После разведки неделю назад стало понятно, что дороги сухие, пешера темная, мыши внутри, а значит надо ехать. Наметили для этого 2-4 мая - дни по прогнозу сухие и теплые. Группа собралась из восьми человек, и так как к Лёше в машину помещалось кроме него и вещей только двое, то остальные (Сева, Саня, Алена Р, Темар и Лида) отправились на велосипедах, загрузив большую часть вещей в машину. Стартовали в 17.30 из Дорогина и почти сразу у Лиды развалился её "Турист".
читать дальше
Подлатали его и двинули в сторону Медведского, по дороге спугнув ушастую (предположительно) сову. К часу ночи добрались до Барсукова, проделав часть пути под Луной, делавшей пейзаж волшебным и под пересвисты таинственных птиц. В Барсукове нас встретил Лёша на машине, который забрал совсем уставшую Лиду и все вещи, а мы через поле доехали последние пару километров до пещеры, переправились через Укроп по бревну и наконец достигли финиша.
_______________________
День второй
_______________________
Следующий день был такой же тёплый и солнечный, в траве бегали бесчисленные ящерицы. Особенно выделялись роскошные ярко-зеленые самцы Прыткой ящерицы (Lacerta agilis).
В речке плескались бобры, достаточно осторожные, чтобы их почти невозможно было увидеть, а на склонах появилось ещё больше цветов. На скалах нашлась и эфедра (Ephedra distachya), дающая понять, что здесь вам не какой-то пупырь в лесу, а настоящий скальный выход.
В этот день было много желающих посмотреть пещеру, поэтому мы дождались вечера и уже тогда направились внутрь. Там по прежнему были сотни мышей. Из этого, а также из пустых сеток ночью можно сделать вывод, что наружу они пока не собираются.
Лёша с Алёной К. занялись исследованиями, в том числе взвешиванием встретившихся окольцованых экземпляров. Кто-то из них с прошлой встречи год назад исхудал, а кто-то похоже и отъелся. Также интерес представляет т.н. "Синдром белого носа" - болезнь (микоз) летучих мышей, производящая среди них немалое опустошение.
____________________
День третий
____________________
Следующий день по прогнозу был дождливым, но мы не предполагали насколько. Проснувшись и переборов желание не вылезать из палаток вообще, мы поели и собрались, после чего Лёша отвез Лиду и вещи велосипедистов на станцию Черепаново, а сама велосипедная группа двинулась налегке. Алена К. и Вера же в это время собрали лагерь и перетащили его к автодороге.
Фотограф - Захваткин А.
Погода с каждым часом становилась всё экстремальнее, и когда до последней электрички осталось чуть больше часа, а к проливному дождю и ветру в лицо добавился мокрый снег, мы сдались и не доехав ~15 км вызвали Лёшу, который буквально закинул нас в поезд.
Карта велопутешествия, суммарно прошли 86 км
Вот такие приключения. Стоит надеяться, что полученные данные продвинут науку вперед, ну а велосипедный экстрим точно дал почву для размышлений, что брать с собой нужно, а что нет. Главный же герой этой истории — Лёша Маслов, отмотавший по размокшим грунтовкам чёртову пропасть километров, чтобы у остальных всё было хорошо.
________________________________
Фотографии, для которых не отмечено иное - моиЗабавная мелочь
Ваш покорный слуга и билеты на электричку для двух человек и двух велосипедов. Раньше на такую портянку помещалась целая тургруппа