Читать дальшеКогда мы обсуждали маршрут, подруга рвалась на север страны, к древним городам и пещерным храмам. Я же знала, что в конце декабря захочу только солнца, моря и покоя. Так что утром первого дня на зеленом острове я потопала в одиночестве на станцию, опробовать местные способы передвижения.
Железные дороги Шри-Ланки заслуживают отдельного упоминания. Видели картинки с индийскими поездами, где люди восседают на крышах и торчат из дверей? В Шри-Ланке примерно так же, только несколько получше. На крышах никто не ездит, зато внутри происходит сущий тетрис. За четыре путешествия на местных поездах я успела и посидеть на подножке (двери вагонов не закрывают во время движения), и постоять частично в окне, а уж на мою сумку не клал свои вещи только ленивый.
Короткая пересадка в Коломбо, и вскоре мой поезд прибыл в Бентоту, деревушку, которую я выбрала за близость к столице и относительно спокойный океан.
Подпитавшись солнцем, я начала совершать прогулки, сперва вдоль пляжа, потом по самой деревушке. Бентоту делит на две части железная дорога - как, собственно, и большинство других пляжных городков Шри-Ланки.
В Бентоте смотреть практически нечего. В северной части пляжа есть маленький храм, да в деревне - несколько. Больше всего мне понравилась статуя на воде. Вечерами я приходила к ней, разувалась, поднималась по нагретым солнцем ступеням и читала у самых ног Будды, пока окончательно не стемнеет.
В целях экономии я снимала комнату у шриланкийской семьи. Они были очень приветливы со мной и как-то вечером позвали на ежегодный праздник. Вшестером мы набились в тук-тук и поехали к дальнему храму. Припарковавшись в переулке, мы встали у ведущей к храму дороги и принялись ждать. Где-то спустя час до нас дошла длинная процессия. Кого там только не было! Акробаты, жонглеры, файерщики, танцоры и даже слоны, на которых перевозили реликвии. Местные смотрели, открыв рты, да и я впечатлилась, уж очень колоритное зрелище.
В Бентоте я провела шесть восхитительных дней и с удовольствием оставалась бы и больше, но меня ждали приключения. Два поезда, пара тук-туков - и я в Канди, самом центре страны. Здесь я встретилась с девочками, и дальше мы почти все время путешествовали вместе на машине.
Несколько улиц, окружающих искусственный водоем - вот и весь город.
В основном туристы рвутся в Канди ради храма Зуба Будды, где хранится одна из величайших реликвий Шри-Ланки. Я сочла, что платить немаленькие деньги за то, чтобы походить в толпе - это чересчур, и вместо храма устроила себе прогулку вокруг озера. А храм сфотографировала через ограду. Симпатично, но ничего особенного.
Зато озеро мне понравилось: здесь и рыбки, и птицы, и черепахи.
И вот такие неведомые твари (мне подсказали, что это селезень мускусной утки).
Не зубом единым жив Канди, здесь есть и другие храмы, из которых наиболее красивый - Асгири Маха Вихарайя.
Трипадвизор настоятельно советовал посетить индийский храм, что мы и сделали. Храм находится в самом сердце индийского квартала. Местные разглядывали нас с немалым удивлением и даже позвали вечером на церемонию, но мы не пошли. «Индиана Джонс и Храм судьбы» в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление.
Неподалеку от Канди есть еще парочка достопримечательностей, куда мы и поехали на следующее утро. Первая из них - храмовый комплекс с длинным названием Ранавана Пурана Раджамаха Вихарайя. На территории то тут, то сям встречаются скульптурные группы.
Будда словно шагает прямо в небо.
Нагулявшись по храму, мы отправились в ботанический сад Перадения. Место очень приятное, так и настраивает на расслабляющий лад.
Часть следующего дня ушла на переезд в Нувара-Эллию. Мы взбирались по горным склонам все выше и выше, казалось, дальше и некуда, а справа, за обрывом, открывались потрясающие виды. Пережив ночевку в промерзшем гестхаусе, мы продолжили карабканье в горы и были вознаграждены чудесными пейзажами.
Вот так спустишься на пару шагов, чтобы сделать фото - а в кустах корова.
Почти все водопады на Шри-Ланке находятся в джунглях, куда приходится идти от стоянки. Но это мелочи, ведь по дороге можно увидеть много интересного. Например, пикник компании местных.
Не особо заметно, но они едят руками, как и большинство шриланкийцев. Зайдешь, бывает, в столовую или еще какую забегаловку, возьмешь блюдо (настолько острое, что по щекам градом катятся слезы), дадут тебе ложку, потому что вилок у них в принципе нет, и сядешь за стол. Как свободные места закончатся, раз - а напротив тебя уже три индуса. Едят без столовых приборов, но аккуратно, а тарелки их, как и твоя, в полиэтиленовый пакет вложены, чтобы потом не мыть.
Вот и водопад, к которому мы шли.
Путь из Нувара-Эллии в Эллу мы проделали не по прямой, а с заездом в один из прекраснейших заповедников Шри-Ланки, плато Хортона.
Так называемый край земли. Лететь с него далеко, а куда - не видно из-за облаков, поэтому может показаться, что дальше действительно ничего нет.
Мы все надеялись встретить в заповеднике хоть какую-то живность, но кроме большехвостой белки ратуфы и роя пчел никто нас своим присутствием не почтил. Зато стоило выехать из ворот - и пожалуйста, олень.
Признаться, к концу второй недели путешествия я уже начинала думать, что туризм на Шри-Ланке почти не развит, но Элла меня в этом разубедила. Народу здесь уйма. По улицам ходят туристы разной степени обгорелости, достопримечательности облеплены людьми, а вечерами все популярные кафе забиты под завязку. Дело в том, что Элла очень удобна для самостоятельного туризма, особенно в отсутствие машины, потому что до наиболее интересных мест можно дойти пешком.
Вот, например, малый пик Адама - пятнадцать минут от города, и вы уже поднимаетесь в гору. На фото не сам пик, а открывающийся с него вид.
Но сильнее всего привлекает туристов мост Демодара.
Мало того что мост расположен прямо в джунглях, так еще и каждые час-полтора по нему ходит поезд. К этому времени всех сгоняют на смотровые площадки, откуда можно сфотографировать поезд и высовывающихся из него радостных туристов. Кадр в начале рассказа сделан именно здесь.
Самый длинный день у нас вышел, когда мы переезжали из центра на юг. Конечно же, просто ехать из точки А в точку Б - скучно и бессмысленно, поэтому нас вновь ждали серпантины дорог и восхитительные виды.
И вот, наконец, мы добрались до фабрики, на которой делают всем известный чай Липтон.
Нам провели кратенькую экскурсию, из которой я вынесла, что обычного черного чая бывает просто невероятное количество сортов.
А после экскурсии, наняв тук-тук, мы поехали на вершину горы смотреть чайные плантации. Дороги узенькие и извилистые, на машине было бы трудно петлять.
Макушка горы увенчана самим сэром Липтоном. Не настоящим, конечно, а статуей. Говорят, он любил сиживать здесь, обозревая свои владения.
На обратном пути - чудо чудесное - мы увидели, как собирают чай.
Спустившись с горы, мы продолжили долгий путь на юг. К сожалению, на водопад Диялума у нас было всего несколько минут, за которые я сбегала к водопаду, поискала горшочек с золотом в месте, откуда начинается радуга, и вернулась. Увы, с пустыми руками.
Поздним вечером я оказалась в Диквелле, тихом и спокойном пляжное местечке. Отдохнув пару дней, мы с подругой сели в машину и поехали смотреть горный храм. Однако по дороге увидели большую статую, остановились и продолжили путь только через три часа. Забегая вперед, скажу, что этот храм мне понравился больше, чем горный.
Внутри статуи можно подняться до самого верха. Каждый лестничный проем украшен изображениями людей, богов и демонов.
Я бродила и гадала, какие мифологические сюжеты отражены на рисунках.
Возле статуи - сам храм и ступа.
А еще галерея пыток. Я так понимаю, здесь рассказывается о загробных ужасах, которые ожидают грешников. У шриланкийцев богатое воображение.
Хотя о чем еще думать в их бесконечных пробках, не ругать же других участников дорожного движения. Что взять с коров.
Горный храм Малгиригала Раджа Маха Вихара представляет собой систему пещер. В каждой расписан потолок низкого свода, смотрит перед собой лежащий Будда и стоят подношения.
Обойдя все пещеры, мы вернулись к машине и отправились в агро-парк. Это почти то же самое, что ботанический сад, но тут поменьше нарочито красивых пейзажей и побольше плодоносящих растений.
Вот так растут бананы.
А так - папайя.
Отдохнув в Диквелле, мы начали неспешный путь на север. Если ехать по трассе, не останавливаясь, дорога заняла бы целый день. Поэтому мы добирались четыре дня, захватив по дороге еще два курорта.
Мирисса мне очень понравилась: хорошее море, есть местечко с тенью и даже прибрежный городок в пару улиц.
Одним из символов Шри-Ланки являются рыбаки, которые ловят рыбу, сидя на шестах. Я читала, что они водятся в Мириссе, но, видимо, что-то изменилось, и мы не застали ни одного. Зато по дороге встретили парочку и успели сфотографировать, пока к нам бежал местный, требуя денег за просмотр и съемку.
Из Мириссы мы выехали утром. Путь наш лежал в Хиккадуву, а по дороге мы посетили еще несколько достопримечательностей. Вот, например, японская пагода мира.
На дереве глазастая попутчица заметила колибри.
Недалеко от пагоды раскинулся вдоль океана городок Галле, наследие португальских колонистов.
Здесь даже таблички с названиями улиц излучают поистине королевское достоинство.
Местные махали мне руками и звали купаться, но я как-то не сподобилась.
Вечером того же дня мы были уже в Хиккадуве, излюбленном курорте отечественных пакетников.
Пляж там никакой, смотреть нечего, зато к мысу приплывают огромные черепахи, которых нельзя гладить, но можно кормить.
День в Хиккадуве - и дальше на север, к Коломбо. По пути, как раз неподалеку от Бентоты, мы заехали в храмовый комплекс Канде Вихарайя.
Вот так выглядят подношения, которыми шриланкийцы задабривают высшие силы.
И, наконец, Коломбо. На столицу у нас были всего сутки, за которые мы постарались обойти большинство интересных мест.
Главная доминанта города - башня Лотоса.
Возле мемориального зала Независимости то тут, то там попадаются зеленые таблички «По газонам не ходить», «Цветы не рвать», «Мусор не разбрасывать».
В центре Коломбо - два озера. Над одним возвышается башня Лотоса, а другой примечателен островком посередине...
И храмом Сема Малакайя.
Напротив озера - еще один храм, Гангарамайя, и вот он-то нас поразил. Мы думали, что уже видели все, но от такого многообразия просто разбежались глаза. Гангарамайя выглядит так, будто им владеет старьевщик, который стаскивает в одно место статуэтки, вазы, позолоченные пластины, резную мебель, сокровища с затонувших кораблей и другое, что подвернется под руку.
Найдите ворона. Кстати, он настоящий.
На территории шриланкийских храмов зачастую можно увидеть священное дерево бодхи. По преданию, именно под его раскидистыми ветвями принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Дерево бодхи, как правило, огорожено перилами и украшено яркими тканями или флажками.
На храме Гангарамайя и закончилось наше путешествие. Я обвела на карте свой маршрут, у девочек он чуть ли не в два раза длиннее за счет севера.
Шри-Ланка не признает плавных переходов и серых тонов. Если праздник, даже самый захудалый - так с танцами и слонами. Если животный мир - так бурный, кричащий, кипящий. Если водопады - так целая россыпь посреди изумрудных гор. Здесь одеваются ярко, смеются звонко и мчатся по серпантинным дорогам, будто в запасе еще несколько жизней. Шри-Ланке легко открыть свое сердце, потому что в ответ она открывается каждому, кто умеет смотреть, слушать и чувствовать.