Как раз отличный и приятный повод растрясти накопленный за зимние праздники жирок)
Я не буду рассказывать про архитектуру или достопримечательности, т.к. не мастак это делать, просто поделюсь тем, что меня удивило, что мне понравилось или нет, и тем, что мне кажется, будет полезным для тех, кто также решит поехать в этот город.
1. Что меня удивило еще до прибытия в Будапешт, так это паспортный контроль.
Мы летели из Штутгарта и паспортного контроля не было. Вообще.
Мы не указывали свои паспортные данные ни при покупке билетов, ни при он-лайн регистрации, ни в аэропорту во время посадки и высадки. Ни в Штутгарте, ни в Будапеште. Вот уж воистину "свобода передвижения в пределах ЕС". Неудивительно, что в случае авиакатастроф они так долго выясняют, кто вообще был на борту.
читать дальше2. Будапешт производит очень двойственное впечатление.
Во-первых, сразу же понимаешь, что "тут вам не здесь", то есть это уже совсем не Германия. Раздолбанные дорогие, некрашенные и проржавевшие ограждения. Засыпанная мусором лесополоса с какими-то странными гаражами и убогими частными домами, сквозь которую идет трасса из аэропорта в город, вообще навеяла ощущение, что мы не в ЕС, а в моем родном Волгограде, мчим из Гумрака в центр. Хотя в Волгограде, должна сказать, дорога из аэропорта сейчас и то получше будет, к чемпионату постарались.
Чем ближе к историческому центру Будапешта - тем чище и больше красивых зданий. Но даже в самом центре то и дело встречаются разрушающиеся или разрушенные здания с разбитыми и заколоченными окнами, покрытые наскальной росписью. Много бездомных. Везде все с какой-то небрежностью, с недоделкой. То плитки под ногами шатаются, то панели отстают, то побелка откалывается. И при всем при этом: широченные улицы и проспекты, яркая архитектура, выразительные скульптуры, очень много декора, огней, подсветки. Воистину "блеск и нищета", никаких других мыслей мне в голову не приходило, пока мы гуляли по городу.
Внутренний дворик дома, где располагались наши апартаменты:
Главная торговая улица:
Вид на Пешт из Будайской крепости:
3. Мы не планировали, но как оказалось, случайно выбрали жилье в самом удобном районе для тех, кто прибывает в город на самолете. Наши апартаменты оказались в 7 минутах ходьбы от конечной остановки автобуса 100Е (экспресс из аэропорта в центр Пешта и обратно). Остановка называется Deák Ferenc tér M и я всем советую селиться неподалеку от нее. Экспресс стоит всего ок. 3 евро, ходит регулярно и без проблем можно добраться как из аэропорта, так и в аэропорт.
Ко всему прочему, на улице Király u., где располагались наши апартаменты, также находится вход на улочку баров, пабов и ресторанов. Называется Gozsdu Udvar. Если честно, я ничего подобного не видела ни в одном городе. Выглядит это - как типичная арка во двор (типа как в Питере), но когда заходишь внутрь, то понимаешь, что проход тянется буквально через весь квартал, объединяя внутренние дворы нескольких домов и там один за одним размещаются бары, рестораны, пабы, караоке, казино и т.д. И все это - в огнях, подсветках, украшениях. Отовсюду музыка, свет, веселый народ. В общем, очень колоритное место, мы с Марко в основном ходили именно там тусовались, когда надо было поесть)
Отдельный плюс - все основные достопримечательности города находятся в пешей доступности от этого района, а до того, что расположено подальше, можно без проблем добраться на общественном транспорте, который практически весь идет через этот район.
4. Деньги.
В Венгрии своя валюта - венгерский форинт. На момент нашей поездки курс был примерно 320 форинтов за 1 евро. Автоматы, естественно, дают менее приятный курс, но он все равно более выгодный, чем в конторах по обмену валют. В большинстве туристических мест в городе у вас примут даже евро, но по совсем невыгодному курсу.
По иронии, самый грабительский обменный курс был в Соборе Святого Иштвана - 200 форинов за евро. В питейном заведении напротив давали 260
5. Прогулки по городу.
Мы гуляли пешком и с аудиогидом. Аудиогид по-простому скачали в приложении izi.travel. Это новый для нас опыт и впечатления положительные: в аудиогиде уже есть маршрут, которому при этом необязательно строго следовать: можно начинать в любом месте и идти в любом направлении. При приближении к внесенным в гид достопримечательностям, он включается автоматически и начинает рассказывать. Должна сказать, так гулять НАМНОГО интереснее. Неудивительно, что мы каждый день наматывали по 12-15 км, несмотря на мороз и бешеный ветер))
6. Безопасность.
Нам повезло. С нами ничего не случилось и у нас ничего не украли. Но во всех путеводителях пишут, что в Будапеште очень много карманников, так что надо тщательно следить за вещами. Ко всему прочему, в список предупреждений в путеводителях указывают еще такие вещи как:
- избегать в ночное время определенные станции метро, т.к. там тусуется не самая безопасная публика
- на улице Vaci utca и ей подобных, где много баров и ресторанов, избегать очаровательных и дружелюбных девушек, которые настойчиво пытаются познакомиться с мужчинами: их работа - развести мужчину на покупку дорогих напитков
- следующее предупреждение тоже касается мужчин, особенно одиноких мужчин, которые решили посетить одну из общественных купален: если в купальне с вами начнет общаться какой-нибудь общительный парень, то он может оказаться геем в свободном поиске. Оказывается, купальни - это обычное место для гей-знакомств.
Я не очень поняла, почему составитель того путеводителя, где я эти советы почерпнула, включил последний пункт в раздел "безопасность", но пересказала как было
Цепной Мост ночью:
7. Еда
В целом, очень похоже на Чехию. То есть мясо, с мясом, сверху еще мясо, а вот те три листика сойдут за "овощи и салат". При этом, венгры не бояться экспериментировать со вкусами. Например, мы несколько раз ужинали в ресторане, где подавали микс из венгерской и азиатской кухни. Мне особенно понравилась свинина в сливовом соусе с пакчоем и картофель фри с нори и васаби.
Если заказываете стейк или утку, обязательно уточняйте прожарку. В Будапеште по умолчанию делают только well done.
В Будапеште делают очень вкусную колбасу. На мой вкус, венгерское салями намного вкуснее итальянского. Вообще, мясо они готовят отлично. Весьма и весьма приличное местное пиво.
Ну и конечно, гвоздь любой кулинарной программы в Венгрии - это фуа-гра. Который, как говорят в инторнетах, в Венгрии настолько хорош, что его закупают французы.
Я раньше никогда не пробовала фуа-гра и вообще не понимала, что может быть такого особенного в паштете из гусиной печени. Но, будучи в Будапеште решила попробовать. И, БОГИ, в тот момент, когда мне на язык попал первый кусочек поджаренного тоста с ломтиком фуа-гра и каплей лукового чатни, у меня в мозгу будто взорвалась сверхновая. Это был оргазм. Так что если у вас нет никаких этических или диетических ограничений - очень советую попробовать.
А вот лангош - типичный Венгерский фастфуд - вообще не стоит того, чтобы выделять ему место в своем желудке. По сути, это просто лепешка из теста (типа как на беляши), жаренная в масле, помазанная сметаной с чесноком (в классическом варианте). На Рождественском рынке в Людвигсбурге, лангош вкуснее - он с сыром и ветчиной))
8. Мой личный список do's and don'ts в Будапеште.
Во-1, избегать аттракционов и достопримечательностей, которые по сути - просто развод для туристов. Из того, что я видела, в этот список я бы точно включила колесо обозрения Будапешт Ай и фуникулер с паровым двигателем к Будайской крепости. Там или длинные очереди + неоправданно высокая цена (колесо) или просто очень длинные очереди (фуникулер). Имхо, оно того не стоит.
Во-2, хорошенько подумать, насколько вам нужны такие рассчитанные на туристов штуки как суточный проездной на транспорт или Budapest Cart - карта, дающие право бесплатного проезда на транспорте, плюс бесплатный или со скидкой вход во многие музеи города. По моему мнению, если останавливаться в Будапеште всего на несколько дней и в основном ходить пешком, то в этих проездных и картах нет нужды. Как я уже говорила, до большинства достопримечательностей можно добраться на своих двоих, а так как времени мало, то и посмотреть их получится разве что снаружи. Вот если бы мы останавливались в городе хотя бы на одну полноценную неделю, тогда бы точно взяли Budapest Cart на несколько дней.
В-3, знаменитые купальни. Мы были в Сеченьи, в самых больших и знаменитых и, должна сказать, это очень на любителя. Очень-очень на любителя. Недешево, ок. 20 евро с человека за 2 часа пребывания. Устаревшая дебильная инфраструктура, из-за чего толпа народа пол часа из двух стоит в очереди в кабинку для переодевания, а потом еще мечется и ищет свободный шкафчик, в котором можно было бы закрыть свои вещи. После этого та же толпа присоединяется к еще большей толпе, чтобы вместе покваситься в бассейне с горячей водой. Народу так много, что с трудом можно найти более-менее свободное место, чтобы постоять, про плавать я вообще молчу.
Короче говоря, мне не понравилось. Если мне когда захочется поплавать именно в минеральных термальных еще каких целебных водах, я лучше снова поеду в Марианские Лазни в Чехии и заселюсь в отель, у которых есть свои приватные бассейны для жильцов. Во всех остальных случаях - ближайший к нам комплекс с бассейном и саунами намного лучше этих Сеченьи и стоит 15 евро за весь день.
Ну и вещи, которые однозначно сделать в Будапеште, помимо посещения основных достопримечательностей:
Во-1, погулять по еврейскому кварталу. Не дойти целенаправленно до Большой Синагоги, а именно погулять по кварталу. Мне очень понравился этот внезапный контраст между европейской и австро-венгерской архитектурой и архитектурой еврейского квартала. Район достаточно колоритный, со своим декором, с антикварными лавочками, где продаются товары с еврейской символикой, с кошерными магазинами и едальнями.
По какому-то забавному совпадению, именно в еврейском квартале находятся многие очаги ночной жизни города - бары и пабы. В том числе и известный руин-паб Szimpla Kert, про который рассказывали в Орле и Решке. Мы с Марко там не были (стареем)), но мимо проходили:
Во-2, в обязательном порядке советую сходить на городской рынок недалеко от Парламента.
welovebudapest.com/en/venue/downtown-market-2/
Лучше всего идти туда к обеду, потому что фишка этого места не в том, что там можно купить свежие продукты, а в том, что там находится фудкорт, где готовят повара из венгерских ресторанов, так что за более чем скромные деньги можно поесть очень вкусно. Например, мы с Марко пообедали в русском уголке фуд-корта и я там взяла пельмени с начинкой из креветок, в кремовом соусе и с красной икрой - и это обошлось мне меньше, чем в 6 евро!
Было бы время, мы бы там обедали каждый день и попробовали бы все, что предлагают)
9. Ну и фото сувенирчиков конечно:
Вино и фуа-гра