дела, в итоге собраться мы не успели, автораутовский маршрут не распечатали, деньги получили только в последний момент, на карточку их положить опоздали..
В итоге долгожданный День не задался с утра. Для начала, мы аццки проспали, затем распечатка на убийственно-тормозном-мать-его-специально-для-нас чужом компе, затем очередь в Сбербанк..Нечеловеческим напряжением всех сил удалось уехать в 15.00 (вместо запланированных 11.30). Наконец, багаж собран, потерянное найдено, машина загружена…Мы осознали себя едущими в отпуск только уже в машине и на дороге.
Обалдело переглянувшись, решили остановиться у кафе - слегка отдышаться и отделить неудачное начало от, несомненно, сказочного продолжения.))
Заходим, просим кофе. Сами мутные, взъерошенные, взгляд бешеный..
Продавщица, чуть помявшись: »Только он у нас ..это...с мякотью..»
Мы, обалдело: »Ээээ…????....простите, с чем?»
Продавщица, более уверенно: «С мякотью..»
Мы, не скрывая горячего интереса: «ДАВАЙТЕ!»
Мякотью оказалась кофейная гуща..кофеварка у них сломалась. Мы, пожалуй, огорчились бы такому тотальному везению, если бы не ржали так сильно..Меня и вовсе вынесло наповал. - до слез, колик и биения лбом о приборную доску.
Тем не менее, ПОЕЗДКА НАЧАЛАСЬ! ))
Ехали мы через Клин и Тверь, по федеральной трассе. Часть дороги шла по берегу Волги, лето, красотишшааа..Волга в этой части неширокая, берега зеленые, потом плавни - уютные такие, заросшие камышом, и утки плавают..Очень хотелось остановиться и искупаться. Но время подпирало, и ехать пришлось без остановок..Ближе к Твери зеленые луга сменились чахлым заболоченным лесом, а дорога ухудшилась.
Вот так и ехали. С хохотом, ветерком и музыкой. Под авторские «Песни нашего века» через Подмосковье, вдоль Волги под саундтрек к «Криминальному чтиву», к Твери под классику..Тут нас нагнал здоровенный колоритный джип с крупнокалиберным водителем, ехавший по соседней полосе под тюремного пошиба шансон..Предстваляете себе, как звучит сочетание Штрауса и блатного текста?..Ага, именно так и звучит..))))Так что на дорогу к Питеру с тверской окружной мы съехали, вопя: «Владимирский централ, ветер северный..этапом из Твери..» на мотив «Сказок Венского леса».)) Радует, что из этого дивного текста запомнили мы только одну строчку..
TBC.